develer.ru

Огурцы польза и вред для здоровья

Польза и вред огурца для организма. История происхождения огурцов. Маски для лица в домашних условиях

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и на балконе. Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10 – 15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца – 10 – 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

  • повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический нефрит,
  • гастрит.

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи дегидратора) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.

Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10 – 15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Читать еще:  Напиток из меда чеснока и яблочного уксуса

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Какая польза от огурцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огурцы польза и вред для организма

Огурцы, которые мы любим употреблять в свежем и маринованном виде, на самом деле не являются овощами. Это представители семейства тыквенных и их даже называют ложными ягодами. Но независимо от этого, огурцы очень полезны.

Калории в 100 г., (ккал): 15
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 2.8
Гликемический индекс: 10

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Полезные свойства огурцов

Польза огурцов для женщин

Огурцы действительно способны помочь похудеть. Ведь в них мало калорий, но насыщают они быстро. Овощ помогает снять отечность и является эффективным средством от развития мочекаменной болезни.

Если на регулярной основе женщина будет употреблять огурцы, то ей не нужно беспокоится о свежести и молодости своей кожи. Благодаря овощу, кожа будет всегда в прекрасном состоянии.

Польза огурцов для мужчин

Для сильной половины человечества огурцы являются прежде всего тонизирующим и общеукрепляющим продуктом. А в сочетании с морковью, огурец поможет справиться с подагрой.

Овощ помогает справиться с алопецией, так как насыщает луковицы волос питательными веществами.

Употребление огурцов при беременности

Во время ожидания ребенка, огурцы будут очень полезны маме и малышу. Ведь они восстанавливают водно-солевой баланс в организме и несут только пользу. Овощ помогает устранить дисфункцию желудка, которая нередко возникает в период вынашивания ребенка. Огурцы оказывают легкое слабительное действие и являются профилактической мерой от развития геморроя.

Насчет пользы маринованных огурцов, очень много споров. Ведь такое блюдо содержит много соли и провоцирует повышение аппетита. А это риск набрать лишние килограммы. Также возможно, после употребления этого блюда появление отеков.

Можно ли огурцы детям

Несмотря на огромную пользу огурцов для человеческого организма, педиатры категорически против, чтобы их вводили в рацион детей до наступления 1 года, а некоторые даже говорят о 3 годах. Именно этот овощ часто становится причиной появления аллергии и колик. Он вызывают повышенное газообразование. До одного года в желудке малыша еще не сформировались все ферменты, способные переварить многие продукты, включая огурцы.

Еще одна опасность – нитраты. На сегодняшний день довольно сложно найти овощи, которые выращены по всем экологическим правилам.

Начинать прикорм можно с 5-10 г. Постепенно можно увеличивать дозу, но следить за реакцией организма малыша. Не давайте ребенку неочищенные плоды от кожуры. Для первого прикорма идеально подойдет пюре из овощей.

Полезны ли огурцы для похудения

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют включить в рацион питания огурцы лицам, которые желают сбросить лишний вес. При низкой калорийности продукта он является поставщиком полезных веществ и витаминов, которые так важны при скудном питании.

Существует даже огуречная диета, которая длится 5 дней. В это время кроме огурцов нельзя ничего больше употреблять. Хотя диетологи категорически против таких монодиет, ведь это огромный стресс для организма. А если после диеты начать питаться так же, как и ранее, то весь вес вернется и даже появится новый жир.

Огурцы при диабете

Из-за низкого гликемического индекса огурец допускается вводить в рацион диабетиков. Овощ стимулирует работу ЖКТ, очищает организм, выводит токсины.

В огурцах много йода, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет наладить работу щитовидной железы, что важно для диабетиков. Магний и калий защищают сердечно-сосудистую систему.

Употребление огурцов в лечебных целях

В профилактических целях от ожирения, рекомендуется делать разгрузочные дни на огурцах. Для этого на протяжении дня можно употреблять исключительно огурцы и воду. Допускается немного подсаливать огурцы.

При лечении желтухи и болезни почек рекомендуется пить натощак по половине стакана огуречного сока.

Для борьбы с запорами рекомендуется употреблять огурцы на постоянной основе, но с медом. Поможет справиться с проблемой также стакан рассола, который необходимо выпивать натощак ежедневно.

Во время лечения туберкулеза легких, помимо основного терапевтического курса рекомендуется употреблять высушенные семена огурца.

Применение огурца в косметологии

При наличии угревой сыпи, рекомендуется протирать лицо по 2-3 раза в день огуречным соком. Главное, его выжимать каждый день и использовать свежим. Это средство также поможет убрать веснушки и выровнять цвет кожи лица. С этими проблемами также неплохо справляется кожура овоща.

Если смешать мякоть огурца и яблока, то получится маска для жирной кожи. Делать ее необходимо не реже 2 раз на протяжении недели.

Чтобы разгладить морщины, сок лимона смешивают с соком огурца в пропорции 1:2 и наносят ежедневно эту смесь со сметаной. Можно в маску добавить яичный желток. Эффект от этого способа не заставит себя долго ждать, уже через 2 недели можно ощутить реальный результат и уменьшение количества морщинок.

Польза огуречного сока

Сок из овоща поможет справиться с болезнями сердца. Натрий и кальций, на которые богат сок, поможет снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость.

Сок помогает избавиться от желудочных колик и очень полезен при наличии болезней печени.

А если наблюдаются стойкие запоры, то ежедневное употребление стакана сока позволит избавиться от этой проблемы. Если запор – это временное явление, то хватит лишь 100 г натощак. Если смешать сок огурца и морковки, то можно избавиться от изжоги.

Всегда помните, что сок нельзя хранить, его отжимают и сразу же употребляют внутрь.

Сколько можно съесть в день

Допустимая порция в сутки до 300 г. Главное, не переусердствовать с количеством соли.

Огурцы вред и противопоказания

Как выбрать и хранить

Приобретать огурцы следует с плотной кожурой, твердые и без вмятин. Если кожура имеет блеск, то при выращивании овоща использовали нитраты. Плоды не должны быть желтыми, это уже признак перезрелости. Пользы от таких овощей мало, да и вкус не такой приятный.

Огурцы подлежат хранению в холодильнике. Максимально возможный срок хранения – 2 недели.

Огурцы – это прекрасные помощники для человеческого организма. Они содержат большое количество полезных элементов, поэтому обязательно должны присутствовать на столе каждого человека в летний период.

Свежие огурцы — польза и вред для организма

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Читать еще:  Масло грецкого ореха для волос

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Факты о свежих огурцах

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

Видео: польза огурцов для человека

8 опасных свойств огурцов. Кому нельзя их есть?

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

Читать еще:  Массаж ног при отеках

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Огурцы, их польза и вред для здоровья

Благодаря своему освежающему вкусу и содержанию большого количества органической кислоты, огурец является одним из самых популярных овощей, выращиваемых во всех уголках мира. Он пользуется особым спросом в период созревания, когда его можно принимать в пищу свежим и закатывать на зиму. Однако, какими полезными свойствами обладает этот известный овощ и есть ли у него противопоказания?

Состав

Огурец обыкновенный (или посевной) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Его употребляют в пищу в незрелом виде, в отличие, к примеру, от дыни. Он на 94-96% состоит из воды, которая необходима человеку для поддержания функционирования важных органов. Помимо воды огурец содержит в своём составе кальций, магний, фосфор, калий, сахариды и многие другие элементы и витамины, оказывающие благоприятное влияние на состоянии здоровья.

Полезные свойства

Большинство овощей, фруктов и ягод обладают лечебными свойствами для организма. Огурец не исключение, ведь он обогащен различными веществами и витаминами.

Итак, какими полезными свойствами обладает растение семейства тыквенные?

  • Увлажняет. Он практически состоит из воды, а следовательно снабжает влагой органы и ткани.
  • Полезен для сердца. Большое количество воды в составе овоща подкреплено свойствами калия, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • Утоляет жажду, поскольку в нем содержится чистая вода и не задерживается жидкость в организме. Для людей, имеющих слабую выделительную систему, а также для беременных женщин это очень важно.
  • Оказывает мочегонный эффект, который способствует избавлению от отеков и излишества жира в тканях организма.
  • Нейтрализует и выводит излишки кислых соединений за счёт соли в своём составе, а также уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Благодаря этим свойствам огурец отлично помогает против камней в почках.
  • Расщепляет сахарозу.
  • Укрепляет иммунитет за счёт витамина С в своём составе.
  • Снимает отеки и уменьшает мешки под глазами.
  • Спасает от похмелья. Причем бытует мнение, что от похмелья помогает рассол, однако избежать похмелья поможет и съеденный на ночь один огурец.
  • Татроновые кислоты предупреждают накопления в организме жировой массы и перерабатывают углеводы. Данное свойство помогает скинуть лишний вес за счёт способности быстро вызывать чувство насыщения.
  • Придаёт ногтям здоровый вид и делает волосы более шелковистыми за счёт содержания кремния.
  • Подтягивает и омолаживает кожу. Огуречные маски отлично освежают лицо и тело.
  • Освежает дыхание. Чтобы избавиться от неприятного запаха следует приложить к дёснам на 30 секунд огуречную дольку.
  • Положительно влияет на функционирование щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

Противопоказания и вред заключаются в следующем:

  • При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
  • Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
  • В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
  • При гастрите может обостриться заболевание. Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

Как правильно употреблять огурцы?

Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:

  1. На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
  2. Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
  3. При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
  4. Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
  5. Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
  6. Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
  7. Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
  8. Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
  9. В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.

Правильное хранение

Поскольку огурец содержит большое количество воды, он быстро портится когда она начинает испаряться. Для долгого хранения требуется внимательно выбирать плоды, при этом неважно будут ли они срываться с грядки или покупаться в магазине. Не нужно брать овощи, которые уже начинают вянуть.

Также стоит пройти мимо поврежденных. Необходимо понимать, чем толще будет кожура, тем дольше растение семейства Тыквенные можно будет хранить.

Имеется несколько способов хранения огурцов в холодильнике:

  • Прежде чем отправить плоды на хранение в холодильник, их следует вымыть в холодной воде и насухо вытереть. Благодаря этому они будут охлаждаться постепенно.
  • Можно положить в полиэтиленовый пакет и накрыть мокрой марлей.
  • Чтобы сохранить огурцы свежими до трёх недель, требуется обмотать каждый плод бумажной салфеткой, положить в пакет и затем в холодильник.
  • Наполнить миску холодной водой на несколько сантиметров и поставить огурцы хвостиками вниз.
  • Смазать каждый овощ яичным белком, благодаря которому будет образована защитная пленка, которая не позволит влаге испариться.

Кроме того, можно хранить данный овощ около месяца и без холодильника. Для этого необходимо их сложить в картонную коробку или ящик и поставить в темное место.

Вывод

Несмотря на то, что польза огурцов очевидна необходимо быть благоразумными при их употреблении и использовании. И тогда они пойдут не во вред, а поспособствуют здоровью, красоте и энергичности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector