develer.ru

Отвар семян укропа

Отвар из семян укропа: польза и вред, как приготовить

Отвар укропа – одно из самых действенных средств народной медицины, помогающее бороться с простудой и болезнями суставов, повышенным давлением и почечными проблемами. Его можно готовить из семян, собранных на своём огороде или приобрести сухой фитопрепарат в аптеке. Правильный отвар – это свежее питьё, которое принимают в день приготовления, так как эта лекарственная форма очень быстро теряет полезные качества.

От чего помогает отвар укропа

Наши предки высоко ценили лечебные свойства этой пряной зелени, так как она помогает при многих болезнях. Рецепты передавались из поколения в поколение. Список, от чего помогает настой из семян укропа, обширен. Используют его при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • глаз;
  • почек и мочеполовой системы;
  • нервной системы;
  • лёгких и дыхательных путей;
  • печени и жёлчного пузыря;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • органов внутренней секреции.

При этом не надо забывать, что польза и вред отвара из укропа разделены совсем небольшим расстоянием. Поэтому нужно строго соблюдать дозировку, использовать только пригодное качественное сырьё и не пить отвар, с момента приготовления которого прошло больше 24 часов.

Перед тем как пить укроп, обязательна консультация с врачом для выяснения возможных противопоказаний. Например, при одном и том же заболевании нужно учитывать стадию болезни: укроп при панкреатите нельзя пить в период обострения воспалительного процесса.

Укропный отвар обладает:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • слабительным;
  • гипотензивным (понижает артериальное давление);
  • отхаркивающим;
  • бактерицидным свойством.

Очень часто применяют отвар укропа при цистите: он подавляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов и тем самым снимает воспаление со стенок мочевого пузыря, а благодаря диуретическим свойствам все токсины и вредные вещества быстро выводятся из организма с мочой. Укроп как мочегонное помогает снизить артериальное давление, оказывает укроп мочегонный эффект и при отёках, выводя избыточную жидкость.

У детей до годовалого возраста ферментативная система ещё не совершенна, поэтому часто возникают колики, боли в животе, метеоризм. Бороться с этими проблемами помогает детский укропный чай. Используют растительное средство кормящие мамы: укропный настой стимулирует лактацию. После 40 лет, когда начинается менопауза, этот фитопрепарат применяют от недержания мочи и других климактерических проявлений.

Кроме отвара, используется также настойка укропа на водке. Полезные свойства этого средства помогают избавиться от болей в суставах, кожных заболеваний. Готовят и самогон на укропе. Настойку используют для протирания и прогревающих компрессов. Последнее очень полезно при простудных заболеваниях, при шейном остеохондрозе. Нашла своё применение настойка укропа при лечении артритов и артрозов, она уменьшает болезненность и снимает воспаление.

Средство применятся при условии, что нет гнойного воспаления в суставах. Также спирт нельзя применять наружно, если имеются повреждения кожи.

При наружном применении на одежде и постели могут остаться зеленоватые пятна: их оставляет выделившийся при настаивании сок укропа, это нужно иметь в виду, делая компрессы и протирая больные участки тела.

Читать еще:  Клевер лекарственное растение

Можно готовить и масляный экстракт, заливая растёртые семена неочищенным растительным маслом и настаивая 3-4 недели. Это хорошее средство для лечения суставов и кожных болезней.

Остаётся добавить, что чай с укропом пьют для похудения: он подавляет чувство голода и очищает кишечник и почки.

Как заваривать семена укропа

Чтобы приготовить отвар семян укропа, берут только пригодные семена.

Нередко путают лекарственную ценность со всхожестью. При надлежащем хранении и пятилетние семена дают всходы, а для отвара семенам должно быть не более 3 лет.

Мамы часто готовят для новорожденных от колик отвар укропа. Рецепт несложный: чайная ложка на стакан кипятка, настаивать час и пить по 1 ч. л. перед каждым кормлением. Чтобы приготовить укроп от вздутия живота взрослому, заварить столовую ложку с верхом семян 1,5 стаканами крутого кипятка, 3 часа настоять, после чего разделить на три приёма в течение дня. Такое средство пьют перед едой.

Семена укропа для лактации заваривать надо из расчёта 1 ст. л. на 100 мл кипятка и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонии готовят отвар – на стакан кипятка столовая ложка с верхом семян, настаивать, пока не остынет. Такой укроп от давления пить надо трижды на день до еды.

Для почек укроп готовят следующим образом: в литре кипятка размешивают 4 ст. л. семян, настаивают 2 часа. Этот объём жидкости необходимо выпить в течение суток небольшими дозами. При пиелонефрите, других болезнях почек курс лечения отваром длится до 10 дней.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии!

Отвар семян укропа

Семена укропа при беременности (если нет противопоказаний) помогают справиться с токсикозом, деликатно решают проблему запоров, улучшают аппетит (если есть такая потребность), способствуют устранению отёков. Это отличное природное средство для снижения давления, улучшения работы почек, снятия тревожных ощущений, улучшения сна, успокоения нервов. Даже если женщина, будучи в положении, простыла или кашляет, то самым безопасным снадобьем станет отвар из укропных плодов. При этом натуральный продукт имеет огромное преимущество перед аптечными препаратами. Если вы вовремя не запаслись этим «лекарством» со своего огорода, вы всегда можете их купить в аптеке. Они стоят совсем недорого, полезны, безопасны, так как являются дарами матушки-природы.

Читать еще:  Рыба сибас польза и вред

Семена укропа от паразитов

Помимо вышеописанных преимуществ, плоды данного растения представляют собой отличное средство для борьбы с глистными инвазиями. Большой плюс, что это снадобье можно применять на разных стадиях гельминтоза, а лечить им можно взрослых и детей.

Возьмите десертную ложку, залейте её 300 мл кипятка, укутайте ёмкость плотным полотенцем. Настаивайте 48 часов. По истечению указанного времени настой следует употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для более сильного эффекта можно принимать плоды укропа с утра натощак. Для этого нужно взять 2 столовые ложки семян, одну измельчить, залить 1 литром кипятка, довести до кипения. Потом настоять 3 часа, процедить, принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Семена укропа от паразитов также можно смешивать с другими травами – лечебное действие будет ещё сильнее. Возьмите по одной чайной ложке сушёного тысячелистника, пижмы, плодов укропа, залейте неполным стаканом кипятка, настаивайте полтора часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке во время приёма пищи. Продолжайте лечение на протяжении месяца. Ещё один хороший травяной состав с полынью: возьмите по 2 чайных ложки плодов укропа, цветков ромашки, полыни, пижмы. Поместите смесь трав в термос, залейте 400 мл кипящей воды, настаивайте не менее 10-ти часов. После процедите настой, принимайте по 2 столовых ложки три раза на день, курс лечения – 5 дней.

Плоды укропа народной медициной очень часто используются как очень действенное профилактическое средство, не обошла эта тенденция борьбу с паразитами. Этот лёгкий водный настой можно употреблять часто, делая небольшие перерывы. Особенно это актуально в том случае, если у вас имеются домашние животные – кошки или собаки. Возьмите 1 ст ложку плодов, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут, употребляйте за 20 минут до принятия пищи. В течение дня повторяйте это действие 3-4 раза. Спустя семь дней сделайте перерыв на три дня, а затем повторите по новой.

Читать еще:  Как отстирать чистотел с одежды

Отвар из плодов укропа, фото:

Также можно употреблять на голодный желудок семена в виде порошка: чайная ложка перемолотого семени запивается стаканом воды (не меньше) за полчаса до принятия пищи. Процесс избавления от паразитов может занять достаточно долгое время, запаситесь терпением. Народные средства нередко обладают неспешным действием, но зато щадящим и результативным в итоге.

От чего помогают семена укропа?

Как уже было сказано выше, этот продукт помогает избавиться от отёчности, зашлакованности организма (регулярное употребление), вздутия кишечника. Зелень укропа входит в списки наиболее действенных растительных диет, а переход на богатый овощами, фруктами рацион часто сопровождается метеоризмом. Отвар укропного семени качественно решает эту проблему.

Семена укропа для похудения можно употреблять в чистом виде – за 30 минут до еды разжёвывать количество, равное 1 чайной ложке. Для удобства эту дозу можно делить на части, тщательно пережёвывать до образования однородной массы. Также это отличное средство для уменьшения аппетита.

Плоды укропа можно заваривать, использовать для принятия ванн – это уменьшает «апельсиновую корку» на проблемных местах. Перед сном или для успокоения нервов такая ванна тоже не помешает.

Классический отвар для похудения делается так: перемолотая столовая ложка семян заливается неполным стаканом кипятка, настаивается примерно 15 минут, процеживается, употребляется по 50 мл 5 раз в течение дня (между приёмами пищи). При систематическом приёме внутрь отвар не только поможет избавиться от лишнего веса, но очистит организм, особенно толстый отдел кишечника. Способность этого растения (как плодов, так и зелени) выводить излишнюю жидкость, позволяет использовать его как мочегонное средство. При этом не следует забывать о здоровом питании, а также о физических нагрузках, хотя бы минимальных.

Этот натуральный природный продукт действительно обладает широким спектром лечебного, профилактического действия. Обязательно отведите ему место в своей домашней аптечке. Помимо целительных качеств, укропный отвар имеет довольно приятный, оригинальный вкус, который вы всегда сможете улучшить добавление одной-двух чайных ложек натурального мёда. Теперь вы будете знать, какую ценность имеют обычные семена укропа, лечебные свойства и противопоказания к употреблению этого старинного снадобья, не потерявшего своей актуальности даже сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector