develer.ru

Мясо бобра польза и вред для человека

Полезные свойства мяса бобра для человека

Мясо бобра по вкусу нередко сравнивают со свининой или мясом молодого кролика. Однако по своим ценным для организма человека свойствам бобрятина опережает эти виды. Особенно вкусным, нежным и полезным является молодой бобер до 5 лет и весом до 15 кг. За что же так высоко ценят этот природный продукт?

Польза

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

мяса бобра (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,06 4 Витамин В2 (рибофлавин) 0,22 12,2 Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,2 Витамин РР (никотиновая кислота) 1,9 9,5

Содержание минеральных веществ в мясе бобра:

Название минерала Содержание в 100 г

мяса бобра (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Калий 348 13,9
Кальций 15 1,5
Магний 25 6,3
Натрий 51 3,9
Фосфор 237 29,6
Железо 6,9 38,3
Селен 0,0266 48,4

Как готовить

Мясо бобра: польза и вред для человека

У каждого в жизни рано или поздно наступает такой момент, когда хочется совершить что-то необычное: к примеру, прыгнуть с парашютом, побывать в далекой стране, попробовать деликатес. Если первые два варианта могут потребовать серьезных вложений времени и денег, то с деликатесом в наш век все намного проще.

Одним из наиболее доступных и лакомых яств такого рода является бобровое мясо. Его польза настолько велика, что грех упускать этот продукт из виду. Однако, как и во всем остальном, тут должна быть своя золотая середина: злоупотребление бобрятиной может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Бобровое мясо: краткая информация

Блюдо из бобрятины — настоящая находка для гурманов. По своим вкусовым качествам нежное и мягкое мясо бобра схоже с крольчатиной и гусятиной, имеет слегка сладковатый привкус. На вид отличается темно-красным цветом, косточки темные и полые изнутри. Бобрятина изобилует таким количеством витаминов и минералов, что ее смело можно отнести к одному из секретов долголетия.

В числе лечебных компонентов присутствуют селен, калий, фосфор, аминокислоты и прочее. Бобры — крайне привередливые в плане питания грызуны. Их рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения, что делает мясо молодого бобра экологичным и чистым. Найти массу полезного в этом продукте могут также сторонники диетического питания.

Особо ценным компонентом признано вещество под названием «бобровая струя». Подобная жидкость, вырабатываемая специальным железом в организме бобра, несет в себе массу полезных природных элементов и способна защитить человека от ряда болезней.

В чем польза бобрового мяса?

  • Помогает избавиться от лишнего веса. Благодаря низкому содержанию жира (4,8 г. на 100 г.) и высокому количеству белков (24 г. на 100 г.) мясо бобра можно уверенно включать в программу низкокалорийного питания. Оно хорошо усваивается и обеспечивает организм рядом необходимых витаминов: B1, B2, PP. Белок, в свою очередь, участвует в развитии и поддержании мышечной массы человека.
  • Укрепляет иммунную систему и избавляет организм от шлаков.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, сосредотачивает внимание.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний и предотвращает преждевременное старение.
  • Способствует благоприятному течению беременности, а также незаменим при лактации.
  • Гипоаллергенность бобрового мяса снижает вероятность возникновения аллергических реакций и уменьшает возможный вред здоровью человека при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов данного продукта.
  • Бобровая струя, получаемая при разделке тушки зверька, имеет отличные адаптогенные свойства: повышает сопротивляемость болезням, улучшает выносливость организма и увеличивает работоспособность.
  • Стабилизирует обмен веществ, нормализует кислотно-щелочной баланс и защищает зубы от кариеса.
  • Бобровый жир используется при лечении кожных заболеваний, а также в целях лечебного растирания.
  • Железо, входящее в состав этой дичи, помогает при лечении анемии, благоприятно воздействует на щитовидную железу и улучшает проводимость нервных импульсов.

Возможный вред мяса бобра

  • Значительный процент белка в бобрятине может оказаться губительным для организма человека. В результате обилия продуктов распада белковых веществ происходит нарушение пищеварительного тракта, способное нанести серьезный вред человеческому здоровью.
  • Бобровое мясо категорически противопоказано при заболеваниях сердца, почек, а также острых нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Свежее мясо убитого бобра представляет угрозу для здоровья человека по причине активных ферментов в организме животного. Поэтому не рекомендуется употреблять бобровое мясо в течение 8 часов после убийства грызуна.
  • В редких случаях бобер способен оказаться переносчиком различных заболеваний ввиду своего обитания в дикой среде. Зарегистрированы случаи, когда отравленная бобрятина при употреблении в пищу приводила к летальному исходу.
  • Компоненты бобрового мяса несут потенциальную опасность для сосудов, пораженных атеросклерозом, а также способствуют образованию камней в почках и желчном пузыре.

Советы по употреблению бобрового мяса

  1. Лучше всего использовать в пищу мясо молодого бобра-самки. Оно отличается мягкостью, нежностью и наивысшей концентрацией полезных веществ.
  2. Один из секретов удачно приготовленного блюда из бобра кроется в умелой разделке мяса этого зверька. Особенно стоит быть аккуратным при вырезании бобровой струи. Одно неловкое движение — и бобрятина неизбежно подпорчена неприятным вкусом и запахом этого специфического вещества.
  3. Для достижения максимальной мягкости дичь необходимо продержать в воде с уксусом в течение 8-10 часов перед готовкой.
  4. В целях снижения веса бобрятину лучше всего тушить с овощами и добавлением оливкового масла. Для этого наиболее подходит глубокая сковорода с толстыми стенками, в результате чего получается вкусное, сочное и полезное мясо.
  5. Замоченная предварительно в молоке печень бобра придаст блюду особый нежный вкус.
  6. В условиях хранения в холодильной камере мясо бобра сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-х суток. В морозильнике срок увеличивается до 2-3 месяцев.

Перед употреблением блюд из бобра стоит ознакомиться с противопоказаниями. Специалисты особенно рекомендуют бобрятину при диетической программе, женщинам в период беременности и больным анемией.

Мясо бобра: можно ли его есть, полезные свойства, рецепты

Бобры для людей всего лишь дикие животные, причем одни из многих, которые в прямом понимании не являются дичью с целью охоты. Не самые экзотичные, потому вызывающие мало интереса. Единственное, что про бобров знают практически все, так это то, что эти звери строят плотины на реках. Мясо бобра можно употреблять в пищу, как любую другую дичь. Большинство людей, не подозревает о его ярком вкусе и пользе.

О бобровом мясе

Первый вопрос, которым зададутся читатели – можно ли есть мясо бобров. Эти животные не являются экзотичными, но и не входят в список тех, кого принято выращивать на убой. Любовь к мясу бобра зародится сразу, стоит его попробовать. Оно мягкое и сочное, во многом похожее на свинину из-за большого скопления подкожного жира.

Бобры — водоплавающие животные, поэтому их организм устроен так, чтобы они не замерзали при нырках на глубину. Жир скапливается не только под кожей, но и проникает в мягкие ткани, перемежая их прожилками. При приготовлении он растапливается, делая жесткое мясо мягче.

Мясо бобра, в отличие от приведенной в сравнение свинины, насыщено красное. Цвет связан со множеством клеток крови также проникающих в ткани. Они переносят кислород, позволяя животному глубоко нырять, оставаясь под водой долгое время.

И на вопрос — едят ли мясо бобров? — ответ однозначный: несомненно! Бобрятина является изысканным деликатесом с необычным вкусом дичи. Особенно ценится продукт молодых животных, вес которых не превышает 12-15 килограммов, а возраст трёх лет. Следует понимать, что мясо имеет специфический запах и привкус.

Польза и вред мяса бобра

Вкус имеет большое значение, но куда важнее то, какую пользу по итогу пища принесет человеку. Мясо бобра имеет множество целебных свойств, обусловленных высоким содержанием полезных аминокислот и минералов в составе. Кроме того, дичь содержит массу микроэлементов, необходимых для человека, витамины группы С И B. За счет кровяных клеток, мясо содержит гемоглобин.

Как и любое животное, бобр метит свою территорию для отпугивания других зверей. Для это цели у него есть специальной орган — бобровая струя . Железа внутренней секреции содержит пахучую, горькую жидкость. Она немного маслянистая, а также необычайно полезная.

В медицине её применяют для лечения различных заболеваний и изготовления поддерживающих здоровье настоек. Бобровая струя не используется в приготовлении мяса, поскольку не только испортит его запах, но и промаринует вкус, после чего кушать его станет невозможно.

Приготовление мяса бобра

Разделка и приготовление любого вида мяса имеет множество нюансов: от разделки до времени приготовления. Главная проблема в подготовке бобрятины для готовки, заключается в бобровой струе. Её необходимо убрать при разделке, не повредив внешнюю оболочку. Иначе мясо будет испорчено.

Бобровая струя вырезается вместе с потрохами, после того, как из мяса слита вся кровь. Другими словами, бобрятина должна быть полностью очищена перед разделкой. Затем рекомендуется тщательно помыть руки с хозяйственным мылом, чтобы полностью смыть пахучий запах потрохов.

Следующий шаг — разделка мяса бобра

Оно обязательно должно быть свежим, чтобы раскрыть необычайный вкус деликатеса. Сырое мясо бобра не употребляют в пищу, мякоть обязательно вымачивают в течение суток, постоянно меняя воду. В противном случае оно будет довольно жестким, хотя и сохранит сочность за счет жировых прожилок.

Поэтапно разделка мяса должна быть проведена следующим образом:

  1. Удаление потрохов и бобровой струи. Нужно оттянуть край заднего прохода, и отрезать орган вместе с окружающим её жиром (красными мешочками).
  2. Удалить подкожные мышцы. На вкус они не повлияют, но весьма жесткие.
  3. Разрезать брюшину, вытащить потроха.
  4. Промыть брюшину от сгустков крови.
  5. Приступить к разделке, начав с лап.

Интересно то, что кроме мяса ценятся и органы бобра. Не нужно выбрасывать печень, почки и сердце — они в равной степени считаются изысканным деликатесом.

Задумываясь о том, как приготовить мясо бобра, не стоит искать изысков. Из бобрятины можно готовить все те же блюда, что и из более привычных продуктов. Однако для сохранения пользы рекомендуется держать среднюю температуру огня, следовательно, и время приготовления увеличится. А также добавлять поменьше растительного масла, чтобы вкус деликатеса раскрылся полностью.

Рецепты из бобрятины

Мясо бобра отличается вкусом, который можно раскрыть по-разному, подобрав подходящий рецепт. Для первой пробы лучше всего просто запечь с минимальными специями — солью и перцем. Как уже упоминалось — никаких изысканных ингредиентов не нужно.

Бобрятину можно пустить на суп, шашлыки и даже котлеты. Приготовить можно и хвост бобра, только мясо в нем более жесткое. Но лучший вариант — запечь в духовке.

Для данного рецепта, помимо мяса, потребуется взять такие ингредиенты:

  • свиное сало — 100 гр;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр сливочного мяса;
  • чеснок, соль и перец — по вкусу.

Непосредственная готовка проще: вымоченное мясо порезать на порционные кусочки, добавить к нему специи. Оставить мариноваться на 12 часов, убрав в холодильник. Дальше просто выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. После добавить к мясу порезанные овощи и запекать ещё 40 минут.

Рассказывать о том, как готовить шашлык или суп — не имеет смысла. Куда интереснее приготовить хвост бобра. Его готовка займет больше времени, чем обычное мясо, и маринад будет так же отличаться.

Нужно взять следующие ингредиенты для маринада:

  • стакан красного вина;
  • головка чеснока;
  • горчица — чайную ложку;
  • сахар — чайную ложку;
  • 100 гр яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Хвост нужно очистить и залить водой, добавив уксус. После чего оставить на 12 часов. Следующим шагом будет варка: вскипятить воду с содой, проварить в ней хвост в течение 10 минут. После просушить бумажными полотенцами.

Готовые хвосты обвалять в муке, поджарить в большом количестве растительного масла с обеих сторон. Добавить сверху тертый чеснок, перемешанный с горчицей, сахаром и другими специями. Залить туда вино, после тщательно перемешать и вылить смесь на сковородку. Закрыть крышкой и тушить хвост в течение 15 минут. Проверить мягкость вилкой или зубочисткой, если мясо легко протыкается, то оно уже готово.

Бобриное мясо, органы или даже хвост — уникальная возможность попробовать что-то новое среди гастрономических изысков. Правильная разделка и готовка позволит насладиться необычным вкусом в полной мере.

Мясо бобра – состав, полезные свойства и вред

Если вы поклонник дичи, то вы должны попробовать мясо бобра. Оно сухое – большая часть жира находится между мышцами и в хвосте. По вкусу мясо напоминает говядину, но более ароматное и мягкое.

Мясо бобра едят давно. Когда-то католики утверждали, что полуводный грызун – это рыба, так как его хвост частично покрыт чешуей, и добавляли бобра в рацион в дни Поста.

Бобр – это животное, у которого есть специфические железы, которые нужно удалить при снятии шкуры. Под хвостом находится «касторовая» железа, а в нижней части спины и под передними ногами – обычные мускусные железы, которые придают специфический запах мясу, если их вовремя не удалить.

Состав и калорийность мяса бобра

Мясо бобра содержит больше белка, чем говядина. Мясо зрелых бобров темнее мяса молодых животных и содержит больше пигментов.

Химический состав 100 гр. жареного мяса бобра в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность жареного мяса бобра – 212 ккал на 100 гр.

Польза мяса бобра

Польза бобрятины объясняется не только ее богатым составом, но и тем, что животное питается только растительной пищей. В тушке мало жира, да и состоит она из легкоусвояемых жирных кислот, поэтому показана для детей, беременных женщин и пожилых людей с возрастными проблемами со здоровьем.

Для мышц и костей

В мясе бобра много белка, которые идет на построение мышц. Фосфор укрепляет кости и поддерживает здоровье зубов.

Для сердца и сосудов

В продукте много железа, поэтому полезные свойства мяса бобра проявятся при анемии. Оно участвует в синтезе эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. Высокое содержание калия укрепляет сердце и кровеносные сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Употребление мяса бобра улучшает водно-солевой обмен, предотвращает появление отеков и очищает лимфу.

Для мозга и нервов

Мясо бобра едят при проблемах с нервной системой. Оно укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, память, усиливает концентрацию и улучшает внимание, поэтому мясо полезно детям и старикам.

Мясо бобра содержит мало калорий, жиров и углеводов, но много белков. Оно идеально впишется в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Для гормональной системы

Сбалансированный состав бобрятины улучшает работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют употреблять больным диабетом.

Для половой системы

Если добавить мясо бобра в рацион беременных и кормящих женщин, то это поможет матери и ребенку получить весь комплекс витаминов и минералов для нормального развития с минимальным риском аллергии.

Высокая концентрация селена предотвратит развитие патологий у малыша и убережет женщину от заболеваний половой системы.

Для кожи

Высокое содержание витаминов и минералов улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Для иммунитета

В бобрятине много антиоксидантов, которые замедляют старение и проводят профилактику онкологии. Селен тоже снижает риск развития онкологии и не дает клеткам разрушаться.

Продукт содержит аминокислоты, которые укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Опасно ли мясо бобра

Бобрятиной не стоит злоупотреблять. В ней много белка и таким ежедневным питанием можно навредить организму – сильно нагружаются пищеварительные органы и почки.

Мясо диких животных, особенно убитых самостоятельно, может привести к заражению ботулизмом и другими опасными бактериями при неправильном приготовлении. Даже известны случаи с летальным исходом.

Лечебные свойства мяса бобра

Тушку бобра используют почти полностью: шкурка – ценный мех, бобровая струя – сильное средство, а жир и мясо готовят в лечебных целях. Лучше выбирать мясо молодых особей, особенно самок. Их мясо менее жесткое, готовится быстрее, да и просто вкуснее:

    целое животное или его мясистые ноги можно медленно поджарить в духовке в закрытой жаровне с водой, вином или бульоном;

Вред и противопоказания мяса бобра

При употреблении мяса бобра в пищу почти нет противопоказаний. Следует учитывать вред от мяса бобра при чрезмерном употреблении:

  • в продукте много белка и могут появиться сбои в работе почек и ЖКТ;
  • бобр может нести туляремию, особенно, если вы купили его без медицинского освидетельствования или убили на охоте; 4
  • можно заразиться и ботулизмом, если консервировать мясо животного в домашних условиях;
  • если у вас высокий уровень холестерина, то откажитесь от бобрятины;
  • воздержитесь от продукта при тяжелых заболеваниях сердца, язве, камнях в почках или желчном пузыре.

Случаи аллергической реакции встречаются редко, но следует осторожно пробовать продукт в первый раз.

Не стоит готовить свежеубитого бобра – нужно подождать 8 часов, чтобы стекла кровь и снизился уровень ферментов и гормонов в мясе.

Как обработать мясо бобра перед приготовлением

Главное при обработке мяса бобра – правильно и аккуратно удалить его железы, чтобы их секрет не попал на мясо и не испортил его вкус. Потом возьмите мясо, обрежьте жир и промойте холодной водой. Теперь приготовьте большую миску и добавьте столовую ложку соли, растворите в воде, затем добавьте мясо бобра. Когда все будет покрыто соленой водой, положите ее в холодильник до следующего дня.

На следующий день возьмите и промойте мясо под холодной водой. Срежьте мясо с кости на задних конечностях и жир, который вы пропустили в первый раз.

Можно положить мясо в пакетик с маринадом на шесть часов, переворачивая его каждый час. Кстати, соя и чеснок в маринаде ослабляют естественный запах бобра.

Еще мясо оставляют мариноваться на ночь в воде с добавлением 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли на литр воды. Большие или более старые тушки варят в 2-х емкостях с водой, с добавлением 1 ч.л. сока лука на литр воды.

Как хранить мясо бобра

Бобрятина быстро портится, поэтому ее следует быстрее поместить в холодильник, где она пролежит не более 2 суток. Для длительного хранения разложите мясо по пакетам и поместите в морозилку. Так она сохранится до 3 месяцев.

Поделитесь этим постом с друзьями

Читать еще:  Польза киви при беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector