Овсяные отруби польза
Отруби Ого! овсяные – отзыв
Дубль три: Отруби овсяные для здорового питания. —- Польза, способы употребления, эффект.
Любителям отрубей и приверженцам здорового питания посвящаю третью часть трилогии об отрубях.)
Пшеничные и ржаные рассмотрела, пришла очередь овсяных. Мне нравятся гранулированные, поскольку ими можно похрустеть.
Итак, овсяные отруби питерского производства “Эверест”:
А вот и они: мелкие светлые кругляшки, твердые, оформленные:
Овсяные оказались довольно-таки твердыми, в отличие от ржаных этой же марки. У кого зубы слабые, могут показаться слишком твердыми.
Почти безвкусные, хотя содержат соль, но все-же приятные по ощущениям. Без контроля можно полпачки за раз умять) Не имеют привкуса.
✔ Отруби это “кожура” зерна, в основном состоят из углеводов, но медленных, переваривающихся долго, а значит самых полезных. Клетчатка в овсяных отрубях есть растворимая и нерастворимая, растворимая всасывается, нерастворимая выводится, попутно делая “чистку” кишечника как метелка.
Некоторые думают, что отруби совсем не имеют калорийности, это не так, в отличие от продающейся сухой клетчатки они все-же частично усваиваются. И помимо улучшения перистальтики, с дозой отрубей мы получаем витамины группы В и ценные минералы.
Практически каждый, кто начал употреблять отруби, может разделить жизнь на до и после них) Разница видна, ощутима, осязаема.
✔ В овсяных отрубях нет глютена, как в пшеничных, и они подходят абсолютно всем, кроме людей с заболеваниями ЖКТ.
✔ В похудательных целях отруби хорошее подспорье как полезная добавка к рациону, не зря же в диете Дюкана им уделяется особое внимание. Частично пищевые волокна в отрубях связывают лишние калории, холестерин и выводит их, но совсем немного, не стоит с этим эффектом надеяться сбросить условные кило. К тому же часть витаминов тоже выводится.
Употреблять можно как душа пожелает, с любой едой. Советуют с киселями, молочкой, супами, т.е. с жидкой едой. Отруби требуют хорошую порцию воды для своей полезной деятельности внутри нас, поэтому автоматом у меня стоит стакан рядом:
Овсяные отруби немного иная категория, чем ржаные и пшеничные, они беленькие, поэтому с супами я их не очень люблю, это все равно что суп есть с белым хлебом, предпочитаю черный.
✔ А вот с салатами идут на ура, например, этим летним:
✔ Еще более вкусно люблю есть с капустой квашеной, рататуем или икрой кабачковой, это вкуснятина!
А чаще грызу просто так, запивая водой, главное, заранее отмерить порцию. Несколько в день предел. Больше не советую, даже если желудок здоров.
Рассыпные овсяные отруби считаю менее калорийными, ведь они не проходят тепловой обработки как экструдированные и не имеют добавок в виде соли и муки. Их хорошо добавлять в выпечку, особенно из творога.
✔ Отрубями частично заменяю печеный хлеб, и это положительно сказывается на самочувствии, нет тяжести в животе и вздутия, пищеварение на пятерку. А здоровый кишечник означает чистую кожу, хороший цвет лица и обмен веществ, конечно, если хотя бы частично соблюдать здоровое питание. И не ем отруби каждый день, иногда полезны небольшие перерывы.
✔ Попробовала заливать отруби водой и делать скрабики-маски два в одном) кстати, отличные результаты очищения и минимум затрат! Лучше брать рассыпные для этих целей, хотя в гранулах тоже не хуже. хлебные маски для жирной кожи подходят идеально.
А главное, не забываем пить побольше воды, я люблю с лимоном. Ее мне уже автоматически хочется постоянно.
✔ Кто дружит с отрубями, помогает себе быть не только красивым, но и здоровым.✔
Овсяные отруби: польза или вред?
П ольза и вред овсяных отрубей. Как улучшить усвояемость отрубей и усилить их полезное влияние на организм.
Многие слышали об отрубях, но не все знают для чего их используют и какие свойства они в себе несут. Сегодня топ внимание принимают на себя овсяные отруби польза от них однозначно есть, но есть и нюансы о которых нужно знать.
Сами по себе овсяные отруби – это оболочка зерна твёрдого типа, которая убирается в течение производства муки и круп, шелуха дробленных овсяных зёрен включает в себя повышенное количество витаминов , в разы более, чем в обычных хлопьях.
Итак, в чём же польза и есть ли смысл употреблять отруби?
Овсяные отруби польза
1.Повышенное содержание витамина С
Большинство начинают усиленно применять данный витамин с приходом осенне-зимнего периода, чтобы усилить иммунитет против простудных заболеваний. Однако не многие придают значение тому факту, что витамин С важен для здоровой работы сердца.
Отруби имеют больше волокон, чем овсянка примерно на 15-20%, что является хорошим показателем по эффективному избавлению от холестерина. Кстати, согласно исследованиям австралийских учёных, отруби на основе овса более полезны, чем из пшеницы.
2.Эффективность при наличии диабета
В связи с тем, что отруби имеют пониженный гликимический индекс и повышенную концентрацию клетчатки, регулируется уровень сахара в организме за счёт того, что не допускается резкое повышение уровня инсулина, что не скажешь за быстрые углеводы.
3.Повышенный иммунитет от болезней
Содержащийся в составе отрубей бета-глюкан помогает в борьбе с признаками постоянного чувства усталости. Это происходит вследствие того, что бета-глюкан улучшает активность лейкоцитов.
4.Чистка желудка и кишечника
Способствуют выводу шлаков, разнообразных токсинов. На заметку, животные которых кормят отрубями, обладают приличной мышечной массой без избытка жира с наличием шёлковистой шерсти и не имеют проблем с кишечником.
5.Помощь в похудении
Попавшие отруби в область желудка при воздействии на них водой, разбухают в размерах до 20-25 раз, что сразу снизит голод и придаст ощущение сытости.
Вред овсяных отрубей
Разнообразные источники твердят, что отруби нельзя много употреблять ограничившись порцией 3 ст. л на протяжение суток. Так откуда же такие выводы?
Это связывают с фитатами (фитатовая кислота), они связывают фосфор, железо, цинк т.е. минералы которые в дальнейшем выводятся в качестве отходов, вместо того чтобы оказывать полезную функцию для организма.
Чтобы этого не допустить и снизить концентрацию фитатов кислоты, а также блокировать возможное связывание минералов используют следующие методы:
Тепловой воздействие
Приготовление пирогов и разнообразных запеканок снижает содержание фитатов на 30-50 %, замена на тёплую воду не принесёт ощутимого результата.
Продолжительное замачивание
На протяжение замачивания происходит прорастание, что снижает концентрацию фитатов. Для овсяных отрубей это время должно быть не менее 10-12 часов.
Прорастание
В продолжение предыдущему пункту, чтобы запустить это процесс максимально, нужно в течении 3-4 суток постоянно через 10 часов нужно заменять воду на свежую.
Добавление бета-каротина и витамина А
Эти компоненты образуют связывание с железом, сохраняя его растворяемость и блокируя отрицательное влияние фитатовой кислоты.
Применение кислот
К примеру, добавление лимонного сока вызывает связывания железа и фитатов, но знать необходимо норму – 100 мл. лимонного сока блокируют 30 мл. фитатовой кислоты
Применение белка
Добавление белков усилит усваивание организмом железа и цинка. Поэтому чаще смешивайте отруби с мясными и молочными продуктами.
Выводы
Овсяные отруби, несмотря на некоторые негативные моменты, несут организму большую пользу. Они очистят организм от вредных веществ, будут отличным помощником тем, кто борется с лишним весом и станут блокиратором резкого повышения сахара в крови, что очень важно при проявлениях диабета.