develer.ru

Полынь при диабете

Лечебные свойства полыни горькой при сахарном диабете

Полынь при сахарном диабете 2 типа является универсальным полифунциональным средством натурального происхождения, которое может способствовать улучшению состояния и самочувствия пациента по ряду направлений. Правильное дозированное применение полыни окажет благотворное влияние на организм и поспособствует укреплению иммунитета.

Лечебные свойства полыни

Полынь представляет собой обширный род травянистых растений, широко распространенных на территории европейской части России (а также в Средней Азии, западной Азии и в Закавказье). Большинство видов не представляет для человека особой ценности, однако некоторые (вроде цитварной и горькой) нашли свое применение в кулинарии и медицине, особенно народной. Например, эфирное масло цитварной полыни обладает выраженным антибактериальным эффектом, а также оказывает на человека противовоспалительное и обезболивающее действие. Но наиболее известны, конечно, целебные и лечебные свойства полыни горькой, являющейся, согласно древним записям, одним из самых первых лекарственных средств, применяемых человеком системно.

Особая польза этого растения обеспечивается уникальным набором биологически активных компонентов, которые входят в его химический состав. Из наиболее важных, с медицинской точки зрения, следует отметить:

  • лактоны;
  • горькие гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • калийные соли;
  • каротин;
  • органические кислоты — яблочная и янтарная.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Отдельно следует отметить содержание в полыни эфирного масла — густой жидкости, в чьем составе обнаруживаются туйон, пинен, кадинен, фелландрен и многие другие уникальные по своей природе вещества. Все это богатство позволяет готовить из горькой полыни всякого рода настои и отвары, которые в первую очередь незаменимы при диспепсическом синдроме, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря. Не менее эффективным экстракт будет при наличии у диабетика гриппа, бронхиальной астмы и ревматизма. Как следствие, полынь неизменно остается на протяжении многих лет одним из компонентов желчегонного и желудочного сборов, при этом она активизирует аппетит и одновременно хорошо снимает бессонницу.

Применение полыни в народной медицине еще более широко. Ею вполне успешно лечат анемию, ожирение, мигрени, гипертонию, геморрой и туберкулез, а наружное применение компрессов и примочек с полынью заслуживает отдельного рассмотрения.

Способы применения растения при диабете

С учетом всех перечисленных направлений, по которым горькая полынь способна принести пользу организму, можно заключить, что при сахарном диабете 2 типа полынь является незаменимым и универсальным средством. Например, при наличии у пациента проблем с пищеварением или иных патологий ЖКТ ему будет показано регулярное применение настоек полыни внутрь. То же справедливо и во время простудных или воспалительных заболеваний, так как растение обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным эффектом, в котором ослабленный организм диабетика нуждается круглогодично.

В целом экстракт растения настолько универсален, что его использование не будет лишено смысла практически при любых заболеваниях, часто сопутствующих сахарному диабету второго типа.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Однако, в силу того, что полынь горькая является довольно сильным и резким по действию лекарством, перед началом употребления любых ее препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом. В целом продолжительный курс приема средств из полыни окажет выраженный терапевтический эффект на больного сахарным диабетом, и не только поспособствует некоторому снижению лишнего веса, но даже окажет легкое гипогликемическое действие, снизив уровень сахара в крови.

Читать еще:  Перловка польза и вред

Отвары, настои и другие рецепты

Классический водный настой из полыни является универсальным средством широко направленного действия, и если иных специфических показаний нет, больному лучше начать именно с него. Готовится он просто:

  1. две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом горячей воды;
  2. 15 минут средство томится на водяной бане;
  3. настой охлаждается в течение 45 минут при комнатной температуре;
  4. жидкость процеживается через марлю;
  5. принимать лекарство необходимо по две ст. л. три раза в сутки за полчаса до еды.

Можно попробовать приготовить комбинированное масло из семян полыни, для чего 5 гр. измельченных семечек следует смешать с 20 гр. прованского масла, а затем дать настояться лекарству в течение восьми часов. При болях в мышцах и костях надо капать по две-три капли масла на хлебец для более удобного приема внутрь.

При неврастении будет эффективной коньячная настойка горькой полыни, для приготовления которой понадобится смешать две ст. л. сухих корней растения и один литр напитка, а затем выдержать на паровой бане около 10 минут. После этого жидкость потребуется закупорить в стеклянной емкости на два дня, после чего ее можно принимать по 3–5 капель дважды в сутки, предварительно процедив.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Интересен тот факт, что настойка полыни менее эффективна, чем порошок из нее, поэтому можно попробовать приготовить его путем перетирания высушенной травы. Принимать такое средство надо по половине ч. л. пять раз в день, постепенно снижая частоту приема до двух раз.

При глистной инвазии специалисты советуют полынную клизму. Одну ч. л. сухого сырья заливают литром воды, доводят до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Проводить клизму надо еще горячей жидкостью, а для терапевтического и профилактического применения допускается вводить до 100 мл отвара с тем, чтобы он всосался стенками прямой кишки.

Полынь горькая для внешнего применения

Как известно, при сахарном диабете любые нарывы, порезы и язвочки на коже заживают очень сложно и медленно, и в этом случае полынь снова будет незаменимой, так как она отлично противостоит подобным недугам, будучи примененной наружно. Доказано, что она способна оказывать кровоостанавливающий, противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты на кожные покровы. Кроме того, она выступает в роли болеутоляющего средства при следующих проблемах:

  • ушибы;
  • гнойные раны или язвы;
  • аллергические реакции;
  • растяжения;
  • вывихи;
  • спазмы.

Чтобы изготовить компресс для наружного применения, необходимо соком молодой полыни (либо жидким экстрактом) пропитать хлопчатобумажную ткань, наложить ее на больное или поврежденное место и замотать поверх пленкой. Чтобы компресс держался, его лучше зафиксировать дополнительно эластичным бинтом.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как горькая полынь является довольно токсичным растением, использовать ее необходимо с повышенной осторожностью и при малейшей аллергии либо гиперчувствительности терапию следует немедленно прекращать. Чрезмерное увлечение приемом средства внутрь может привести к ряду неприятных последствий — конвульсиям, галлюцинациям и даже судорогам. По этой же причине лекарства на основе полыни никогда не прописывают детям до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам, так как для них она является прямым противопоказанием.

Читать еще:  Овсянка на кефире польза

Вред, польза и применение полыни при диабете 1 и 2 типа

Применение полыни является допустимым при сахарном диабете первого и второго типа. Однако правильнее всего будет предварительно проконсультироваться со специалистом, который объяснит, чем именно полезно данное растение, каковы особенности его применения, а также присутствуют ли противопоказания. Важно понимать, что в перечне компонентов растения имеются самые разные составляющие, которые могут оказаться вредными или полезными в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Польза растения

О полезных свойствах представленного растения можно говорить достаточно много – и все они актуальны для диабетиков. Прежде всего, необходимо учитывать, что полынь является одним из древнейших лекарственных растений. Химический состав представленного растения включает в себя не только природные аминокислоты, но и соли калия, дубильные компоненты, а также эфирные масла. Все органические кислоты, которые содержатся в составе полыни, являются по-настоящему полезными для организма диабетика.

Необходимо учитывать, что эфирное масло полыни является обогащенным витаминными компонентами категории А, В. Также именно оно включает в себя аскорбиновую кислоту и другие полезные натуральные соединения. Таким образом, польза представленного растения заключается в его химическом составе. Однако и это далеко не все, на что следовало бы обратить внимание при сахарном диабете первого и второго типа.

Полынь применяют для разработки таких лекарственных средств, которые помогают в процессе лечения гастритов, патологических состояний в области печени и желчного пузыря. Кроме этого, необходимо помнить о том, что:

  1. из надземной части растения получают хамазулен – это вещество, которое оказывается эффективным при ревматизме, астме или малярии. Не менее значимым является его использование в процессе лечения экземы и других заболеваний кожного покрова;
  2. полынь активно применяется в составе средств народной медицины, применение которых при сахарном диабете рекомендуется предварительно обговорить со специалистом;
  3. отвары, содержащие полынь, применяются в области гомеопатии, что также можно считать преимуществом исключительно после согласования с лечащим врачом.

Польза полыни, помимо всего прочего, заключается в способности улучшать аппетит и оптимизировать все, что связано с пищеварительными процессами.

Примечательно, что лекарственные средства на основе полыни используются не только вовнутрь, но и наружным образом. Допустим, мази с экстрактом полыни будут характеризоваться заживляющим, противовоспалительным и болеутоляющим алгоритмом воздействия. Компрессы из отвара на основе полыни или настойки дают возможность гораздо быстрее справиться с вывихами или растяжениями. Однако для того, чтобы растение оказалось наиболее полезным, очень важно обговорить все особенности использования с врачом и следовать полученным инструкциям в дальнейшем.

Как именно применять?

Полынь часто применяется в процессе лечения головных болей, при судорожных сокращениях и параличе. Также при сахарном диабете допустимо приготовление мази на основе представленного растения. Для этого потребуется 10 гр. максимально густого экстракта полыни и 100 гр. свиного жира или масла, имеющего растительное происхождение. Применяться средство может совершенно по-разному – зависит от индивидуальных особенностей организма – поэтому рекомендуется предварительно обсудить такое лечение с лечащим врачом.

Еще одним средством является порошок из полыни. Для его приготовления траву потребуется тщательно перетереть в порошок и использовать по половине ч. л. Делать это настоятельно рекомендуется не меньше пяти или шести раз в течение суток после употребления пищи. Важно, чтобы на начальном этапе это строго соответствовало количеству сеансов употребления еды, потому что такая диета для диабетика является наиболее оптимальной. Постепенно рекомендуется уменьшить число приемов до трех раз в течение 24 часов, затем – в течение одной недели. По мнению специалистов, порошковое средство из полыни является более эффективным, чем настой из представленного растения.

Читать еще:  Лечебная гимнастика при остеопорозе

Следующим средством, на которое настоятельно рекомендуется обратить внимание при сахарном диабете, является сок полыни. Его применение допустимо в качестве дополнения к основному восстановительному курсу и прекращать применение лекарственных средств не следует.

Для того, чтобы приготовить такой сок, который поможет улучшить состояние здоровья при сахарном диабете, потребуется отжать его непосредственном перед цветением из листьев и веточек.

Можно использовать для этого пресс, соковыжималка в данном случае не подходит. Принимать такой сок необходимо по одной ст. л. с добавлением меда. Делать это следует трижды в сутки до употребления пищи.

Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ. Кроме того, следует помнить о том, что:

  • средство позволяет устранить подавляющее большинство существующих грибковых и инфекционных заболеваний, которые затронули организм диабетика;
  • горечь полыни дает возможность использовать полученную настойку с целью снижения веса;
  • речь идет о прозрачной жидкости, которая характеризуется буровато-зеленым оттенком, имеет характерный аромат и горький привкус.

Использовать полученную настойку необходимо в количестве от 15 до 20 капель. Делать это следует трижды в сутки за 15–20 минут до употребления пищи. Прежде чем начать применение полыни, настоятельно рекомендуется обговорить с врачом все, что касается вреда и того, какие именно ограничения присутствуют.

Вред и другие ограничения

Кроме полезных характеристик, известны и вредные свойства полыни. Необходимо помнить, что ее применение может обернуться нежелательными последствиями, если не соблюдать рекомендованные соотношения лекарственных средств или заниматься самостоятельным лечением. Помимо этого, врачи настаивают на том, чтобы воздерживаться от применения средств с экстрактом полыни на любом этапе беременности, а также при осуществлении грудного вскармливания.

Вредные свойства полыни могут выражаться в проявлениях, связанных с токсичным отравлением ядовитыми компонентами. Последние включены в состав растения и с течением времени начинают накапливаться в организме человека. Кроме этого, слишком частое применение в пищу полыни при диабете может спровоцировать даже нервное расстройство, раздражительность и галлюцинации. Не менее вероятными последствиями оказываются судорожные сокращения и конвульсии.

Для того, чтобы лечение при диабете оказалось полноценным, рекомендуется пройти целый курс обследования. Кроме того, рекомендуется посоветоваться с врачами перед началом использования любых лекарственных компонентов. В том числе это касается и всех тех средств, которые содержат не только экстракты, но и эфирные масла полыни.

Таким образом, лечение сахарного диабета вполне может подразумевать применение такого растения, как полынь.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Оно действительно характеризуется множеством полезных свойств, но, в данном случае присутствуют и противопоказания, которые также являются обязательными для запоминания. Разобраться в этом диабетику поможет врач, все советы которого должны соблюдаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector