develer.ru

Польза брусники для организма женщины

Польза брусники для организма женщины

Очень полезные рецепты и советы. Спасибо вам.

Пожалуйста Наталья. Заходите почаще. Уверена, найдете для себя интересные рецепты.

В каждом регионе растут свои полезные ягоды. Но я всегда сожалею, что у нас не растут брусника и клюква, а вкус их помню из детства.

Каждое лето стараемся заморозить хотя бы немного брусники на зиму. Потом зимой, особенно во время простуды, так приятно пить кисленький морсик из свежей брусники. Кстати, брусника еще очень полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Маша, из-за столь многих полезных свойств ежедневно едим ягоды в витаминной смеси составом из 50 компонентов.

Это около 500 гр брусники в месяц на двоих.

Виктор, вы смешиваете ее с другими ягодами, орешками и медом?

Какая полезная ягодка, но я даже не знаю, какая она на вкус, у нас брусника не растёт.

Елена, неужели она где-то не продается? Сейчас даже иноземные фрукты мелькают на прилавках.

Ягоды вообще люблю все! А брусника еще и какая полезная. Просто аптека целая!

У нас тоже брусника не растет (в городе же), я покупаю замороженную.

Список полезных свойств довольно большой. Я бы никогда не подумал, что данная ягода ещё и помогает при похмелье.

Сколько полезных свойств имеет брусника! О некоторых прочитала впервые.

Брусника, действительно, просто чудо-ягода — ну очень полезная! Вкус у нее, конечно, немного специфический, но морсы и соусы для мяса из брусники я просто обожаю и употребляю достаточно регулярно.

Одна из самых полезнейших ягод в наших широтах. Я предпочитаю клюкву, она очень похожа по свойствам на бруснику, но меньше горчит.

Очень люблю выпечку с брусничкой и морсики.

У нас, к сожалению, эта ягода не растет. А жаль

У нас в этом году отличный урожай брусники. Муж привес спелую, бордовую такую. Я просто ее хожу и ем горстями. Пока свежая, надо побольше полезного от нее взять. Хотя и так ее заготовила на зиму немало.

Таисия, у нас тоже она хороша в этом году. Черники не было, зато брусника порадовала. Целое ведро привезли с дачи. Первым делом все потребовали от меня брусничную воду. Замочила несколько 3-х литровых банок. Жажду утоляет великолепно и витаминами насыщает.

Сколько полезностей в бруснике.

Обязательно куплю замороженную — а то свежую не вижу.

Буду регулярно есть.

Брусника — это чудо! Много полезного о ней читала, а вот про маску для волос не знала. Брусничная вода — тоже для меня открытие. Сразу вопрос: бруснику следует подавить, или насыпать целую в бутыль и залить водой?

Елена, я заливаю первые несколько раз целые ягоды. Когда уже совсем получается без вкуса, тогда начинаю давить и то не всю сразу. В бруснике есть вещества, которые не дают воде закисать (при условии, что не попал мусор). Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуйте!

Я тоже люблю бруснику — вкусно и полезно. Жаль, что все же имеются и противопоказания.

Противопоказания есть у всего (даже у воды и воздуха). Важно их знать, чтобы не навредить себе и близким.

Благодарю за интересную статью!

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Брусника польза и вред для здоровья человека

Брусника – это небольшой кустарник, который может достигать в высоту 20 см. Фактически это дикорастущие растения, с вкусными и полезными плодами. Культивировать растение начали только в 60-годах прошлого столетия, хотя попытки были не один век. Интересный факт, что в переводе с латинского языка, брусника означает «коровья виноградная лоза с горы Иды».

Калории в 100 г., (ккал): 43
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 9.6
Гликемический индекс: 25

Состав и калорийность брусники

Главная особенность брусники – бензойная кислота, которая своим составом крайне схожа с аскорбиновой. Основная польза кислоты в том, что в такой среде не только не могут размножаться микроорганизмы, они не могут там даже существовать.

Около 17% в ягоде витамина С, чуть меньше витамина Е. Содержится в плодах витамин А, В2 и РР. Широкий перечень минералов в ягоде: калий, магний, фосфор, железо и другие. Содержание сахара равняется 10%.

Калорийность ягод 46 единиц.

Чем полезна брусника, витамины и минералы

Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.

Читать еще:  Капуста кейл польза

Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.

Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток. Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.

Польза брусники для женщин

Брусника поможет предотвратить развитие пиелонефрита и цистита. Это свойства ягоды приобрели благодаря богатому содержанию флавоноидов. Помогает она вылечить болезни почек и справиться с патологиями ЖКТ.

Витамины и полезные элементы ягод нормализуют обменные процессы и помогают успокоиться, избавиться от депрессии.

Польза брусники для мужчин

Мужчины, употребляя ягоды, могут предотвратить развитие простатита. А если он появился, то избавиться от него, естественно, в комплексе с традиционными методиками лечения.

Ягоды положительно сказываются на общем состоянии мужчины, повышают иммунные силы и сохраняют сексуальную активность даже в довольно почтенном возрасте.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

Брусника славится большим содержанием аскорбиновой кислоты, а она очень полезна во время вынашивания плода. Фосфор помогает правильно сформироваться костям будущего ребенка и развиваться нервной системе. Самой маме, брусника полезна в качестве иммуномодулятора, она успокаивает и обеспечивает хорошее настроение.

Употреблять во время лактации бруснику можно, но только с третьего месяца. При этом следует наблюдать за состоянием малыша, если никакой отрицательной реакции нет, то количество ягод можно увеличивать.

Можно ли бруснику детям

Вводить ягоду в детский рацион можно только после наступления 2 лет. Вводят ее постепенно, начиная с пары ягод. Для детского организма она полезна в качестве общеукрепляющего средства, помогает справиться с простудой.

Полезна ли брусника для похудения

Ограничений относительно употребления ягод во время соблюдения диеты нет. Но следует помнить, что она сильно возбуждает аппетит. Поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит. А если диета состоит из ограничения количества пищи, то лучше вообще, отказаться от нее. С другой стороны, брусника – это средство, позволяющее восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме во время диеты.

Брусника при диабете

Ягоды брусники – это именно тот натуральный продукт, который позволяет снизить уровень глюкозы в крови. По этой причине, ягоды рекомендованы к употреблению при наличии сахарной болезни.

От чего лечит брусника, как ее принимать в лечебных целях

Брусника широко используется в лечении простуды. Для отвара берут 200 г плодов и заливают половиной литра кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и пьют на протяжении дня, за 2-3 приема. Допускается добавление небольшого количества меда.

Ягоды помогают избавиться от симптомов анемии. Ягоды и листья растения, в пропорции 2:4 заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Применение брусники в косметологии

Брусника отлично помогает от перхоти, и предотвращает стремительное выпадение волос. Ее используют в качестве увлажняющего средства, которое делают кожу упругой и молодой.

Для увлажнения кожного покрова делают кашицу из ягод брусники и наносят аккуратно силиконовой кисточкой на лицо. Через 15 минут смывают холодной водой, чтобы сузить поры. Если делать такую маску лишь 2 раза на протяжении недели, то можно увидеть реальные положительные результаты. Чтобы справиться с сухой кожей, в кашицу из ягод добавляют сметану и процедуру делают по то же схеме.

Чтобы устранить жирность кожного покрова, в мякоть брусники добавляют белок куриного яйца. После снятия маски, обязательно наносят на кожу питательный крем.

Перед мытьем головы рекомендуется в шампунь добавлять немного мякоти брусники. А чтобы укрепить волосы и приостановить выпадение волос делают маску. Смешивают две столовые ложки мякоти плодов с таким же количеством касторового масла. Смесь наносят на корни волос и оставляют на 2 часа. Желательно укутать голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Польза листьев брусники

Листья растения полезны большим содержанием дубильных веществ и органическими кислотами. Эффективность использования листьев приравнивается к приему антибактериальных средств. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и используются в качестве мочегонного средства. Фитонциды, содержащиеся в ветвях и листьях куста, помогают справиться с золотистым стафилококком, обладают ярко выраженным сосудоукрепляющим действием.

Самый простой способ приготовить себе лекарство из листьев: 2 столовые ложки сырья запаривают в стакане кипятка. Настой помещают на паровую баню и проваривают около 30 минут. После отвар процеживают и употребляют на протяжении дня.

Читать еще:  Крепкий чай при поносе

Используют листья при желании избавиться от гипертонии. Для этого в половине литра кипятка заваривают 4 чайные ложки сырья и настаивают на протяжении половины часа. Пьют отвар 2 раза в день.

Чтобы быстро избавиться от отечности, смешивают ягоды и листья брусники в равных частях и заливают стаканом кипятка, кипятят на протяжении 10 минут. После чего употребляют небольшими порциями на протяжении всего дня.

Брусника вред и противопоказания

Помимо этого, существует еще ряд противопоказаний к использованию ягод в рационе питания:

  • при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • при язвенной болезни желудка с любой кислотностью;
  • в период обострения панкреатита;
  • при наличии любых патологий почек, включая почечную недостаточность;
  • при пониженном давлении, так как она еще больше снижает давление;
  • послеоперационный период.

С осторожностью вводят ягоду в рацион питания детям и беременным женщинам. Начинать введение следует буквально с пары ягод.

Как выбрать и хранить бруснику

Не рекомендуется приобретать неспелую ягоду. Хотя ее можно оставить на подоконнике и желательно рядом с помидорами или яблоками, тогда ягода быстро дозреет. Но если речь идет о белой или зеленой ягоде, то она уже не дозреет. У дозревшей брусники должен наблюдаться ярко выраженный розовый окрас.

Осмотрите весь ящик или другую емкость с ягодами. Не должно быть никакого песка, грязи, заплесневевших плодов.

С большой осторожностью следует относиться к покупке ягоды у непроверенных поставщиков. Ягода сильно впитывает радиацию. Потребуйте сертификаты качества перед покупкой.

Ягода хорошо хранится в деревянных контейнерах, корзинах. Однако слой плодов не должен быть выше 30 см, тогда она не заплесневеет. В холодильнике ее можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если хранить при комнатной температуре, то длительность хранения не может превышать 10 дней. В погребе ягода может пролежать на протяжении всей зимы.

Допускается замораживать бруснику. В этом состоянии она может пролежать около 1 года, при этом не утрачивая полезных свойств. В сушеном виде ягоды хранят в полотняных мешках, однако, придется проветривать их не реже одного раза в 2 месяца.

Брусника – это полезная ягода, превосходящая по своим лечебным свойствам чернику и клюкву. Пользу можно получить от замороженной, сушеной и свежей ягоды, даже от той, которая прошла термическую обработку.

Полезные свойства и возможные противопоказания брусники для женщин

Она живет триста лет, под стать вековым дубам. Предпочитает светлые леса. Устойчива к холодам. Её любят люди и птицы. У неё есть название. Она – брусника. Это дикорастущая ягода, которая невероятно полезна, способна заменить многие аптечные препараты.

Химический состав растения

Ягоды брусники содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу. Количественно фруктозы в бруснике больше всего, а сахарозы совсем мало, у глюкозы – средняя позиция. Также в ягодах имеются органические кислоты: яблочная, лимонная и бензойная. В небольшом количестве присутствует салициловая и винная кислота.

Бензойная кислота играет ключевую роль – это антисептик. Она присутствует в составе брусники не только в свободном состоянии, но и в связанном (глюкозид вакциниин). При этом, чем ягода краснее, тем больше в ней глюкозида.

Кроме того, в состав брусники входит клетчатка, окись марганца, дубильные вещества, железо, фосфор, пектин, а также бетакаротин, витамин С и витамин РР. Интересен тот факт, что химический состав растения различается и зависит от места произрастания.

Польза брусничных плодов очевидна: витамин С активизирует защитную систему организма, железо улучшает кровь, фосфор формирует костные ткани, витамин РР делает крепче нервы.

Брусника – это не только кладезь витаминов, но и изысканное лакомство. Брусничные ягоды имеют приятный вкус и дивное послевкусие. Отведав, хотя бы раз, эти плоды захочется попробовать ещё.

Полезные свойства для женщин

Брусника полезна для женщин. Она дарит красоту и делает период молодости бесконечно долгим. Брусничные маски улучшают кожу декольте, шеи, лица. Существует множество косметических рецептов из этой чудесной и универсальной ягоды.

Листья брусники тоже являются мощным лекарственным средством. Беременным рекомендовано пить отвары из листьев. Это хорошее профилактическое средство от отечности ног.

При климаксе такие отвары тоже сослужат добрую службу. Они помогут справиться с потливостью, застоем крови и её сгущением в венах. К сожалению, женская физиология такова, что такое заболевание, как цистит знакомо многим.

Коварство заболевания в том, что мочевой пузырь в холодное время года воспаляется и провоцирует неприятную симптоматику. Брусничные отвары отлично помогают и при этом недуге. Для лечения этого заболевания можно воспользоваться следующим народным средством: заварите столовую ложку сушеных листьев в стакане кипятка и оставьте на час.

Принимать нужно по полстакана настоя три раза в день перед едой. Помимо этого отвара можно принимать морсы и компоты из брусники.

Читать еще:  Рисовое очищение организма

Особенности употребления брусники

Народная медицина находит применения всем частям растения: листья, подземную часть, плоды и побеги.

  • Подземная часть хороша для настаивания на спирту и применяется при гриппе или простуде.
  • Настойки готовят также из побегов брусники, их обычно применяют для снятия головных болей или заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Помимо вышеописанных отваров из листьев брусники можно приготовить диуретическое средство и использовать при мочекаменной болезни.
  • Отвары из брусничных листьев хороши как тонизирующее или антисептическое средство при заболеваниях внутренних органов и неврастении.
  • Спелые плоды лучше всего употреблять пищу в свежем виде, а можно из них приготовить брусничную воду. Это отличное средство для повышения остроты зрения.
  • Для приготовления брусничной воды плоды брусники заливают охлажденной кипяченой водой.

При беременности

Для того, чтобы снабдить себя любимую и будущего ребенка необходимыми витаминами, женщина в положении может выкупить половину аптеки синтетических препаратов, но есть и другой путь – брусника. Этот путь натуральный, природный и экономичный, а главное полезный.

  • Гипоаллергенность – её ценное свойство, которое важно для беременных. У женщин в положении аллергические реакции могут проявиться совершенно неожиданно, даже если вне беременного состояния их и не было. Так вот брусника совершенно безопасна для тех, кто склонен к таким реакциям.
  • Польза брусники кроется в её слабительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Третий триместр для беременных порой настоящее мучение, так как запоры в это время обычное дело, поэтому ягоды – это настоящее спасение для тех, кому это надо.
  • При беременности идет большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому боли в сердце не такая уж редкость для тех, кто оказался в интересном положении. Марганец, медь и хром, содержащиеся в плодах, оказывают положительное влияние на деятельность сердца.
  • Анемия – ещё одна напасть, которая порой сопровождает беременность. Железо, содержащееся в плодах, поможет с ней справиться.

Кормящим матерям

С осторожностью можно использовать бруснику кормящей матери, если у малыша проблемы с почками. Если нет противопоказаний, то женщине, кормящей грудью позволительно включить бруснику в свой рацион уже в начале второго месяца. Оптимально — добавлять пару ягод (предварительно размяв их в чашке) в чай.

Если ребёнок нормально переносит витаминное дополнение к маминому чаю, то можно употреблять около десятка плодов в день и постепенно довести количество ягод до маленькой горстки.

Если свежих ягод нет, то подойдут и замороженные. Они хороши для приготовления компотов или морсов.

Можно ли употреблять замороженную бруснику?

При однократной заморозки ягоды брусники сохранят все вкусовые, а также полезные качества. Ведь, размороженная брусника регулирует обмен веществ, поднимает гемоглобин и излечивает от простуды не хуже, чем свежие ягоды.

Факт! В таком виде она имеет долгосрочные перспективы и способна поддерживать ваш иммунитет хоть круглый год, в то время как свежую ягоду можно употреблять лишь сезонно.

Противопоказания к применению брусники

Листья брусники содержат дубильные вещества. В некоторых случаях они могут быть не пользу, а наоборот, во врем людям с больными почками. Людям, страдающим гипотонией следует воздержаться от применения брусники, так как она ещё больше снизит артериальное давление, причем быстро.

При холецистите, также больному лучше воздерживаться от употребления брусники.

Внимание! Брусника противопоказана людям, имеющим гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость.

Особенности сбора, заготовки и хранения брусники

Листья брусники можно собирать два раза: не только весной, но и осенью. Весенний сбор обычно проводят до начала цветения растения, а осенний уже после созревания плодов.
Летом листья собирать не рекомендуется, иначе они побуреют при сушке. Сырье, как правило, собирают вручную, с помощью ножниц допускается срезать побеги.

Важно! Следует бережно относится к природе и стараться не вырывать растения с корнем, потому что растение размножается вегетативно. Восстанавливается брусника долго: не меньше пяти лет.

Собранное сырье раскладывают тонким слоем в проветриваемых помещениях на чистые листы бумаги. При сушке температура должна быть не выше сорока градусов.

Польза брусники бесспорна. Она используется не только в медицине и косметике, но ещё и кулинарии. Ведь, она не только полезна, но ещё и вкусна. Несмотря на то, что брусника – это кустарник, который способен произрастать там, где не растет больше ничего (жизнестойкость у брусничника на высоте) она нуждается в нашем бережном к ней отношении.

Если не нарушать правила и сроки сбора ягод и остальных частей растения, то она нас долго ещё будет радовать и приносить пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector