develer.ru

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

Пальмовый олеин в детском питании. Стоит ли бить тревогу?

С экранов телевизоров и в интернет-пространстве нас пугают тем, что пальмовый олеин опасен для жизни. При этом производители детского питания упорно продолжают его добавлять в состав смесей. Родители бьют тревогу и пытаются найти что-нибудь безвредное для своих малышей. Настолько ли опасен пальмовый олеин, и что он из себя представляет?

Что представляет собой пальмовое масло

Пальмовое масло добывают из мякоти масличной пальмы. Оно представляет собой сочетание глицерина с жирными кислотами. В его состав входят 44% пальмитиновой кислоты, 39% леиновой, 10 % линолевой, 4,5% стеариновой и других.

Как не одно масло в мире, пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е. В сравнении с коровьим молоком оно усваивается взрослым человеческим организмом лучше, на целых 96%.

Что такое пальмовый олеин

Это очень популярный последнее время продукт, который добывают в Африке из плодов гвинейских пальм. Он не требует специальной переработки. Температура его плавления составляет 20-24 C.

Для того чтобы получить пальмовый олеин, плоды пальмы варятся, после чего их давят и хорошенько выжимают. В состав детских смесей его добавляют для того, чтобы приблизить по составу к грудному материнскому молоку.

Он насыщает их жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Это необходимо детскому организму для энергии. Также благодаря ему строятся гормоны и клеточные мембраны.

Вред и польза для малышей от пальмового олеина

В современном мире женщины стали очень самостоятельны, они постоянно заняты работой и уходом за собой. Если девушка и решается на рождение ребенка, то хочет, чтобы это никак не сказалось на ее внешности. Чаще всего грудному вскармливанию молодые мамы предпочитают различные смеси. Но, как и все искусственное, в этих продуктах также не обходится без сомнительных компонентов, например, таких как пальмовый олеин. Вред и польза данного продукта уже давно обсуждаются и исследуются по всему миру.

Это масло благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но только при минимальных количествах, помогает при расстройстве пищеварения и некоторых болезнях глаз. Но не стоит налегать на пальмовый олеин. Вреда от него намного больше, чем пользы. Данный продукт повышает уровень холестерина и тяжело усваивается в организме, особенно детском. На 100 грамм его калорийность оставляет около 800 калорий. В сутки его количество должно составлять не более 10%. Его опасно употреблять людям с сахарным диабетом, перенесшим инсульт или инфаркт.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях

Для грудных малышей большое значение имеют холестерин и жирные кислоты. В небольшом количестве пальмовый олеин в детском питании является источником энергии, также это материал для строительства организма. Если смотреть с этой точки зрения, то пальмовое масло в детских смесях не вредно, а, наоборот, полезно.

Как пальмовое масло вредит грудным малышам

Данный продукт мешает усвоению кальция. В результате многих исследований выяснили, что у детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом, кальций усваивался намного хуже, чем у тех, чьи смеси были без данного продукта.

Причиной этого является неблагоприятное боковое положение пальмитовых кислот в молекулах жира. Это приводит к плохому стулу и частым запорам у ребенка.

Пальмитиновая кислота содержится во многих растительных и животных жирах. В пальмовом ее около 45%, свиное сало содержит примерно 30%, сливочное масло – 25%, а соевое – 6,5%. Во всех них пальмитиновая кислота имеет неправильное положение и отрицательно сказывается на организме. Исключением является лишь женское молоко.

Как производители устраняют минусы своего продукта

Производители детского питания стараются уменьшить в своих продуктах действие пальмового масла. Именно для этого начали использовать пальмовый олеин. Данный продукт является жидкой фракцией пальмового масла. В нем содержатся лишь 40% насыщенных кислот.

Также, зная, что кальций хуже усваивается из-за пальмового масла, его добавляют в полтора раза больше. В детское питание также добавляют витамин D, что помогает в усвоении кальция. Пребиотики в смесях защищают детский организм от запоров.

Ни одна, даже самая современная, технология до сих пор не способна создать продукт, который бы полностью совпадал по составу с материнским молоком. Однако, малыши, которых кормят смесями с пальмовым маслом, развиваются точно так же, как и те, кого кормят грудью. Разницы нет, а значит, это не опасно для жизни и здоровья. Данный продукт разрешен во всех институтах питания.

Нужно признать, что в современном мире покой нам только снится. Чаще всего, кормящие матери из-за постоянных стрессов теряют молоко. И вот в таких случаях стоит поблагодарить производителей детского питания. Они не просто делают все для того, чтобы малыши были сыты, но и помогают младенцам получить все необходимые вещества и витамины без ущерба для здоровья. Кормить или не кормить ребенка смесями, решать уже самой маме.

Что такое пальмовый олеин в детской смеси?

О пользе грудного молока знают все. Грудное вскармливание – это основа будущего здоровья малыша.

Но иногда мамам запрещается кормить малыша грудью. И единственным выходом в таких ситуациях становится кормление малыша адаптированной молочной смесью, приближенной по составу к грудному молоку.

Детское питание – неполный синоним грудного молока. Поэтому детские адаптированные молочные смеси – это приближённые аналоги, в которых часто встречается пальмовый олеин.

Но родители боятся использовать такие смеси для кормления по причине возникновения осложнений у малыша. Они не знают что это такое и безопасный ли это ингредиент для здоровья маленького человечка.

По мнению людей, данный компонент предназначен для удешевления продукта и наносит вред. Но это нет так. Изготовление пальмового масла – дорогой процесс, поэтому об удешевление говорить не стоит. Данный ингредиент способен заменить многие натуральные компоненты, необходимые человеку. Для этого он и добавляется в продукты питания и детские смеси.

Многие при проблемах с грудным вскармливанием переводят крох на козье или коровье молоко. По мнению врачей и педиатров это неправильный подход к питанию. Коровье или козье молоко не содержит в составе аналогичных веществ материнскому молоку, а именно пальмитиновой кислоты. А в пальмовом масле она содержится в необходимом количестве.

Но во многих смесях встречаются другие заменители пальмитиновой кислоты (соевое, рапсовое кокосовое масло).

Пальмовый олеин в детских кашах – это компонент, получаемый вследствие отделения жидких фракций из пальмового масла. Олеин – это вторичное сырьё, получаемое из масличной пальмы. Для его получения применяют процедуру кристаллизации.

Виды олеина:

  1. Рафинированный.
  2. Дезодорированный.
  3. Отбелённый.

Внешне он напоминает подсолнечное масло светло – жёлтого цвета.

Таблица: состав олеина.

Компонент Свойства
Линолевая кислота • Участвует в липидном обмене.
• Содержит большое количество витамина F.
Токоферол или витамин Е • Благотворное влияние на эритроциты.
• Расслабляет сосудистые мышцы.
• Предотвращает окисление продукта.
• Положительно влияет на развитие нервной системы малыша.
Витамин А • Укрепляет зубы и кости крохи.
• Ускоряет заживление ссадин и порезов.
• Повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.

Вредно или нет?

Родителей интересует вредно или нет кормить кроху смесями с содержанием этого компонента. Вред однозначно присутствует, но и польза также. Производители детского питания добавляют его с целью насыщения смеси жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

Поэтому сказать, что пальмовый олеин запрещён нельзя. Он небезопасен, но в молочные адаптированные смеси добавляется в очень малом количестве, поэтому существенный вред не наносит здоровью малыша.

Но покупать ли адаптированные молочные смеси или нет – индивидуальное решение каждого родителя. Но помните, что если отсутствует возможность кормления грудью, то такая смесь – это отличная альтернатива, способная насытить организм малыша необходимыми для развития компонентами.

Читать еще:  Чеснок от грибка ногтей на ногах

Вред:

  1. Компонент способствует снижению всасывания кальция из детского питания, который там содержится. Сегодня многие бренды для изготовления смесей используют модифицированное пальмовое масло, не влияющее на усвоение кальция.
  2. Вещество провоцирует усиление аппетита. Из-за этого малыш может переедать, у него появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Уменьшается частота стула.
  4. Возникновение колик и запоров.
  5. Повышается уровень холестерина в крови крохи.
  6. Высокая калорийность. Пищевая ценность 100 грамм составляет 800 калорий.
  7. Способствует закупорке сосудов.
  8. Вещество изготавливается посредством плавления при высокой температуре (24 градуса). Из-за этого сильно снижается переваривание жира в кишечном тракте ребёнка.

Польза:

  • Олеин заменяет жирные кислоты, столь необходимые для развития. Подобных кислот нет даже в коровьем или козьем молоке.
  • Является источником энергии.
  • Хорошо усваивается организмом в отличие от коровьего или козьего белка.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • При умеренном потреблении вещество способно наладить пищеварительный тракт, так как многие смеси в своём составе уже имеют активные пребиотики, взаимодействуя с которыми, налаживается работа кишечника.

Педиатр Евгений Комаровский отмечает, что употребление детских смесей и других продуктов с этим компонентом неопасно для детского здоровья, при условии, что малыш будет регулярно проходить медицинский осмотр и не тревожить родителей плохим самочувствием или пониженным аппетитом.

Согласно мнению Комаровского, данный ингредиент усваивается на пять процентов лучше молочного жира.

Известный педиатр и любимец многих мам отмечает, что если олеин был произведён правильно, то никакой угрозы крохе он не несёт.

Чем отличается от пальмового масла?

Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растущей в Западной Африке.

Для получения масла плоды пальмовых деревьев изначально отвариваются, затем проходят через пресс.

Состав масла:

  1. Пальмитиновая кислота – 44%.
  2. Леиновая кислота – 39%.
  3. Линолевая кислота — 10%.
  4. Стеариновая кислота – 4.5%.
  5. Другие кислоты – 2.5%.

Чем отличается от пальмового масла олеин:

  • Цвет масла ярко-красный, олеина светло – жёлтый.
  • Консистенция:

• Олеин жидкий.
• Масло полутвёрдое.

Полезное видео

Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах

В средствах массовой информации есть множество материала о различных продуктах, которые могут быть опасными для здоровья. Несмотря на это, производители все же продолжают использовать их в создании своих товаров.

Особенно важным считается детское питание. Именно от его содержимого зависит здоровье и развитие младенцев. Чтобы защитить детей от негативного воздействия таких компонентов, нужно детально ознакомиться с каждым из них.

В состав детской смеси могут входить различные элементы, а одним из них является пальмовый олеин. В этой статье мы расскажем о том, что такое олеин пальмовый, какова его польза и вред для детей и взрослых.

Масло и олеин

Среди тропических культур особое место занимает элеис гвинейский и масличная пальма. Плоды этих растений являются источником пальмового и пальмоядрового масел.

Это вещество является достаточно похожим с кокосовым, а еще богатым на триглицерин и пальмитиновую кислоту. Его обработка может осуществляться по различным технологиям.

Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Благодаря этому, такое масло имеет широкую распространенность. Так оно нашло свое применение и в медицине, и в приготовлении напитков и пищи, и т. д.

Перед использованием пальмовое масло рекомендуется обрабатывать. В результате этого выделяют 3 его фракции:

  • стеарин – имеет твердый вид. Содержится в маргарине, спреде;
  • масло – аналогичной консистенции, что и предыдущий вид, но для него характерна более низкая температура плавления;
  • олеин – свойственна кремообразная консистенция. Используется в производстве детского питания, конфет, молока, мюслей и т.д.

Таким образом, пальмовый олеин представляет собой продукт, который добывают из гвинейских пальм, путем варения и выжимания плодов растения. Для его производства не требуется специального подхода, поскольку температура его плавления достаточно низкая.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Это вещество очень напоминает кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Благодаря этому сходству часто используется в кондитерском деле, а именно его добавляют в выпечку, сладости и другие изделия.

Добывают его методом кристаллизации плодов пальмы. Конечный результат после обработки может получиться рафинированный, отбеленный и дезодорированный. Даже при повышении температуры при нагреве, выделение вредных веществ для него не свойственно. Благодаря этому свойству, этот продукт очень часто добавляют в детское питание.

Основные характеристики

Так как задача каждой любящей мамы защитить своего ребенка от возможной опасности и дать ему все самое лучшее, то продукты для следует подбирать тщательно.

Очень часто бывает, что по различным причинам кормить малыша материнским молоком не удается. Тогда на помощь приходит его «заменитель» — различные смеси, кашки, например, «Нестле».

Одним из главных компонентов такого питания выступает олеин. Его употребление дает возможность положительно повлиять на работу сердца, а также желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на такие преимущества использования данного продукта, следует выделить и его недостатки. К ним принято относить:

  • способность повышать уровень холестерина;
  • когда организм слабый или неокрепший, то он достаточно тяжело усваивается;
  • для него характерное большое количество калорий. Особенно это опасно для людей, которые болеют диабетом;
  • его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями, связанными с сосудами и сердцем.

Несмотря на выше перечисленные отрицательные стороны этого продукта, производители все-таки продолжают его использовать в производстве детского питания. Но если придерживаться норм и брать необходимое количество для ребенка, то особой опасности нет. Данный продукт послужит в этом случае просто источником энергии, а также «строительным» материалом для молодого организма.

Олеин и груднички

Если малыш по различным причинам не питается маминым молоком, то его источником энергии будут детские смеси и каши. Одним из важных компонентов такого питания будет олеин.

Но несмотря на это, он все-таки является преградой на пути усвоения кальция. Результатом такого воздействия может быть запор, нарушение нормального стула, а также изменением аппетита, что приводит к перееданию.

Чтобы минимизировать такое действие, производители придумали хитрость – они увеличивают количество содержимого в смеси кальция, витамина D и пребиотиков.

Если пальмовый олеин использовать в чистом виде, то никакой пользы от него не будет. Маленькие дозы можно считать безвредными. Несмотря на содержание данного продукта в готовых детских смесях, младенцы, лишенные материнского молока, имеют возможность полноценно развиваться и хорошо питаться.

Это интересно! Какой вред приносит глицерин человеку

Детское питание и олеин

Существует множество высказываний различных докторов на тему вреда данного вида продукта.

Ярким представителем этого класса выступает известный педиатр Комаровский. Согласно его утверждениям, пальмовой олеин не несет большого вреда здоровью малыша. Это видно из того, что все дети, не зависимо от того кормили ли их грудью или давали искусственную смесь, страдают аллергией, запорами и пр.

Доктор Комаровский в своих рекомендациях часто говорит о том, что важно ежедневно гулять в любую погоду, закаляться, заниматься спортом.

Таким образом, чтобы малыш рос здоровым и сильным, нужно следить за его образом жизни, уделять внимание всем составляющим элементам детского питания.

Области использования олеина

Из-за своих химических и физических свойств, а также консистенции, пальмовый олеин является достаточно популярным и востребованным продуктом.

Кроме пищевой промышленности, это вещество прекрасно работает и в косметологии. Он входит в состав таких изделий, как маски, кремы, бальзамы, а также средства для укладки.

Олеиновое вещество прекрасно работает с сухой и увядающей кожей лица. Из-за содержания жиров, поверхность тела удается смягчать и увлажнять.

Кулинария также не обойдется без этого замечательного продукта. Олеин часто добавляется в сладости, различные выпечки, сгущенное молоко, плавленые сырки и т.д.

Это интересно! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из «черного списка» опасны для здоровья человека

Существует множество рецептов приготовления пищи, с использование пальмового масла. Лучше всего будет перечислить продукты, в которых нет этого компонента, чем те, где он присутствует.

Не обходится без олеина и медицина. Он полезен при некоторых заболеваниям, связанных со зрением, сердцем и сосудами.

Таким образом, пальмовый олеин является достаточно распространенным веществом. О его наличии в продуктах можно даже не подозревать. Исходя из положительных и отрицательных сторон его использования, можно сделать вывод, что он безопасен и безвреден.

Несмотря на это, использовать его в пищи нужно в ограниченном количестве так, как и другие продукты питания. Во всем должна быть мера.

Полезно или вредно пальмовое масло, смотрите комментарии врача в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Пальмовый олеин

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

  • вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
  • компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
  • нерегулярный стул;
  • боль в области живота;
  • у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
  • калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
  • ингредиент способен закупорить сосуды;
  • жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

  • состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
  • жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
  • запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах

В средствах массовой информации есть множество материала о различных продуктах, которые могут быть опасными для здоровья. Несмотря на это, производители все же продолжают использовать их в создании своих товаров.

Особенно важным считается детское питание. Именно от его содержимого зависит здоровье и развитие младенцев. Чтобы защитить детей от негативного воздействия таких компонентов, нужно детально ознакомиться с каждым из них.

В состав детской смеси могут входить различные элементы, а одним из них является пальмовый олеин. В этой статье мы расскажем о том, что такое олеин пальмовый, какова его польза и вред для детей и взрослых.

Масло и олеин

Среди тропических культур особое место занимает элеис гвинейский и масличная пальма. Плоды этих растений являются источником пальмового и пальмоядрового масел.

Это вещество является достаточно похожим с кокосовым, а еще богатым на триглицерин и пальмитиновую кислоту. Его обработка может осуществляться по различным технологиям.

Это интересно! Пирофосфат натрия е450 — что это такое и как влияет на здоровье человека

Благодаря этому, такое масло имеет широкую распространенность. Так оно нашло свое применение и в медицине, и в приготовлении напитков и пищи, и т. д.

Перед использованием пальмовое масло рекомендуется обрабатывать. В результате этого выделяют 3 его фракции:

  • стеарин – имеет твердый вид. Содержится в маргарине, спреде;
  • масло – аналогичной консистенции, что и предыдущий вид, но для него характерна более низкая температура плавления;
  • олеин – свойственна кремообразная консистенция. Используется в производстве детского питания, конфет, молока, мюслей и т.д.

Таким образом, пальмовый олеин представляет собой продукт, который добывают из гвинейских пальм, путем варения и выжимания плодов растения. Для его производства не требуется специального подхода, поскольку температура его плавления достаточно низкая.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Это вещество очень напоминает кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Благодаря этому сходству часто используется в кондитерском деле, а именно его добавляют в выпечку, сладости и другие изделия.

Добывают его методом кристаллизации плодов пальмы. Конечный результат после обработки может получиться рафинированный, отбеленный и дезодорированный. Даже при повышении температуры при нагреве, выделение вредных веществ для него не свойственно. Благодаря этому свойству, этот продукт очень часто добавляют в детское питание.

Основные характеристики

Так как задача каждой любящей мамы защитить своего ребенка от возможной опасности и дать ему все самое лучшее, то продукты для следует подбирать тщательно.

Очень часто бывает, что по различным причинам кормить малыша материнским молоком не удается. Тогда на помощь приходит его «заменитель» — различные смеси, кашки, например, «Нестле».

Одним из главных компонентов такого питания выступает олеин. Его употребление дает возможность положительно повлиять на работу сердца, а также желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на такие преимущества использования данного продукта, следует выделить и его недостатки. К ним принято относить:

  • способность повышать уровень холестерина;
  • когда организм слабый или неокрепший, то он достаточно тяжело усваивается;
  • для него характерное большое количество калорий. Особенно это опасно для людей, которые болеют диабетом;
  • его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями, связанными с сосудами и сердцем.

Несмотря на выше перечисленные отрицательные стороны этого продукта, производители все-таки продолжают его использовать в производстве детского питания. Но если придерживаться норм и брать необходимое количество для ребенка, то особой опасности нет. Данный продукт послужит в этом случае просто источником энергии, а также «строительным» материалом для молодого организма.

Олеин и груднички

Если малыш по различным причинам не питается маминым молоком, то его источником энергии будут детские смеси и каши. Одним из важных компонентов такого питания будет олеин.

Но несмотря на это, он все-таки является преградой на пути усвоения кальция. Результатом такого воздействия может быть запор, нарушение нормального стула, а также изменением аппетита, что приводит к перееданию.

Чтобы минимизировать такое действие, производители придумали хитрость – они увеличивают количество содержимого в смеси кальция, витамина D и пребиотиков.

Если пальмовый олеин использовать в чистом виде, то никакой пользы от него не будет. Маленькие дозы можно считать безвредными. Несмотря на содержание данного продукта в готовых детских смесях, младенцы, лишенные материнского молока, имеют возможность полноценно развиваться и хорошо питаться.

Это интересно! Какой вред приносит глицерин человеку

Детское питание и олеин

Существует множество высказываний различных докторов на тему вреда данного вида продукта.

Ярким представителем этого класса выступает известный педиатр Комаровский. Согласно его утверждениям, пальмовой олеин не несет большого вреда здоровью малыша. Это видно из того, что все дети, не зависимо от того кормили ли их грудью или давали искусственную смесь, страдают аллергией, запорами и пр.

Доктор Комаровский в своих рекомендациях часто говорит о том, что важно ежедневно гулять в любую погоду, закаляться, заниматься спортом.

Таким образом, чтобы малыш рос здоровым и сильным, нужно следить за его образом жизни, уделять внимание всем составляющим элементам детского питания.

Области использования олеина

Из-за своих химических и физических свойств, а также консистенции, пальмовый олеин является достаточно популярным и востребованным продуктом.

Кроме пищевой промышленности, это вещество прекрасно работает и в косметологии. Он входит в состав таких изделий, как маски, кремы, бальзамы, а также средства для укладки.

Олеиновое вещество прекрасно работает с сухой и увядающей кожей лица. Из-за содержания жиров, поверхность тела удается смягчать и увлажнять.

Кулинария также не обойдется без этого замечательного продукта. Олеин часто добавляется в сладости, различные выпечки, сгущенное молоко, плавленые сырки и т.д.

Это интересно! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из «черного списка» опасны для здоровья человека

Существует множество рецептов приготовления пищи, с использование пальмового масла. Лучше всего будет перечислить продукты, в которых нет этого компонента, чем те, где он присутствует.

Не обходится без олеина и медицина. Он полезен при некоторых заболеваниям, связанных со зрением, сердцем и сосудами.

Таким образом, пальмовый олеин является достаточно распространенным веществом. О его наличии в продуктах можно даже не подозревать. Исходя из положительных и отрицательных сторон его использования, можно сделать вывод, что он безопасен и безвреден.

Несмотря на это, использовать его в пищи нужно в ограниченном количестве так, как и другие продукты питания. Во всем должна быть мера.

Полезно или вредно пальмовое масло, смотрите комментарии врача в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector