develer.ru

Польза какао для женщин

Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Читать еще:  Сорбиновая кислота вред

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Какао порошок польза и вред

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал): 374
Белка в 100 г., (г): 24.2
Жиров в 100 г., (г): 17.5
Углеводов в 100 г., (г): 31.9
Гликемический индекс: 20

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Читать еще:  Польза укуса пчелы

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Польза какао для здоровья и настроения

Какао-бобы – один из лучших даров природы человеку. В них содержится масса ценных и даже уникальных веществ, которые благоприятно влияют на физическое и эмоциональное здоровье. Употребление этого продукта, особенно при приготовлении напитка или в составе шоколада, помогает повысить настроение, сконцентрировать внимание, улучшить память и восстановить силы после повышенных нагрузок. И это далеко не все, чем полезно какао для человека. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает весьма сильное благотворное влияние на весь организм.

Состав и польза

В какао содержится ряд жизненно важных для человека минералов и витаминов, а также полезные ненасыщенные жиры и множество других ценных веществ. В первую очередь следует выделить некоторые макро- и микроэлементы, включая:

  • магний – укрепляет сердце, поддерживает нервную систему, борется со стрессом, расслабляет мышцы, нормализует костную структуру;
  • хром – нормализует уровень глюкозы в крови, снижает тягу к сладкому;
  • цинк – активно участвует в процессе кроветворения, восстанавливает гормональный баланс, улучшает состояние в период полового созревания, ускоряет регенерацию тканей при повреждении;
  • железо – стимулирует выработку красных кровяных телец, является непосредственным участником синтеза ферментов и «стройматериалом» для ДНК/РНК;
  • калий – налаживает правильное функционирование сосудисто-сердечной и нервной системы, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и агрессивность, повышает качество сна.

Помимо минералов, в состав какао входят некоторые особо ценные вещества. В большом количестве в продукте присутствуют:

  • меланин – защищает от негативного влияния солнечных лучей, снижает риск развития рака кожи, отвечает за окраску кожных покровов и волос;
  • антиоксиданты – максимально эффективно борются со свободными радикалами, вирусами и бактериями, замедляют процессы старения, повышают иммунитет;
  • флаванолы (отдельный вид антиоксидантов) – наряду с указанными общими действиями регулируют работу кровеносной системы, защищают сосуды от перфорирования, способствуют доставке крови вместе с полезными элементами в самые мелкие капилляры головного мозга, тем самым повышая умственные способности и память, улучшая зрение и слух;
  • эпикатехин – тоже улучшает кровоснабжение и питание головного мозга, эффективно снижает кровяное давление;
  • флавоноиды – минимизируют вероятность развития диабета и сердечной недостаточности;
  • анандамид (содержится исключительно в какао) – активизирует выработку «гормона удовольствия» эндорфина, вызывает легкое чувство эйфории.
Читать еще:  Огуречный рассол польза

В целом, весь полезный состав какао при комплексном взаимодействии благотворно воздействует на эмоционально-психический фон и мозговую активность, поддерживает когнитивные способности, помогает предотвратить старческое слабоумие.

Влияние на организм

На физическом уровне какао-порошок не менее полезен, чем на ментальном. Он укрепляет защитные силы и помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. К основным положительным действиям какао на организм относятся:

  • профилактика сахарного диабета, онкологических поражений пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы, сосудисто-сердечных болезней;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение энергии, работоспособности, выносливости;
  • поддержание молодости кожи.

Какао является отличной альтернативой так называемым «энергетикам», которыми особенно увлекается молодежь. Такая замена опасного напитка вкусным и здоровым аналогом поможет не только прибавить бодрости, но и пойдет на пользу всему организму.

Специфические свойства

Такой биологически активный продукт, как какао, оказывает определенные действия на человека в зависимости от пола и возраста. При этом его полезные свойства помогают решать ряд специфических проблем у женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Для женщин

Польза какао для женского организма проявляется в двух направлениях:

  • повышение настроения, устранение раздражительности и нервозности, общая стабилизация эмоционально-психического состояния;
  • поддержание молодости и красоты, сохранение упругости кожного покрова, предотвращение ранней седины.

Кроме того, особая роль отводится какао в период беременности женщины. В нем присутствует фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития нервной трубки плода и предотвращения многий патологий в эмбриональный период. К тому же, какао-порошок в напитке, шоколаде или других продуктах помогает справиться с последствиями гормональных изменений, избавиться от неприятных эмоций.

При этом следует учитывать, что какао является весьма сильным аллергеном, а также выводит кальций из организма, может привести к сужению сосудов и повышению тонуса матки. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не следует, а при наличии сомнений – лучше отказаться.

Для детей

Детскому организму какао-порошок полезен по другим причинам:

  • стимулирует развитие клеточных мембран;
  • хорошо насыщает, особенно при плохом аппетите у ребенка;
  • избавляет от сухого кашля, ускоряет лечение простуд и заболеваний дыхательной системы;
  • повышает умственные способности и обучаемость;
  • восстанавливает силы, увеличивает энергию.

Давать детям какао рекомендуется после 3 лет и вводить в рацион небольшими порциями, учитывая, что это сильный аллерген. Некоторые вещества в составе могут сделать ребенка гиперактивным, поэтому не стоит давать продукт вечером.

Для мужчин

Мужчины больше подвержены сосудисто-сердечным патологиям. Поэтому какао-порошок наиболее полезен для них в качестве профилактики таких заболеваний.

Вторая польза – повышение мужской силы и увеличение длительности полового акта. Если есть такие проблемы, то какао-напиток и шоколад должны постоянно присутствовать в рационе. К тому же это поможет повысить физическую выносливость и работоспособность, увеличить продуктивность во время спортивных тренировок или тяжелой работы.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста какао полезнее всего, поскольку при регулярном, но дозированном употреблении помогает предупредить развитие или уменьшить симптоматику целого ряда возрастных проблем, в том числе:

  • нормализовать артериальное давление и сердечную деятельность;
  • поддерживать мозговую активность на должном уровне;
  • оказывать спазмолитическое действие;
  • защищать от инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, образования тромбов, старческой деменции.

Если какао-продукты употреблялись пожилым человеком на протяжении всей жизни, то проблем с аллергией или индивидуальной непереносимостью быть не должно. Однако с возрастом могут появиться некоторые противопоказания. Поэтому следует проконсультироваться с врачом относительно допустимой индивидуальной дозировки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector