develer.ru

Полоскание горла медом

Целебный мёд: как вылечить медом горло за 3 дня

С самых древних времён мёд был чуть ли не основным средством в народной медицине. Его целебные свойства помогают практически при любом типе заболевания. Однако не стоит забывать, что с того времени медицина очень продвинулась, а натуральных продуктов на наших прилавках становится всё меньше и меньше. Так что следует хорошо подумать, перед тем как заниматься самолечением.

Очень тщательно надо подойти к выбору продуктов, чтобы не сделать себе еще хуже, например, аллергией или отравлением. А чтобы этого избежать, надо точно знать, как выбрать хороший мёд и как отличить качественный от некачественного. Какой именно продукт поможет для лечения и самое главное как вылечить горло всего за 3 дня.

Какой мёд поможет вылечить горло

Сортов мёда очень большое количество, от цветочного разнотравья до гречишного и каштанового. У каждого вида этого замечательного продукта есть свои целебные свойства в той или иной области. Однако нас интересуют верхние дыхательные пути – гортань и горло.

Избавиться от тонзиллита или ангины, даже тяжелых её форм, быстрее всего поможет липовый мёд. Ведь именно он имеет в своих свойствах противовоспалительное и обезболивающее действие, помогает отхаркиванию мокроты, а также является бактерицидным средством.

Как выбрать хороший липовый мёд

Народные методы помогут выбрать хорошее лекарство для себя. Существует множество способов проверить качество мёда. Самые действенные и простые из них это проверка на тягучесть и тест йодом.

  1. В первом случае потребуется только ложка и собственно мёд. Окуните ложку в банку с мёдом, нагретым примерно до 20-25 градусов по Цельсию, выньте её и начните вращать. Если мёд хороший, он будет медленно тянуться по ложке, а когда начнет стекать, будет ложиться небольшой горкой, а не растекаться.
  2. Второй эксперимент поможет обнаружить разного рода примеси. Для него понадобится стакан воды с растворенным в ней медом (1 ст. л.). Раскрутите ложкой раствор в стакане и капните немного йода. Если жидкость стала синей – значит, в продукте присутствуют нежелательные примеси.

Теперь, когда мы нашли и купили хороший, качественный продукт, можно начинать лечение горла.

Рецепты для лечения горла мёдом

В первую очередь стоит понимать, что для лечения горла подойдет любой мёд, но лучше всего взять все-таки липовый. Перед лечением обязательно надо убедиться, что у вас нет аллергии, так как любые продукты пчеловодства могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в виде отёков и затрудненного дыхания. Если все хорошо, можно выбирать любой способ или даже совмещать их.

Полоскания медовым раствором

Разведите в стакане тёплой воды чайную ложку мёда и поласкайте минимум четыре-пять раз в день. Этот метод подходит на начальных этапах ангины, заложенности в горле и потере голоса. Медовый раствор обволакивает слизистую оболочку и смягчает её, снимая воспаление.

Травяной чай с мёдом

Наверное, самый приятный способ лечения. Ведь мёд делает травяной чай во много раз вкуснее, и в тот же момент обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Просто добавляйте одну-две чайные ложки в горячий травяной (это важно) чай и пейте ещё тёплым.

В этом случае вы объединяете сразу два целебных приёма – общее согревание организма и смягчение слизистой горла.

Мёд со сливочным маслом

Этот способ больше подходит для профилактики, однако на ранних стадиях заболевания поможет снять заложенность горла и неприятное ощущение при глотании. Разогрейте мёд и масло по отдельности и смешайте их в равных пропорциях. Полученную массу рассасывайте по чайной ложке вместо леденцов, когда есть на это время.

Молоко с мёдом

Этот рецепт незаменим для певцов и ораторов. При потере голоса или ощущении боли в связках следует нагреть стакан молока до температуры, при которой вы сможете его беспрепятственно употребить, и развести в нём две-три чайных ложки мёда.

Такой коктейль расслабит голосовой аппарат и поспособствует его регенерации. Употреблять напиток рекомендуется перед сном, чтобы не утруждать горло после этого и дать ему отдохнуть. Также молочно-медовый коктейль нормализует сон и расслабляет.

Лечение пивом с добавлением мёда

Сразу стоит заметить, что алкоголь в больших количествах пагубно влияет на организм и ничего общего со здоровьем не имеет. Так что не путайте лечение алкоголем в небольших дозах с преднамеренным его употреблением.

Хитрость этого способа заключается в том, что алкоголь (в нашем случае пиво) сам по себе расширяет стенки сосудов и помогает мёду быстрее добираться до цели назначения.

Применять это стоит так – в нагретом стакане пива растворить столовую ложку мёда и употребить мелкими глотками. Для усиления антисептических свойств и для более приятного вкуса можно выжать пару долек лимона.

Читать еще:  Чистотел от веснушек

Заготовки из лимона и мёда

Иногда стоит заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье и приготовить очень вкусное, но эффективное натуральное лекарство. Для этого понадобится:

  • мёд,
  • лимон,
  • корень имбиря.

Последний ингредиент можно брать по желанию, основными являются первые два.

Что делать дальше:

  1. Нарезать пару лимонов тонкими дольками и уложить в банку.
  2. На этой стадии можно добавить пару мелко нарезанных кусочков корня имбиря.
  3. После укладки в банку залить доверху мёдом.
  4. Поставить в холодильник на два месяца.

В ходе настаивания лимон и имбирь пустят сок и отдадут его мёду. Эта взрывная смесь способна вылечить даже тяжелые формы фолликулярной ангины. Употреблять нужно по одной чайной ложке три раза в день. В тяжелых случаях можно увеличить до пяти приёмов.

Мёд и алоэ

Еще один интересный способ лечения горла. Понадобится мякоть листьев алоэ и собственно мёд. Готовить лекарство также следует заранее, ибо требуется время для его «созревания».

  1. Отделите мякоть от пленок и мелко порубите.
  2. Поместите строго в стеклянную ёмкость небольшого размера.
  3. Добавьте сладкий ингредиент в пропорции 3:1.
  4. Тщательно перемешайте и дайте настояться раствору одну-две недели.

Принимать следует по чайной ложке при сильных болях в горле минимум два раз в день.

Как видно из всего вышесказанного, используя народную медицину можно избавиться от многих болезней, в том числе и от болезней горла. Но не забывайте, что лечение дома не освобождает от необходимости периодически посещать врача для обследования. Будьте здоровы!

Мед и прополис при больном горле

Воспаленное горло – очень неприятный недуг. Он сопровождается болью, слабостью, зачастую высокой температурой и сильно ограничивает наше общение, ведь при больном горле часто пропадает голос. Хочется поскорее избавиться от болезни, снова вернуться к полноценной жизни. Врачи утверждают, что лечить больное горло нужно как можно быстрее и эффективнее, чтобы избежать неприятных осложнений на суставы, сердце, и почки. Они могут возникнуть, если болезнь лечится неправильно. Для быстрого выздоровления в дополнение к препаратам, назначенным врачом, очень эффективно применение таких продуктов пчеловодства, как мед и прополис.

Польза прополиса

Прополис обладает уникальными свойствами натурального антибиотика, ведь он вырабатывается пчелами для смазки щелей в ульях, чтобы в их доме не было болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Такой природный антибиотик, попадая в организм человека, борется с болезнью и при этом не нарушает баланс кишечной микрофлоры, снабжает витаминами и микроэлементами, стимулирует иммунитет и регенерацию клеток. Прополис эффективен при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите, стоматите.

Польза меда при простуде

Универсальным средством при воспалении горла и для восстановления сил может стать мед – он облегчает боль, уменьшает воспаление, способствует скорейшему выздоровлению и порой может стать единственной пищей, которую можно безболезненно проглотить, если страдает горло.

В таком случае в день нужно съедать 200 г меда небольшими порциями, предварительно растворив его в теплом молоке, чае с лимоном или теплой воде.

Рецепты из меда и прополиса при больном горле

Мед и прополис не только облегчает неприятные симптомы при больном горле, но и являются вкусным и полезным лакомством. Помимо традиционных чая и редьки с медом, из продуктов пчеловодства можно приготовить конфеты, шкоколад, жвачку. Сладки вкус и нежный аромат меда и прополиса сделают и процдуру полоскания горла более приятной.

Конфета при боли в горле

Ее можно приготовить самим: кусочек рафинада пропитать настойкой прополиса и подержать во рту до полного растворения.

«Шоколад» при ангине

К растопленному на водяной бане натуральному маслу какао добавить измельченный прополис. На 10 частей масла взять 1 часть прополиса. Принимать по 0,5 ст. л. приготовленного масла 3 раза в день через час после еды.

«Жвачка» из прополиса

После еды нужно медленно разжевать кусочек прополиса величиной с ноготь.

Полоскание с медом

При ангине полезно полоскать горло соком клюквы с медом: в 200 г клюквенного сока добавить 3 ст. л. меда, полоскать 3 раза в день.

Полоскание горла прополисом

Сильным противовоспалительным действием и приятным ароматом обладает травяное полоскание для горла. 1 ст. л. травы зверобоя заварить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15—20 минут, снять с огня, настоять 40 минут и процедить. Добавить настойку прополиса из расчета 40 капель на стакан отвара. Полоскать горло 1 стаканом теплого отвара в течение дня.

Читать еще:  Имбирь при сахарном диабете

Прополис с маслом

При различных заболеваниях полости рта и глотки полезно использовать масло: в 2 ст. л. оливкового масла добавить 1 ст. л. 10% экстракта прополиса. Смазывать слизистую оболочку рта и зева при воспалении глотки, миндалин, язвенном стоматите. Закапывать в нос при хроническом насморке.

Медовая вытяжка при больном горле

Медовая вытяжка – отличный вариант, если вы физически не можете употребить большое количество меда. К тому же в вытяжках содержатся различные вспомогательные компоненты, которые ускоряют выздоровление и способны помочь даже при довольно тяжело протекающих заболеваниях. Кроме того, вытяжки могут быть в форме капсул, которые действуют быстрее и обладают больее мощным эффектом.

Мед и прополис: как применять

При использовании прополиса высокого качества ангина проходит быстро и без осложнений. Но перед использованием этого средства нужно провести тест на аллергическую реакцию: капните 1 каплю препарата прополиса на нижнюю губу. Если через час после нанесения не возникло зуда, отека, раздражения, то прополис применять можно.

Применение в лечении меда и прополиса начинайте с малых доз. Первое знакомство ни в коем случае не начинайте с паровых ингаляций. Помните, что лечение прополисом нежелательно продолжать более 1 месяца подряд, делайте перерывы.

Грамотное применение и позитивный настрой обязательно помогут вам справиться с недугом и быстро вернуться к полноценной жизни.

* Реклама. Не является лекарственным средством!

Молоко с медом при боли в горле

Боли в горле могут быть связаны с различными заболеваниями: ОРВИ, ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит. Спровоцировать симптомы могут банальное переохлаждение, а также употребление сильно охлажденных напитков или мороженого. Многие при лечении болезней предпочитают использовать народные средства. Их отличие от медикаментов заключается в натуральности ингредиентов, если вы приобретали продукты у проверенного поставщика. Обычно при первых признаках заболевания рекомендуют принимать подогретые напитки, помогающие быстро согреться и купировать прогрессирование заболевания. Вкусный напиток, приготовленный на основе молока с медом и добавлением других компонентов, позволяет справиться с начинающимся заболеванием приятным методом в кратчайшие сроки.

Лечебные свойства медово-молочного напитка

Основной ингредиент лечебного состава как молоко — кладезь полезных веществ в доступной форме. В молоке содержатся не только витамины, но и природные антибиотики, и гормоны, биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.

Молоко способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности микробов-токсинов. При заболеваниях человек часто не может принимать ни какую пищу и отказывается от питания. Молоко, считаясь едой, помогает компенсировать отсутствие полноценного приема обеда или ужина.

Мед — прекрасное средство, используемое при лечении всевозможных проблем из-за внушительного количества полезных веществ, витаминов, минералов, фитогормонов, находящихся в нем. В нем присутствуют вещества, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и выведению токсинов из организма. Эффективно снимает проявления воспаления, вследствие чего ослабевают боли в горле, снимается покраснение и отек слизистых оболочек. Мед является сильным иммуномодулятором, содержит вещества, способствующие укреплению организма в целом.

Смесь молока с медом является сильнейшим средством для смягчения воспаленного горла, заживляющим слизистую, подвергшуюся нападению бактерий. Медово-молочная смесь, воздействуя мягко, способна снизить приступы кашля. Усиливаются процессы регенерации клеток, сокращается период заживления микротравм раздраженного горла, полученных во время заболевания. Стимулируются защитные силы организма и повышается иммунитет. Питательная жидкость, являясь целебным бальзамом, поставляет ослабленному организму необходимые вещества и помогает бороться с инфекцией.

Принцип действия “коктейля” на больное горло

Сочетание молока с медом усиливает взаимное воздействие на больное горло и улучшает состояние больного. Растворенный в молоке мед действует успокаивающе, помогает отрегулировать сон, так как постоянный кашель очень часто приводит к проблемам с его длительностью и засыпанием. Он снимает отечность и першение горла, боли при глотании, подавляет болезнетворные микроорганизмы и дает возможность восстановить осипший или потерянный голос. Молочно-медовая смесь — безопасный способ употребления продуктов пчеловодства при лечении распространенных заболеваний.

Молоко с медом от боли в горле: рецепты

Классический рецепт

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Подогреть молоко, но не кипятить, растворить в нем мед. Принимать перед сном небольшими глотками, стараясь, чтобы смесь попала на всю слизистую оболочку. При тонзиллите смесь употребляют 3 раза в день по 150-200 г.

Читать еще:  Утиные яйца польза

Со сливочным маслом

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить мед, добавить масло. Выпить содержимое стакана за один раз. Рекомендуется принимать утром, днем и вечером перед сном.

С содой

Для первого рецепта потребуется:

  • 1 стакан горячего молока;
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды.

Приготовить смесь, и полоскать горло в течение дня 5-6 раз. Или пить утром, днем и вечером по 1/2 стакана.

Для второго рецепта потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 чайной ложки соды.

В подогретое молоко добавить мед, тщательно перемешать до его растворения. В полученную смесь ввести питьевую соду. Теплое средство употреблять 2-4 раза в день.

С луком

  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 чайная ложка меда.

Мелко нарезать или натереть на терке луковицу и отварить в молоке до готовности. Процедить смесь и размешать в ней мед. В молочно-луковую-медовую смесь можно добавить немного мяты, для того, чтобы перебить запах лука. Пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

С чесноком

  • 400 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки меда.

В подогретом молоке размешать мелко растертый чеснок. Добавить мед и пить 3-4 раза в сутки.

Также можно растереть несколько зубчиков чеснока, залить 500 мл молока. Смесь вскипятить. Остуженный отвар принимать 4 раза в день двумя глотками.

С корицей

  • 1 стакан молока;
  • 2-3 чайные ложки гречишного или липового меда;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы.

В горячем молоке размешать мед, добавить корицу. Тщательно размешать. Пить небольшими глотками. Напиток принимать перед сном, так как корица обладает эффектом согревания, помогает крепко уснуть и хорошо выспаться.

Для улучшения эффективности в молочно-медовый напиток добавляют различные лечебные добавки.

Напиток для поднятия иммунитета

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки морковного сока.

Подогреть молоко, растворить в нем мед и влить морковный сок. Употреблять утром и вечером небольшими глотками.

Молочно-ромашковая смесь для полоскания горла

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки сушеной ромашки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка меда.

Кипящей водой заливают ромашку и настаивают. Остуженный настой добавляют в подогретое молоко с медом. Употребляют смесь 4-5 раз в день по 1 стакану.

Овсяное молочко

  • 1 стакан овса;
  • 1 литр молока;
  • мед;
  • сливочное масло.

Овес высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Доводят до кипения и томят на водяной бане в течение 1 часа. Состав процеживают. Добавив мед и сливочное масло по вкусу, употребляют по 150 мл 4 раза в день.

Правила употребления лечебной смеси

Следует помнить, что лечебные свойства меда исчезают при нагревании, поэтому его следует добавлять в подогретое молоко, но не кипящее. Оптимальной считается температура около 50°С. Кроме того, очень горячий напиток способен не помочь в лечении, а обжечь нежную слизистую и спровоцировать усиление болезненных симптомов. Необходимо соблюдать дозировку приготовления напитка. Повышенное количество сливочного масла может спровоцировать тошноту. Молочно-медовые напитки не только пьют, ими можно полоскать больное горло. Применение смеси не отменяет прием медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Правила употребления лечебной смеси следующие:

  • Употреблять молочно-медовую смесь лучше всего между приемами пищи.
  • Для каждого приема состав приготавливают отдельно.
  • Для приготовления напитка лучше использовать молоко с повышенной жирностью, так как содержащиеся в нем липиды способствуют активному смягчению поверхности горла и помогают усилить лечебный эффект.
  • Ежедневное употребление меда ограничивается 60-100 г в сутки для взрослого больного, детям—до 30 г в сутки.

Противопоказания

С осторожностью мед и молоко следует принимать при индивидуальной непереносимости и отказаться от них в случае аллергических реакций. Нельзя применять молочно-медовую смесь для лечения малышей в возрасте до 2 лет. Также следует учитывать, что смесь способна вызывать диарею. Отказаться от такого лекарства придется и тем, кто страдает лактозной недостаточностью. В группе риска страдающие мочекаменной болезнью и при диагностике диабета.

Разрешено ли употребление “коктейля” при беременности

Как известно, в этот период не рекомендуется применение лекарственных средств, поэтому молочно-медовая смесь может стать отличной заменой. При отсутствии аллергических реакций оно служит неоценимым источником витаминов и микроэлементов для здоровья будущей мамы и развития малыша.

Применение смеси молока и меда для лечения заболеваний горла эффективно в начальной стадии заболевания. При отсутствии облегчения симптомов, необходимо обращение за профессиональной медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector