develer.ru

Полынь при гастрите

Можно ли полынь при гастрите

Богатый состав полыни горькой позволяет использовать это растение во многих рецептах для лечения заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация органических веществ позволяет добиться быстрого результата в лечении гастрита полынью, причем стоит отметить, что принимать полынь разрешено практически при всех формах заболевания. Лечение гастрита полынью доступно практически каждому пациенту, полынь сушат и заготавливают, и употребляют в качестве настоев и отваров. О том, как принимать настойку полыни при гастрите, читайте на сайте https://gastritinform.ru/.

Полынь горькая описание свойства

Полынь горькая – это многолетнее травянистое растение семейства астровые. Она отличается сильным ароматом и сильной горечью. Полезными свойствами обладают листья, корни и семена полыни. Но в основном заготавливают для лечебных целей траву полыни.

В современной медицине полынь применяют при гастроэнтерологических заболеваниях, связанных с секреторной недостаточностью ЖКТ. Полынная горечь и другие компоненты усиливает секреторную деятельность, повышает слюноотделение, способствует выделению желудочного фермента, увеличивает количество желчи, выделяемой в кишечник. Эффективна полынь горькая от глистов и паразитарных микроорганизмов.

Полынь горькая улучшает состояние нервной системы, имеет кардиотическое действие, стимулирует не специфический иммунитет, обладает противовоспалительным действием, активизирует заживление слизистых оболочек. Отвар полыни хорошо себя зарекомендовал при лечении поджелудочной железы, гриппе, простуде, параличе, судорогах, поносе, гастрите, болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, заболеваниях почек, дисменорее, аменорее, аллергическом диатезе, агранулоцитоз.

Полынь горькая эффективна для похудения, хорошие результаты дает очистка организма полынью. Полынь применяют также от глистов: как вовнутрь, так и в виде клизмы. Если необходима полынь от глистов детям, то требуется особая осторожность и консультация с педиатром, т.к. полынь является галлюциногеном.

Из папиросной бумаги и сухой травы полыни делают сигареты для прижигания активных точек на теле. Помогает при радикулите, миозите, артритах. В гинекологии полынь используется как противовоспалительное средство при воспалении придатков. Назначается при болезненных месячных или немотивированном отсутствии регула. При мастопатии используют кашицу из полыни горькой.

Читать еще:  Зеленые орехи польза

Настоем полыни смазывают пораженные места при порезах и укусах насекомых. От стоматита и плохого запаха изо рта настоем полощут ротовую полость. Полынь активно используется в косметологии. Она регулирует водно-солевой баланс, помогает избавиться от папиллом, бородавок и воспалений. Убирает излишнюю жирность кожи. Борется с перхотью, себореей и выпадением волос. Можно использовать полынь в бане или добавлять настой в ванну для общего оздоровления и укрепления нервной системы.

Можно ли полынь при гастрите

Замечено, что все препараты из растения усиливают работу пищеварительного тракта. Их применяют при лечении гастрита, колита, геморроя, а также для повышения аппетита. Полынь рекомендована при хроническом гастрите. Она стимулирует секрецию желудочных ферментов, повышает скорость переваривания пищи.

Полынь является самой полезной травой при проблемах с желудком, несмотря на ее сильную горечь. Она очень быстро устраняет любые проблемы с желудком. Отвар из полыни является отличным средством от спазмов в желудке и кишечнике, катарального гастрита, запоров, диареи, повышенной кислотности в желудке, чувства распирания и боли в желудке .

Пейте от одной до двух стаканов отвара полыни в день и проводите лечение максимум одну неделю. Залейте чайную ложку травы горячей водой и оставьте на десять минут, затем процедите смесь и выпейте ее. Но при повышенной кислотности желудка полынь употреблять не рекомендуется.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2–3 грамма 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Полынь при гастрите с пониженной кислотностью

Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колите. Две столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 литра), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Читать еще:  Имбирь при псориазе

Полынь при гастрите

Целебные свойства полыни горькой издавна использовались в народной медицине для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Полынь горькая входит в состав желудочных капель, аппетитного и желчегонного сборов. Эфирное масло используется как желчегонное, улучшающее пищеварительную функцию.

Эфирное масло полыни обладает желчегонным свойством и способствует выделению желчи из печени, что, в свою очередь, нормализует процессы пищеварения и помогает нейтрализовать избыток кислоты в желудке. Кроме того, масло стимулирует производство и секрецию не только желчи, но и других пищеварительных соков в желудке, что также улучшает пищеварение.

Рецепты с полынью при гастрите:

  • при гастрите с пониженной кислотностью: залить 2 стаканами кипятка 1 чайную ложку травы полыни горькой. Настаивать 20 мин. Процедить. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды;
  • сбор при хроническом гастрите: смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью ;
  • настой полыни от поноса: одну столовую ложку травы залить 0,5 литра кипятка. Настоять 10 мин. Выпить 200 г сразу и остальное, когда остынет;
  • для улучшение аппетита при гастрите: измельчить и смешать 8 частей полыни с 2 частями тысячелистника. 1 чайную ложку полученной смеси заварить 2 стаканами кипятка. После настаивания в течение 1 часа принимать по 1 /4 стакана трижды в день;
  • чай из полыни при гастрите: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.
Читать еще:  Болгарский перец польза и вред для здоровья

Настой полыни при гастрите

Приготовить настойку из полыни можно на воде, на спирту или на водке. Залив две столовые ложки полыни стаканом кипятка, полынь кипятят примерно 15 минут на водяной бане. Охладив, настой процеживают.

Приготовить настойку из полыни при гастрите можно на воде, на спирту или на водке

Отжав сырье, доводят объем до 200 мл. Употребляют также, как отвар. Водная настойка полыни показана при последствиях неправильного питания, сопровождающегося желудочными болями и гастритом.

Настойку из полыни можно приготовить следующим способом: одну ложку сухой травы прокипятить в 250 миллилитрах воды, а затем охладить и процедить. Охлажденную настойку следует принимать перед каждым основным приемом пищи. Так как настой очень горький, его можно подсластить медом или сахаром. Настойку рекомендуется принимать при гастрите, анорексии, при упадке сил, лихорадке, гриппе, пневмонии, отравлении.

Можно приготовить спиртовую настойку из полыни. В таком случае 25 граммов измельченной травы заливают 120 миллилитрами спирта и выдерживают в течение восьми дней. Перед приемом одну ложку настойки надо размешать в 100 миллилитрах воды и принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.

Полынь противопоказания при гастрите

Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколите, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью — ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector