develer.ru

Оливки польза и вред для организма

Оливки: польза и возможный вред для организма

Оливки и производная от них продукция невероятно популярны на нашей кухне. Плоды оливкового дерева славятся своим положительным влиянием на человеческий организм. Однако употребление продуктов из оливок имеет также и негативные стороны.

Что собой представляют плоды оливок?

Оливки являются плодами оливы европейской, дерева, выращиваемого специально для получения пищевого продукта, а также сырья для некоторых отраслей фармацевтики, парфюмерии и мыловарении.

Культивирование рода Маслин распространено во многих южных и средиземноморских странах. Сейчас уже невозможно представить приготовление блюд высокой кухни без использования оливкового масла. Также это часто один из обязательных гостей на праздничном столе. За что же ещё ценится этот продукт?

В чём состоит польза употребления оливок?

Можно смело сказать, что оливки – незаменимый продукт. Удивительно, где только их не применяют! Например:

  • Во время диеты. Плоды оливы европейской низкокалорийные, но при этом они содержат в себе богатое количество витаминов, что не только помогает сбросить вес, но и способствует поддержанию состояния организма в норме.
  • При нарушении обмена веществ. Метаболизм – процесс, который обеспечивает распределение и доставку нужных элементов тем органам, чья работа может быть нарушена в случае недостатка каких-либо веществ. Избыток сахара в организме, а также нехватка жирных кислот, витамин E и C, регулирующих количество сахара, могут привести к нарушениям обмена веществ. А оливки быстро и эффективно помогут восстановить процесс.
  • Во время перенесения вирусных заболеваний. Витамины С и Е способствуют повышению иммунитета. Кроме того, они обеспечивают профилактическое содействие организму в период повышенного риска инфекционных заболеваний.
  • При целом ряде заболеваний и недомоганий. Оливки входят в список продуктов, разрешаемых при диете во время анемии или сердечно-сосудистых заболеваниях, так как присутствующие в плодах калий, железо, витамины B6 и РР способствуют восстановлению гемоглобина в крови, укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления. Наличие клетчатки помогает сократить излишний холестерин в крови, наладить работу кишечника, способствует улучшению пищеварения. Высокое содержание кальция и фосфора поддерживает вспомогательное воздействие, укрепляющее костные и суставные ткани организма. При чрезмерной обеспокоенности или раздражительности плоды оливок оказывают успокоительное влияние.
  • Дополнительная польза для представителей разных полов. Например, мужчинам оливки помогают повысить уровень тестостерона в крови, а также предотвращают разрушение тестостерона инсулином, раннее облысение, способствуют росту новых волос, притоку крови ко всем частям тела, укреплению стенок сосудов. Что касается женщин, плоды и прочая оливковая продукция предотвращают раннее старение, способствуют укреплению ногтей, зубов, помогают восстановить поврежденные волосы, кожу, снижают риск онкологических заболеваний, образований тромбов и повышают вероятность забеременеть.

Негативное воздействие оливковых продуктов

Как бы ни хотелось верить в исключительную полезность и непогрешимость оливок, эти плоды имеют и некоторые неблагоприятные свойства. Помните, что следует избегать употребления оливок в таких ситуациях, как:

  • Наличие патологий мочевыделительной системы. При холецистите, панкреатите, заболеваниях почек есть продукты оливкового происхождения не стоит – они обладают достаточно сильным мочегонным эффектом.
  • Наличие вредных добавок. Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался, что лучше оливки или маслины? На самом деле это один и тот же продукт, только в разных степенях созревания. Это не говорит о том, что какой-то из них полезнее. Всё, на что влияет конкретный момент сбора плодов, это цвет и вкусовые качества. Однако недобропорядочные производители позволяют себе выпускать товар с вредными добавками, придающими плодам насыщенный цвет и сохраняющими их в «хорошем» состоянии, как можно дольше. На самом деле выявить качественные маслины несложно. Созревшие естественным путём плоды имеют разные тёмные оттенки, но они никогда не бывают чёрными. Если же, глядя на горсть маслин, вы всё же не уверены, вылейте рассол в какую-либо ёмкость: яркий сине-чёрный окрас свидетельствует о химическом вмешательстве в производство. Подобные добавки нередко уничтожают полезные свойства оливок, а что ещё хуже, они могут поспособствовать развитию аллергии.
  • Неспособность организма защищать себя. Так как рассол оливок содержит большое количество соли, их употребление не рекомендовано беременным, кормящим грудью, маленьким детям, а также тем, кто имеет серьёзные заболевания желудка и пищеварительной системы.
  • Авитаминоз витамина А. Достаточное содержание этого витамина присутствует в оливках. Это не минус по сути, однако это не значит, что можно объедаться этими плодами. К тому же, если в данный момент вы проходите курс лечения препаратами, содержащими витамин А, лучше ограничить себя в употреблении этого лакомства в пищу. Переизбыток данного витамина может привести к интоксикации организма и гипервитаминозу.
  • Индивидуальная непереносимость. Примечательно, что любая оливковая продукция может вызвать аллергическую реакцию, как пищевые, так и косметические изделия. В случае выявления негативных последствий лучше отказаться от употребления продукта в любом виде.

Чем руководствоваться при употреблении оливок?

Оливки – популярный и широко распространённый продукт, поэтому ограничений и препятствий в их приобретении нет. Тем не менее, покупая продукты оливкового происхождения, необходимо помнить о наличии заболеваний или состоянии организма, когда употребление этих плодов нежелательно. Также стоит контролировать количество употребляемых плодов. И, конечно, выбирая форму продукции, степень зрелости плодов и прочее, прислушивайтесь к своим вкусам и предпочтениям.

Замечательные плоды оливы европейской принесли нам не только изысканный деликатес с неповторимым вкусом, прекрасно сочетающимся с другими продуктами, но и подарили средство, способное помочь организму справиться с некоторыми болезнями, а также благотворно влияющее на наши клетки, их обновление.

Тем не менее полностью полагаться на оливки не стоит. Чтобы их употребление работало в нашу пользу, нужно соблюдать необходимые требования. И только тогда гость из южных стран поможет нам укрепить организм, сохранить его в хорошем состоянии и продлить молодость.

Оливки: какую пользу и вред они могут принести для организма

Оливки – незаменимый продукт в рационе жителей Италии, Испании, Греции. На наших столах они тоже встречаются, ведь их вкус нравится многим. Но нужно подробнее узнать, есть ли польза в консервированных или маринованных оливках, и не принесут ли они вреда.

Как выбрать консервированный продукт

Оливки, которые продаются у нас на родине, часто проходят искусственную обработку. Это влияет на качество.

Рекомендации:

    Оливки собираются вручную, поэтому если они качественные, то дешевыми они быть не могут.

В окрашенных плодах есть добавка Е579, что должно быть указано на упаковке.

У натуральных олив окраска должна быть неравномерной. Если ягоды с ровным цветом, это говорит о том, что они прошли обработку.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Условно плоды оливы можно разделить на две группы в зависимости от содержания масла. Оливки, в которых его меньше, применяются для консервации и переработки.

Маслиновые ягоды, в которых много масла, более полезны. Калорийность оливок – 115 ккал на 100 г, в такой порции продукта содержится 10,7 г жиров, 6,3 г углеводов и 0,8 г белков.

В плодах много полезных минералов — это калий, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, натрий, сера. Заслуживают внимания полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло. Последнее ценится, как диетический продукт. В отличие от многих других масел оно не окисляется при термической обработке, не образует опасные канцерогены.

А все ли вы знаете о пользе и возможном вреде салата руккола? О полезных свойствах свежих салатных листьев расскажем на страницах нашего сайта.

В нашем следующем материале вы узнаете о том, чем полезна китайская капуста, какими ценными веществами богат этот продукт.

Как используют пекинскую капусту для похудения, о применении этого овоща в кулинарии читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html .

Полезные свойства для здоровья

Ввиду богатого состава плодов оливкового дерева выделены такие их полезные свойства:

Читать еще:  Чай с имбирем и облепихой

    Наличие жирных кислот выводит из организма плохой холестерин, провоцирующий атеросклероз.

Масло в составе благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Продукт представляет ценность при артритах, артрозах, подагре, болезнях позвоночника.

В составе есть кальций, который обеспечивает правильное формирование костной ткани, ее укрепление.

Марганец благотворно влияет на соединительные ткани, помогает обеспечить восстановление суставных хрящей.

Витамины С и Е – это сильные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, которые склонны накапливаться в суставной ткани, если она воспалена. Поэтому употребление оливок представляет для суставов неоценимую пользу.
Витамины борются с воспалением, болью, отеками.

Известно свойство продукта стимулировать работу желчного пузыря, печени, что помогает предупредить застой желчи и предупредить образование холестериновых камней.

Витамин Е в составе помогает продлить молодость, насыщает организм энергией.

Оливки благотворно влияют на половую систему, репродуктивные функции.

Линолиевая кислота в составе обеспечивает восстановление клеток, заживление порезов и ран.

Продукт хорошо влияет на работу зрения, укрепляет вестибулярный аппарат.

Плоды помогают утолить голод, благотворно влияют на процессы метаболизма. Во многих странах популярна оливковая диета, которая помогает похудеть без вреда для здоровья.

Заслуживают внимания другие вещества в составе: фенолы, лигнаны, секоиридоиды – все они необходимы человеку для поддержания здоровья.

Мякоть содержит сквален, обеспечивающий защиту от рака кожи, олеиновую кислоту, снижающую риск рака молочных желез, и олеокантал, обладающий противовоспалительным действием.

В чем разница между оливками и маслинами? Оливками мы называем зеленые ягоды, маслинами — черные. Это плоды одного и того же дерева, только зеленые собираются раньше, а черные – позже.

В большинстве языков для этих ягод не используются разные слова, ведь это одно и то же, только разной степени зрелости. Употребляться могут оба вида плодов, каждый имеет своих поклонников. Ранние — плотнее, мясистее, темные же — более мягкие, мякоть в них легко отделяется от косточки.

Что будет полезнее для здоровья — оливки или маслины, какой продукт лучше выбрать? Оба вида плодов полезны для организма. В спелом варианте больше масла, зеленые же более богаты жирными кислотами, белком, клетчаткой, минералами. Зеленые оливки в сыром виде не едят – их консервируют.

Оливки консервированные – это только вкус и никакой пользы (Обзор производителей)

Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.

При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.

Польза и вред

Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.

Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.

В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований . Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.

Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.

Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса – это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.

Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании , остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.

Обзор производителей Оливок зеленых консервированных без косточки

Iberica – 62% заливки, пористая рыхлая консистенция, переварены, соли меньше, чем заявлено

ITLV – 61,5% заливки, крупные и твердые, много соли, легкая горечь во вкусе

Global Village – 60%заливки, спелые ягоды, но много поврежденных, в них еще осталось небольшое количество масла, больше всего жира, по сравнению с другими образцами

Просто – 52,5% заливки, цвет оливок неоднородный, но при этом это хорошие плоды, которые начали уже поспевать, в них еще осталось небольшое количество масла, хорошее качество образца, особенно учитывая его низкую цену по сравнению с другими

Bio Gaudiano – 45% заливки, очень крупные оливки, почти созревшие, в них еще осталось небольшое количество масла, самое низкое содержание свинца и олова, высокая цена

Bonduelle – 56% заливки, цвет оливок неоднородный, попадаются с пятнами (собирали в момент созревания), есть небольшое количество мягких плодов

Maestro de Oliva – 54% заливки меньше всего соли, есть плоды с механическими повреждениями

Green Ray – 55% заливки, есть плоды с механическими повреждениями, слишком соленые на вкус

1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины – это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки – это недозрелые плоды, которые собирают в октябре

2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин

3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды

4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая – их передержали в рассоле

5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть – нарушена технология производства

6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Читать еще:  Изжога от чеснока

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Польза и вред оливок для здоровья организма

Сегодня оливковое масло культивируется повсеместно, и на это есть определенные причины. В оливках и натуральном масле содержится огромное количество разнообразных жиров и витаминов. Ветка оливы всегда считалась символом мира и добрых намерений. Правители древних государств подносили ее своим соседям в знак предложения дружбы и сотрудничества. Кроме того, веточка оливы всегда украшала головы олимпийских чемпионов, что символизировало честные спортивные состязания между странами.

Вечнозеленое дерево оливы может расти тысячи лет, но урожай дает только через 10-20 лет после посадки. Плоды оливы могут быть различного размера и цвета – от темно-зеленого до желтого и даже бордового. Цвет зависит от сорта оливок и степени созревания плодов. Крупные оливки ценятся гораздо больше – чем меньше оливок в килограмме продукта, тем большую цену можно попросить за товар. В свежем виде оливки не едят – они имеют характерный горьковатый привкус. Эту горечь убирают различными способами – оливки маринуют, обрабатывают кислородом. Удивительно то, что после подобных обработок олива не теряет своих полезных свойств, она может храниться очень долго. Все дело в масляном соке оливковых плодов – он является натуральным консервантом. Чтобы раскрыть истинную пользу оливок, поговорим о том, как плоды влияют на работу организма, рассмотрим противопоказания к приему оливок и узнаем, как правильно съесть оливки, чтобы получить от них максимум пользы.

Полезные свойства оливок для организма человека

Многие задаются вопросом – а чем же оливки отличаются от маслин? На самом деле, это по сути, одно и то же. Сначала оливки приобретают мятный зеленый оттенок. Их вручную собирают и подвергают специальной обработке – как правило, опускают в раствор каустической соды, чтобы избавиться от характерной горечи. После этого оливки становятся черными, маслинами их называют только на постсоветском пространстве, в остальном мире олива – это и черный, и зеленый плод. Но иногда зеленые оливки оставляют дозревать на дереве – если из них впоследствии собираются делать масло. Черные оливки более мягкие и маслянистые.

Масляный состав оливы мягко выстилает стенки желудка, снимая воспаление и раздражение. Если съедать 3-4 оливки перед каждым приемом пищи, можно полностью избавиться от признаков гастрита и язвы.

Большое количество витаминов группы В делает продукт незаменимым для работы нервной системы. Уже через пару недель регулярного потребления оливок вы заметите, что стали лучше высыпаться, прошли тревоги и бессонница, вы стали более стрессоустойчивы.

Кальций в составе оливок делает кости, ногти и зубы более крепкими, это прекрасная профилактика остеопороза.

В составе оливок есть фолиевая кислота, которая так необходима на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков нервной трубки плода, поэтому оливки следует употреблять перед планируемой беременностью и на ранних сроках ее протекания.

Продукт очень полезен для работы желчного пузыря, способен выводить мелкие камни.

Полифенолы в составе оливок предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.

Достаточное количество калия обеспечивает прекрасную работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме оливок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

Согласно исследованиям ученых, оливковое масло при регулярном потреблении снижает риск развития сахарного диабета на 20%.

Было установлено, что плоды оливок способны бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. В кожице оливок есть особые кислоты, которые оберегают человека от рака толстой кишки. Полифенолы снижают риск развития рака молочной железы. А сквален в составе оливок замедляет размножение любых раковых клеток.

Витамины С и Е оказывают благоприятное действие на работу опорно-двигательного аппарата. Оливки снимают воспаление и помогают избавиться от болей в суставах при артрите, подагре и остеохондрозе. Кроме того, усиленное потребление оливок помогает восстановиться после травм и растяжений гораздо быстрее.

Оливки в целом очень положительно влияют на состояние организма – приводят его в тонус, избавляют от сонливости и упадка сил, дарят бодрость на весь день. Но оливки и оливковое масло не всегда употребляют только внутрь.

Наружное использование оливкового масла

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами. Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей. Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания. Масло эффективно увлажняет и поддерживает увядающую кожу, предотвращая процессы преждевременного старения. Бактерицидные свойства продукта позволяют использовать оливковое масло в борьбе с прыщами и черными точками.

Противопоказания к употреблению оливок

Любой продукт питания имеет свои полезные свойства, но только в том случае, если употреблять его в меру. В то же самое время, любой продукт имеет свои противопоказания, и оливки – не исключение.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что оливки достаточно калорийны. При малом их потреблении – не больше 5 штук в сутки оливки действительно полезны для фигуры – ускоряют обменные процессы, насыщают организм полезными жирами. Но если употреблять оливки в больших количествах, со стройной фигурой можно попрощаться.

Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью от оливок лучше отказаться – это может спровоцировать движением камней.

Оливки достаточно часто могут быть причиной индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления оливок у вас появилась тошнота, рвота или несварение желудка, от них стоит отказаться. Причем аллергия на оливковое масло может быть также и от наружного его использования. При нанесении на кожу может появиться сыпь, покраснение или отек.

Весьма сомнительна польза консервированных оливок – в них содержится много кислоты и соли. Самыми полезными считаются вяленые оливки – они сушатся в тени и на солнце, избавляясь от характерного горького привкуса и сохраняя свои полезные компоненты. Маринованные оливки, как было отмечено выше, не являются ценным экологическим продуктом, поскольку производители обрабатывают оливки различными химикатами. Помните, что синий оттенок оливок говорит о многочисленном химическом воздействии на продукт. Оливки можно есть в готовом виде – они прекрасно дополняют вкус различных салатов, оливки можно употреблять с гарниром и даже просто съесть с хлебом.

Если достать свежие и цельные плоды оливок у вас не получается в силу географического расположения, лучше употреблять в пищу оливковое масло. Оно подарит вам тонкий вкус оливы, а главное, сохранит в своем составе все полезные и ценные компоненты. Ешьте оливки и наполняйтесь силой и мудростью древнегреческих богов!

Видео: как выбрать оливки и маслины

Польза и вред оливок для организма

Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.

Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Читать еще:  Клубника с молоком польза

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector