develer.ru

Мука овсяная польза и вред

Овсяная мука — польза и вред

В среде поклонников правильного питания традиционная пшеничная мука и, соответственно, изделия из нее все чаще заменяются более здоровыми альтернативами – например, продуктами из овса, льна и других полезных для организма злаков.

Овсяная мука набирает все большую популярность среди кулинаров, заботящихся о своем здоровье. Что собой представляет этот продукт, в чем заключается его польза для организма и как правильно приготовить овсяную муку?

Овсяная мука – основные сведения о продукте

Овес – это злаковая культура, по праву считающаяся одной из самых полезных для здоровья человека. Овсяная мука получается путем перемалывания зерен овса.

Впервые выращивать злаковую культуру стали несколько тысяч лет назад наши древние предки, обитающие на территории современных Монголии и Китая, а также стран Западной Европы.

Посевной овес – крайне питательный и богатый витаминными и минеральными веществами злак, он достаточно неприхотлив, благодаря чему быстро распространился по всему миру. Его используют не только в пищевой промышленности, но также в качестве корма для скота. Поклонники народной медицины знают множество рецептов с применением злака для исцеления различных недугов. Именно из овса готовят знаменитую овсяную кашу, а из перемолотых овсяных хлопьев пекут вкусные и полезные лепешки, блины и пирожки.

Полезные свойства

Разберемся, в чем преимущества овса перед пшеницей и почему продукт постепенно вытесняет пшеничную муку.

  • Прежде всего, в посевном овсе содержится гораздо больше белка и меньшее количество быстрых углеводов, чем в пшенице. Злак также богат незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
  • Благодаря наличию сложных углеводов в составе продукт на долгое время насыщает и утоляет чувство голода.
  • Овес – рекордсмен по содержанию витаминов группы B, которые выполняют очень важные функции в нашем организме: регулируют работу пищеварительной системы, отвечают за усвоение питательных веществ, получаемых с пищей, а также оказывают благотворное влияние на нервную систему, психику, умственную деятельность.
  • Продукт богат клетчаткой и слизистыми веществами, чрезвычайно полезными для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы и способствует улучшению перистальтики кишечника и выводу шлаков и токсинов из организма. Кроме того, она регулирует уровень холестерина. Слизистые вещества выполняют иную роль: они обволакивают стенки желудка и, тем самым, снижают риск раздражения и развития заболеваний этого органа (язвы и гастрита).
  • Овес, как и все получаемые из него продукты, полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит необходимые для нормального функционирования сердца элементы: калий и магний.
  • Фосфор и кальций, имеющиеся в составе злака, укрепляют костную ткань, зубы и ногти, а также улучшают состояние кожи и волос. Особо полезны эти вещества для растущего организма.
  • Полезен продукт для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку овес содержит большое количество железа и меди в составе.
  • Богатый белком и аминокислотами овес способствует наращиванию мышечной массы, что особо полезно для спортсменов и бодибилдеров.
  • Продукт очень полезен для печени и может быть использован для лечения различных недугов этого органа (например, гепатита).
  • От регулярного употребления блюд из овса улучшается настроение и нормализуется психоэмоциональный фон (благодаря содержанию витаминов группы B в составе продукта). К тому же овсяная мука способствует выработке серотонина – гормона радости. Это особо полезно для людей, склонных к депрессии и апатии.
  • Злак понижает уровень сахара в крови, поэтому блюда из овса рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Овес и получаемые из него продукты могут использоваться и в детском питании, поскольку они крайне полезны для здоровья ребенка (однако перед употреблением овсяной муки лучше проконсультироваться со специалистом и провериться на наличие аллергии).
  • Овсяная мука, применяемая наружно, помогает при сухости и раздраженности кожи, при различных кожных заболеваниях, обморожении. Маски из овса пользуются популярностью у женщин, поскольку такая процедура способствует омоложению и улучшению внешнего вида кожи лица.
  • Продукт также может быть использован для приготовления масок для волос. Локоны, питаемые овсом, приобретают здоровый блеск, становятся более шелковистыми и гладкими, также повышается густота волос и их объем.

Возможный вред

  • Злоупотребление продуктами из овсяной муки может поспособствовать набору лишнего веса (поскольку овес, как и любой злак, достаточно калориен).
  • С осторожностью употреблять продукт людям, склонным к аллергии и непереносимости глютена.
  • Беременным и кормящим женщинам перед применением продукта стоит посоветоваться с врачом.

Рекомендации

  1. Овсяную муку легко можно найти на прилавках магазинов. Впрочем, сделать этот продукт в домашних условиях также не составит особого труда. Для изготовления муки понадобятся только овсяные хлопья и блендер (или кофемолка). Перемалывать хлопья следует как можно дольше, чтобы продукт получился однородным.
  2. Наиболее известные блюда, которые можно приготовить из овсяной муки, это: блины и лепешки, пудинги, диетические хлебцы, а также печенье и галеты. Выпечка из овса будет гораздо полезнее для здоровья и фигуры, к тому же она может безболезненно употребляться и людьми, страдающими диабетом или повышенным холестерином.
  3. При приготовлении и выпекании блюд из овсяной муки в тесто можно добавлять также муку льняную, ржаную или пшеничную (правда, во всех случаях следует помнить, что калорийность блюда значительно повысится).

Вывод

Овсяная мука – хорошая альтернатива пшенице, поскольку является более полезным для здоровья человека продуктом и имеет гораздо меньше противопоказаний.

Чем полезна овсяная мука

Польза и вред овсяной муки, ее свойства интересуют людей, ведущих здоровый образ жизни. Доказано, пользы от нее больше, а вред возможен только при наличии аллергии на глютен или из-за повышенной калорийности.

Виды овсяной муки

Мука добывается посредством перемалывания овса в порошок. Помол зависит от выбранных зерен. Разновидностей состава из овса 3:

  1. стандартная;
  2. цельнозерновая;
  3. с проросших зерен.

Стандартная получается при перемалывании овса без твердой оболочки. Для второго варианта используется целое зерно. Из проросших зерен продукт выходит наиболее полезным, но дорогим.

Химический состав овсяной муки

Перемолотые в порошок хлопья полезны содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, сера, кальций и натрий. Из микроэлементов выделяют железо с цинком, марганцем, медью, фтором, молибденом и кобальтом. Элементы расположены по снижению количества вещества в 100 г вещества.

Пищевая ценность и калорийность овсяной муки

Муки овсяной калорийность на 100 граммов составляет 404 ккал. Пищевая ценность: 65,7 г углеводов, 9,12 г белков и 14,66 г жиров, 8,55 г уходит на воду и 1,97 г на золу. Клетчатка занимает 6,55 г, а сахаров в общей сумме здесь всего 0,8 г. Остальная масса приходится на крахмал.

Состав восполняет человеческую потребность в белках на 20 % от дневной нормы, 11 % в жирах, и 21 % в углеводах.

Полезные свойства овсяной муки

Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.

Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.

Свойства таковы, что прием в пищу блюд из овсяных злаковых культур позволяет улучшить вид и состояние кожи, если имеются высыпания, раздражение. Овсяная мука для волос также используется в домашней косметологии.

Полезна ли овсяная мука для детей

Продукт полезный для растущего организма. Педиатры выделяют полезные свойства компонента и рекомендуют для употребления детьми разного возраста. Причина – максимально подходящий набор элементов, влияющих на здоровье и развитие. Подходит овсяная мука для грудничка в качестве первой прикормки.

Читать еще:  Цветная капуста польза

Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам

Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.

Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.

Польза и вред овсяной муки для похудения

Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.

Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.

Применение овсяной муки в косметологии

Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.

Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.

Маска для жирной кожи лица

Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:

  • мука из овсянки – 2 ст.л.;
  • кефир – 2-4 ст.л.;
  • сок грейпфрута – 2 ст.л.

Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Обезвоженный, сухой покров спасет состав:

  • молотый овес – 1 ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.

Маска из овсяной муки для волос

2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.

Мытье волос овсяной мукой

Мытье головы с овсяной мукой придает коже и волосам здоровый блеск. После обычного мытья головы с шампунем необходимо ополоснуть ее водой с мукой. Ложка смеси идет на 3 стакана теплой воды.

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.

В блендере

Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.

В кофемолке

Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.

Что можно приготовить из овсяной муки

Овсяная мука полезнее пшеничной, а готовить из нее можно практически любые блюда. Из перемолотых хлопьев готовят:

Кисель из овсяной муки: польза и рецепт

Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:

Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.

Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.

Вред овсяной муки и противопоказания

Злоупотребление продуктом наносит вред организму. Чрезмерное употребление блюд из геркулесовой смеси вызывает:

  • набор избыточного веса;
  • аллергическую реакцию.

Заключение

Овсяная мука – продукт с полезными свойствами, имеет широкий спектр употребления. Молотую злаковую культуру легко приготовить и просто использовать. А набор минералов и витаминов делает его уникальным и незаменимым.

Отзывы

Польза и вред овсяной муки из овсяных хлопьев. Самые вкусные блюда

Овсянка – это тот продукт, который все хорошо знают. Обычно ее употребляют за завтраком. Кроме того, она используется в больницах для кормления тяжело больных людей. И это не зря ведь она обладает рядом положительных качеств.

Овсяная мука из овсяных хлопьев может показаться чем-то странным. Однако углубившись в данный вопрос можно понять сколько преимуществ, она предоставляет. Для начала следует разобраться в чем ее польза.

В чем польза овсяной муки? Есть ли вред

Овсяная мука содержит много преимуществ для здоровья. Пищевые продукты, содержащие смешанный овес, такие как цельная мука и овсянка, содержат диетическое волокно, которое улучшает функцию иммунной системы.

Польза и вред овсяной муки:

  • Снижает риск некоторых видов рака
    Она содержит нерастворимые волокна, которые обладают противораковыми свойствами, снижая токсичность желчных кислот, которые связаны со здоровьем. Кроме того, они помогают вашему телу бороться с определенными видами рака, такими как рак толстой кишки.
  • Лечит легкие случаи диабета
    Растворимые волокна помогают процессу пищеварения, которые помогают уменьшить запор и кислотный рефлюкс. Это также полезно для пациентов с диабетом, поскольку контролирует распад крахмала, помогая избежать повышения уровня сахара в крови после еды.
  • Сердечно-сосудистое здоровье
    Согласно последним исследованиям, потребление продуктов с овсяной мукой снижает риск развития сердечных осложнений или заболеваний, таких как артериосклероз. Она также является отличным источником основных минералов, включая витамин Е, магний и марганец. Эти питательные вещества не только поддерживают здоровье сердца, но и усиливают иммунную систему.
  • Устраняет высокий уровень холестерина
    Нерастворимое волокно, обнаруженное в ней, ускоряет пищеварение и способствует быстрому расщеплению жиров.
  • Остеопороз
    Она также имеет белок и кальций для сильного развития костей, тем самым снижая риск остеопороза, при старении. По этой причине включение овсяной муки в питание приведет к созданию крепких костей и улучшению здоровья зубов.
  • Без глютена
    Для тех людей, которые пытаются сбросить несколько килограммов, этот продукт — отличный вариант питания, так как она без глютена. Кроме того, она содержит диетическое волокно, которое помогает улучшить функцию иммунной системы.

Опасности и побочные эффекты

  • Чрезмерное потребление может вызвать гиперчувствительные реакции, особенно если у вас есть осложнения со здоровьем
  • Хотя овсянка может казаться безвредным и полезным продуктом для потребления в любых количествах, это не так безопасно, как обычно воспринимается. Слишком большая доза может привести к неблагоприятным состояниям здоровья или усугубить существующие проблемы
  • Повышенный риск диабета от ароматизированных видов продукта, которые содержат искусственные ингредиенты и значительное количество сахара
  • Блокада кишечника — употребление слишком большого количества, которое является недоваренным или сырым, может вызвать закупорку кишечника и тяжелые запоры
  • Ослабленное пищеварение — овсянка содержит фитиновую кислоту. Фитаты хелатные и делают важные питательные вещества непригодными для кишечника. В основном это касается кальция, магния, цинка и железа, однако другие питательные вещества также подвержены долгосрочным последствиям

Важно! Перед сменой своего рациона, проконсультируйтесь у диетолога и лечащего врача.

Лучшие блюда из овсяной муки

Она также используется в качестве частичного или полного заменителя пшеничной муки во многих рецептах печенья, блинчиков и хлеба, где требуется высококачественная мука с низким содержанием глютена. Блюда из овсяной муки:

  • Пироги
  • Маффины
  • Энергетические батончики
  • Печенье
  • Оладьи
  • Кексы
  • Запеканки и т.д
Читать еще:  Эфирные масла от целлюлита

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

  • Измерить порцию овсяных хлопьев. Тип овса, традиционно используемый для изготовления, называется «прокатанный овес». Его можно купить дешево во многих продуктовых магазинах, но при этом он не везде есть.

Не используйте овес, который был приправлен каким-либо образом, так как этот аромат будет сказываться на всех блюдах, приготовленных из этого продукта.Если вы собираетесь немедленно использовать муку в рецепте, возьмите столько хлопьев сколько требуется по рецепту. Как только вы превратите их в однородную смесь, они успокоятся и возьмут меньший объем.

  • Перемелите хлопья в кухонном комбайне. Любой стандартный блендер способен на это. В крайнем случае вы можете использовать кофемолку. Обязательно сначала очистите ее, если вы не хотите муку с ароматом кофе.
  • После тридцати секунд в блендере, откройте его и тщательно перемешайте содержимое. Это необходимо для избегания попаданий в муке крупных частиц хлопьев.
  • Ваша овсяная мука готова к использованию сразу. Вы можете использовать ее так, как используете обычную, при готовке по рецептам. Держите ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Она хранится около 3 месяцев в шкафу и 6 месяцев в морозильной камере. Горячая и влажная среда уменьшит срок хранения.

Диета на основе овсяной муки

Овсяная мука имеет в своем составе большое количество полезных ингредиентов и блюда, приготовленные на ее основе, как правило, не калорийные. Еще одно полезное свойство для всех любителей красивой фигуры – это эффект насыщения. После того, как человек съест продукт на основе данного продукта он продолжительное время не будет испытывать чувство голода.

Совет! Из нее можно делать небольшие энергетические батончики, которые утолят чувство голода на работе.

Овсяная мука – спасение для диабетиков

Овсяная мука для диабетиков в последнее время довольно часто рекомендуется к употреблению. И это вовсе не спроста. Ограниченные исследования показывают, что употребление цельного зерна, включая овес, связано с уменьшением риска диабета 2 типа, согласно Директиве по питанию для американцев 2010, опубликованному Департаментом здравоохранения и социальных служб США. Секрет — высокое содержание клетчатки в овсянке. Диетическое волокно происходит от части растений, которые ферменты в вашем кишечном тракте не могут переваривать. Это форма углеводов и лигнина, которая быстро перемещается по телу и помогает правильному функционированию пищеварительного тракта. Волокно также создает ощущение сытности. Овсянка содержит около 4 грамм клетчатки на порцию 1/2 стакана сухой или 1 чашки приготовленной смеси. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет 14 грамм на 1000 потребляемых калорий. По данным клиники Майо, это составляет от 21 до 25 грамм клетчатки в день для женщин и от 30 до 38 грамм в день для мужчин. Волокно способствует толерантности к глюкозе и помогает контролировать уровень сахара в крови. Вот почему Американская диетическая ассоциация (ADA) рекомендует диабетикам увеличить потребление клетчатки в рамках плана здорового питания. Цельные зерна с высоким содержанием волокон являются важной частью этого плана. Согласно ему, диабетики должны ежедневно потреблять по крайней мере три порции цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты с так называемыми «здоровыми» углеводами включают овсянку, коричневый рис, гречку, хлеб из цельной пшеницы и хлеб из кукурузы.

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная каша, пожалуй, самая популярная каша в России после гречневой. Овсяная мука всё больше и больше завоёвывает любовь хозяек, особенно тех, кто кроме о вкусе своих блюд, заботится о их полезности. Обсудим, в чём же польза и вред овсяной муки.

Овсяная мука, польза и вред для человека

Овёс – злаковая культура, известная ещё в древнем мире. Из овсяных зёрен делают хлопья, например, всем известный Геркулес, из которых мы готовим каши. Так же из овсяных зёрен делают муку, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить овсяную муку дома

Можно взять овсяные хлопья, перемолоть их до нужной консистенции в кофемолке или блендере.

Для получения более полезной муки существует следующий рецепт. Мука делается из цельных зёрен овса, которые предварительно запаривают на пол дня.

Затем зёрна высушиваются в духовом шкафу и перемалываются. Можно высушивать зёрна в микроволновой печи. Полученную муку просеивают через сито.

Диетический продукт готов. Это всем известное толокно. Прелесть его в том, что такая мука содержит гораздо больше растительных волокон, чем из овсяных хлопьев, её калорийность на 100 грамм продукта всего 120 ккал. В овсяной муке из хлопьев на 100 грамм – 369 ккал.

Состав овсяной муки

  • – Углеводы. Углеводы составляют более 60-70%. Углеводы в овсянке усваиваются медленнее, чем в пшеничной муке, поэтому при диетах её употребление более предпочтительное.
  • – Белки. В овсянке большое количество растительного белка – глютена или попросту клейковины. За счёт этого овсянка обладает обволакивающими свойствами, бережно относится к желудочно-кишечному тракту, её рекомендуют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • – Жиры.

Полезные компоненты овсяной муки

  1. Витамины группы В, витамин А, витамин Е;
  2. Незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм самостоятельно не синтезирует, они должны поступать с пищей:
  • – метионин, участвует в синтезе гемоглобина.
  • – лизин, нужен для поддержания иммунитета.
  • – треонин, аминокислота необходимая для роста и развития организма.
  1. Микроэлементы (натрий, калий, железо, фтор, марганец, цинк, кальций, сера);
  2. Растительные волокна (клетчатка), которые способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, холестерина. А также, растворимая часть растительных волокон – бета глюкан, способствует снижению глюкозы крови.

Кому противопоказана овсяная мука

Ограничения в употреблении овсяной муки очень узкие, её запрещено есть только тем людям, которые не имеют ферментов, чтобы переваривать глютен (болезнь целиакия).

Людям, не имеющим ферментную недостаточность, бояться глютена не стоит. Миф, что продукты, содержащие глютен более калорийные, эта информация не имеют под собой оснований, так как сам глютен обладает очень низкой калорийностью.

А вот к продуктам, где искусственно производитель убрал глютен или уменьшил его количество надо присмотреться. Чаще всего глютен там заменён на жиры, которые делают продукт более калорийным.

Для малышей

Если вы собираетесь использовать овсяную муку для приготовления прикорма вашему малышу, лучше отдать предпочтение первым кашам без глютена, они лучше перевариваются малышом.

Это пшеничная, кукурузная, рисовая каша. После года, если врач не нашёл у ребёнка противопоказаний можно смело начинать давать кашу из овсяной муки.

Прикорм в виде каши вводите после овощей, если малыш хорошо набирает в весе или начинайте прикорм с каши, если прибавка недостаточная.

Самые вкусные, полезные, проверенные рецепты с применением овсяной муки

Кисель из овсяной муки

Сварите компот из любых ягод в соотношении воды и ягод 2 : 1, добавьте сахар по вкусу. Можно использовать малину, смородину, клубнику, другие ягоды, добавьте корицу, другие пряности.

Растворите 4 столовые ложки овсяной муки в стакане тёплой воды. Полученную смесь добавьте в кипящий компот, доведите до кипения, поварите несколько минут, дайте остыть. Густой вкусный десерт готов.

Выпечка

Широко применяется овсяная мука для выпечки. Печенье, блинчики, оладушки, сырники, овощные пироги, запеканки, много другое. Кроме того, овсяную муку можно добавлять в пшеничную муку, тесто получается более рыхлое, а выпечка рассыпчатая и хрустящая. Рецепты могут быть как низкокалорийные, так и не очень. Выбор за вами.

Читать еще:  Зеленый чай при грудном вскармливании

Овсяное печенье по-английски

Взять два с половиной стакана овсяной муки, одно яйцо, 2 столовые ложки мёда, по одной столовой ложке сливочного масла и сметаны, разрыхлитель теста.

Растопленное масло смешать со сметаной, мёдом, взбитым яйцом, добавить в муку, замесить тесто. Сформировать лепёшки, выпекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Для придания оригинального вкуса можно добавить пряности, корицу, порошок имбиря. Можно включить в тесто изюм, шоколад, орехи. Рецепт станет более диетическим, если сметану заменить на обезжиренный кефир, добавить тёртое яблоко, грушу вместо мёда.

Всё зависит от вашей фантазии. Такое печенье можно есть на завтрак, взять с собой в качестве перекуса, поставить к чаю на праздничный стол.

Для любителей малокалорийных блюд интересными будут следующие рецепты с овсяной мукой

Сырники

Смешать пачку творога, лучше обезжиренного 200 грамм, одно яйцо, добавить 100 грамм овсяной муки. Жарить на раскалённой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Подавать на стол сырники лучше горячими, можно полить их обезжиренным домашним йогуртом.

Пирог с кабачками

Для начинки отварить, или приготовить на пару, кабачок. Для теста смешать два яйца, стакан обезжиренного кефира, овсяную муку – один стакан.

Получившееся жидкое тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху положить кабачок, порезанный кружочками, чуть посолить, поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью, полить диетическим йогуртом.

Овсяная мука, в чём её польза и вред

Мы рассмотрели сегодня, что такое овсяная мука, польза и вред для организма человека. Овсяная мука должна быть на столе у каждого, ведущего здоровый образ жизни человека. Она разрешена почти всем, кроме людей с непереносимостью глютена.

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная каша, пожалуй, самая популярная каша в России после гречневой. Овсяная мука всё больше и больше завоёвывает любовь хозяек, особенно тех, кто кроме о вкусе своих блюд, заботится о их полезности. Обсудим, в чём же польза и вред овсяной муки.

Овсяная мука, польза и вред для человека

Овёс – злаковая культура, известная ещё в древнем мире. Из овсяных зёрен делают хлопья, например, всем известный Геркулес, из которых мы готовим каши. Так же из овсяных зёрен делают муку, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить овсяную муку дома

Можно взять овсяные хлопья, перемолоть их до нужной консистенции в кофемолке или блендере.

Для получения более полезной муки существует следующий рецепт. Мука делается из цельных зёрен овса, которые предварительно запаривают на пол дня.

Затем зёрна высушиваются в духовом шкафу и перемалываются. Можно высушивать зёрна в микроволновой печи. Полученную муку просеивают через сито.

Диетический продукт готов. Это всем известное толокно. Прелесть его в том, что такая мука содержит гораздо больше растительных волокон, чем из овсяных хлопьев, её калорийность на 100 грамм продукта всего 120 ккал. В овсяной муке из хлопьев на 100 грамм – 369 ккал.

Состав овсяной муки

  • – Углеводы. Углеводы составляют более 60-70%. Углеводы в овсянке усваиваются медленнее, чем в пшеничной муке, поэтому при диетах её употребление более предпочтительное.
  • – Белки. В овсянке большое количество растительного белка – глютена или попросту клейковины. За счёт этого овсянка обладает обволакивающими свойствами, бережно относится к желудочно-кишечному тракту, её рекомендуют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • – Жиры.

Полезные компоненты овсяной муки

  1. Витамины группы В, витамин А, витамин Е;
  2. Незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм самостоятельно не синтезирует, они должны поступать с пищей:
  • – метионин, участвует в синтезе гемоглобина.
  • – лизин, нужен для поддержания иммунитета.
  • – треонин, аминокислота необходимая для роста и развития организма.
  1. Микроэлементы (натрий, калий, железо, фтор, марганец, цинк, кальций, сера);
  2. Растительные волокна (клетчатка), которые способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, холестерина. А также, растворимая часть растительных волокон – бета глюкан, способствует снижению глюкозы крови.

Кому противопоказана овсяная мука

Ограничения в употреблении овсяной муки очень узкие, её запрещено есть только тем людям, которые не имеют ферментов, чтобы переваривать глютен (болезнь целиакия).

Людям, не имеющим ферментную недостаточность, бояться глютена не стоит. Миф, что продукты, содержащие глютен более калорийные, эта информация не имеют под собой оснований, так как сам глютен обладает очень низкой калорийностью.

А вот к продуктам, где искусственно производитель убрал глютен или уменьшил его количество надо присмотреться. Чаще всего глютен там заменён на жиры, которые делают продукт более калорийным.

Для малышей

Если вы собираетесь использовать овсяную муку для приготовления прикорма вашему малышу, лучше отдать предпочтение первым кашам без глютена, они лучше перевариваются малышом.

Это пшеничная, кукурузная, рисовая каша. После года, если врач не нашёл у ребёнка противопоказаний можно смело начинать давать кашу из овсяной муки.

Прикорм в виде каши вводите после овощей, если малыш хорошо набирает в весе или начинайте прикорм с каши, если прибавка недостаточная.

Самые вкусные, полезные, проверенные рецепты с применением овсяной муки

Кисель из овсяной муки

Сварите компот из любых ягод в соотношении воды и ягод 2 : 1, добавьте сахар по вкусу. Можно использовать малину, смородину, клубнику, другие ягоды, добавьте корицу, другие пряности.

Растворите 4 столовые ложки овсяной муки в стакане тёплой воды. Полученную смесь добавьте в кипящий компот, доведите до кипения, поварите несколько минут, дайте остыть. Густой вкусный десерт готов.

Выпечка

Широко применяется овсяная мука для выпечки. Печенье, блинчики, оладушки, сырники, овощные пироги, запеканки, много другое. Кроме того, овсяную муку можно добавлять в пшеничную муку, тесто получается более рыхлое, а выпечка рассыпчатая и хрустящая. Рецепты могут быть как низкокалорийные, так и не очень. Выбор за вами.

Овсяное печенье по-английски

Взять два с половиной стакана овсяной муки, одно яйцо, 2 столовые ложки мёда, по одной столовой ложке сливочного масла и сметаны, разрыхлитель теста.

Растопленное масло смешать со сметаной, мёдом, взбитым яйцом, добавить в муку, замесить тесто. Сформировать лепёшки, выпекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Для придания оригинального вкуса можно добавить пряности, корицу, порошок имбиря. Можно включить в тесто изюм, шоколад, орехи. Рецепт станет более диетическим, если сметану заменить на обезжиренный кефир, добавить тёртое яблоко, грушу вместо мёда.

Всё зависит от вашей фантазии. Такое печенье можно есть на завтрак, взять с собой в качестве перекуса, поставить к чаю на праздничный стол.

Для любителей малокалорийных блюд интересными будут следующие рецепты с овсяной мукой

Сырники

Смешать пачку творога, лучше обезжиренного 200 грамм, одно яйцо, добавить 100 грамм овсяной муки. Жарить на раскалённой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Подавать на стол сырники лучше горячими, можно полить их обезжиренным домашним йогуртом.

Пирог с кабачками

Для начинки отварить, или приготовить на пару, кабачок. Для теста смешать два яйца, стакан обезжиренного кефира, овсяную муку – один стакан.

Получившееся жидкое тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху положить кабачок, порезанный кружочками, чуть посолить, поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью, полить диетическим йогуртом.

Овсяная мука, в чём её польза и вред

Мы рассмотрели сегодня, что такое овсяная мука, польза и вред для организма человека. Овсяная мука должна быть на столе у каждого, ведущего здоровый образ жизни человека. Она разрешена почти всем, кроме людей с непереносимостью глютена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector