develer.ru

Орехи для иммунитета

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма

Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года.

Оптимальный состав для поднятия иммунитета

  • Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
  • Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
  • Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
  • Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.

Рецепты витаминной смеси для повышения работоспособности иммунной системы

Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.
  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.

Паста Амосова

Уникальная авторская разработка – паста Амосова – благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы в целом. Она хорошо укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется для обязательного употребления в холодное время года.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда помогает нормализовать кровообращение, оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление пасты позволяет справиться с дефицитом витамина С, что способствует лучшему усвоению железа. Продукт положительно влияет на стенки сосудов, укрепляет их и предотвращает развитие атеросклероза.

Известный доктор Николай Амосов рекомендовал этот уникальный рецепт своим пациентам. Её применение благотворно влияет на сердечную мышцу и позволяет повысить иммунитет.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 200 г натурального меда;
  • 1 крупный лимон.
  1. Пропустить все сухофрукты через мясорубку с мелкой решеткой. Можно перемолоть их в блендере.
  2. Следом измельчить орехи в мясорубке, можно порезать их мелко ножом.
  3. Пропустить лимон.
  4. Все ингредиенты соединить в одной посуде, залить медом, тщательно перемешать.
Читать еще:  Отвар ромашки для десен

Применять витаминную смесь из сухофруктов, лимона и меда нужно в холодное время года – она помогает бороться с авитаминозом, повышает иммунитет. Также она помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей

Детям в возрасте после 3 лет можно давать смесь из сухофруктов, орехов и меда. Она благосклонно влияет на организм – повышает иммунитет, делает организм менее уязвимым перед инфекциями и вирусами.

Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.

В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.

  1. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
  2. В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
  3. Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Повышение иммунитета грецким орехом

Ни для кого не секрет, что вирусные заболевания могут выбить из колеи. А сонливость и постоянный упадок сил являются первыми симптомами снижения иммунитета. Для тех людей, кто не любит принимать таблетки, есть вкусный и что немаловажно действенный способ для поддержания здоровья – смесь с грецкими орехами для иммунитета.

Полезные свойства природного продукта

Следует отметить, что любое заболевание будет легче всего предотвратить еще на начальных стадиях, нежели проводить лечебную терапию в дальнейшем. В том случае даже если человек не чувствует недомогания, то укреплять иммунитет все же необходимо в целях профилактики.

Повышение иммунитета грецким орехом является не только полезным, но также и эффективным лекарственным средством, причем в нетрадиционной медицине, как правило, применяют не только плоды, но и сами листья орехового дерева. Сам натуральный продукт представляет собой целый кладезь полезных элементов. Также этот натуральный компонент богат на йод, магний, кальций, цинк и железо. Также в состав плода орехового дерева входит и немалое количества белка, а по питательной ценности 100 гр. продукта могут заменить даже хороший кусок отбивной из свинины. Помимо всего вышеперечисленного, плод богат на витамин С, витамины группы B и эфирные масла. Согласно рекомендаций врачей, этот компонент лучше всего включать в свой ежедневный рацион питания в весенний период, во время простуд и в качестве профилактике авитаминоза.

Грецкие орехи применяют для лечения таких недугов, как:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие раковых клеток и улучшает работу мозга в целом;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • также хорошо помогают грецкие орехи для иммунитета детям и взрослым;
  • способствует нормализации обменных процессов в человеческом организме;
  • улучшает общее состояние и придает бодрости.

Такой полезный продукт как курага помогает улучшить зрение, укрепить сердечную мышцу и способствует предотвращение развитию такого заболевания как анемия. Принимая ингредиенты в комплексе можно существенно повысить сопротивляемость иммунной системы ко многим болезням, оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, а также обезболивающее и противовоспалительное действие.

Плоды орехового дерева совместно с курагой являются надежными защитниками организма человека против воздействия простуд и инфекций на протяжении всего зимнего периода, а также во время весны с наступлением авитаминоза.

А те, кто правильно используют такие дары природы может смело забыть на весь год о простуде и приеме лекарств.

Укрепление иммунитета грецкими орехами

Для того чтобы восстановить защитные функции организма вполне будет достаточно съедать каждый день по 5 орехов, также очень популярно приготовление различных целебных смесей из плода, а из самих листьев полезного дерева можно изготовить тонизирующий отвар.

Вот некоторые наиболее действенные рецепты народной медицины на основе природного компонента:

Смесь для повышения иммунитета: мед, лимон, грецкий орех – такая смесь поможет побороть симптомы любой инфекции, вирусной простуды, а также борется с сердечно-сосудистыми болезнями и повышает содержание гемоглобина в крови.

  • Плоды орехового дерева (измельченные) – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Жидкий мёд – 1 ст.
Читать еще:  Алоэ при фарингите

Способ приготовления лекарственного средства:

  1. В первую очередь необходимо взять лимон и перекрутить его вместе с кожурой через мясорубку.
  2. После чего состав нужно смешать с орехами и заправить все мёдом.

Получившуюся смесь переложить в стеклянную емкость и употреблять на голодный желудок по 1 ч. л. желательно в утренние часы. Такой лекарственный препарат можно принимать как взрослому, так и ребенку, однако перед началом терапии следует убедиться в отсутствии аллергии на любой из компонентов целебного средства.

Грецкий, орех, мед, изюм для иммунитета, а также для многих других заболеваний можно использовать в качестве профилактики, способствуя насыщения организма силой и энергией.

Для приготовления целебного средства вам понадобятся следующие компоненты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм (без косточек) – 100 гр.
  • Очищенные орехи – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Мёд (лучше всего подойдет акациевый или же майский) – 100 гр.

Готовится иммунная смесь всего в два этапа:

  1. Все вышеуказанные ингредиенты (кроме пчелиного продукта) необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Затем к полученному составу добавить мёд и тщательно перемешать. Само лекарственное средство лучше всего хранить в холодильнике или же другом прохладном месте.

Принимать смесь можно круглый год до приема пищи по 1 ч. л. 3 р. в день, при первых признаках снижения защитных функций иммунной системы, но в то же время нельзя принимать лекарство постоянно, необходимо также делать и перерывы.

Рецепт для иммунитета с грецкими орехами и курагой. Такое средство не просто вкусное, но и необычное, оно помогает укрепить защитные функции организма и справиться с большим количеством различных недугов.

  • Курага – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Плоды орехового дерева – 100 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  1. Предварительно следует хорошо вымочить курагу в воде.
  2. Затем тщательно перемолоть цитрус, курагу и плоды в мясорубке.
  3. После чего измельченный состав залить пчелиным продуктом, переложить в стеклянную посудину и отправить храниться в холодильник.

Принимать целебную смесь рекомендуется по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи несколько раз в сутки. Приготовленного состава из указанного перечня ингредиентов вполне хватит на 3 недели, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв и по истечению этого времени вновь повторить лечебную процедуру.

Следует отметить, что такая витаминная смесь не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, ведь все ее ингредиенты являются натуральными без содержания вредных добавок и красителей.

Рецепт для иммунитета из орехов и меда

В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства. Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета. Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.

Для чего поддерживать иммунитет?


Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

Орехи полезны для иммунитета?

Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

  • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
  • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
  • полезные минералы.


Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.

Свойства меда

Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

  • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
  • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
  • очищение организма от шлаков и солей;
  • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
  • Усиление моторики кишечника.
Читать еще:  Лепешка от кашля для детей с медом и горчицей

Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.

Рецепт медово-ореховой смеси по шагам

Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.

Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:

Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.

Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.

Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.

Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.

Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.

Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут. Для этого:

  1. Возьмите все ингредиенты по 300 г.
  2. Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
  3. В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
  4. Храниться паста до полугода в холодильнике.

Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.

Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов. Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой. Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком.

Противопоказания и возможный вред

Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка. Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.

Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector