develer.ru

Морковь с имбирем

Морковь и имбирь

Из моркови и свежего или молотого корня имбиря можно приготовить массу экзотических блюд. Кажущееся невообразимое сочетание продуктов не может давать запоминающийся вкус, но это не так. Многие европейские кухни взяли на вооружение пюре, супы, десерты и прочие блюда с двумя корнеплодами и преуспевают в их совершенствовании.

Где использовать имбирь с морковью

О сочетании моркови с имбирем можно сказать так: это необычная на вкус компания, настоящий коктейль из антиоксидантов и лучшее средство в борьбе за молодость. Сочетать эти два разных по вкусу, происхождению, аромату и прочим свойствам продукта стали в американских ресторанах, именуемых себя истинно японскими. В самой стране Восходящего Солнца данные продукты встречаются в одном блюде очень редко, а о традиционной кулинарии и говорить нечего.

В какие блюда добавляют имбирь и морковь и насколько они вкусны? Распространенным стало приготовление яркой оранжевой пасты на основе измельченной моркови и экзотического корня. Несколько видов специй и масел задают нужную консистенцию пасты, которую позже подают как гарнир к рыбным или мясным блюдам или выкладывают на овощные салаты.

Какие рецепты блюд особенно популярны в европейской и азиатской кухне и как правильно готовить морковно-имбирное пюре?

Морковно-имбирное пюре

Для небольшой порции пюре, которое может выступать как гарнир или своеобразная заправка для салата, потребуются ингредиенты:

  • по одной луковице и моркови;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. натертого корня имбиря;
  • по 2 ст. л. уксуса, соевого соуса, кунжутного масла, подсолнечного масла.

Морковь и лук измельчают на терке в кашицу, выкладывают на сковородку и прогревают на растительном масле; когда смесь закипит, огонь убавляют, высыпают сахар, тертый имбирь и смесь уксуса, соевого соуса и кунжутного масла. Снова доводят до кипения и выключают. Подают охлажденным. При желании в пюре добавляют семена сезана или любые другие специи.

В вегетарианских и диетических рецептах часто присутствует морковно-имбирный суп. Он низкокалорийный, вкусный и полезный для здоровья. Как приготовить?

  1. Натереть на крупной терке или порезать ножом 500 граммов моркови, поставить пассероваться на оливковом масле.
  2. Натереть на терке один корень сельдерея, добавить к моркови, тушить до полуготовности.
  3. Добавить к овощам 2 см тертого имбирного корня, посолить, поперчить, можно использовать куркуму, красный острый перец.
  4. Добавить стакан кипятка или овощного бульона, тушить до готовности.
  5. Когда овощи будут готовы, их выкладывают в блендер, добавляют еще стакан кипятка и хорошо взбивают до состояния крема. Если суп слишком густой, добавляют еще воды или бульона.
  6. Возвращают все в кастрюлю, солят при необходимости, доводят до кипения и добавляют немного лимонного сока.
Читать еще:  Массаж при х образных ногах

Более питательный вариант морковного супа предполагает использование сливок и куриного бульона. Технология приготовления идентичная, лишь на финальном этапе после использования блендера в кастрюлю вливают сливки и доводят суп до кипения.

Салаты

Необычный салат с морковью, имбирем и сухофруктами очень вкусен и полезен. Его готовят следующим образом:

  • натереть на крупной терке 300-400 граммов моркови;
  • добавить горсть промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  • приготовить соус из чайной ложки измельченного имбирного корня, цедры половины апельсина и лимона, апельсинового сока, добавить по 250 г сметаны и натурального йогурта, посолить.
  • заправить морковь с изюмом соусом, сверху слегка полить медом и присыпать грецкими орехами.

Такой салат отлично подходит для завтрака или ужина тем, кто следит за своим рационом, сидит на диете или проходит курс оздоровления или омоложения организма.

Десерты и напитки

Вкусных, а главное – низкокалорийных десертов с морковью и имбирем не перечесть. Ниже представлены рецепты простых, но очень вкусных пирогов, кексов и напитков, которые можно повторить в домашних условиях.

Пирог-торт по-шотландски готовят из следующих ингредиентов:

  • 150 граммов изюма;
  • 2 яйца;
  • цедра и апельсиновый сок из 1 фрукта;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соды и разрыхлителя;
  • 225 граммов муки;
  • 175 граммов коричневого сахара;
  • 2 ч. л. молотого имбиря и столько же свежего;
  • щепотка соли;
  • 400 граммов тертой моркови;
  • 60 граммов засахаренного имбиря.

Для приготовления просеивают муку вместе с солью, содой, разрыхлителем и молотым имбирем. Отдельно взбивают яйца с сахаром, апельсиновым соком и растительным маслом. Морковь и свежий имбирь натереть на терке. Изюм промывают, подсушивают, соединяют с нарезанным на небольшие кубики засахаренным имбирем. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, добавляют цедру апельсина, выкладывают на смазанную и прогретую форму. Время выпечки 1 час.

Чтобы превратить данный пирог в торт, его разрезают вдоль на 2 части и смазывают кремом из взбитых блендером 300 граммов сливочного сыра, по 1 ч. л. апельсинового ликера и ванильного экстракта, 3 ч. л. сахарной пудры. Сверху также кладут тонкий слой крема и декорируют кусочками засахаренного имбиря.

Читать еще:  Польза меда для мужчин

Морковные кексы с корицей и имбирем – нестандартное решение для любого десерта. Последовательность приготовления следующая:

  • натереть на терке 300 граммов моркови (4 штуки);
  • отдельно соединить 1,5 стакана муки, чайную ложку корицы, по 0,5 ч. л. соды и молотого имбиря, щепотку мускатного ореха, 1,5 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли;
  • взбить миксером или блендером 3 яйца, стакан сахара и ¾ стакана подсолнечного масла, сюда же добавить 1 ч. л. ванильного экстракта и измельченную морковь. Аккуратно взбить;
  • постепенно добавлять мучную смесь, вымешивая до консистенции теста.
  • подготовить формы для кексов, выложить их на пергаментную бумагу, наполовину заполнить тестом и выпекать 25-30 минут.

Доставать кексы из формы лучше после их почти полного остывания. В качестве декора можно использовать сахарную пудру.

Смузи – самый простой способ насытить организм кислородом, полезной клетчаткой и живыми витаминами. Для приготовления морковного смузи потребуется:

  • по стакану свежего морковного и апельсинового соков;
  • измельченное в пюре 1 яблоко;
  • мед по вкусу;
  • 3 см тертого имбирного корня.

Все ингредиенты в охлажденном виде соединяются в емкости и взбиваются блендером до полугустого напитка. Специалисты рекомендуют готовить домашний морковный и апельсиновый соки, чтобы не сомневаться в качестве магазинных продуктов. Рецепт дан на 2 порции смузи.

Морковь-имбирь — удивительный и вкусный дуэт

Многие хозяйки привыкли видеть морковь исключительно в супе , а имбирь — в чае. И далеко не многие решаются соединить два эти продукта в одном блюде. И очень зря. Ведь вместе морковь и имбирь можно использовать в закусках, основных блюдах, десертах и даже напитках. Это вкусно, это полезно и весьма оригинально.

Как и где использовать дуэт корнеплодов

Откуда пришло такое нестандартное сочетание продуктов, как морковь-имбирь? Казалось бы, речь идет об азиатской кухне, которая славится нестандартными для европейцев соединениями. Но, это не так. Объединять эти два корнеплода в одно блюдо придумали американцы.

Именно в США из этих продуктов готовят смузи, кексы, пироги, гарниры, супы и многое другое. Этот подарок американской кухни, в отличие от гамбургеров и картошки-фри, очень полезен. Корнеплоды имеют большое количество антиоксидантов, которые дарят гурманам молодость и бодрость.

Яркий крем-суп

Суп с имбирем и морковью особенно придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты для потери лишнего веса.

Читать еще:  Абрикосы польза и вред

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г.
  • Корень имбиря — 1 шт.
  • Корень сельдерей — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 г.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Красный острый перец — ½ ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ½ ч. л.

Приготовление:

Морковь тщательно очистить, измельчить на крупной терке и пассеровать на оливковом масле. Также на терке измельчить корень сельдерея и имбиря. Сельдерей первый добавить к моркови. Через несколько минут туда же добавить имбирь. Вместе с имбирем можно добавлять куркуму и красный острый перец. После этого в сковороду нужно долить стакан кипятка и протушить. Как только овощи дойдут до готовности, их нужно снять с огня и переложить в чашу блендера. С помощью погружногоблендера хорошо взбить смесь. Если суп получается густым, его можно немного разбавить горячей водой. После этого суп нужно перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок и довести до кипения.

Чтобы приготовить более питательный суп, воду в нем можно поменять на куриный бульон, а также перед кипячением добавить в него сливки.

Морковно-имбирный бисквит

Этот бисквит получается очень ярким, влажным и сладким. Конечно, большое количество сахара и растительного масла придают ему лишних калорий. Но, маленький кусочек лакомства с травяным чаем никому не повредит.

Ингредиенты:

  • Морковь — 150 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Подсолнечное масло — 200 г.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Корица — ½ ч. л.

Приготовление:

Морковь вымыть, почистить и измельчить на мелкой терке. С помощью миксера взбить яйца, постепенно добавлять туда сахар, масло и морковь. После этого всыпать просеянную муку и специи. Хорошо вымесить жидкое тесто, перелить его в форму и поставить в разогретую духовку на 40 мин.

Витаминный смузи

Морковь с имбирем прекрасно сочетаются и в напитках. Имбирные чаи и лимонады всем известны. Интересным решение будет приготовить смузи, насыщенный кислородом, а морковь обеспечит ему отличный цвет.

Ингредиенты:

  • Морковный сок — 1 ст.
  • Яблочное пюре — 150 г.
  • Тертый корень имбиря — 50 г.
  • Мед — 3 ст. л.

Приготовление:

Все компоненты напитка объединить в пластиковой чаше и взбить с помощью погружного блендера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector