develer.ru

Отвар хвои сосны

Отвар хвои сосны

А еще сосна является энергетическим донором. Излучает тепло, радость, рассеивает печальные мысли, избавляет от затяжной депрессии. Чудо, а не дерево.

Полностью согласна, Екатерина. Дерево действительно чудесно своими свойствами. Правда энергетикой с нами готовы делиться многие сильные здоровые деревья и сосна только одно из них. Еще лучше найти именно свое дерево. Женщинам часто подходят береза, рябина; мужчинам — дуб, вяз, в северных регионах — кедр.

Как много полезных рецептов с применением хвои, спасибо огромное.

Мы про хвою не забываем. Каждый год заготавливаем шишки с сахаром, чуть реже варим варенье из молодых сосновых побегов. Просто надо успеть собрать именно не раскрывшиеся веточки, а не всегда получается оказаться в лесу в это время. Потом делаем для профилактики лимонно сосновый чай, очень хорошо от простуд помогает, а тем более от заболеваний верхних дыхательных путей.

Молодые побеги мы тоже не всегда успеваем собрать, а вот иглы заготавливаю и сок их выжимаю через шнековую соковыжималку. Зимой остается разморозить и сразу в дело.

Мне пока не приходилось никак использовать хвою. А информация правда впечатляющая.

Ольга, попробуйте обязательно! Сейчас ее польза как никогда актуальна.

Как замечательно, что сосновый лес есть рядом. У меня сосны только на даче растут и то посаженные нами. Вокруг смешанные леса с елями, а перед террасой растут несколько можжевельников. Аромат в жару и после дождя потрясающий. Даже розы рядом с ними не поражаются вредителями.

Отличные полезные свойства у хвои, а аромат кокой! Очень люблю хвойные деревья. Спасибо за интересную статью.

Не знала, что в хвое содержится такое количество витаминов и полезных веществ. От этого и список полезных свойств такой большой!

Какая подробная статья, спасибо за море полезной информации) У нас сосны посадками растут вокруг. А ели сами по себе в лесу. Но почему-то в качестве лекарства я ее никогда не использовала, только для сада — укрываю розы, виноград на зиму. и тепло помогает сохранить и мышам не нравится!

А мы уже несколько лет используем хвойные для себя, а не только для защиты сада. На вкус приятно и пользы море.

Обожаю запах сосен. Мне кажется, что это один из самых лучших ароматов на свете.

Обожаю как пахнет хвоя,покупаю эфирное масло и иногда добавляю его если принимаю ванну,очень хорошо помогает расслабится ,а спится как потом.

Какие оказываются большие положительные свойства, буду знать. Я тоже люблю масло использовать для ванн.

Люблю гулять в хвойном лесу, мне просто нравится вдыхать аромат хвои, а вот для моего брата воздух в хвойном лесу лечебным оказался. В детстве он часто болел бронхитом и врач посоветовала моей маме «выгуливать» его в хвойном лесу. Вот только мама, наоборот, задыхается от этого аромата. Так они и гуляли — мама по опушке, а брат между деревьев бегал.

Читать еще:  Курага польза и вред

Сколько полезностей у хвои, обожаю хвойный запах, с ним и приятно делать различные процедуры, ванны, я также использую эфирное масло хвои для расслабления.

Для меня прогулка по хвойному лесу с высочайшими соснами — лучший заряд энергии и настроения. Дух захватывает от аромата и высоты стволов!

После вашей статьи понял, что о соснах, незнаю практически ничего, а особенно о полезных свойствах. Недавно появилась проблема, начали кровоточить десна во время чистки зубов. Воспользуюсь вашим советом, тем более, что хуже, уж точно не будет.

Спасибо за добрые слова Нина! Надеюсь рецепты послужат во благо.

Хвоя очень ценный дар природы. В ней столько полезных компонентов, что их можно долго перечислять. И ваши рецепты и советы по использованию хвои многим помогут решить некоторые проблемы со здоровьем. :- (

Не знала, что хвоя полезна для волос. Очень интересно.

С какой периодичностью можно пить отвар хвои ребенку для поднятия иммунитета? Ребенку 1.8, очень часто болеет простудными заболеваниями и я хочу попробовать лечение хвоей.

Екатерина, таким маленьким деткам лучше отвар не пить, чтобы не спровоцировать аллергию. А вот хвойные ванны можно аккуратно попробовать, начиная с совсем слабого раствора. Если негативных проявлений нет, то концентрацию можно постепенно увеличить. До 3-х лет с введением непривычных продуктов нужно быть очень осторожным. Будьте здоровы!

Чем полезна сосновая хвоя? Свойства и эффективные рецепты

Содержание статьи:

Прогулка в хвойном лесу помогает расслабиться, наполняет легкие свежим и приятным воздухом. Это происходит благодаря тому, что хвоя способна выделять фитонциды, обладающие не только «живительным», но и бактерицидным действием. Именно поэтому санатории для легочных больных чаще всего располагаются в сосновом бору. Но не только воздух в лесу обладает полезным действием. Часто используются почки, кора, сосновая хвоя. Рассмотрим в чем польза этого натурального продукта.

Свойства хвои сосны

Сосна, с учетом ее полезных свойств, занимает лидирующее место среди деревьев различных пород. Витамин С, содержащийся в хвойном отваре, способен быстро усваиваться организмом, даже быстрее чем из цитрусовых.

В хвое содержатся:

  • Витамины. А – способствует сохранности зрения; группы В – поддерживают умственную активность и здоровье психики; К – помогает усваиваться кальцию, а также нормализует работу системы кроветворения.
  • Микроэлементы, отвечающие за обмен веществ.
  • Железо, смолы.
  • Эфирные масла и дубильные вещества, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Крахмал, каротин, хлорофилл, фитонциды.
Читать еще:  Семена укропа польза

Способы использования

Смолой из ели или сосны успешно можно лечить кожные проблемы: язвы и гнойничковые раны. Из молодых побегов хвойного дерева добывают эфирное масло, которое помогает снизить симптомы при мочекаменной болезни, а при наружном применении – устранить суставные боли. Высушенная пыльца из шишек сосны защищает организм от старения и продлевает жизнь.

Зеленые иглы обладают антигельминтным, желче-, пото- и мочегонным действием.

Отвары или настойки с добавлением меда или молока имеют хороший терапевтический эффект при болезнях сердца, дыхательной и выделительной систем. Эфирные масла, которые содержатся в хвоинках сосны, создают сильное антибактериальное и противовирусное действие.

Настоем из хвойных иголок в народной медицине предлагают лечить болезненность в суставах, симптомы ревматизма и радикулита. При нарушениях в опорно-двигательном аппарате хорошо помогают снять неприятные ощущения хвойные ванны.

При патологиях бронхо-легочной системы (бронхит, тонзиллит, пневмония), аллергических проявлениях рекомендуется использовать все части целебного дерева: хвою, пыльцу, смолу. Получаемый древесный деготь часто используется в качестве мазей от кожных патологий.

Хвойный аромат способствует снятию головной боли, снижению АД, укреплению иммунитета. Продукт используется не только в медицине, а также в ароматерапии (например, в аромалампах) и для изготовления различных парфюмерных композиций.

Правила заготовки

Чтобы получить максимальную ценность, иглы нужно собирать в определенное время года:

  1. Зимой . Хвоинки «созрели», наполнились витаминами и полезными веществами.
  2. Весной . На деревьях появляется молодая хвоя. Предварительно проводится сбор пыльцы, а позже – молодых шишек, из которых делается очень полезное варенье.

Самая большая ценность у свежих игл, которые собраны не позднее 2 недель. Зимой продукт можно хранить около 2 месяцев. Сухие иглы пригодны не более 2 лет и эффект средств, выполненных на их основе, будет немного ниже, по сравнению со свежими иглами.

Важно! Во время сушки хвою нужно держать подальше от солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте, чтобы предупредить появление плесени.

Сосновая хвоя: полезные рецепты

Способов приготовления полезных и оздоравливающих средств, приготовленных из хвои сосны, множество. Способы их приготовления и применения зависят от терапевтической цели.

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные рецепты:

  1. Компрессы от кожных заболеваний . Использовать лучше свежую хвою. Иголки нужно обдать кипятком, завернуть в марлю и приложить к проблемным участкам. Остывшую марлю можно прикладывать к ожогам или травмам.
  2. Хвойные ванны . Помогают избавиться от акне, нормализовать сон, восстановить силы, укрепить суставы и предотвратить артроз. Для приготовления ванны 250 г хвои залить 1 литром кипятки. Оставить на 1 час. В ванну налить воду (температура 36-38 градусов) и вылить в нее настой. Принимать водные процедуры не рекомендуется долго, достаточно 20 минут. Также нельзя, чтобы вода не покрывала область сердца.
  3. Отвар на молоке . Обладает хорошим отхаркивающим действием. Чтобы приготовить отвар нужно 1,5 ст.л. нарезанных иголок залить 2 ст. кипящего молока, прокипятить на слабом огне 15 минут и процедить. Принимать горячим 3-4 раза в день по 250 мл.
  4. Сбор от ларингита . Нужно взять почки сосны и цветки ромашки. 1 ст.л. смеси измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Настоять и процедить. Принимать в качестве полосканий и для проведения ингаляций.
  5. Сбор для отхождения мокроты . При наличии у человека легочных заболеваний, рекомендуется принимать смесь хвои сосны (измельченной), тмина, крапивы, листьев подорожника в соотношении 2:2:3:1. Все компоненты соединить, взять 2 ст.л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать до еды по 50 мл 3 раза в день.
  6. От кровоточивости десен . Хвою промыть, ошпарить кипятком. Дать немного остыть, жевать и держать во рту несколько минут. Повторять процедуру несколько раз в течение дня. Помогает освежить дыхание, избавиться от болезнетворных бактерий, поддержать состояние десен при парадонтите.
  7. Для улучшения зрения . 5 ст.л. измельченной хвои залить 0,5 л кипятка. Поставить на водяную баню на 20 минут. Отставить для настаивания на 12 часов. Полученный отвар процедить, разделить на 3 части и принимать до еды.
  8. Настой от кашля и воспаления легких . Для предотвращения осложнений во время болезни, нужно смешать иголки с плодами шиповника (соотношение 5:3).
Читать еще:  Личи польза и вред для здоровья

Витаминный настой

Для приготовления 50 г сухих иголок нужно промыть, размять в ступке или измельчить прямо в кастрюльке, залить 200 мл воды. Поставить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне. Дать настояться (около 2 часов), процедить и принимать дважды в день по 150 мл. При желании можно добавить сок лимона и мед. Не рекомендуется делать состав впрок, а хранить готовый продукт можно только 12 часов.

Напиток хорошо принимать от авитаминоза, при патологиях печени, органов дыхания, а также в целях оздоровления и очищения организма.

Напиток эффективен для повышения иммунитета. В 5 литров хлебного кваса (покупного или приготовленного самостоятельно) всыпать 1 кг свежих сосновых иголок. Их нужно предварительно промыть и измельчить. Настаивать сутки, отфильтровать.

Еще один рецепт кваса: в 3-литровую банку положить свежую хвою, также измельченную и вымытую. Налить чистой воды (до плечиков), положить 1 ст.л. пчелиной перги или смесь (1 ч.л. сметаны +1 ст. сахара). Перга полезнее, но с сахаром процесс брожения начнется раньше. Содержимое перемешать. Горлышко завязать марлей и поставить в тепло на 14 дней для брожения. Отфильтровать и поставить в холод. Пить по 250 мл до еды три раза в день. Не рекомендуется принимать напиток длительно, не более 2 месяцев.

Видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector