develer.ru

Можно ли пить желчегонные травы после удаления желчного пузыря

Как и зачем после удаления желчного пузыря принимать желчегонные травы

Многие растения обладают лечебными свойствами и широко используются в медицинской практике. Например, врачи могут назначить травы после удаления желчного пузыря, которые обладают желчегонным эффектом.

Оперативное вмешательство

Желчнокаменная болезнь является распространенной патологией органов пищеварительной секреции. Камни в желчном пузыре откладываются по разным причинам:

  • генетическая предрасположенность;
  • застаивание желчи вследствие дискинезии;
  • перегиб главного желчного протока;
  • погрешности в рационе;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • токсические поражения.

У пациента со склонностью к образованию в желчном пузыре осадка он может постепенно загустевать, и в результате формируется желчный камень. Химический состав конкрементов зависит от солей, которые их образуют. Определяющими факторами становятся рацион больного и индивидуальные особенности его организма.

Консистенция образований, напоминающих камни, может быть плотной или средней плотности. Чем мягче конкремент, тем легче он поддается действию холелитических (камнерастворяющих) препаратов. Пить эти средства можно только по рекомендации врача и после установления плотности и состава камнеподобных образований, которые вмещает желчный пузырь.

Принимать решение об удалении желчного пузыря врач может по клиническим показаниям, сопоставив одновременно индивидуальные данные пациента: возраст, степень процесса, сопутствующие заболевания, образ жизни и круг профессиональной деятельности человека.

Удаление пузыря (холецистэктомия) показана при развитии таких состояний:

  • воспалительных процессов в стенке или выводном протоке органа;
  • гангрены;
  • признаков, указывающих на сдавление главного желчного протока.

Выполняют оперативное вмешательство двумя способами: лапароскопическим или обычным. Масштаб манипуляции зависит от технических возможностей клиники, состояния и возраста пациента, запущенности процесса, перспектив дальнейшей жизни и выбора желаемой операции.

Лапароскопия предполагает удаление желчного пузыря через небольшие проколы на передней брюшной стенке без разреза и повреждения мышц. Это малотравматичная операция, которая имеет небольшой реабилитационный период, является щадящей по отношению к пациенту и максимально физиологичной.

Обычная холецистэктомия предполагает удаление органа с полномасштабным разрезом брюшной стенки и поперечным рассечением мышц пресса в районе желчного пузыря. Такая операция проводится, если нет в наличии лапароскопического оборудования, в экстренных случаях, когда необходимо убедиться в отсутствии перитонита или осложнениях со стороны других органов.

Удалённый во время операции пузырь отправляют на гистологическую экспертизу с целью установления состояния стенки, этиологии воспаления, подтверждения или опровержения опухолевых процессов.

Травы для стимуляции выброса желчи

Желчегонный эффект дают много растений, большое количество их используют в лечебной практике, если у пациента удалённый пузырь. После холецистэктомии необходимо пить не только противовоспалительные, антибактериальные средства — обязательно в спектр реабилитационных мероприятий включают желчегонный сбор из популярных лекарственных трав:

  • пижма;
  • кукурузные рыльца;
  • листья березы;
  • одуванчик;
  • чертополох;
  • расторопша (трава);
  • бессмертник.
Читать еще:  Масло имбиря для волос

Эти растения обладают выраженным желчегонным действием, которое активно используется традиционной медициной. Эффект стимуляции движения желчи достигается за счет увеличения ее выработки, снятия спазма, усиления перистальтики холедоха. Например, трава расторопши обладает выраженным и подтвержденным действием, ее употребление облегчает состояние больного после холецистэктомии. Отличный очистительный и желчегонный результат дает прием средств из этого растения для профилактики застоя желчи и образования камней.

Вышеперечисленные фитосредства показаны как по отдельности, так и в сборах, рекомендованных для лечения или профилактики патологий желчевыводящей системы. Необходимо соблюдать правильные пропорции при приготовлении таких средств, как отвар, настой из лекарственного сырья. Более предпочтительны для лечения и реабилитации в послеоперационном периоде травяные сборы, которые состоят из нескольких желчегонных трав. Это позволяет, снизив дозу каждого вида сырья, нормализовать движение желчи, уменьшить проявления воспаления и снизить риск повторного образования конкрементов.

Лекарственные травы для достижения желчегонного эффекта после удаления желчного пузыря специалисты рекомендуют практически всем пациентам.

Комплексные сборы

Для лечения желчного пузыря применяют сборы лекарственных растений — они имеют сбалансированный состав трав, предназначены для заваривания и приема внутрь. Наиболее популярным является следующий вид сбора:

Эти растения обеспечат желчегонный эффект, окажут противовоспалительное и успокаивающее действие. Принимать такой сбор и другие виды смесей нужно натощак, за 30 минут до еды или после приема пищи, не менее чем через 30–40 минут.

После того как была проведена операция по удалению желчного пузыря, можно пить заваренные и настоянные почки, листья березы, высушенные цветки одуванчика и ромашки. Заваривать их можно по отдельности или приготовить сборный настой. Пропорция для всех желчегонных средств следующая: 1 часть травы на 3–4 части воды.

На основе трав готовят лекарственные препараты, которые дают такой же желчегонный эффект, но гораздо удобнее для приема внутрь. Например, выпускается экстракт артишока в капсулах, которые обладают не только стимулирующей функцией для продвижения желчи, но и противовоспалительным и пищеварительным эффектом.

Широко известный препарат Гепабене также производится на основе растительного экстракта расторопши и травы дымянки.

Конечно, общей рекомендацией для лечения желчнокаменной болезни в послеоперационном периоде и вне обострения является правильное питание. Это подразумевает исключение раздражающих продуктов, температура пищи должна быть щадящей, рекомендуют ограничение жира, особенно тугоплавкого – сала, смальца, бараньего жира.

Противопоказания

Применять травы можно только после консультации врача. Не стоит употреблять для терапевтических целей травяные сборы и отвары, если есть воспаления печени — гепатиты — независимо от их происхождения. Цирроз печени также является прямым противопоказанием для травяного лечения. Очень серьезным препятствием для применения трав может стать аллергическая реакция на растительные компоненты сбора:

Читать еще:  Каша кукурузная польза

Помимо вышеперечисленного, травяные желчегонные сборы обладают способностью раздражать стенки кишечника и вызывать симптомы диареи. При воспалении в кишечнике это может ухудшить состояние пациента и вызвать дополнительные затруднения в питании и пищеварении.

Панкреатит также является противопоказанием для использования трав с желчегонным эффектом, поскольку излишний выброс желчи в остром периоде этой патологии приводит к дополнительному раздражению воспаленных тканей поджелудочной железы.

Какие травы пить после удаления желчного пузыря?

Печень – орган, без которого человеческому организму не обойтись. Чего стоит только кроветворная функция! А фильтрующая?! Какой орган еще, насколько может, освобождает организм от вредных веществ, так или иначе в него попавших? В наше экологически грязное время печень должна цениться человеком на вес золота!

Он ни в коем случае не должен перегружать ее алкоголем, табаком, некачественной пищей и тому подобными вещами. Что касается желчного пузыря, напрямую связанного с печенью, то его функции также очень важны, при этом в крайнем случае небережения человеком данного органа его все-таки можно удалить с тем, чтобы как-то компенсировать его отсутствие.

Зачем нужен желчный пузырь, что теряет организм при его удалении, как приспособиться к жизни без пузыря, в том числе с помощью лечебных трав, – об этом расскажет данная статья.

Орган желчи – функции и патологии

Желчный пузырь выполняет роль своеобразной перевалочной базы по транспортировке важной жидкости – желчи от печени, где желчь образуется, к другим органам, например к кишечнику, где желчь играет особую необходимую для организма роль. Желчный пузырь накапливает биологическую жидкость с тем, чтобы в нужное время в нужной дозе передать ее другому органу. Режим такой передачи запрограммирован природой. Рассмотрим функции желчи:

  • помощь кишечнику в переваривании пищевых жиров, которые, попадая в организм, измельчаются сначала желчью, если этого происходить не будет, то на органы переваривания (например, кишечник) ляжет двойная нагрузка, способная привести к патологии желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение гнилостных бактерий, вызывающих воспаление;
  • помощь перистальтике кишечника, то есть сокращениям для переваривания пищи и выведения ее остатков из организма.

Функции желчи, а значит, «перевалочного» желчного пузыря велики, поэтому беречь даннный орган необходимо. При этом многие, злоупотребляя алкоголем, жирной пищей, ведя малоподвижный образ жизни, переживая стрессы, «садят» пузырь, иногда до необратимого состояния.

При первых же признаках патологий, о которых мы скажем ниже, следует обратиться к специалисту! По крайней мере лекари на Руси в свое время первым делом предпочитали лечить желчный пузырь, а потом уж все остальные органы – настолько пузырь им казался важным:

  1. желчекаменная болезнь – наиболее распространенный недуг желчного органа. Она заключается в том, что желчь (часто в результате стрессов, увеличивающих мышечный тонус, а значит, «спирающих» желчные протоки) застаивается и кристаллизуется. Образуются камни, которые можно «растворять» лекарствами, диетой, дробить ультразвуком, в конце концов удалять вместе с желчным органом;
  2. воспаление пузыря, связанного с печенью, может происходить по причине проникновения инфекции (паразитарной или бактериальной) из кишечника – или из других органов (через кровь), воспаление может начаться из-за травмы и пр.;
  3. так называемая дискенезия желчных путей, связанная с нарушением отлаженного природой механизма сокращения протоков, связывающих пузырь и другие органы, также ведет к застаиванию желчи, к разлаживанию механизма влияния желчи на организм. Причиной дискенезии может служить нервная болезнь.
Читать еще:  Лечебная гимнастика шишонина

Что можно употреблять после холецистэктомии?

Если больной упустил время, не выполнял всех предписаний, то он должен быть готовым к тому, что его ждут возможные весьма неприятные последствия. Речь идет о том, что доктора осуществят открытое или скрытое хирургическое вмешательство и удалят желчный пузырь пациента. Данная операция носит название холецистэктомии.

Пузырь выполняет роль перевалочной базы, правильно дозируя в нужные моменты биологически важную жидкость. Поскольку после удаления желчного пузыря желчь напрямую поступает из печени в кишечник, то закономерным является вопрос, что можно употреблять в качестве пищи, а также в качестве средств, облегчающих состояние, после операции:

  1. следует практически исключить из рациона животные жиры, заменив их растительными типа льняного и оливкового. Желчь помогает переваривать жиры, и теперь она менее функциональна, поэтому и «тяжелых» жиров должно быть меньше. Кроме того, возможно образование камней в печени, поэтому жиры (важным составляющим камней, о которых идет речь, является холестерин) должны быть сведены к минимуму;
  2. весьма рекомендуются нежирные молочнокислые продукты;

  1. запрещены трудные для переваривания грибы, колбасные изделия, консервированная рыбу, фастфуд, зато нежирные мясо и рыбу кушать можно;
  2. овощи и фрукты должны стать принципом нового режима питания! (При этом следует исключить кислые продукты и вообще внимательнее изучить рекомендации диетолога);
  3. кроме кислого, пережившему холецистэктомию запрещено острое, жареное, холодное (как и горячее), запрещен алкоголь, газировка;
  4. доктор запретит пациенту, лишившемуся пузыря, кондитерские изделия;
  5. что касается напитков, то после холецистэктомии пьют зеленый чай без сахара, компоты, отвары (например, шиповниковый). При этом тема трав заслуживает дополнительного внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector