develer.ru

Польза арбуза для женщин

Польза арбуза. А вы знали о ней?

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Арбуз

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Арбуз польза и вред для здоровья человека

В знойный летний день так хочется освежиться. Один из вариантов – съесть арбуз. Ягода популярна не только среди любителей сладостей, арбуз любят все. Он вкусный, сочный и к тому же полезный для организма человека. Ягода помогает похудеть, прекрасно утоляет жажду.

Интересный факт, но считается, что арбуз родом из европейских стран. Однако исследованиями было доказано, что впервые ягоды начали употреблять в Африке, именно там появился арбуз.

Калории в 100 г., (ккал): 25
Белка в 100 г., (г): 0.6
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 5.8
Гликемический индекс: 65-70

Состав и калорийность арбуза, витамины и минералы

Арбуз является одной из самых низкокалорийных ягод на планете. В нем всего лишь 28 ккал. По содержанию полезных веществ ягоду можно назвать настоящей «витаминной бомбой». Арбуз содержит витамин РР, С, А и Е, в нем много кальция, железа, йода, магния и меди. Ликопин – вещество, дающее характерный окрас мякоти ягоды, является прекрасным антиоксидантом. В арбузе много клетчатки и воды, а жиров лишь 0,2 г на 100 г чистого веса мякоти.

Читать еще:  Как увеличить грудь массажем

Чем полезен арбуз

  • улучшить зрение;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от чувства жажды и голода;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • справиться с болями в желудке;
  • очистить желудок и весь организм;
  • скорректировать работу кровеносной системы.

Арбуз часто используют в качестве лекарственного средства. Однако всегда следует помнить о нормах потребления, превышая которые человек вредит своему здоровью.

Польза арбуза для женщин

Для женщин арбуз будет полезен как средство от отечности. Помогает он устранить изжогу. Он стимулирует работу поджелудочной железы и выводит жиры из организма. Способствует предотвращению появления запоров.

Рекомендован для употребления при повышенной температуре тела. Железо, содержащееся в ягоде, позволит поддержать на оптимальном уровне гемоглобин.

Польза арбуза для мужчин

Арбуз для мужчин является натуральным препаратом для стимуляции сексуальной активности. Поэтому лучше отказаться от пива и гамбургера и съесть арбуз. В ягоде содержатся аминокислоты, которые расширяют кровеносные сосуды и мышцы. Цитруллин – аминокислота, которая способствует увеличению сосудов, чем и оказывает положительное действие на потенцию.

Липокин, является натуральным антиоксидантом, поэтому поможет наладить работу сердца и предотвратит появление простатита.

Арбуз позволяет ускорить процесс выведения молочной кислоты из мышц, тем самым снижает болевые ощущения после занятий спортом или тяжелого физического труда.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Относительно будущих и кормящих мам, мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что арбуз лучше не употреблять, другие наоборот советуют его включить в рацион.

Если придерживаться второго мнения, то ягода помогает работе ЦНС, способствует улучшению настроения и снижает давление. Химические элементы, входящие в состав арбуза, помогают правильно развиваться плоду. Организм матери благодаря арбузу укрепляется и не позволяет поправиться женщине.

Арбуз стимулирует работу желудка, выводит лишнюю жидкость и предотвращает частые простудные заболевания.

В первые месяцы после рождения малыша, все же не рекомендуется употреблять арбуз. Есть большой риск, что у малыша появится аллергия.

Можно ли арбуз детям

Вводить в детский рацион ягоду рекомендуется с 1,5 лет. Именно в этом возрасте пищевая система готова принять большое количество клетчатки.

Суточная доза не должна превышать 150 г. С 3-летнего возраста уже можно увеличивать дозу в два раза. Естественно, что эти показатели слишком усредненные, и всегда необходимо следить за состоянием малыша и корректировать дозу.

Полезен ли арбуз для похудения

Низкая калорийность и большое содержание воды, дают право называть арбуз одним из самых диетических продуктов. В процессе похудения он поможет вывести лишнюю воду и наладить работу желудка. Подойдёт ягода в качестве одной из частей диеты и может использоваться на моно-диете, которая может длиться 2-3 дня.

Однако следует помнить, что арбуз быстро насыщает, но ненадолго, именно из-за того, что на более чем 90% состоит из воды.

Арбуз позволяет облегчить любую диету, так как очень сладкий и улучшает настроение.

Употребление арбуза при диабете

При наличии сахарной болезни, арбуз может быть включён в рацион питания, так как имеет невысокий гликемический индекс и способен предотвратить появление некоторых сопутствующих заболеваний. В нем небольшое содержание фруктозы, а это важно при наличии такого заболевания.

Ягода позволяет вывести «вредный» холестерин и предотвращает появление проблем с костями и суставами.

Однако помните, что при втором типе заболевания в сутки не стоит съедать больше 300 г мякоти.

Как употреблять арбуз в лечебных целях

Арбуз рекомендуется употреблять при кровотечениях и других патологиях, связанных с кровеносной системой. Нормализовать работу помогает магний и железо. Помогает употребление арбузов при наличии проблем с сердцем, костями. В целом, арбуз улучшает состояние организма. Ягоду советуют употреблять в восстановительный период после тяжёлых заболеваний. Она выводит токсины, которые накапливаются в организме после наркоза.

Положительная динамика от регулярного употребления арбуза наблюдается у лиц с гастритом и патологиями печени.

Применение арбуза в косметологии

Арбуз поможет придать коже упругость и омолодить. Сок ягоды позволяет избавиться от дряблости. Через 2 месяца регулярного использования сока можно заметить прекрасный результат.

Для обработки кожи, салфетку смачивают в соке ягоды и протирают лицо. Салфетку можно класть на лицо на 15 минут, так эффективность процедуры повышается в несколько раз. После процедуры необходимо умыться тёплой водой и нанести увлажняющее средство.

Из сока ягоды можно делать целебный лёд, которым обрабатывать лицо. Такая процедура будет эффективна в утренние часы, сразу после сна. Обработав лицо льдом, можно сразу заметить, как он взбодрит кожу. Со временем исчезнет бледность и нездоровый цвет, появится приятный матовый оттенок.

Полезен арбуз будет для волос. Мякоть переминают и смешивают с миндальным маслом. Маску наносят на кожу головы и оставляют на 20 минут. После смывают и моют волосы шампунем. Чтобы прибавить блеска волосам, можно после мытья ополаскивать волосы соком ягоды, смешанным с водой.

Арбуз вред и противопоказания

Но даже ягода, которая выращена без химии, не рекомендована для употребления при наличии камней в почках. У арбуза сильное мочегонное действие, поэтому есть большой риск, что камни тронутся, а это всегда сопровождается сильными болями. Нельзя кушать арбуз тем лицам, которые страдают нарушениями оттока мочи.

Секрет урожайности арбуза и вредные добавки

Понятное дело, чем больше производитель продаст своей продукции, тем он больше заработает. По этой причине многие аграрии не брезгуют обрабатывать арбузы химическими веществами, а это влечёт за собой риск для здоровья человека и даже отравления. Это могут быть нитраты, пестициды, которые ведут к накоплению в ягоде солей тяжелых металлов.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя 2 дня. К ним можно отнести болевые ощущения в желудке, мигрень, рвоту и тошноту. Может начаться диарея и активизироваться проявления хронических заболеваний. Обычно с таким состоянием несложно справиться, рекомендуется использовать препараты очищающие организм и восстанавливающие водный баланс в организме.

Вредные нитраты в арбузах

Важно знать, что любой арбуз содержит определенное количество вредных веществ. Главное, чтобы их количество не превышало допустимую дозу, которая должна равняться 60 мг на 1 кг. Эти вещества накапливаются преимущественно в кожуре и в зеленой мякоти ягоды. Отсюда вывод, что кожура и недозревшая мякоть не подлежит употреблению.

Как выбрать и хранить

Хороший арбуз должен весить от 4 до 5 кг, не иметь никаких вмятин и повреждений. На кожуре не должно быть следов от солнечных ожогов и тем более трещин.

Поздние сорта, которые имеют толстую кожуру хранятся лучше всего. Чтобы полакомиться ягодой в Новый год, плод необходимо хранить в темном месте, при температуре не превышающей + 8 градусов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Если речь идет о квартире, где нет погреба, то хранить ягоду можно на балконе или в ванной комнате.

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, помогающая почкам вывести лишнюю жидкость и оздоровить организм. Больше 1,5 кг мякоти в сутки употреблять не рекомендуется.

Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины

Летом наступает пора арбузов. Красные, розовые и даже желтые плоды можно легко купить в супермаркетах и на рынках. Эта вкусная ягода обладает большим набором полезных свойств и витаминов, которые благотворно сказываются на организме человека в целом и на женском в частности. Так чем полезен арбуз для женщин? Давайте разбираться.

Полезная информация

Химический состав ягоды

Главным компонентом в составе является арбузная вода. Ее в арбузе 90 %. Но, несмотря на это, ягода содержит в себе большое количество других витаминов и микроэлементов:

  • витаминов группы B, A, C, PP;
  • кальция и железа;
  • магния и натрия;
  • фосфора и ликопина;
  • минеральных солей;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • каротина и тиамина;
  • рибофлавина и никотиновой кислоты.

Семечки плода содержат большое количество полинасыщенных кислот.

Именно в составе заключается польза арбуза для организма.

Полезные свойства арбуза для женщин

Заморская ягода пользуется особой популярностью у женщин благодаря мочегонному свойству. Это помогает эффективно бороться с ожирением. Богатый на витамины и микроэлементы продукт, помимо омоложения, способствует укреплению нервной системы, повышает стойкость к различным стрессовым ситуациям. Семечки сушат, а затем используют как целебное средство при маточном кровотечении и для изгнания глистов.

Арбуз применяют в косметологии. На основе мякоти и сока делают маски и крема. При регулярных процедурах происходит видимое преображение кожи: восстанавливается естественный цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, устраняется сухость и воспаления. Достаточно нанести сок арбуза на кожу и после 15–20 минут выдержки смыть теплой водой. Это идеальный экстренный вариант для занятых людей.

Читать еще:  Алоэ для иммунитета

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

Супер подборка диет и тренировок

§ не страдать отечностью;

§ очистит от вредных веществ;

§ предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

§ на уровень гемоглобина (если состояние не критично),

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Средство по борьбе с онкологией у женщин

Антиоксидантные свойства арбуза, доказанные американскими учеными, эффективны в борьбе с многочисленными заболеваниями, в числе которых и онкологические. Ликопин — вещество, участвующее в защите клеток ДНК от различных дефектов, содержащееся в ягоде, входит в состав профилактических средств по борьбе с раком.

Польза арбуза для здоровья женщины

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды.

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) означает, что вы потребляете хороший объем пищи без большого количества калорий.

Резюме: Арбуз содержит большое количество воды. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим ваш организм и помогающим вам дольше чувствовать полноту в желудке.

Арбуз содержит много антиоксидантов

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов, присутствующих в арбузе:

  • Витамин C: Является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
  • Каротиноиды: Это класс растительных соединений, включающий альфа-каротин и бета-каротин, которые ваш организм преобразует в витамин A.
  • Ликопин: Это тип каротиноида, который не превращается в витамин A. Этот мощный антиоксидант придает красный цвет таким созревшим овощам и фруктам, как помидоры и арбуз, и связан со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека.
  • Кукурбитацин E: Растительное соединение, обладающее антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Горькая дыня, родственница арбуза, содержит еще больше кукурбитацина E. Резюме: Арбуз – низкокалорийный плод с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина C и кукурбатицина E.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета у женщин

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.

Использование арбуза в косметологии

Арбуз — отличное косметологическое средство по уходу за кожей. Из его сока или мякоти делают маски. Они отлично тонизируют, увлажняют кожу и делают её упругой. Для этого достаточно на кожу лица и шеи нанести сок арбуза, а затем смыть его через 10–15 минут.

Сок арбуза можно заморозить в формочках для льда. Затем такими замороженными кусочками следует протирать кожу лица, — это отлично подтягивает кожный покров. Против излишней пигментации хорошо помогает молочко из семечек арбуза.

Его наносят на лицо, а через время смывают. Как его готовить, было сказано ранее. При уходе за волосами также можно использовать эту сочную ягоду. Для этого несколько небольших кусочков мякоти измельчают и тщательно смешивают с 1 чайн. ложкой миндального масла (можно также использовать оливковое, кокосовое, репейное масло).

После смесь наносят на волосы и кожу головы, надевают шапочку из полиэтилена и утепляют голову полотенцем. По истечении 20–25 минут маску смывают при помощи шампуня. Такая процедура хорошо увлажняет, питает волосы, а также делает их блестящими.

Почему арбуз так полезен для женщин

Летом наступает пора арбузов. Красные, розовые и даже желтые плоды можно легко купить в супермаркетах и на рынках. Эта вкусная ягода обладает большим набором полезных свойств и витаминов, которые благотворно сказываются на организме человека в целом и на женском в частности. Так чем полезен арбуз для женщин? Давайте разбираться.

Химический состав ягоды

Главным компонентом в составе является арбузная вода. Ее в арбузе 90 %. Но, несмотря на это, ягода содержит в себе большое количество других витаминов и микроэлементов:

  • витаминов группы B, A, C, PP;
  • кальция и железа;
  • магния и натрия;
  • фосфора и ликопина;
  • минеральных солей;
  • пищевых волокон;
  • легкоусвояемых сахаров;
  • каротина и тиамина;
  • рибофлавина и никотиновой кислоты.

Семечки плода содержат большое количество полинасыщенных кислот.

Именно в составе заключается польза арбуза для организма.

Неплохо знать о том, что максимальная порция арбуза в день не должна превышать 3 кг.

Как неотъемлемый элемент диеты

Те, кто страдает лишним весом, знают, что арбуз, как и дыня, является отличным мочегонным средством, выводящим из организма токсины. Его низкокалорийные свойства позволяют утолить голод, не прибавив лишние килограммы. Ягода является отличным продуктом для разгрузочных дней, насыщая организм женщины полезными элементами и эффективно удаляя из него воду.

Как ежедневный продукт плод очень даже приятный на вкус: сладкий, сочный. Уже с первых дней диеты женщина получит заряд энергии из-за того, что организм начнет активно очищаться от многочисленных шлаков и токсинов. Поэтому худеть, используя в своем рационе арбуз, – одно удовольствие.

Средство по борьбе с онкологией

Антиоксидантные свойства арбуза, доказанные американскими учеными, эффективны в борьбе с многочисленными заболеваниями, в числе которых и онкологические. Ликопин — вещество, участвующее в защите клеток ДНК от различных дефектов, содержащееся в ягоде, входит в состав профилактических средств по борьбе с раком.

Как средство для кожи

Сочная мякоть ягоды насыщает необходимой влагой эпидермис. Хорошо увлажненная кожа является важным фактором в борьбе с появлением морщин. Обладательницам жирной кожи арбуз поможет эффективно бороться с высыпаниями.

А также мякоть ягоды широко применяется в косметологии и домашнем уходе. Маски и лосьоны с применением арбуза освежают кожу и выравнивают ее цвет.

При беременности и грудном вскармливании

В состав плода входит множество витаминов, в том числе и фолиевая кислота, которая является необходимой для развития плода и обеспечения здоровья будущей мамы. А также употребление ягоды поможет справиться с анемией – заболеванием, иногда возникающим при вынашивании малыша.

Начиная с середины всего периода беременности, некоторые женщины страдают запорами. Врачи диетологи рекомендуют употреблять в пищу плод в небольших количествах, чтобы предотвратить это явление.

Также красная водянистая мякоть эффективно борется с изжогой, способствует выводу жидкости при повышенной отечности. Главное – проверить плод на содержание нитратов, которые могут сильно навредить малышу.

В период грудного вскармливания арбуз поможет наладить лактацию, благодаря своей водности, и поднимет настроение.

Для организма женщины, плохо переносящего менструальный период и страдающего от ПМС, употребление плода в пищу поможет восстановить жизненные силы, уменьшить интенсивность болей внизу живота. А также арбуз стабилизирует большую потерю крови.

Польза арбуза для мужчин

Ходят легенды о влиянии ягоды на эрекцию, так чем полезен арбуз для мужчин?

Оказывается, в состав арбуза входит цитруллин, он, вместе с вышеупомянутым ликопином, хорошо подойдет для потенции. Расширяя сосуды, эти два компонента по своим свойствам напоминают виагру, только натурального происхождения. Однозначно, что эффект от ягоды не такой, как от таблетки, но и отсутствие побочных эффектов является немаловажным плюсом.

Мужчины часто страдают от нервного напряжения и стрессов, и от вытекающей отсюда проблемы – импотенции. Для них выставлять напоказ свои эмоции считается признаком дурного тона, и поэтому они все держат в себе. Этот факт порождает возникновение затяжных депрессий и хронической усталости. Арбуз может стать своего рода помощью в этой проблеме. Цитруллин активно воздействует на синтез аргинина, который отвечает за расслабление, помогая успокоить нервы. Именно поэтому ягода считается природным антидепрессантом.

При неправильном образе жизни печень в мужском организме является органом, особенно требующим внимания. Ягода эффективно очистит печень и почки от шлаков, стимулируя процесс регенерации клеток. При употреблении арбуза можно наладить работу желчного пузыря, избавив его от песка, а также вывести застои желчи из организма.

При аденоме простаты употребление ягоды сможет облегчить болевой синдром и уменьшит воспалительные процессы. Арбузные косточки улучшат кислотность в таких органах, как уретра и мочевой пузырь. Лучше их употреблять в свежем виде, отжимая молочко. Оно является отличным средством при лечении заболеваний предстательной железы.

Читать еще:  Вакуумный массаж спины

Природный афродизиак «лимон плюс арбуз»

Натуральную виагру можно легко приготовить в домашних условиях, купив самые простые продукты в супермаркете. Для этого нужно:

  1. 1 небольшой арбуз. При изготовлении коктейля используется и его белая часть. Она также является полезной.
  2. Сок одного свежевыжатого лимона.

Для приготовления напитка нужно пропустить через соковыжималку мелко нарезанные кусочки мякоти плода. Полученный сок залить в кастрюлю и подогревать на огне до закипания. Добавить в жидкость сок лимона и кипятить до тех пор, пока ровно половина смеси не испарится. После такого продолжительного выпаривания дать остыть коктейлю в течение часа. Разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике до употребления.

Такой напиток следует принимать натощак по 3 столовые ложки один раз в день. Дозу можно увеличить, исходя из особенностей организма мужчины. Воздействие смеси является абсолютно безопасным из-за натуральности ее компонентов. Коктейль «лимон плюс арбуз» усилит эрекцию и придаст заряд энергии.

Негативное воздействие на организм женщины

Обладая множеством полезных качеств, в некоторых случаях арбуз может и навредить женскому здоровью:

  1. При проблемах с оттоком мочи.
  2. Дамам, страдающим расстройствами кишечника, диареей, колитами. Употребление арбуза в неумеренных количествах может стать причиной дискомфорта и вздутия живота.
  3. При наличии у женщины в почках камней крупного размера. Процесс активизации обмена желчью может сдвинуть элементы, спровоцировав, таким образом, появление колик и болевого синдрома.

Вывод

В заключение стоит отметить, что ягода может содержать в себе пользу и вред для здоровья, поэтому лучше ознакомиться со списком противопоказаний и не употреблять ее в больших количествах.

Польза арбуза для организма человека

В конце лета, начало осени на прилавках магазинов появляется замечательная гигантская ягода — арбуз. Это сладкий, сочный и ароматный продукт любят как дети, так и взрослые. Немногие знают, что арбуз не только утоляет жажду и аппетит, но еще и приносит много пользы для нашего организма.

Целебные свойства находятся не только в красно-яркой мякоти, а и в его зернах и зеленой твердой кожуре. Из арбуза можно приготовить варенье, цукаты, соки, смузи, различные салаты, его заготавливают на зиму в банки, засаливают в бочки, а еще из него делают уникальные творения.

История возникновения

Свои корни этот продукт начинает с далекой и солнечной Африки, а точнее из пустыни Намибии. Люди его нашли приблизительно 2000 лет до нашей эры и начали облагораживать, ведь тогда он был диким сортом, а размером и вкусом походил на грейпфрут.

По историческим летописям зеленая ягода попала к нам в 8-10 веках из Индии через торговый рынок. Сначала он не был столь желанным продуктом в наших краях, но уже в 17 веке приобрел свою популярность и его начали выращивать в крупных размерах.

Самыми вкусными и сочными являются арбузы из Астрахани, а больше всего выведено сортов в Америке, более 300 видов. На данный момент уже есть арбузы без косточек и даже квадратной формы, которую придумали специально для удобной транспортировки данного продукта.

Состав арбуза

Многие знают что большую часть арбуза составляет вода, это практически 90%. В остальные 10% входят полезные вещества и минералы.

Также в сочную гигантскую ягоду входят:

  • зола,
  • моносахариды и дисахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты.

Калорийность данного продукта достаточна низка, ведь она составляет всего 27 ккал на 100 грамм, поэтому его не стоит бояться тем кто следит за фигурой, а наоборот даже приветствуется.

Польза арбуза для здоровья человека

Многие люди предполагают, что арбуз полезен лишь тем, что в нем содержится большое количество воды, которая так нужна для нашего организма, но они очень заблуждаются, ведь состав данного продукта насыщен многими необходимыми веществами. Врачи рекомендуют употреблять гигантскую ягоду для профилактики и лечения многих болезней, а также для укрепления и восстановления иммунитета.

  1. Этот продукт обладает мочегонным действием и снимает отечность с тела, когда возникает проблемы в работе почек, сердца и сердечно-сосудистой системы. Больше всего организму в этой проблеме поможет белая часть, которая находится на подкорковой мякоти арбуза.
  2. Это красочная ягода вместе с лишней жидкостью выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, которые пагубно влияют на здоровья человека. Врачи рекомендуют принимать этот продукт не только для очищения пищеварительной системы, но еще и после употребления курса антибиотиков.
  3. Так как в состав арбуза входит клетчатка, то она помогает бороться с расстройствами кишечного тракта, стимулирует перистальтику, а также избавляет от запоров.
  4. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человеку необходим магний, который находится в этом продукте. С его помощью витамины и минералы правильно усваиваются в организме.
  5. Некоторые люди эту зеленую ягоду называют еще антидепрессантом. После того как человек съест несколько кусочков сладкого ароматного арбуза у него сразу же улучшается настроение и возникает жизненная энергия. Для восстановления нервной системы лучшего продукта чем этот и быть не может.
  6. Для правильного развития нашего организма и построения ДНК, человеку необходима фолиевая кислота. Поэтому рекомендуется во время сезона арбузов употреблять их в пищу как можно чаще.
  7. Полезным продуктом арбуз является для людей с болезнью сахарный диабет, ведь в нем практически нет сахара.
  8. Зеленую ягоду рекомендуют и для профилактики онкозаболеваний, при болезни Паркинсона.

Польза для организма женщин

Так как этот продукт низкокалорийный, его больше всего любят употреблять в пищу девушки и женщины. Они насыщают организм полезными минералами и витаминами, утоляют голод и совершенно не портят фигуру. Диетологи рекомендуют включить в свой рацион арбуз, тем кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть, ведь он ускоряет обменный процесс, выводит из организма вредные вещества и избыточную жидкость. Также с помощью этой гигантской ягоды, не сложно проводить разгрузочные дни, вместо обычных салатов или кефиров.

Польза семечек арбуза для здоровья

Не только красная мякоть арбуза приносит пользу человеку, а и его черные спелые косточки.

  • Настой из арбузных семечек помогает сбить высокую температуру и избавить от лихорадки. Для этого потребуется растереть семечки, смешать их с водой в пропорции 1:10, добавить немного сахара и все тщательно перемешать. Применять такое средство необходимо каждые два часа по 1 ст л.
  • От желтухи, при воспалительных процессах и кровотечениях поможет раствор растертых семечек и молока. Такой напиток следует принимать натощак по 1 ст. л.

Польза кожуры арбуза для человека

Издавна арбузную кожуру применяли в лечебных целях от многих заболеваний.

  • От мигрени и головных болей рекомендуют прикладывать большие кусочки кожуры к вискам, пока боль не утихнет.
  • Этот продукт поможет избавиться от колита, который часто беспокоит мужчин и детей. Кожуру заливают водой на несколько часов, дают настоятся, а затем применяют не более 4 раз в день по несколько глотков.
  • Большую пользу порошок из арбузных корок принесет людям, страдающим на хронический цистит, при камнях в почках, при болях в мочевом пузыре.

Вред сладкого арбуза на организм человека

Сладкий и сочный арбуз имеет ряд полезных компонентов, но не смотря на все это существуют некоторые предостережения по его употреблению.

  1. Не рекомендуется в пищу данный продукт если у человека есть понос и острый колит.
  2. С осторожностью следует употреблять арбуз если существует такая болезнь почек как пиелонефрит.
  3. Не стоит злоупотреблять ароматной ягодой при камнях в почках.
  4. При болезнях предстательной железы и поджелудочной применять в свой рацион арбуз, лучше всего после консультации с врачом.

Как выбрать спелый и сочный арбуз?

Когда вы идете в магазин или на рынок за арбузом, то следует учесть несколько факторов, для того чтобы не подсунули зеленый и несладкий продукт.

  • В первую очередь обратите внимание на его маленький хвостик, он должен быть засохшим, а не зеленым.
  • Снизу у арбуза не должно быть ни каких усиков, это говорит о незрелости ягоды.
  • Также можно определить и по стуку. Если он звонкий, не стоит его брать, а если глухой, то продукт спелый и вкусный.
  • При срезе в арбузе, на мякоти должны выступать сахарные крупинки, это означает что он не подвергался обработке нитратами и другим вредными веществами, а если срез гладкий — в нем присутствуют химикаты.
  • Чтобы обезопасить себя от отравления можно, придя домой, положить кусочек мякоти арбуза в стакан с чистой водой и подождать несколько минут, если вдруг вода стала красного цвета лучше не употреблять его в пищу. Вода должна быть чистой, только тогда его можно кушать.

Занимайтесь саморазвитием вместе с сайтом Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector