develer.ru

Отбеливание зубов лимоном

Секреты домашнего отбеливания зубов с помощью лимона

Ровные, белые зубы и безупречная улыбка – один из признаков жизненного успеха. Но природа редко награждает таким подарком. Приходится прибегать к помощи стоматологов, чтобы добиться красивого цвета эмали. В домашних условиях популярны кожура банана, сода, соль – все они применяются для осветления эмали. Можно попробовать изменить цвет зубов с помощью лимона. Об этом способе сегодня и поговорим.

Полезные свойства

Солнечно-жёлтый плод лимонного дерева – частое украшение стола в каждом доме. Употребление его мякоти и сока позволяет:

  • легче переносить простудные заболевания;
  • избавляться от накопленных токсинов и шлаков;
  • налаживать обмен веществ, без лишних усилий терять дополнительные килограммы.

Фрукт богат витаминами A, C, группы B, D, E и микроэлементами: калием, магнием, натрием. Лимонная кислота убирает пигментные пятна с эмали, вступает во взаимодействие с бактериями, в результате чего микроорганизмы гибнут, не успев образовать устойчивый налёт.

Дополнительные положительные эффекты

Осветление зубов лимоном даст дополнительные результаты:

  • уменьшение зубной боли;
  • укрепление эмали;
  • снижение частоты рецидивов воспалительных заболеваний дёсен;
  • свежесть дыхания.

Используя лимон в уходе за полостью рта, можно добиться осветления зубов на полтона, тон.

Плюсы

Употребление лимона в пищу способствует:

  • уменьшению воспалений;
  • укреплению иммунитета;
  • оздоровлению тканей дёсен и зубов.

В качестве отбеливателя лимон:

  • даёт быстрый результат;
  • безвреден при правильном применении;
  • доступен каждому в силу невысокой стоимости.

Используя лимонный сок для осветления эмали, через 5–6 сеансов вы заметите, что цвет зубов выровнялся, пропали желтизна и пигментные пятна. Но есть и обратная сторона медали.

Минусы

Не для всех подходит такой способ осветления. Если у вас есть 1–2 зуба, потемневших вследствие травмы либо удаления нерва, то они ещё сильнее выделятся на фоне побелевших. Такое потемнение эмали неподвластно лимону.

Использовать народный метод для осветления зубов запрещено:

  1. Детям и подросткам до 18 лет. У них ткани зубов ещё формируются, поэтому внешних воздействий должно быть минимальное количество.
  2. После лечения корневых каналов.
  3. Людям с повышенной чувствительностью зубов.
  4. После снятия брекетов. Ткани зуба сейчас восприимчивы к инфекциям, лимон истончит эмаль и поспособствует развитию кариеса.
  5. Если есть трещины и сколы на зубах. Вместо пользы вы нанесёте себе вред: проникнув внутрь, кислота разъест ткани, подстегнув разрушительные процессы.
  6. При поражении зубов кариесом. Лимон увеличит кариозные полости, что усугубит ситуацию.

А также предварительно посмотрите видео на эту тему:

Главное, не перестараться и не повредить ткани.

Правила использования

Чтобы провести процедуру отбеливания зубов лимонной кашицей правильно, нужно подготовиться:

  1. Промыть фрукт, можно с мылом.
  2. Отрезать ломтик, как если бы вы собирались бросить его в чай.
  3. Натереть мякотью зубы.
  4. Оставить на минуту.
  5. Прополоскать рот.
  6. Почистить зубы пастой.

Топ-10 рецептов

Вариаций с лимоном много, но перед применением почистите зубы обычной пастой. Рассмотрим распространённые способы:

  1. Отрежьте корку лимона 2–3 см. Цедрой натрите зубы и оставьте на 2 минуты.
  2. Возьмите ⅛ ч. л. пасты, ⅛ ч. л. соли и 10 кристаллов лимонной кислоты. Смешайте и почистите зубы, а затем прополощите рот. Способ агрессивен, поэтому разрешён к применению не чаще 2–3 раз в месяц.
  3. Смешайте ⅛ ч. л. соды и 2–3 капли свежевыжатого лимонного сока. Нанесите смесь на щётку, почистите зубы как обычно.
  4. Нанесите 3 капли эфирного масла лимона на ватный диск. Протрите поверхность зубов и подождите 20 секунд. Секрет: для профилактики здоровья дёсен добавьте 2 капли масла чайного дерева.
  5. Смешайте 2 капли перекиси водорода, ½ ч. л. соды и ½ ч. л. лимонного сока. Нанесите смесь на зубы и подождите 2 минуты.
  6. Возьмите ¼ ч. л. зубного порошка и ¼ ч. л. лимонного сока. Смешайте, почистите зубы.
  7. Отрежьте кусок кожуры 2 на 4 см. Жуйте цедру 2 минуты. Прополощите рот, почистите зубы как обычно.
  8. Приготовьте ополаскиватель: 5 ч. л. лимонного сока и 5 ч. л. воды. Полощите рот после чистки утром и вечером. Курс – не более 5 процедур в месяц.
  9. Смешайте ½ ч. л. лимонного сока, 1 таблетку активированного угля и 1/3 ч. л. зубной пасты. Почистите зубы.
  10. Отрежьте дольку лимона, как вы делаете, когда собираетесь пить чай. Сожмите ломтик зубами. Подержите полминуты, перемещая его во рту.

Рецепты все простые, не требуют особой подготовки и покупки дорогих ингредиентов. Перед тем как приступить к осуществлению задуманного, посмотрите фото до и после отбеливания лимоном. Результат понравился? Тогда вам стоит испробовать народные методы.

Меры предосторожности

Чтобы эффект был заметным, в течение часа после отбеливания старайтесь ничего не есть и не пить. Откажитесь от красящих продуктов:

Читать еще:  Как сохранить сок чистотела

Не курите – иначе эффекта вы не получите.

При гипоплазии эмали не пользуйтесь народным методом, чтобы не усугубить ситуацию.

Если вы ожидаете ребёнка, отложите эксперименты с лимоном на время после родов: организм может среагировать непредсказуемо из-за происходящих в нём перестроек, например, зубы могут потемнеть.

Лимон не подействует, если от природы зубы желтоватого оттенка. Он удаляет только налёт и наносную пигментацию. Поэтому обращение к стоматологу в таком случае – единственный выход из положения.

Отзывы

Желающих испробовать метод достаточно. Вы можете прочитать мнения, прежде чем решиться на повторение уже проделанного кем-то эксперимента.

«Отбеливать зубы лимоном начала 2 недели назад. Пока вижу скромный результат, но он уже есть».

«Я отбеливаю смесью лимонного сока и воды – делаю ополаскиватель, которым пользуюсь по утрам. Зубы действительно стали светлее, к тому же не повреждается эмаль: выбранный мной способ не агрессивный».

«У меня от природы зубы белые, но последние 2 года пил много кофе – ритм жизни был напряжённый, приходилось тонизировать себя по утрам. Итог: эмаль потемнела. Сейчас чищу зубы лимонным соком с солью и пастой, уже наблюдаю перемены к лучшему. От кофе, кстати, отказался».

«Я услышал о способе отбеливания лимоном месяц назад. Провожу эксперимент: жую цедру, так как времени готовить пасту нет. Доволен эффектом».

Рекомендации доктора Зубастика

Стоматологи поддерживают желание пациентов иметь белоснежную ослепительную улыбку. Вы можете попробовать любой из предложенных народных рецептов, чтобы осветлить зубы. Помните: не должно быть серьёзных проблем с полостью рта, иначе кислота обострит имеющиеся заболевания.

Проводите процедуру время от времени: лимон действительно помогает осветлить эмаль и избавиться от налёта, если он ещё только начал формироваться.

Обычно зубная боль начинает ослабевать уже по пути в поликлинику и окончательно проходит через 10 минут сидения в очереди на приём к стоматологу.

Отбеливание зубов лимоном

Белоснежная улыбка является настоящим украшением, поэтому многие люди используют всевозможные средства, для того чтобы сделать свои зубы белее. Стоматологии уже давно предоставляют своим пациентам услугу отбеливания зубов. Но несмотря на это, немало людей предпочитает использовать проверенные временем домашние способы. Одним из простых и доступных методов является отбеливание зубов лимоном.

Полезные свойства лимона

Этот яркий цитрус необычайно полезен. В нем содержится большое количество витамина C и различных микроэлементов. Лимон укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, насыщает организм витаминами.
Благодаря своим целебным свойствам желтый фрукт с успехом используется в народной медицине. Кроме того, он нашел применение и в косметологии. Кислоты, содержащиеся в его составе, прекрасно осветляют кожу и ногти. Лимон можно использовать и для отбеливания зубов. Активные вещества цитруса способны за короткое время возвратить зубной эмали ее природный цвет.
Лимон обладает следующими эффектами:

  • освежает полость рта;
  • удаляет налет, возвращая зубному покрытию естественную белизну;
  • помогает устранить зубную боль;
  • убивает болезнетворные микробы, живущие во рту.

Это домашнее средство может испробовать каждый желающий. Однако необходимо учитывать, чтобы не было аллергии на цитрусы. Состояние зубной эмали также имеет значение. Если она повреждена или слишком чувствительна, использовать для отбеливания кислоту нежелательно.

Лимон – это цитрус который имеет широкий спектр использования в нашей жизни. Он обладает антибактериальными действием, а благодаря природной кислоте считается хорошим средством для естественного отбеливания зубов.

Рекомендации перед проведением процедуры

Помимо явных плюсов, процедура отбеливания лимоном имеет и свои минусы.

Если есть какие-то проблемы с зубами, то рекомендуется перед процедурой обратиться к стоматологу.

Перед отбеливанием следует исключить из рациона прием таких напитков как чай, кофе, красное вино, а так же отказаться от такой вредной привычки как курение.

Подготовка к отбеливанию

Чтобы снизить вредное воздействие кислоты на зубную эмаль, желательно заранее подготовить их к процедуре.

  • Перед началом отбеливания на протяжении месяца принимайте кальций, чтобы укрепить зубную ткань.
  • На некоторое время ограничьте употребление в пищу кислых продуктов и напитков или откажитесь от них совсем.
  • Используйте для чистки зубов фторсодержащую пасту.
  • Во время проведения процедуры не трите зубы слишком сильно, не давите на них.

Кальций – это строительный материал для зубов. Дополнительный прием кальция в детском возрасте помогает сформировать кристаллическую решетку, а во взрослом укрепить внешнюю часть эмали зубов.

Правила проведения процедуры

Благодаря большому содержанию кислоты лимон эффективно очищает эмаль, растворяя и снимая темный налет. Использовать цитрус можно по-разному. Для процедуры можно взять только кожуру лимона, его сок или же весь фрукт целиком. Главное, выбрать такой способ применения, который не будет причинять зубам дискомфорта. Рассмотрим несколько простых рецептов осветления зубной эмали.

  • Снимите с лимона кожуру и хорошо протрите ее внутренней стороной поверхность зубов. Посидите несколько минут, пока кислота подействует, держа рот открытым, чтобы слюна не смыла сок. Затем прополощите рот водой.
  • Нарежьте лимон небольшими ломтиками и прикладывайте их к зубам на несколько минут. После использования обязательно прополощите рот. Этот способ более эффективен, однако его нельзя применять при повышенной чувствительности зубов.

Лимон – действительно очень полезный фрукт в отбеливании зубов. Но его нужно использовать очень осторожно, чтобы избежать нежелательных эффектов повышенной чувствительности и порчи зубов лимонной кислотой.

Использование лимона в комплексе с содой

Отбеливать зубы смесью соды и лимона можно только с полной уверенностью, что ваши зубы полностью здоровы. Нужно иметь в виду, что концентрация абразива в данной пасте очень высока, поэтому при отбеливании можно нанести значительный вред эмали.

Как не навредить зубам во время отбеливания

Чтобы не повредить зубную эмаль, необходимо соблюдать осторожность при проведении процедуры. Лимонный сок довольно агрессивен, и его бесконтрольное использование может сделать зубы очень чувствительными и даже повредить эмаль. Чтобы этого не произошло, следует ограничивать время и частоту проведения процедуры.
Белизна зубов, безусловно, имеет большое значение, однако в первую очередь необходимо думать об их здоровье, и если лимонная кислота может навредить, лучше отказаться от отбеливания таким способом.

Противопоказания

Из-за агрессивного воздействия лимона на зубное покрытие применять его можно не всем. Процедура противопоказана:

  • при наличии кариеса или пульпита (в этом случае зубы требуют предварительного лечения);
  • если зубная эмаль сильно истончена;
  • если зубы очень чувствительны к химическим раздражителям (в этом случае процедура будет сопровождаться неприятными ощущениями и даже болью);
  • при наличии пломб на передних зубах (в результате отбеливания цвет эмали может измениться и будет отличаться от цвета пломбы).

Повторять курс отбеливания зубов лимоном можно не чаще, чем раз в два-три месяца. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сбережете красоту и здоровье своих зубов.

Как самостоятельно отбелить зубы без вреда

Каждый человек хотел бы сверкать белоснежной улыбкой, как мировые звёзды. Но не каждый может позволить себе эту дорогостоящую процедуру у стоматолога. На выручку приходит масса доступных народных способов отбеливания зубной эмали.

Причины желтизны на зубной эмали

Отбеливая зубы самостоятельно, стоит определить, почему они потемнели. Возможные причины:

1). Передалось по наследству.

2). Систематическое употребление продуктов с красящими веществами.

3). Никотин и другие вещества при курении.

4). Не постоянная и неправильная чистка зубов.

5). Зубная поверхность темнеет с возрастом.

6). Неблагоприятная экологическая обстановка города.

7). Некоторые заболевания и лекарственные препараты так же влияют на цвет эмали.

Методы отбеливания

Чистка

Чтобы зубы посветлели, стоит удалить зубной камень, обратившись к стоматологу. Так же рекомендуется заняться очищением зубного налёта, учитывая толщину эмали и не чаще 2-х раз в 1-1,5 месяца.

Отбеливание

При отбеливании осветляются потемневшие места, делая поверхность одинакового цвета.

Причины, по которым необходима консультация доктора перед отбеливанием:

  • зубы и дёсны чувствительные;
  • присутствие пломб, коронок или брекетов спереди;
  • заболевание пародонтозом, осложнённый кариес;
  • присутствие зубного камня, треснувший или сколотый зуб;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • инфекции в организме;
  • возраст меньше 16 лет.

Чем отбелить зубы в домашних условиях

Покупные отбеливающие средства недёшевы, так что проще обратиться к народным способам. Одни пользуются морской солью, другие поваренной, одни берут соду, а другие перекись водорода, лимоны или другие средства.

Главное: соблюдать правила использования, учитывать преимущества и недостатки. Чистить на ночь, чтобы не употреблять красящие продукты.

Как отбелить зубы перекисью водорода

Для отбеливания перекисью пользуются двумя способами, которые отличаются концентрацией раствора. При повышенной концентрации эмаль выглядит светлее, но только на 8 тонов.

Важно: стоит учесть, что 15%-й раствор – серьёзное действие на эмаль и опасность для здоровья.

  • Наполнить стакан на третью часть водой и разбавить 25 каплями 3 %-й перекиси.
  • Почистить зубы привычной зубной пастой, прополаскивая водой.
  • Прополоскать раствором, не глотать.
  • Закончить процедуру полосканием тёплой водой.

Одна процедура на 1,5 недели. Нельзя применять тем, у кого чувствительные или повреждённые десны и заболевания ЖКТ.

Смоченной в растворе ватной палочкой или тампоном 2-3 раза протирают каждый зуб с обеих сторон, не задевая дёсны. После процедуры обязательно (!) полощут рот, применяя чистую воду.

Отбеливает активированный уголь

С применением угля выполняется механическая чистка зубов и очищение ротовой полости. Таблетки измельчают до порошка, которым чистят зубы 1 раз на неделе, используя мягкую щётку, или добавляя к пасте.

Для достижения результата, чистят 2-3 минуты кашицей или сухим порошком. Добавленный лимонный сок усилит действие. Вместо чистки разрешается разжёвывать 2-3 таблетки.

Сода или морская соль

Пищевая сода, как и морская соль, действует как абразив и как антисептик, поэтому хватит 1 раза в 7 дней (соль – 3 раза). Чистят мокрой щёткой или тряпочкой, обмакивая в белый порошок соды, некоторые посыпают поверх зубной пасты на щётке. После обязательно полоскание.

Менее травмированными для эмали считаются полоскания содовым раствором. Для этого на стакан с тёплой водой берётся 1 ч. л. соды.

Оздоровление и очистка маслом чайного дерева

Антисептик со средним уровнем отбеливания и с постепенным проявлением результата через 18-20 дней.

Полоскания: 5 капель на 0,5 стакана в тёплую воду. Применять до и после чистки зубной пастой.

Чистка: масло наносится на щетину щётки после привычной чистки.

Протирание ватным диском, смочив маслом. Ополоснуть рот слабым уксусным раствором или с лимонным соком.

Отбеливание лимоном

Отбеливание лимонным соком – процедура 4 в 1: расщепление налёта, укрепление дёсен, освежение дыхания и отбеливание.

  • Протирать зубы лимонной коркой, мягкой частью.
  • 2-3 раза в неделю, после чистки зубной пастой, ополаскивать раствором из трех частей лимонного сока и части соли мелкого помола.
  • Жевать свежий лимон с коркой.
  • Нанесение на зубы чистого лимонного сока, пользуясь ватной палочкой. Затем, через 5 мин., требуется ополаскивание рта.
  • Примочки и аппликации из очищенной мякоти фрукта на 5 мин., затем ополаскивание без чистки щёткой.

Очищаем зубы бананом

Банановой кожурой так же отбеливают зубную эмаль, как и лимонной коркой. Это безопасно и безвредно. Очистить банан, чисто вымыть кожурки и 2 мин. жевать.

Помогает и протирание внутренней стороной кожуры. После этого рот полощут, затем чистят пастой. Хватит одного раза в 7 дней.

В помощь яблочный уксус

У этой специи мягкий вкус и аромат, отбеливает зубы и уничтожает бактерии. Отбеливающее свойство подтверждено медициной.

  • Яблочный уксус – 1 ч. л. и кипячёная вода – 0,5 стакана для полоскания. Не глотать. После – полоскание чистой водой и привычная чистка щёткой.
  • По 0,5 ч. л. уксуса и воды для чистки щёткой, пасту не брать. Не забыть прополоскать рот.

Куркумой

Приправа жёлтого цвета в виде порошка – сильное противовоспалительное средство. Для эмали зубов куркума безвредна и действенна для удаления налёта.

Применяется как полоскание (на 0,5 стакана взять 0,5 ч. л. куркумы) и как чистящая паста (к порошку добавляют воду). В обоих случаях, после процедуры, рот 1-3 мин. полощут водой, а затем чистят, взяв привычную пасту.

Сухим молоком

Содержание кальция делает такое молоко чистящим и укрепляющим зубы средством. По желанию молочный порошок наносят на зубную пасту или используют без пасты.

Клубникой

Чистят зубы клубничным скрабом из 2-3-х клубничек, добавив соду и соль. Действовать стоит аккуратно, чтобы не повредить зубную эмаль.

Едим, хрустим и очищаем зубы

Жевание свежих твёрдых овощей и фруктов помогает очищать налёт. Яблоком, репой, грушей, морковкой так же полезно чистить, как и другими средствами.

Кроме того, эти продукты не дадут образоваться зубному камню. Ограничений в такой чистке нет, поэтому после еды полезно погрызть.

Специальные средства для отбеливания

В магазинах и аптеках продаются специальные средства для самостоятельного отбеливания зубов с сильным и долгосрочным эффектом. Это не дешёвые, но доступные средства:

  • отбеливающие карандаши;
  • гель обычный,
  • гель в капах;
  • осветляющие полоски;
  • зубные пасты.

Перед применением обязательное изучение инструкции и консультация стоматолога.

Возможный вред таких средств

Есть некоторые риски отбеливания зубов в домашних условиях:

  • сильное истончение эмали и возможный скол;
  • повреждённая поверхность темнеет скорее;
  • отбеливание получается пятнистое;
  • химический ожог дёсен.

Это необходимо учитывать в процессе принятия решения, чем отбеливать зубы – народными или покупными средствами.

Профилактика потемнения зубов

Употребляя продукты с красителями, стоит прополоскать рот, а лучше – почистить пастой.

Для питья красящих напитков пользоваться соломинкой.

Ежегодно проверяться у стоматолога.

Утренняя и вечерняя чистка зубов.

Кстати, холодные оттенки губной помады и блеска зрительно делают зубы белее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector