develer.ru

Отвар шиповника польза и вред как принимать

Как правильно принимать настой из шиповника

Шиповник славится своими полезными свойствами, являясь одним из самых популярных лекарственных растений. В нем содержится огромное количество витамина С, сахара и разнообразных полезных элементов.

Статьи по теме:

  • Шиповник: полезные свойства и противопоказания для детей
  • Где применять масло шиповника
  • Как заваривать сушеный шиповник в термосе: рецепты для детей и взрослых
  • Польза и вред чая из шиповника
  • Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
  • Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.

    Настой шиповника: польза

    Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.

    Ягоды шиповника обладают не только полезными свойствами, но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.

    Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.

    Важно! Больше о пользе и вреде шиповника можно прочитать здесь.

    В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:

    • малокровие;
    • атеросклероз;
    • снижение иммунитета и простудные заболевания;
    • заболевания пищеварительной системы;
    • истощение;
    • авитаминоз;
    • заболевания мочеполовой системы.

    Полезен ли настой шиповника во время беременности?

    Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

    Читать еще:  Компот из ревеня польза

    Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

    Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

    Как приготовить?

    Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, как заварить шиповник в термосе.

    Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.

    Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, как правильно заваривать шиповник мы уже писали в нашей статье.

    Стоит помнить, что настой сохраняет свои лечебные свойства всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.

    Также можно делать чай из шиповника на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой чай полезен детям и даже взрослым.

    Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.

    Читать еще:  Зеленый чай при панкреатите

    Как принимать?

    В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

    В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

    Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

    1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
    2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
    3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

    Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

    Прием настоя шиповника для похудания

    Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.

    Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.

    Настой шиповника: вред

    Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.

    Читать еще:  Экстракт хвои для ванн

    Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.

    1. Настой на основе данного растения не следует принимать больным гастритом или язвой желудка, другими болезнями, сопровождающимися повышенной кислотностью.
    2. Не стоит принимать шиповник людям с повышенной склонностью к тромбообразованию или тромбофлебитом, пониженным артериальным давлением, заболеваниями сердца.
    3. Настой противопоказан людям с заболеваниями печени. Не стоит его принимать в течение долгого времени, поскольку он угнетают функции этого органа.
    4. Шиповниковый напиток не рекомендуется аллергикам. Большое количество аскорбиновой кислоты может спровоцировать сильное раздражение, применять следует с осторожностью.
    5. Не стоит пить настой людям с кожными заболеваниями, особенно в острой стадии. Шиповник в данной ситуации может усугубить течение заболевания.

    Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.

    Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector