develer.ru

Отвары при цистите

Лечение цистита народными средствами

Цистит – это воспалительный процесс, который протекает в стенках мочевого пузыря. Развивается на фоне вирусного или бактериального поражения, при снижении иммунитета и по ряду других причин. Проявляется частым и болезненным мочеиспусканием. При отсутствии своевременного лечения приводит к восходящей инфекции — воспалению почек . Терапия включает прием лекарственных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур и применение методов народной медицины.

Причины и симптомы цистита

Причины развития патологии делятся на две группы – инфекционные и неинфекционные. В первом случае возбудителем выступают патогенные микроорганизмы, которые могут попадать в орган несколькими путями:

  • Из окружающей среды. Встречается преимущественно у женщин, что обусловлено особенностями физиологического строения мочеиспускательной системы.
  • Из почки. В таком случае цистит – это вторичная патология, развивающаяся на фоне заболеваний почек.
  • Гематогенный – инфекция попадает в мочевой пузырь из других инфекционных источников в организме.
  • Лимфогенный – проникновение инфекции в орган происходит по лимфатической системе.

Неинфекционный цистит провоцирует проведение лучевой терапии, направленной на нижнюю часть живота. Вызвать развитие патологии может снижение иммунитета, нарушение гормонального фона или патологии нервной системы.

К редким причинам болезни относится химический ожог (введение некоторых лекарственных препаратов через уретру) или аллергическая реакция.

Повышает риск развития патологии гиподинамия, переохлаждение организма, ношение тесного белья, беспорядочная половая жизнь и несоблюдение правил личной гигиены. В некоторых случаях провоцирующим фактором выступает нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря, авитаминоз и хронические заболевания почек или органов репродуктивной системы.

Достаточно часто болезнь развивается после проведения медицинских процедур, например, после установки катетера или введения лекарства через уретру.

Цистит проявляется частым мочеиспусканием, особенно в ночное время. Это нарушает привычный ритм жизни, приносит неудобство и провоцирует нарушение сна. При частых позывах мочеиспускание происходит маленькими порциями и сопровождается болью, которая локализуется в области уретры или немного выше лобка.

При цистите моча мутная. В особо сложных случаях могут наблюдаться примеси крови.

Как вылечить цистит народными средствами

Для лечения патологии в острой или хронической форме применяются травяные настои и отвары. Лечебные травы снимают боль, улучшают отток мочи и облегчают течение воспалительного процесса.

Популярные фиторецепты для лечения воспаления мочевого пузыря:

  • Десять граммов шалфея залейте 200 мл кипятка и проварите на водяной бане полчаса. Охлажденный напиток процедите и принимайте перед едой трижды в день по 50 мл.
  • Ягоды шиповника залейте кипятком и оставьте на 7 часов. Пейте напиток вместо чая для получения мочегонного эффекта.
  • Возьмите столовую ложку зверобоя и залейте его 200 мл теплой кипяченой воды. Прокипятите на слабом огне 15 минут и процедите. Употребляйте по 50 мл трижды в сутки.
  • Десять ягод можжевельника залейте стаканом кипятка и настаивайте несколько часов. Принимайте три раза в день по одной столовой ложке.
  • Березовые почки (5 г) залейте 250 мл кипяченой воды и прокипятите 15 минут. Пить за полчаса до трапезы по полстакана.
  • Две ложки листьев брусники соедините со стаканом кипятка и прокипятите 15 минут. Оставьте настаиваться на 2 часа, а затем процедите. Употребляйте перед едой.
  • Листья толокнянки (1 ст. л.) соедините со стаканом кипятка и проварите на водяной бане 30 минут. Отсуженный отвар процедите и принимайте по столовой ложке 5 раз в день. Препарат может вызвать побочную реакцию, кроме того, он противопоказан детям, беременным и людям с заболеваниями почек.
  • Измельчите листья петрушки и столовую ложку сырья залейте полулитром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Настой разделите на равные части и выпейте за день.

Помочь в борьбе с недугом могут продукты из сада и огорода. Эффективным средством является смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях. Принимайте лекарство два раза в сутки по 15 мл после трапезы.

Полезным будет и сок репы, который необходимо немного прокипятить и пить по 2 ст. л. два раза в сутки.

Ускорить выздоровление поможет смородина или ее сок. Сильным мочегонным действием обладает арбуз, поэтому его рекомендовано включать в рацион, если болезнь обострилась в период созревания ягоды.

Ванночки и физиотерапевтические процедуры

Облегчить состояние помогут ванночки. Для проведения процедуры могут использоваться травяные отвары или другие домашние средства.

Высокой эффективностью в борьбе с недугом обладает ромашка. Она оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Столовую ложку травы залейте 200 мл воды и дайте немного настояться. Добавьте 4 ст. л. настоя в 10 л теплой воды и проводите ванночки (10 минут) или подмывайтесь после мочеиспускания.

Читать еще:  Комплекс упражнений лфк при дцп

Также можно принимать целебные ванны. Травяной отвар добавить в жидкость и полежать в ней 20-30 минут. После ванной не следует споласкиваться проточной водой.

В домашних условиях можно применять и простые физиотерапевтические процедуры. Снизить боль поможет сухое тепло. Для этого можно использовать простую грелку или бутылку с теплой водой. Отлично подойдет парафин или раскаленная на сковороде соль, завернутая в плотный материал.

Для прогревания может использоваться картофельный компресс. Отварите несколько клубней, снимите кожуру и разомните плод вилкой. Заверните в целлофан и положите компресс на надлобковую область на несколько минут. Проводить прогревание предпочтительнее перед сном, при этом важно, чтобы ноги постоянно были в тепле.

Положительные отзывы заслужил и озокерит (горный воск). Он оказывает согревающее и обезболивающее действие, а также улучшает работу иммунной системы. Приобрести его можно в аптеке. Озокерит необходимо растопить и перелить в форму, выстеленную плотной клеенкой. Когда масса станет
комфортной температуры компресс укладывается на надлобковую область. Продолжительность процедуры – 10 минут.

Питание при цистите

Для ускорения процесса выздоровления необходимо откорректировать питание. Достаточное поступление витаминов, минералов и других питательных веществ позволит быстрее избавиться от недуга, а также укрепит иммунитет.

В рационе обязательно должно присутствовать большое количество растительной пищи, в частности, продукты, оказывающие мочегонное действие. Исключить следует алкоголь, острые и копченые блюда, газированные напитки, кофе, насыщенные бульоны и кислые овощи и фрукты.

Цистит приносит много дискомфорта, а также грозит развитием серьезных осложнений. Своевременное лечение гарантирует положительный эффект и облегчение симптоматики. Перед использованием средств народной медицины предварительно проконсультируйтесь с врачом. Для получения максимального результата совмещайте традиционные и домашние методы.

Народные средства от цистита: 11 лучших рецептов

Воспаления в области мочевого пузыря или его слизистой принято называть циститом. Заболевание достаточно коварное для женской части населения. Мужчин затрагивает редко.

Все дело в простой физиологии женского организма. Женщина в отличии от мужчины имеет короткий, но широкий мочеиспускательный канал, благодаря чему, инфекция без особого труда проникает в полость мочевого пузыря и перерастает в воспаление слизистой оболочки.

Причины

Существует ряд причин и неблагоприятных факторов, которые служат основанием для возникновения цистита.

  • Охлаждение организма, которое мгновенно приводит к данному роду заболевания. Стоит присесть на холодную поверхность, цистит будет обеспечен.
  • Активная половая жизнь. Данная причина объясняется тем, если длительное время в канале мочеиспускания происходило трение, то через несколько часов после полового акта появятся первые признаки воспаления.
  • Снижение иммунной защиты человека. Упадок сила, отсутствие или нехватка витаминов и минералов.
  • Неподвижная работа, в частности сидячий образ жизни. При таком постоянном положении тела, нарушается кровоток в организме, в том числе в стенках мочевого пузыря. Рекомендуется делать перерыв и гимнастические упражнения.
  • Вредные продукты питания. Пища, с большим содержанием соли и специй способна вызвать заболевание мочевого пузыря.
  • Бельё низкого качества. В частности, синтетика отрицательно сказывается на здоровье женского организма.
  • Не испражнение мочевого пузыря во время. Чем дольше человек терпит, тем больше вероятность занесения инфекции. Как только услышали первый позыв, незамедлительно сходите в туалет.
  • Неокончательно опорожнение мочевого. По большой части касается пожилых людей или вынужденных к длительному лежанию. В некоторых случаях грозит опухолью.
  • Менопауза.
  • Несоблюдение личной гигиены. Для избегания заболевания, необходимо ежедневно поддерживать чистоту тела, все процедуры проводить вовремя.
  • Гинекологические проблемы со здоровьем. Если имеются заболевания половых органов, нужно немедленно обратиться к специалисту. Мучают запоры или геморрой, без помощи не обойтись.
  • Сахарный диабет.
  • Лучевая терапия.

Симптоматика заболевания

Чтобы предпринять меры по лечению, необходимо распознать первые признаки заболевания, к которым относят:

  • чрезмерно частое мочеиспускание, как днем, так и ночью;
  • острая режущая боль;
  • наличие кровяных выделений;
  • неприятный запах мочи;
  • значительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • появление хлопьев в моче;
  • рвота, сопровождаемая постоянной тошнотой.

Первая помощь

При наступлении вышеперечисленных признаков цистита, в первую очередь лучше обратиться к хорошему специалисту, который примет нужные меры для лечения заболевания. Если такой возможности нет, необходимо знать первые медикаментозные препараты, которые нужно принять.

Читать еще:  Банан с молоком польза

Применяют средства, способные снять спазмы: Но-шпа, Спазмалгон и др. Нужно обеззаразить слизистую, для этого принимают антибактериальные средства. Для самого лечения придется пропить курс антибиотиков.

Нужно иметь в виду, что необходимое лекарство и дозировку, а также курс лечения правильно способен назначить только лечащий доктор.

Если нет возможности лечиться препаратами из аптеки, можно прибегнуть к народным средствам от цистита, которые также способны оказать первую помощь.

Чем себе можно помочь?

Сперва, необходимо начать больше пить жидкости, преимущественно, чистой воды, меньше чая. Кофе и крепкие напитки исключить вовсе. К запрещенным продуктам относятся все, что содержат в составе кальций.

Чтобы облегчить боль, следует прикладывать к промежности, на поясницу, в область живота теплые вещи, также подойдет бутылка с горячей водой или мешочки с накаленной солью.

Пейте стакан чистой воды с добавлением соды, для снижения кислотности мочи.

Это самые простые правила, которые должны быть исполнены. Теперь обратимся к народным средствам от цистита:

  • Лечение глиной. Из обычной глины руками лепят небольшой кругляшек толщиной с палец и прикладывают к животу на несколько часов. При проделывании от 3 до 5 процедур цистит проходит.
  • Васильки в помощь. Нужно взять сушеные цветы залить кипятком и настоять около получаса. Пить полученный настой утром и вечером маленькими глотками.
  • Кора рябины. В аптеке или прямо с дерева берут кору, заваривают одним литром кипятка и пьют в течении всего дня. Как правило, на второй день лечения симптомы исчезают.
  • Смесь сухих трав. Нужно взять укроп, петрушку, чабрец и зверобой в одинаковых пропорциях. Залить горячей водой и настоять. Принимать внутрь три раза в день, пока не исчезнуть все признаки цистита.
  • Прогревание содой. Если боль режущая, берут чистую емкость, лучше всего подойдет детский горшок, вливают в него кипяток и добавляют ложку соды, садятся и укутываются одеялом. До тех пор пока вода не остынет тщательно пропариваются.
  • Толокнянка. Берут листья травы, заваривают горячей водой и греют на водяной бане примерно сорок минут. После доливают до литра и принимают по одной столовой ложке в течении всего дня. Данное средство по отзывам особенно оперативно борется с болезнью.
  • Обычная синька не только для белья. На стакан воды берут одну чайную ложку синьки. Принимают утром натощак по 50 мл полученного раствора.
  • Излечение пшеном. Полстакана пшенных отрубей заливают холодной водой и тщательно перемешивают руками. После именно эту воду пьют в течение дня, преимущественно до еды. Для приготовления нового раствора брать новую порцию пшена. Данный способ поможет вылечить в домашних условиях хронический цистит.
  • Трава можжевельника и семена фенхеля. Для приготовления лечебного снадобья потребуются в равных пропорциях плоды можжевельника и семена аптечного укропа. Сначала их настаивают в воде комнатной температуры, а затем прогревают на водяной бане. Разделяют полученный настой на несколько приёмов.
  • Прогревание кирпичом. Чего только не придумали наши предки, но данный метод очень действенный. Берут ведро, на дно которого кладут раскаленный красный кирпич, на края накладывают мягкую ткань. На кирпич поливают воду, тут же садится больной, его укутывают ватным одеялом. Пока кирпич не потеряет тепло, сидеть.
  • Молоко. Взять три литра коровьего молока, можно магазинного. Подогреть его. Перелить в ёмкость пол литра молока и принять своеобразную ванну, укутавшись одеялом. По мере остывания, молоко подливать. На следующий день процедуру повторить, можно использовать это же молоко.

Меры предупреждения заболевания

Для профилактики цистита достаточно выполнять простые правила, чтобы избежать этого коварного заболевания.

Необходимо вовремя посещать уборную комнату. Так как сдерживание является главной проблемой возникновения болезни.

Пить по возможности больше воды. Придерживаться правильного распорядка и сбалансированного питания.

Соблюдать правила личной гигиены, особенно в интимных метах. Правильно подмываться, чтобы снизить вероятность заражения из анального отверстия.

Носите качественное нижнее белью. Это ещё и приятно. Уберите утягивающие брюки и юбки.

Соблюдайте чистоту при занятии сексом. Имейте в виду, что беспорядочные половые связи – первая причина на пути к циститу. Сразу после полового акта желательно опорожнить мочевой пузырь, чтобы все приобретенные бактерии ушли.

Как мы видим, избежать заболевание довольно просто, главное соблюдать вышеперечисленные профилактические меры.

Если цистит застал вас врасплох, обратитесь к специалисту.

❤️ Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

📍 Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Про консультируйтесь со специалистом.

Читать еще:  Орехи при холецистите

Отвары в борьбе с циститом

Не последнее место в терапии цистита занимает фитотерапия. Ее ценность обусловлена широтой терапевтического воздействия лекарственных трав. Обширный состав химических компонентов обеспечивает воздействие на различные механизмы развития болезни: порой, обойтись можно всего одним природным средством вместо комплекса химиопрепаратов.

Природные лекарственные средства, как правило, успешно комбинируются, как с химиопрепаратами, так и между собой. Среди известных комбинаций комплексного воздействия в терапии инфекционно-воспалительного поражения тканей мочевого пузыря в клинической практике, особое место занимает – отвар от цистита.

В чем же ценность отваров

Благодаря широким возможностям современной фармакологии, сегодня удается выделять в чистом виде действующие компоненты множества растений, что получило активное их применение в медицинской практике.

Клинические и экспериментальные исследования доказали, что весь лечебный комплекс соединений, присутствующий в растительных отварах и настоях, действуют наиболее разносторонне, по сравнению с отдельными компонентами. При их приеме, организм обогащается целым комплексом, родственных биологических соединений.

При лечении цистита растительные отвары имеют существенные преимущества по сравнению с синтетическими медикаментозными химиопрепаратами. Их терапевтическая ценность обусловлена:

  • хорошей переносимостью пациентами;
  • отсутствием нежелательных побочных эффектов;
  • возможностью длительного применения (при особых показаниях, особенно при хронической клинике – до 1-го, 2-х лет, не вызывая дисбактериоза и гиповитаминоза);
  • хорошей сочетаемостью нескольких компонентов, что может оказывать лечебное влияние на различные системы и органы (что дает возможность проводить одновременную терапию фоновых заболеваний – печени, желудка, почек и т. д.)

Цистит: выбор трав для отвара

Инфекционно-воспалительные процессы в мочевом пузыре протекают достаточно остро – режущая боль, частые позывы к микциям, общее недомогание, иногда с температурой. Поэтому при выборе трав для отвара необходимо руководствоваться их фармакологическими свойствами, которые могут проявить результативность уже в течение суток. Травы должны обеспечивать:

  • мочегонный эффект, который обеспечивают эфирные масла, сапонины и силикаты (листья и стебли можжевельника, петрушки, земляники, полевого хвоща, березы и др.)
  • противовоспалительный – травы содержащие танины и арбутин (брусничные, грушевые, толокняные листья и др.);
  • литолическое действие (при цистиновых камнях) – трава почечного чая, василька, красной марены или двудомной крапивы);
  • антисептический эффект, обусловленный наличием фитонцидов (сухоцвет ромашки, пол-полы, подорожника и др.)

Отвары готовят из множества трав, но в терапии цистита широко применяются готовые сборы с подробной рецептурой – Фитолизин, Nyeron Tee, Алтай, Байкальский и другие.

Эффективные рецепты отваров

Самостоятельно подбирая сбор трав для отвара, обязательно необходима консультация врача, который порекомендует оптимальный вариант, согласно выраженной симптоматике. Вот несколько примеров отваров, применяемых на любой стадии воспалительного процесса в мочевом пузыре, эффективно купирующих симптоматику болезни.

Комбинация трав для отвара заливается 1 л. кипятка, томиться на огне 25 мин. После остывания процеживается, и готова к употреблению. Курс лечения – индивидуальный.

  1. Отвар состоит из листьев лесной земляники (10 гр.), двудомной крапивы (20 гр.) и березы (20 гр.), а также – семян льна (50 гр.). Употреблять теплым от 1-го до 2-х стаканов в день.
  2. В состав отвара входят – травы почечного чая (20 гр.) и полевого хвоща (10 гр.), листьев толокнянки и подорожника по 10 гр., сухоцветов календулы (15 гр.) и ромашки (15 гр.), корня солодки (15 гр.). – принимать по 1/3 — 1,4 стакана от 3-х до 4-х раз/день.
  3. Рецепт включает равное количество ингредиентов (по 25 гр. каждого) – листьев и стеблей березы и толокнянки, кукурузных столбиков с рыльцами и корешков солодки. Употреблять по 1/2 — 1/3 стакана трижды в день.
  4. Отвар на основе 40 гр. льняного семени, 30 гр. корней полевого сальника и 30 гр. листьев березы. Рекомендованный прием по 1/3, 1,4 стакана/ день.

Для взрослых пациентов практически нет ограничений в приеме лечебных отваров, что нельзя сказать о детях. Для них травы должны отбираться тщательно, так как не каждая из них может подходить ребенку. К тому же следует учитывать возможный риск развития аллергии.

Лучше воспользоваться рекомендацией специалиста и быть уверенным в результативности фитотерапии, чем допустить развитие осложнений и хронизации заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector