develer.ru

Нут польза и вред

Нут польза и вред для здоровья

Турецкий или бараний горох – это другие названия нута. Его употребляли в пищу еще в I столетии до нашей эры. Остатки этого гороха были найдены на территории Ближнего Востока. Сейчас этот продукт получил большую популярность среди приверженцев здорового питания. У нута маслянистая структура, присутствует легкий аромат орехов.

Издревле считалось, что человек, употребляющий нут на регулярной основе, обладает красивой кожей, у него хорошее пищеварение и иммунитет. Для нас нут считается традиционным турецким горохом. Хумус – это традиционное турецкое блюдо. Фактически это пюре из гороха, с добавлением всевозможных приправ, кунжутной пасты, лимона и прочих ингредиентов.

Это растение практически не приспособлено к росту на территории нашей страны. Оно теплолюбивое и не переносит сильные заморозки. Поэтому широко распространено на территории теплых стран, в Азии, Турции, Индии.

Калории в 100 г., (ккал): 364
Белка в 100 г., (г): 19.0
Жиров в 100 г., (г): 6.0
Углеводов в 100 г., (г): 61.0
Гликемический индекс: 10-30

Состав и калорийность нута

В нуте содержится много антиоксидантов и клетчатки, есть уникальнейшие вещества, такие как кемпферол, флавоноиды и мирицетин. Много в нуте фенольных кислот и витаминов.

Марганец в нуте практически зашкаливает, в хорошем понимании этого слова. Это целых 94% марганца, который является очень полезным для организма женщин. Он также необходим мужчинам и участвует в метаболическом процессе.

Употребляя нут, можно восполнить 71% суточной дозы фолиевой кислоты, которая требуется человеческому организму в сутки. Этот витамин необходим не только для развития ребенка в утробе, но он также участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост клеток мозга и снижает риск развития рака.

Калорийность гороха равняется 164 единицам в вареном виде. В сухом виде у продукта калорийность зашкаливает – это целых 364 единиц.

Чем полезен нут, витамины и минералы

У гороха нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочного тракта и снижает риск развития запоров. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Калий, на который богат нут, способствует снижению артериального давления и поддерживает работу сердечной мышцы.

Нут – это бобы, в которых в натуральном виде содержится селен. А он, в свою очередь, способствует выработке ферментов печенью, выводит канцерогены и подавляет рост раковых клеток.

Холин, содержащийся в растении, помогает улучшить память и избавляет от бессонницы.

Польза нута для женщин

Нут одинаково полезен для мужчин и женщин. В период менструации, горох уменьшает болевые ощущения и насыщает организм железом. Витамин Е и ненасыщенные кислоты помогают зачать ребенка и положительно сказываются на росте волос и структуре кожи.

Польза нута для мужчин

Горох – это натурально средство, которое позволит усилить потенцию. Нут очень питателен, поэтому будет полезен при регулярных занятиях спортом и больших физических нагрузках.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нут можно употреблять всего лишь 2-3 раза на протяжении недели. Помогает горох справиться со стрессами и улучшить работу нервной системы.

Нут при беременности и грудном вскармливании

Главная польза гороха для беременных – витамин В9, который помогает правильно развиваться нервной трубке плода. Также это снижение риска, что родится малыш со слишком маленьким весом.

Нут способствует выработке грудного молока, поэтому рекомендован для употребления во время лактации. Но не стоит забывать, что в продукте много белка, поэтому увлекаться употреблением большого количества гороха не стоит.

Можно ли нут детям

Вводить в рацион малыша можно горох только с 1,5-2 лет. Действительно, он крайне полезен для детского организма, но еще не окрепший желудок может не выдержать такой нагрузки. Прикармливать ребенка можно с минимальных доз, начиная буквально с одной чайной ложки.

Полезен ли нут для похудения

Нут является экологически чистым продуктом. Горох не способен накапливать вредные вещества и токсины. А это же первый плюс в пользу употребления гороха в диетическом питании. Он благотворно сказывается на работе желудка и способствует отхождению желчи.

Горох очень полезен при вегетарианском питании. Чтобы не получить обратный эффект, в день допустимо съедать не более 100 г нута. При диетическом питании эту дозу рекомендуется разделить на несколько приемов, к примеру, по 30г 3раза в день. Горох быстро насыщает и долгое время не дает ощущения голода.

Нут при диабете

Несмотря на довольно большое количество углеводов в нуте, он полезен при диабете 2 типа. Ведь помимо углеводов, в нем много белков и витаминов, которые быстро усваиваются и улучшают общее состояние организма.

Гликемический индекс гороха составляет 28 единиц, а это довольно низкий показатель, позволяющий употреблять его при сахарной болезни. Нут не даст набрать лишние килограммы и не будет причиной резкого скачка глюкозы в крови.

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине много рецептов с использованием нута. Воду после приготовления гороха используют для лечения акне и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при наличии пародонтоза.

При регулярном употреблении, нут является эффективным профилактическим средством от развития катаракты.

При наличии бронхита рекомендуется употреблять специальный суп (похлебку). Стакан измельченного гороха варят в 2 литрах воды. Затем добавляют масло в небольшом количестве и употребляют на протяжении дня равными частями. Допустимо в суп добавлять сельдерей и миндаль, так будет намного вкуснее и можно избавиться даже от камней в мочевом пузыре.

Нут вред и противопоказания

Следует быть готовым, что нут может стать причиной вздутия и повышенного газообразования. В особенности это касается лиц, которые излишне увлекаются этим горохом, как, впрочем, и другими бобовыми культурами. По этой причине пожилым людям рекомендуется с большой осторожностью употреблять этот горох. Хотя избавиться от этого свойства гороха можно, если перед приготовлением, горох замочить в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды. Замачивать горох желательно не меньше 10 часов.

Не особо полезен нут для лиц, у которых диагностировано заболевание почек. Недопустимо употреблять горох при наличии подагры, во время обострения заболеваний кишечника и желудка, при тромбофлебите.

Нут способствует повышению количества мочевой кислоты, так как по своей сути является «тяжелой» пищей.

Как употреблять нут

Кушать нут лучше всего в обед. Вечером блюда из гороха будут отрицательно сказываться на пищеварительном тракте. Нут может даже не успеть перевариться до сна.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести качественный продукт, следует тщательно осмотреть горошины растения. Они должны быть гладкими, с равномерным окрасом, не сморщенными и не сухими. Поэтому не стоит приобретать нут в затемненной упаковке, которая не позволит рассмотреть его.

Хранить горох необходимо в герметически закрытой упаковке, желательно в стеклянной таре, можно в мешках. Нельзя его хранить около продуктов, которые имеют резкий запах, тем более, если горох хранится в матерчатом мешке.

Нут – это полезная бобовая культура, которая позволит укрепить здоровье и быстро насытить организм. Но главное, никогда не забывать о рекомендуемой дозе к употреблению, чтобы не появились побочные эффекты.

Вред и польза нута для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Нут – бобовая культура, пока еще не очень распространенная в России. Но зато на Востоке он популярен и там из него готовят различные блюда. Рассмотрим пользу и вред нута для женщин и мужчин, а также его применение в медицине и косметологии, в приготовлении пищи.

Что такое нут

Нут выращивают уже очень давно, он популярен более чем в 30 странах. Нут или турецкий горох – растение, входящее в семейство Бобовые. Его семена и являются пищевым продуктом, основой для традиционных ближневосточных блюд.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 0,2-0,7 м и непарноперистыми листьями. Стручки небольшие, в них находится всего 1 или 2 семени. У них неровная поверхность, по форме они напоминают голову барана, откуда происходит еще одно название нута – бараний горох. Размер семян – 0,5-1,5 см, окраска – от желтой до темной, 1 тыс. семян весит 0,15-0,3 кг. По вкусу они напоминают орех.

Нут используется в традиционной и вегетарианской кухне (в основном сорта со светлой окраской семян). Его тепловая обработка длится дольше, чем гороха и чечевицы. Из нута также готовят муку.

Калорийность и химический состав

В химическом составе нута преобладают углеводы – 46,2 г на 100 грамм продукта, много белка – 20,1 г, имеются жиры – 4,3 г, клетчатка – 9,9 г и вода – 14 г. Есть витаминные вещества и минералы – ретинол и бета-каротин, 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К, РР; элементы – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, В, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, Ni, Se, Ti и Zn, органические кислоты. Калорийность нута – 309 кКал.

Пищевая ценность этого растения заключается в большом содержании углеводов, белка, по качеству приближающегося к животному, и жиров, в витаминах и, конечно же, минеральных элементах.

Чем полезен нут для организма

Полезные свойства гороха нута выражаются в нормализации общего самочувствия, предупреждении и лечении некоторых заболеваний. У него есть мочегонный эффект, его можно есть, если имеется песок и камни в почках. Он полезен при болезнях органов ЖКТ, и, в отличие от более распространенных гороха и бобов, он более питательный, лучше усваивается и почти не вызывает скопления газов и метеоризма. Его можно употреблять вместо мяса в постные дни. Это прекрасный источник протеина и углеводов.

Читать еще:  Чай с малиной при кашле

Вещества, имеющиеся в нуте, снижают количество холестерина, очищают кровь, увеличивают гемоглобин, нормализуют сахар, восстанавливают сердечный ритм и предупреждают патологии, которые могут возникнуть в этом органе, чистят печень, убирают воспаления во рту и лечат зубы. Благоприятно действуют бобы растения и на психологическую сферу организма – помогает при апатиях и депрессиях, а также стимулирует деятельность мозга. Обладает и противоопухолевой активностью, уменьшает вероятность появления судорожных состояний.

Женщин

Прежде всего, польза для женщин от употребления нута заключается в том, что в нем много железа и прочих элементов, белка, а значит, он помогает восстанавливать организм после месячных. Полезен он и в остальные периоды жизни женщин тем же полноценным протеином, легкими углеводами и жирами, витаминами и минеральными солями, и тем, что он легко и быстро усваивается.

Детей

До 1,5-летнего возраста давать детям этот горох нужно с осторожностью и в небольших объемах, потому что их пищеварение не всегда еще способно справляться с такой пищей. Полезен овощ для детей белками, необходимыми для молодого организма, углеводами и жирами, множеством витаминов и минералов. Все эти вещества способствуют правильному росту и развитию детей.

Мужчин

Нут из-за своей питательности и наличия белка очень полезен для мужчин, занимающихся физическим трудом и спортсменов. Он быстро восстанавливает силы, помогает поддерживать объем мышечной массы на должном уровне. Из-за мочегонного эффекта растение полезно для организма если есть заболевания мочевыводящих органов, а из-за цинка – для репродуктивных.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

В период беременности, а затем кормления женщины могут употреблять его семена, противопоказаний к этому не имеется. Кроме того, он еще и полезен: фолиевой кислотой, железом, кальцием, крайне необходимыми для формирования ребенка без патологий и нормального протекания беременности. Для этого достаточно употреблять нут 1 раз в неделю. О полезных свойствах нута во время кормления можно говорить потому, что он увеличивает количество молока.

Пророщенный нут польза и как употреблять

Сырой, но пророщенный горох нут, также полезен. В нем после прорастания увеличивается содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, аминокислот, особенно метионина и цистеина, органических кислот, из-за чего его можно порекомендовать всем для разнообразия своего питания, усиления энергии и защитных сил организма, омоложения. О пользе пророщенного нута можно говорить в связи с предупреждением заболеваемости инфекционными болезнями, сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Прорастить семена легко: надо насыпать их в емкость, залить водой и менять ее время от времени, пока не появятся ростки. После этого пророщенный нут готов к употреблению. Его можно есть просто так или добавлять как ингредиент в смузи, салаты.

Польза и вред жареного нута

Семена можно прожарить на сковороде, сделать солеными либо сладкими. Жареный нут утрачивает часть полезных свойств, но, все же остается полезным. Не стоит есть его тем, кто болеет подагрой, у кого есть заболевания ЖКТ и мочевого пузыря.

Применение при похудении

Несмотря на то, что этот горох калориен, его используют и при похудении, заменяя им мясные блюда и вводя в различные диеты. Блюда из нута для похудения необходимо есть в 1-й половине дня.

Использование в косметологии

Регулярное употребление семян этого растения делает кожу, волосы, ногти лучше, укрепляет их, борется с кожными патологиями. Рецепт маски для лица: замочить на 0,5 сут. 0,5 ст. семян, измельчить их, добавить по 1 ст. л. масла растительного и любого меда. Нанести на лицо на 0,5 ч и смыть водой, в которой замачивались гороховые семена. Это осветлит кожу и сделает ее моложе.

Применение нута в народной медицине

Воду, где замачивался горох, применяют для очищения кожи от высыпаний, себореи, для укрепления волос, десен, при пародонтозе, бронхите, камнях в мочевом пузыре (с измельченным миндалем), для предупреждения развития катаракты.

Для избавления от бронхита готовят такую смесь: 1 ст. гороха заливают 2 л воды и варят 0,5 ч. Затем в него добавляют сливочное масло и на протяжении суток едят небольшими порциями.

При диабете и атеросклерозе 1 ст. л. измельченного нута заливают 1 ст. горячей воды, настаивают, жидкость сливают и пьют по 3 раза в сутки перед едой.

Особенности приготовления нута

Из него готовят супы, каши, кладут в салаты, консервируют, делают даже спиртные напитки. Его подают к маринованным овощам, добавляют к йогуртам. В тесто для выпечки примешивают муку из нута, ее же добавляют в панировочные смеси, в соусы для того чтобы они загустели. Не совместим нут с капустой, яблоками и всеми фруктами с большим содержанием пектина.

Как правильно готовить нут:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Замочить примерно на 12 ч. в холодной (но не горячей) воде. Можно добавить в нее по 1 ч. л. соли, соды и сахара на 1 л жидкости.
  3. Варить не менее часа, охладить, залить холодной водой и перетереть, чтобы освободить семена от кожицы.
  4. Слить воду с оболочками, залить новой (соль не насыпать) и продолжить варку на среднем огне. Появляющуюся пену убирать.
  5. После того как семена размягчатся, добавить немного соли, сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать 0,5 ч.

Хранят сухой нут в герметично закрытых емкостях, так как он впитывает запахи. Их оставляют в темном сухом и прохладном (0-5 °C) месте. Срок хранения при таких условиях – 1 год.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Отмечено, что он может вызывать метеоризм, но не так явно, как горох. По этой причине людям, особенно пожилым, следует есть его с укропом, анисом, тмином.

  • патологии мочевого пузыря;
  • болезни кровообращения, тромбофлебит;
  • воспаления в органах ЖКТ;
  • язва;
  • подагра;
  • запоры;
  • аллергия на сырой продукт.

В остальном существенного вреда не выявлено.

Нут: польза и вред

Нут, польза и вред, которого напрямую определяются соблюдением рекомендуемых диетологами количеств, пришел в нашу страну сравнительно недавно из других стран и государств мира, где культуру выращивают вот уже семь тысяч лет. На самом деле, продукт отличается богатством витаминов и минералов, особенно группы В, кремнием, молибденом , а вот негативное воздействие объясняется высоким содержанием крахмала. Несмотря на то, что пищевые волокна частично снижают усвоение данного вещества, бесконтрольное употребление может не лучшим образом сказаться на состоянии фигуры. Подробная информация о том, что это такое, в чем польза и вред, что можно приготовить из нута, представлена в тексте ниже.

Фото гороха нут

Что это такое

Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.

Из представленной выше информации следует, что горох и нут некорректно отождествлять. Сходство культур заканчивается на общей принадлежности к семейству Бобовых.

Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:

  • однолетние растения с прямостоячими стержнями;
  • представители семейства Бобовые;
  • плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.
  • продолжительность жизни растения – один год;
  • форма стержня – прямая;
  • высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
  • текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
  • расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
  • цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
  • период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
  • способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
  • поверхность плодов – шершавая;
  • форма бобов – укороченная;
  • в бобах от одного до четырех семечек;
  • текстура семян – шершавая;
  • размер семечек – от половины сантиметра до полутора.
Читать еще:  Орехи грецкие при грудном вскармливании

Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.

Нут: где растет

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что этот представитель семейства известен человечеству, согласно историческим данным, более семи тысяч лет, поэтому точно установить, где впервые люди начали выращивать бобы довольно сложно.

В отдельных источниках родиной растения называют следующие государства:

На территории указанных стран археологами были обнаружены в раскопках следы бобов. В связи с представленной информацией становится ясно, почему культура получила наименование турецкий нут, а вот в дальнейшем люди стали выращивать растение за пределами естественного ареала распространения. Сейчас можно встретить на территории:

Эти государства выращивают бобы в промышленных масштабах, представитель бобовых можно выращивать и в других теплых странах, а вот жителям России плоды доступны только в сушеном виде. Наверняка по этой причине популярность культуры в РФ только нарастает, ведь сторонники правильного питания стремятся также, как и все, пробовать что-то новое.

Нут: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе турецкого гороха стоит подробно разобраться в компонентах, которые определяют конечные свойства продукта и его влияние на человеческий организм, становятся причиной отказа от применения отдельными категориями лиц.

Нут: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм составляет, килокалории:

Оценивая калорийность, сложно не заметить высокое значение для свежих бобов, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемых количеств. Варка приводит к утере ряда положительных свойств, снижению энергетической ценности и увеличению концентрации пищевых волокон, что следует учитывать при подборе рецепта.

Фото Турецкого гороха

Нут: бжу

Стоит отличать значение в граммах (в пересчете на сто грамм) данного параметра для свежих плодов и сваренных (см. таблицу).

Турецкий горох (нут): что это и сколько в нем пользы

Нут — разновидность гороха, он отличается по вкусу, стоит от 60-120 рублей за пачку. Сам он не «местный», растет в Иране, Индии, Израиле, Египте.

И тут вы: «Ну все понятно. Мы — же русские люди, оно нам надо?».

Стоп-стоп, помидоры, огурцы, рис, если честно, тоже «понаехали». Правда, давно и мы их уже полюбили.

К новым продуктам возникает недоверие. И это понятно, нам слишком часто предлагают что-то новое и часто пытаются впарить что-то ненужное, причем за дорого.

В отличие от многих новых продуктов, нут не стоит, как нога единорога. Его усиленно рекомендуют вегетарианцам и можно прочитать сто пятьсот статей о том, как он полезен. Иногда это оказывается правдой.

Чем полезен

Пробежимся по преимуществам. Нут содержит железо, витамин К, витамины группы B, фосфор, цинк, медь, марганец, калий, магний и селен.

Количество полезных веществ зависит от размера порции.

витамин К . 4.0 mcg 5%

Калий . 291 mg 8%

Кальций . 49.0 mg 5%

Магний . 48.0 mg 12%

Фосфор . 168 mg 17%

Железо . 2.9 mg 16%

Селен . 3.7 mcg 5%

Для продукта нормально иметь высокие показатели всего по нескольким полезным веществам, низкие и средние — по остальным. Нет ни одного продукта, в котором все показатели были бы высокими. В порции нута больше всего марганца и витамина B9 (фолиевая кислота).

углеводы — 27,4 гр.

*Информация по содержанию полезных веществ — официальные данные министерства сельского хозяйства США . Они регулярно обновляют базы, фигни не публикуют. На их собственном сайте информация не очень удобно представлена, поэтому я использую этот ресурс.

В нуте много растительного белка . Если вы вегетарианец — нут стоит брать. Может возникнуть вопрос, почему белка, если углеводов в нем больше. В растительных продуктах количество белка в принципе редко бывает выше, чем углеводов. Давайте сравним с продуктами, в которых мало белка (100 гр.):

Приложение Fatsecret использует те же базы, регулярно обновляют информацию. Минус в том, что у них нет подробностей по витаминам и минералам, но есть информация на русском, поэтому когда нужно что-то простое показать, как здесь, ссылаюсь на него.

Углеводы в бобовых медленные и правильные — усваиваются постепенно, поправляемся мы не из-за них, а благодаря печенькам, шоколаду, сладким йогуртам и вы меня поняли 😉

В нуте высокое содержание пищевых волокон , поэтому еда из него реально сытная 💪🏼

Врачи и диетологи постоянно говорят о том, что нужно есть больше фруктов и овощей, не только потому что в них витамины, еще потому что они содержат пищевые волокна. Сейчас мы очень много едим продуктов, в которой их мало или нет совсем и вот почему это плохо:

  1. Пищевыми волокнами питаются «хорошие бактерии» кишечника — если мы постоянно едим продукты, с низким содержанием таких волокон, «хорошие бактерии» голодают и погибают, некому синтезировать необходимые вещества.
  2. Они очищают организм — они разбухают в кишечнике и выводят отработанные остатки.
  3. Пищевые волокна выводят вредные вещества, тяжелые металлы и т.д.
  4. Замедляют усвоение пищи — чувство сытости от медленных углеводов их заслуга, долгосрочные исследования показывают, что люди, которые едят еду, богатую пищевыми волокнами, не набирают вес.

У нута низкая гликемическая нагрузка , и он снижает нагрузку продуктов с высокими показателями (белый хлеб, белый рис). Это значит, что нут помогает не переедать. Не переедаем, не набираем вес.

Продукты с высоким показателем гликемической нагрузки сами по себе могут быть не очень калорийными, но они «ломают» чувство сытости. Когда мы едим их, не можем остановиться, из-за чего съедаем больше, чем нужно и не даже замечаем.

Если вы любите белый рис, добавьте к нему нут. Это поможет избежать ненужных калорий и не чувствовать себя голодным через полчаса-час после еды.

Темная сторона

В нуте, как и во всех бобовых есть фитиновая кислота . Она вызывает газообразование, снижает всасывание кальция, железа и других необходимых веществ, в связи с чем в интернете ею активно кошмарят.

Я промониторила исследования на эту тему из научной базы Pubmed. У фитиновой кислоты действительно есть негативное влияние, но его можно убрать:

  • нужно замочить в воде при комнатной температуре на ночь

Без дискомфорта в животе

Тяжесть после еды и вздутие решается тоже с помощью замачивания. Занимает ровно две секунды ✨

Вот, что нужно сделать:

  • на 100 гр. нута — столовая ложка соли или две чайных;
  • заливаем нут водой, высыпаем соль, размешиваем, оставляем на ночь.
  • оставить нут при комнатной температуре — не убираем в холодильник;
  • слить воду и промыть — вещества, которые вызывают газообразование, выделяются в воду, поэтому перед приготовлением нужно обязательно слить ее и хорошо промыть.

Замачивание с содой может усилить эффект газообразования, а замачивание просто в воде — не так эффективно. После замачивания с солью все

Что в итоге

  1. В нуте много полезных веществ.
  2. Он дает сытость.
  3. Лайфхак — с ним можно есть белый хлеб и белый рис.
  4. В нем много растительного белка — важно для вегетарианцев.
  5. В нем есть полезные пищевые волокна.
  6. Углеводы — медленные и правильные.
  7. Страх фитиновой кислоты рассеивает магия замачивания.
  8. Дискомфорт в животе также решает правильное замачивание.
Читать еще:  Первая мед помощь при инсульте

Ну что, разобрались с нутом Как он вам на вкус, если уже пробовали? Что вы из него готовите?

Вред и польза нута для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Нут – бобовая культура, пока еще не очень распространенная в России. Но зато на Востоке он популярен и там из него готовят различные блюда. Рассмотрим пользу и вред нута для женщин и мужчин, а также его применение в медицине и косметологии, в приготовлении пищи.

Что такое нут

Нут выращивают уже очень давно, он популярен более чем в 30 странах. Нут или турецкий горох – растение, входящее в семейство Бобовые. Его семена и являются пищевым продуктом, основой для традиционных ближневосточных блюд.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 0,2-0,7 м и непарноперистыми листьями. Стручки небольшие, в них находится всего 1 или 2 семени. У них неровная поверхность, по форме они напоминают голову барана, откуда происходит еще одно название нута – бараний горох. Размер семян – 0,5-1,5 см, окраска – от желтой до темной, 1 тыс. семян весит 0,15-0,3 кг. По вкусу они напоминают орех.

Нут используется в традиционной и вегетарианской кухне (в основном сорта со светлой окраской семян). Его тепловая обработка длится дольше, чем гороха и чечевицы. Из нута также готовят муку.

Калорийность и химический состав

В химическом составе нута преобладают углеводы – 46,2 г на 100 грамм продукта, много белка – 20,1 г, имеются жиры – 4,3 г, клетчатка – 9,9 г и вода – 14 г. Есть витаминные вещества и минералы – ретинол и бета-каротин, 6 веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К, РР; элементы – К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, В, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, Ni, Se, Ti и Zn, органические кислоты. Калорийность нута – 309 кКал.

Пищевая ценность этого растения заключается в большом содержании углеводов, белка, по качеству приближающегося к животному, и жиров, в витаминах и, конечно же, минеральных элементах.

Чем полезен нут для организма

Полезные свойства гороха нута выражаются в нормализации общего самочувствия, предупреждении и лечении некоторых заболеваний. У него есть мочегонный эффект, его можно есть, если имеется песок и камни в почках. Он полезен при болезнях органов ЖКТ, и, в отличие от более распространенных гороха и бобов, он более питательный, лучше усваивается и почти не вызывает скопления газов и метеоризма. Его можно употреблять вместо мяса в постные дни. Это прекрасный источник протеина и углеводов.

Вещества, имеющиеся в нуте, снижают количество холестерина, очищают кровь, увеличивают гемоглобин, нормализуют сахар, восстанавливают сердечный ритм и предупреждают патологии, которые могут возникнуть в этом органе, чистят печень, убирают воспаления во рту и лечат зубы. Благоприятно действуют бобы растения и на психологическую сферу организма – помогает при апатиях и депрессиях, а также стимулирует деятельность мозга. Обладает и противоопухолевой активностью, уменьшает вероятность появления судорожных состояний.

Женщин

Прежде всего, польза для женщин от употребления нута заключается в том, что в нем много железа и прочих элементов, белка, а значит, он помогает восстанавливать организм после месячных. Полезен он и в остальные периоды жизни женщин тем же полноценным протеином, легкими углеводами и жирами, витаминами и минеральными солями, и тем, что он легко и быстро усваивается.

Детей

До 1,5-летнего возраста давать детям этот горох нужно с осторожностью и в небольших объемах, потому что их пищеварение не всегда еще способно справляться с такой пищей. Полезен овощ для детей белками, необходимыми для молодого организма, углеводами и жирами, множеством витаминов и минералов. Все эти вещества способствуют правильному росту и развитию детей.

Мужчин

Нут из-за своей питательности и наличия белка очень полезен для мужчин, занимающихся физическим трудом и спортсменов. Он быстро восстанавливает силы, помогает поддерживать объем мышечной массы на должном уровне. Из-за мочегонного эффекта растение полезно для организма если есть заболевания мочевыводящих органов, а из-за цинка – для репродуктивных.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

В период беременности, а затем кормления женщины могут употреблять его семена, противопоказаний к этому не имеется. Кроме того, он еще и полезен: фолиевой кислотой, железом, кальцием, крайне необходимыми для формирования ребенка без патологий и нормального протекания беременности. Для этого достаточно употреблять нут 1 раз в неделю. О полезных свойствах нута во время кормления можно говорить потому, что он увеличивает количество молока.

Пророщенный нут польза и как употреблять

Сырой, но пророщенный горох нут, также полезен. В нем после прорастания увеличивается содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, аминокислот, особенно метионина и цистеина, органических кислот, из-за чего его можно порекомендовать всем для разнообразия своего питания, усиления энергии и защитных сил организма, омоложения. О пользе пророщенного нута можно говорить в связи с предупреждением заболеваемости инфекционными болезнями, сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Прорастить семена легко: надо насыпать их в емкость, залить водой и менять ее время от времени, пока не появятся ростки. После этого пророщенный нут готов к употреблению. Его можно есть просто так или добавлять как ингредиент в смузи, салаты.

Польза и вред жареного нута

Семена можно прожарить на сковороде, сделать солеными либо сладкими. Жареный нут утрачивает часть полезных свойств, но, все же остается полезным. Не стоит есть его тем, кто болеет подагрой, у кого есть заболевания ЖКТ и мочевого пузыря.

Применение при похудении

Несмотря на то, что этот горох калориен, его используют и при похудении, заменяя им мясные блюда и вводя в различные диеты. Блюда из нута для похудения необходимо есть в 1-й половине дня.

Использование в косметологии

Регулярное употребление семян этого растения делает кожу, волосы, ногти лучше, укрепляет их, борется с кожными патологиями. Рецепт маски для лица: замочить на 0,5 сут. 0,5 ст. семян, измельчить их, добавить по 1 ст. л. масла растительного и любого меда. Нанести на лицо на 0,5 ч и смыть водой, в которой замачивались гороховые семена. Это осветлит кожу и сделает ее моложе.

Применение нута в народной медицине

Воду, где замачивался горох, применяют для очищения кожи от высыпаний, себореи, для укрепления волос, десен, при пародонтозе, бронхите, камнях в мочевом пузыре (с измельченным миндалем), для предупреждения развития катаракты.

Для избавления от бронхита готовят такую смесь: 1 ст. гороха заливают 2 л воды и варят 0,5 ч. Затем в него добавляют сливочное масло и на протяжении суток едят небольшими порциями.

При диабете и атеросклерозе 1 ст. л. измельченного нута заливают 1 ст. горячей воды, настаивают, жидкость сливают и пьют по 3 раза в сутки перед едой.

Особенности приготовления нута

Из него готовят супы, каши, кладут в салаты, консервируют, делают даже спиртные напитки. Его подают к маринованным овощам, добавляют к йогуртам. В тесто для выпечки примешивают муку из нута, ее же добавляют в панировочные смеси, в соусы для того чтобы они загустели. Не совместим нут с капустой, яблоками и всеми фруктами с большим содержанием пектина.

Как правильно готовить нут:

  1. Перебрать и промыть.
  2. Замочить примерно на 12 ч. в холодной (но не горячей) воде. Можно добавить в нее по 1 ч. л. соли, соды и сахара на 1 л жидкости.
  3. Варить не менее часа, охладить, залить холодной водой и перетереть, чтобы освободить семена от кожицы.
  4. Слить воду с оболочками, залить новой (соль не насыпать) и продолжить варку на среднем огне. Появляющуюся пену убирать.
  5. После того как семена размягчатся, добавить немного соли, сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать 0,5 ч.

Хранят сухой нут в герметично закрытых емкостях, так как он впитывает запахи. Их оставляют в темном сухом и прохладном (0-5 °C) месте. Срок хранения при таких условиях – 1 год.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Отмечено, что он может вызывать метеоризм, но не так явно, как горох. По этой причине людям, особенно пожилым, следует есть его с укропом, анисом, тмином.

  • патологии мочевого пузыря;
  • болезни кровообращения, тромбофлебит;
  • воспаления в органах ЖКТ;
  • язва;
  • подагра;
  • запоры;
  • аллергия на сырой продукт.

В остальном существенного вреда не выявлено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector