develer.ru

Петрушка польза и вред

Петрушка, польза для организма или вред

Петрушка, привычная с детства приправа ко многим блюдам, может не только значительно повысить вкусовые свойства пищи, но и вылечить от множества недугов. Используют в народной медицине зелень, сок, корень, семена петрушки для изготовления различных снадобьев и настоев.

В состав петрушки входит множество витаминов, минералов и других органических веществ, которыми и обусловлена польза растения для здоровья:

Витамин С – содержание этого компонента в петрушке больше, чем в лимоне. Регулярное потребление маленького пучка зелени в пищу обеспечивает суточную норму человека в аскорбиновой кислоте – это препятствует процессам преждевременного старения и укрепляет иммунитет.

Витамины группы В – укрепляюще воздействуют на нервную систему, улучшают обменные процессы, стимулируют мозговую деятельность, улучшают кровообразование и способствуют регенерации клеток организма.

Витамин А – замедляет процессы старения, благотворно влияет на репродуктивную систему, активно борется с вирусами и бактериями.

Железо, калий, магний – укрепляют сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина в крови.

Кальций, фосфор, цинк – укрепляют костную систему, благотворно влияют на нервную систему, обогащают клетки организма кислородом.

Витамин РР – влияет на окислительно-восстановительные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Селен – предотвращает развитие раковых клеток.

Литий – укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, помогает избежать стрессов и депрессий.

Клетчатка – очищает кишечник от продуктов распада.

В петрушке содержатся в незначительных количествах и другие вещества: фруктоза, органические кислоты, эфирные масла, инулин.

Польза петрушки для организма:

Очищает сосуды и повышает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу

Нормализует в крови уровень глюкозы.

Очищает кожу лица.

Активизирует процессы в пищеварительном тракте.

Повышает метаболизм, стабилизирует обменные процессы.

Предупреждает развитие болезней эндокринной системы.

Повышает мозговую активность.

Снимает боли и тормозит воспалительные процессы.

Помогает избавиться от бессонницы..

Замедляет отложение жировых тканей.

Нормализует водно-солевой баланс.

Повышает сопротивляемость организма.

Полезные для здоровья свойства петрушки оказывают на человеческий организм потогонное, диуретическое, гипотензивное, спазмолитическое, общеукрепляющее и болеутоляющее действие, что позволяет использовать растения для лечения массы недугов.

Как помогает петрушка

Польза петрушки давно используется в народной медицине:

Для лечения сахарного диабета.

Для укрепления волос и их роста.

Для лечения неврозов и психоэмоциональных срывов.

Для предупреждения онкологических заболеваний.

Для снятия воспалительных процессов.

Для уменьшения болевых синдромов.

Для лечения мочекаменной болезни и заболеваний желчных путей.

Для восстановления организма после хирургических вмешательств (а также тяжело протекающих болезней).

Для лечения патологических состояний печени.

Для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для лечения цинги, малокровия, гиповитаминоза.

Для заживления ран, нарывов, ожогов и при дерматологических болезнях.

Для улучшения состояния кожи лица.

Полезные свойства петрушки используют косметологи, дерматологи, диетологи в качестве лечения различных патологий у женщин и мужчин, в комплексе.

Польза петрушки для женщин определяется благотворным воздействием растения на организм в период менструального цикла. В петрушке содержится вещество, аналогичное эстрогену, что позволяет снять боли и значительно снизить неприятные ощущения. Эти же свойства позволяют использовать петрушку в период климакса у женщин, если не обнаружены противопоказания.

Для женщин польза петрушки заключается в ее активном участии в замедлении процессов старения в организме, и сохранении молодости и красоты. Потому из растения делают различные косметические средства для ухода за кожею лица и шеи.

Для мужчин петрушка просто необходима в качестве активного средства, влияющего на половую сферу.

Петрушка помогает предотвратить простатит и вылечить различные урологические инфекции, возникающие у мужчин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растение позволяет восстановить потенцию и возродить утраченное сексуальное влечение для мужчин.

Вещество апигенин увеличивает количество выработки тестостерона у мужчин и влияет на приток крови к органам таза.

Не следует, однако, использовать петрушку непосредственно перед половым актом, как стимулирующее средство – это не принесет существенный вред, но и польза от этого будет минимальна.

Народная медицина предлагает использовать свойства петрушки для мужчин в качестве неплохого средства от похмелья – напиток из зелени петрушки с кефиром или минеральной водой помогут восстановить силы мужчин после алкогольных возлияний.

Петрушка имеет противопоказания для беременных женщин, и может принести будущей маме вред. Свойства растения стимулируют матку и увеличивают ее тонус, что чревато для женщин выкидышем или преждевременными родами.

Петрушка оказывает на почки нагрузку и способствует сильному диуретическому эффекту, который для беременных женщин крайне нежелателен.

Большое содержание витамина А позволяет использовать петрушку для создания средств по уходу за кожей лица. Из сока петрушки делают полезные маски и отвар для лица, избавляющие от угрей и черных точек, зелень растения избавляет от преждевременных морщин, семена – от выпадения волос.

Маски и отвар для лица и шеи на основе петрушки очищают кожу, снимают покраснения и отечность лица, а также обладают противовоспалительным действием.

Петрушку включают в рацион питания для похудения, благодаря ее свойствам активизировать все важные процессы в организме.

Польза для похудения:

Мочегонные свойства петрушки позволяют выводить всю скопившуюся в тканях жидкость и избавиться от лишних объемов (исчезающих вместе с жидкостью).

Активные компоненты растения ускоряют метаболизм и выработку пищеварительных ферментов, что позволяет быстрее и усваивать расщеплять пищу.

Добавление зелени петрушки в каждый прием пищи позволит снизить аппетит, а значит и порции еды.

Полезен и отвар из петрушки, который нужно пить 3-4 раза в сутки до еды для похудения.

Как употреблять петрушку

Обычно зелень петрушки добавляет в качестве приправы для любых вторых и первых блюд, салатов, соусов, бутербродов и т.д.

Для медицинских целей можно использовать не только зелень, но и семена, корень и сок растения.

Корень петрушки содержит множество минералов и полезных микроэлементов, а также витамин С и витамин А. Именно корень петрушки используется для лечения колик, гастритов, метеоризмов, циститов и отеков сердечного происхождения.

Читать еще:  Черноплодная рябина польза и вред

Для лечения простатитов и расстройств используют корень петрушки, приготовляя из него отвар.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят отвар из корня петрушки: одним стаканом воды заливают 1 ст.ложку петрушки и прогревают на огне около 20 минут.

Используется корень и в косметологии для очищения кожи лица и для борьбы с пигментными пятнами: из него делается отвар с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Корень растения измельчают и наносят на веки в виде компресса для избавления от отечности век.

Содержание сока в петрушке невелико, но сок, полученный из этого растения, очень полезен и содержит не менее полезных компонентов, чем сама зелень. Сок используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, помогает снизить уровень сахара в крови, вылечить некоторые расстройства зрения.

Сок помогает избавиться от угрей, снять боль при ушибах, ожогах, ранах и укусах насекомых.

Также сок используют при простудных и вирусных заболеваниях, как жаропонижающее и имунноукрепляющее средство.

Из семян петрушки готовят отвар для снижения усталости, устранения неврозов, от бессонницы и при нарушениях менструального цикла.

В косметологии семена используют для лечения облысения и выпадения волос в виде компрессов на проблемные участки кожи головы.

Вредные свойства петрушки

Петрушка не наносит вред для организма, т.к. имеет минимальные противопоказания.

Вред петрушки скорее обусловлен нитратами и другими химикатами, которыми сдабривают зелень продавцы. Важно, какая зелень используется пищу – свежая или уже слегка увядшая.. Чтобы не нанести вред здоровью, следует замачивать свежую петрушку на некоторое время в чистой воде, после чего уже добавлять в пищу.

Вред зелень растения может принести, если салат, в который ее добавляют, хранится более одного часа.

Противопоказания к употреблению:

Патологические проявления мочекаменной болезни.

Острая фаза цистита.

Сверхчувствительность кожных покровов.

Если учитывать все противопоказания и правильно употреблять петрушку в пищу, растение принесет для здоровья только пользу, а не вред.

Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.
Читать еще:  Мед помощь при ожогах

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Петрушка польза и вред

Петрушка: польза и вред для здоровья

Ароматная зелень из семейства Зонтичных подходит ко многим блюдам, но мало кто задумывается, чем полезна петрушка для нашего организма. Вопрос в первую очередь интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Эта овощная культура, корень которой способен храниться довольно долго, не утрачивая при этом своих качеств — настоящая находка для людей, следящих за состоянием своего организма. Так чем же богато и ценно это пряное растение?

Состав петрушки

К удивительным свойствам овоща можно отнести способность сохранять всю свою ценность неизменной при любом способе приготовления. Прежде чем ответить на вопрос, действительно ли так полезна петрушка, как об этом говорят и пишут, нужно ознакомиться с ее химическим составом.

  • Микроэлементы: марганец, натрий, медь, железо, селен, магний, фосфор и пр.
  • Витамины: А, Е, С, К, РР и группы В.
  • Органические кислоты.
  • Апиин, растительные волокна, эфирные масла, кислота фолиевая и многие другие биологически активные нутриенты.

Благодаря богатству состава, петрушка помогает укреплять защитные силы организма и способствует похудению.

Зелень петрушки, с ее многочисленными полезными свойствами, используется для приготовления различных блюд, служа ароматной приправой к дичи, мясу, рыбе, супам, салатам и рагу. Причем добавляют ее как в свежем виде, так и в сушеном. Корневая часть добавляется в подливы, соусы и первые блюда. Семена используются при консервировании овощей. Свежие листья служат превосходным украшением блюд, придавая им пикантность и аппетитность.

Если вы из тех, кто следит за своим организмом, придерживаясь принципов здорового питания, уникальный конструктор еды Elementaree поможет составить сбалансированное меню на всю неделю. Обратившись к услугам кулинарного сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами вкусно и полезно!

В чем заключается польза петрушки?

У такого продукта как петрушка, польза и вред которой уже всесторонне изучены, ценные качества, несомненно, превалируют. Ее ценность заключается в уникальном витаминно-минеральном составе.

  • Регулярное включение зелени в свой рацион позволит существенно укрепить иммунную систему и улучшить зрение.
  • Петрушка — отличный антисептик, подавляющий деятельность болезнетворных бактерий.
  • Повышенное содержание эфирных масел способствует отхождению мокроты при недугах дыхательной системы — бронхите, воспалении легких и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
  • Отличное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ.
  • Польза петрушки для организма человека заключается также в ее способности благотворно влиять на состояние диабетических больных, понижая уровень сахара в крови.
  • Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирует ткани и обеззараживает повреждения эпидермального слоя кожи.
  • Регулирует метаболические процессы. Способствует избавлению от излишних килограммов, являясь природным жиросжигателем.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, устраняет неприятный запах.
  • Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавляя от гнойников и высыпаний.
  • Чем еще полезна петрушка? Она отлично нормализует сон и восстанавливает нервную систему.
  • Участвует в укреплении сердечной мышцы и сосудистой стенки, а также в процессе кроветворения.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить почечные камни.
  • Снижает болевые ощущения при менструации. Используется как вспомогательное средство при лечении мочеполовых недугов.
  • Регулирует уровень желудочной кислоты, действуя как антацид. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки, способствует выводу из организма токсичных веществ, шлаков и отмерших клеток.

Противопоказания и возможный вред

Мы узнали, чем так полезна петрушка для организма человека, однако к ее употреблению существуют и некоторые противопоказания. Так, ее использование в пищу противопоказано тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.

Для здоровых людей петрушку можно считать вредной только в случаях, если она была культивирована в ненадлежащих условиях. Не рекомендуется потреблять растение, выращенное на участках, расположенных вблизи проезжей части.

Заключение

Определив пользу и вред петрушки для здоровья, можно смело констатировать тот факт, что это один из наиболее полезнейших растительных продуктов, который обязательно должен присутствовать на нашем столе. Помимо благоприятного действия практически на все системы организма, она является отличным средством для наружного применения в виде настоек и лосьонов.

Читать еще:  Массаж при дизартрии у детей

Петрушка – польза и вред для здоровья организма, свойства и применение

Петрушка, польза и вред которой известны еще издавна – активно используется в кулинарии, косметологии, и народной медицине. Мы расскажем о свойствах зелени, её применении при различных заболеваниях, влиянии на мужской и женский организм при регулярном применении.

Полезные свойства и состав петрушки

Ежедневное употребление петрушки рекомендовано благодаря высокому содержанию витамина С. Его процентный состав выше чем в цитрусовых, но при этом он находится в другой форме, и не является аллергеном. Витамин С стимулирует иммунитет, и защищает организм от болезней вирусного происхождения.

Особенно ценится зелень за счет содержания фолиевой кислоты (витамин В9), которая помогает нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта, поднятии уровня гемоглобина. Она помогает улучшить сон и снять нервное напряжение.

Витамин РР (никотиновая кислота) в составе пряности усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит и работу поджелудочной железы. Витамин оказывает благоприятное воздействие на слизистую кишечника и уменьшает кровяное давление. Согласно последним исследованиям, никотиновая кислота помогает бороться с раковыми клетками.

Содержание в составе хлорофилла помогает в профилактике гемологических болезней. Регулярное употребление продуктов, содержащих этот элемент, поможет укрепить стенки артерий, также он играет роль анестетика и борется с неприятным запахом из ротовой полости.

Ежедневное употребление петрушки способствует удалению неприятного запаха изо рта

Калий, содержащийся в зелени – нормализует повышенное артериальное давление и улучшает сердечную деятельность.

Польза петрушки для здоровья человека также заключается в содержании бета-каротина и витамина А, которые положительно воздействуют на зрительный нерв, улучшают состояние дермы и препятствуют возникновению инфекционных процессов.

Также петрушку рекомендуют к регулярному употреблению, по рекомендации врача:

  • при купировании воспалительных очагов в мочеполовой системе и почечных каналах;
  • для регулирования оптимального уровня сахара в крови;
  • при выведении отложений солей и токсинов за счет мочегонного эффекта.

Народная медицина использует не только листовую зелень, но и корень с идентичным по полезности составом. Заготавливают корневую часть осенью до резкого снижения температуры. В этот период она особенно насыщена микроэлементами.

Корень петрушки содержит множество полезных микроэлементов

Польза петрушки для организма в замороженном и сушеном виде полностью сохраняется, а в приготовленном – состав витаминов теряется всего 10-20 %. Поэтому петрушку рекомендуют к употреблению в любом виде, на протяжении всего года.

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Отвар из петрушки полезен после застолья

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Польза петрушки для организма женщины

Пряная трава содержит соединение апиол, нормализующее и снижающее боль при обильных менструациях. Женщинам в возрасте отвар петрушки облегчает течение климакса. Также, польза петрушки для женщин – в ее низкой калорийности (47 ккал. на 100 гр. продукта). Поэтому зелень повсеместно применяется в диетических рецептах.

Польза петрушки неоценима для косметологии. Благодаря содержанию витамина Е (токоферол ацетат или витамин молодости). Он помогает поддерживать достаточный уровень коллагена в коже, предотвращая ее отвисание и появление морщин, способствует освобождению свободных радикалов и укреплению стенок сосудов.

Аминокислота гистидин, которая также есть в составе – регенерирует верхний слой поврежденного эпидермиса, очищает его от воспалений и камедонов. Отвар петрушки применяют в косметологических целях для осветления кожи от пигментных пятен.

Маска из петрушки очищает кожу

Петрушка при беременности может представлять опасность на последних сроках. Её употребление может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.

Отвар из петрушки для налаживания менструального цикла

Стакан измельченных свежих листьев запаривают в 500 мл крутого кипятка. Остывший настой принимают десять дней подряд, трижды в сутки, за полчаса до еды. Норма употребления в среднем по 60мл. После чего делают перерыв два дня, и снова возобновляют прием на 10 дней.

Настой для уменьшения сухости эпидермиса

1 ст. ложку измельченной травы добавляют в 500 мл кипятка, подогревают на плите 20 мин. После чего остывший отвар применяют как обычный лосьон, протирая кожу ватным тампоном. Такой настой также помогает осветлить кожу от нежелательной пигментации. Его можно использовать в замороженном виде, в кубиках льда.

Польза и вред петрушки при заболеваниях

Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм – неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.

Петрушку из магазина следует вымачивать перед употреблением

Пряная зелень противопоказана пациентам с:

  • воспалением почек;
  • острым циститом;
  • подагрой;
  • гипокальциемией;
  • мочекаменной болезнью.

Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.

При регулярном и правильном употреблении польза петрушки для здоровья организма неоценима. Богатый состав микроэлементов в содержании зелени и корня культуры поможет восполнить дефицит микроэлементов и витаминов в организме в зимний период, а также быстро восстановит иммунитет после болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector