develer.ru

Можно ли делать массаж при температуре ребенку

Можно ли делать массаж при температуре. Все за и против

Можно ли делать массаж при температуре? Этот вопрос интересует многих. Но до сих пор однозначного ответа нет. Все зависит от обстоятельств. Прежде чем говорить об обстоятельствах, немного поговорим о том…

Что такое массаж

Наиболее распространенная процедура, которая используется для оздоровления организма. Его сущность – механическое воздействие руками на тело. Вот поэтому массаж переводится, как сжимать, мять, давить.

Благодаря манипуляции улучшается обмен веществ, проходят застойные явления. Кожа становится красивой и эластичной. Более интенсивный массаж воздействует на глубокие ткани. Мышцы расслабляются, приток крови к ним усиливается.

При лечении позвоночника эта процедура тоже незаменима. Сдавливания нервных стволов и кровеносных сосудов устраняется. Расслабление мышц приводит к улучшению подвижности.

Существует большое количество методик проведения массажа. Используются разнообразные лечебные и косметические средства.

Конечно, лучше, если проводит манипуляцию высококвалифицированный специалист, но иногда можно и самому научиться ее проводить. Поможет разобраться в азах процедуры обучение на курсах лечебного массажа.

Мнение номер один

Как уже было сказано выше на вопрос – можно ли делать массаж при температуре, однозначного ответа нет. Процедура всегда была и останется прекрасным средством, которое помогает бороться с простудой. Но, как обычно, для ее применения имеются ограничения.

Если показания на градуснике выше нормы, кровь начинает циркулировать быстро, даже без массажа. Ускорение циркуляции может негативно отразиться на работе сердца и сосудов. Использование процедуры может привести ко многим осложнениям, одно из которых нарушение сердечного ритма. Вышеперечисленные факты объясняют, почему нельзя использовать процедуру при температуре.

Прежде чем приступить к манипуляции, следует проверить температуру тела. Она не должна быть больше тридцати семи градусов. В противном случае процедуру следует отложить или сбить температуру. Что выпить от температуры?

К жаропонижающим комбинированным препаратам относятся: «Фервекс», «Колдрекс», «Панадол», «Ибупрофен».

Мнение номер два

Сбивать температуру нужно, но не всегда. Жар является показателем того, что организм сражается. Встречаются такие ситуации, что цифра на термометре за сорок, и начинаются осложнения: истерика, судороги, обильное потоотделение. В этом случае на вопрос: можно ли делать массаж при температуре, ответ положительный. Но процедура носит характер жаропонижающей и отличается от классического массажа.

Она поможет облегчить состояние до приезда врача. После манипуляции жар может остаться, а может немного снизиться. Но польза от массажа есть – организм начинает легче переносить повышенную температуру.

Используется процедура и для профилактики. Температуры еще нет, но первые признаки простуды на лицо. Вовремя сделанный массаж поможет избавиться от жара, а болезнь иногда вовсе отступает. Но это касается только простуды, если же проблема в другом, то никаких манипуляций до приезда скорой помощи.

Процедура против жара

Похлопывание, растирание по спине и груди при повышенной температуре противопоказано. Жаропонижающий массаж имеет свои методы.

  1. Стимуляция противотемпературных точек. На коже есть места, которые имеют связь с органами. Одна-две минуты растирания поможет избавиться от той или иной проблемы. Перед сном можно поставить горчичник. Держать его необходимо двадцать минут. На ночь точки можно намазать звездочкой.
  2. Метод Аллы Уманской. Выделяется девять зон. Воздействие на них происходит в строгом порядке от первой до девятой. Для профилактики этот массаж проводится минимум три раза в день, максимум – шесть раз. Последняя манипуляция за два часа до сна.
  3. Разминание стоп. Сначала они разогреваются методом поглаживания от пальцев к пятке. Затем разминаются промежутки между костями. Массаж проводится не сильно, но интенсивно. Последний этап – похлопывание.

Как видите ответ на вопрос – можно ли делать массаж при температуре, может быть положительным. Но помните, что процедура – это не спасение от жара. Поэтому следует обратиться к врачу.

О детях

Теперь поговорим о том, можно делать массаж при температуре ребенку. Нет – таков ответ. Но, как всегда, есть исключение. Если небольшой жар держится несколько дней, значит, организм крохи привык к данному показателю. Массаж можно проводить, только если врач примет такое решение.

За состоянием малыша надо тщательно следить не только перед проведением манипуляции, но и после нее. Действие прекращается, если:

  • крохе стало хуже;
  • температура у ребенка повысилась;
  • малыш жалуется на усталость.

Если же все в норме, то проведение процедуры не вызывает опасений.

Но встречаются моменты, когда после массажа температура может повыситься. К этому приводят следующие причины:

  • воспалительные процессы в организме крохи;
  • проблемы на участке воздействия;
  • эмоциональная нестабильность чада;
  • окружающая среда;
  • возобновление «старого» заболевания;
  • нарушение обмена веществ в почках.

Следите за своим крохой, за его поведением. При первых симптомах заболевания – сразу же к врачу.

Заключение

Теперь уже понятно, когда нельзя делать массаж при температуре, а когда – можно. Не стоит прибегать к этой процедуре в том случае, если существует риск перегрузить сердце и сосуды.

Для пациентов, у которых температура стабилизировалась, массаж является лучшей находкой. Он ускорит выведение мокроты из бронхов, прогреет простуженные органы и расслабит весь организм.

Можно ли делать массаж при температуре ребенку?

Можно ли делать массаж при температуре ребенку?

Массаж практикуют многие родители для своих детей. Это отличное средство профилактики и вспомогательного лечения различных болезней и патологий. Но домашние массажные процедуры полезны не всегда. Например, при плохом самочувствии их делать не рекомендуется. А можно ли делать массаж ребенку при температуре? Это популярный вопрос, требующий подробного разъяснения.

О чем может говорить повышенная температура

Маленькие дети не всегда могут адекватно оценить свое состояние и объяснить его родителям. Поэтому мамы и папы ориентируются на другие признаки плохого самочувствия малыша: пассивность, изменение оттенка кожи, высыпания, а также температура. Если она повышена, значит, с ребенком точно что-то не то.

Чаще всего температура у детей появляется вследствие простудного или острого вирусного заболевания. А это сопровождается слабостью, апатией, ознобом. Ни о какой активности или о массаже не может быть и речи. Нужно срочно вызывать врача.

Спустя какое-то время острый период спадает. При субфебрильной температуре (от 37 до 38 градусов), которая держится уже в течение нескольких дней, с разрешения врача можно делать лечебный массаж. Например, с целью отхождения мокроты.

Воспалительные и инфекционные болезни

Это более тяжелые состояния, сопровождаемые очень высокой температурой (свыше 38 градусов) и плохим самочувствием. Ребенку плохо, он капризничает, плачет. Массаж строго противопоказан, даже если ранее был назначен врачом с целью лечения дисплазии или другой детской патологии. Гораздо важнее найти причину воспаления и вылечить малыша. А потом уже возвращаться к массажным процедурам.

Режутся зубки

Если температура у ребенка повысилась ввиду прорезывания зубов, то массаж десен допускается и даже приветствуется. Мама может массировать участки, где растут зубки, собственным чистым пальцем либо специальной силиконовой щеткой.

Важно! Нельзя путать прорезывание зубов и стоматит, который у полугодовалого ребенка может развиться из-за таскания в рот грязных предметов. В этом случае массаж десен противопоказан!

Перегревание

У малышей в возрасте до 1 года несовершенная терморегуляция, поэтому они могут перегреваться. Если повышенная температура появилась именно по этой причине, то массаж делать можно. Это будет полезно хотя бы потому, что для процедуры ребенка придется раздеть, что уже поспособствует снижению перегревания.

Аллергия

Аллергическая реакция тоже иногда сопровождается небольшим повышением температуры. Но самым популярным симптомом аллергии являются высыпания, поэтому массаж противопоказан именно поэтому. Если кожа чистая, и отеков тоже нет, то вполне можно немного помассировать малыша.

Нервные расстройства

На фоне длительного сильного плача с истерикой усиливается кровообращение. Ребенок краснеет, надрывается, и у него поднимается температура. В этом случае массаж пойдет на пользу, потому что тактильный контакт поможет успокоиться. Но не нужно пытаться трогать малыша через силу. Если он отпирается, лучше временно оставить его в покое.

Ориентируемся на самочувствие ребенка

Все дети переносят недуг по-разному. Это зависит и от показаний градусника, и от возраста ребенка, и от причины температуры, которая может подняться и от простудного заболевания, и от воспалительного процесса. Самочувствие малыша в таком моменте играет самую важную роль. И если врач разрешает легкий массаж, но ребенок капризничает и не дает к себе прикасаться, не нужно настаивать.

При высокой температуре, например, имеет место такой симптом как ломота в теле. Это знакомо и взрослым. Хочется только лежать и не шевелиться, потому что для движений нет сил, а любые прикосновения вызывают боль в мышцах и костях. При таком состоянии о массаже не может быть и речи.

Кстати! Массаж в виде нежных маминых поглаживаний по головке или по спинке пойдет ребенку на пользу даже при высокой температуре. Во время болезни малышу нужна мамина забота.

Если температура поднялась после массажа

Даже у абсолютно здорового ребенка от массажа немного поднимается температура. Если замерять ее сразу после процедуры, градусник может показать до 37,6. И это норма. Главное, чтобы через 20 минут все вернулось к прежним значениям в 36,6-36,8. Если этого не происходит, и температура остается повышенной, это может быть признаком некоторых патологий:

  • скрытые воспалительные процессы;
  • сбои в работе почек;
  • проблемы на участке воздействия;
  • нервные расстройства;
  • рецидив любого недавнего заболевания.

Если у ребенка после массажных процедур поднимается и долго держится температура, необходимо обратиться к врачу.

Особенности массажа при температуре

Если массаж все-таки проводится (разрешил врач, и ребенок себя хорошо чувствует), нужно соблюсти несколько несложных правил.

  1. Теплая комната. Никаких сквозняков быть не должно, потому что иммунитет ребенка восприимчив к внешним факторам.
  2. Измерение температуры тела. Это нужно сделать до массажа, сразу после него и потом спустя 20-30 минут. Она должна вернуться к исходным показаниям.
  3. Исключить массажные процедуры при наличии высыпаний на участке воздействия.
  4. Все манипуляции максимально нежные и аккуратные.
  5. Длительность массажа желательно уменьшить на 30%. То есть, если обычно вы массируете малыша 20 минут, то при повышенной температуре нужно сократить время до 13-14 минут.

Особенно осторожными следует быть с грудничками. Дети до года требуют повышенного внимания, и даже при совпадении всех факторов (температура не очень высокая, ребенок чувствует себя хорошо) лучше перестраховаться и пока не делать массаж.

Можно ли массаж при температуре: как уменьшить жар при простуде

Можно ли массаж при температуре – не нанесет ли эта популярная процедура вреда организму, борющемуся с респираторными инфекциями и вредоносными микроорганизмами? Медицина отнюдь не препятствует проведению массажных процедур при жаре и температуре. Более того массаж даже способен эффективно сбивать температуру! Он отлично дополняет лекарственные средства.

Массаж против температуры!

Итак, мы уже разобрались, можно ли массаж при температуре – однозначно, да! При простудах больному рекомендуется, прежде всего, разминать стопы. Сначала применяют разогревающие приемы, массируя стопы поглаживаниями – движения выполняют в направлении от пальцев к пятке. Потом разминают межкостные промежутки. Завершается процедура осторожными похлопываниями в направлении пальцев. Все движения выполняются легко и безболезненно.

Массируем уши – боремся с жаром!

Хотите знать, можно ли массаж при температуре? Если ее причина – банальное ОРЗ, то массажные процедуры даже полезны, так как обладают хорошим жаропонижающим эффектом. Так, в частности, массирование ушей помогает сбить высокую температуру. Уши, подобно ладоням и подошвам, имеют точки, связанные с внутренними органами. Если немного похлопать по ушам, помассировать мочки и верхние части ушей, можно уменьшить жар. Впрочем, не стоит ждать от массажных процедур сверхъестественных результатов – они могут служить лишь дополнением к классическому курсу терапии.

Причины сомнений

Причины, заставляющие людей сомневаться, можно ли массаж при температуре, довольно просты – массирование тканей вызывает расширение кровеносных сосудов, притоку крови к коже, мышцам, внутренним органам. Это само по себе вызывает незначительное повышением температуры, а также изменение артериального давления. Такой эффект при ОРЗ может осложнить симптомы заболевания. Именно поэтому, прежде чем решить, можно ли массаж при температуре, нужно определить характер симптомов и форму течения болезни. Кстати, замечено – наилучший эффект от массажных процедур наблюдается у людей, не привыкших принимать лекарства, и имеющих крепкий иммунитет.

Активная форма простуды и массажные процедуры

Можно ли массаж при температуре на начальной стадии простуды? Не рекомендуется! Эффекты, вызываемые массажем, однозначно, осложнят симптомы заболевания. Уже после несколько часов после массажа может появиться сильный жар. Активная форма простуды и массаж – не совместимы. Это особенно касается детей – их организм гиперчуствителен к массажным воздействиям и, сделав массаж на начальном этапе простуды, можно серьезно усугубить ситуацию.

Массажные процедуры при температуре у детей

Массаж, проводимый в начальный или острый период простуды, провоцирует затруднение дыхания и кислородную недостаточность. Массаж детям также противопоказан, если температура поднялась выше 37,5. Массажная процедура может вызвать ухудшение состояния, справиться с которым сможет только интенсивная лекарственная терапия. Данное правило справедливо для любых случаев – кашель у ребенка или насморк, головная боли или другие неприятные симптомы. Желательно также избегать любых иных воздействий, вызывающих изменение состояния крови, артериального давления, частоты сердцебиений.

Как видим, все не так однозначно! Чтобы дать безупречно верный ответ на вопрос о пользе массажа при температуре, нужно учитывать:
• во-первых – состояние больного
• во-вторых – возраст больного

А главное, не все массажные методики применимы даже при благоприятных обстоятельствах. При температуре ЗАПРЕЩАЕТСЯ общий классический массаж – массировать можно только стопы и уши! И только при определенных условиях! Если взрослым при температуре ниже 37,5 можно сделать легкое массирование по классической методике, то детям оно однозначно противопоказано. Зато стопы и мочки ушей детям массировать весьма полезно – но только не в периоды начальной и острой стадии болезни.

Читать еще:  Белокочанная капуста польза
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector