develer.ru

Польза киви при беременности

Киви при беременности

Среди многих фруктов беременным рекомендуют употреблять киви.

Какова польза киви при беременности, не навредит ли оно малышу и есть ли противопоказания к его употреблению.

Что такое киви и его состав

Киви – экзотический небольшой фрукт, похожий на «лохматую картошку», который выращивают во многих странах мира. Ботаники его называют ягодой, которая растет на лиане. Этот гость из Новой Зеландии имеет приятный изысканный вкус и обладает массой полезных достоинств.

В магазинах продается в свежем виде круглый год, и при консервировании, сохраняет все свои полезные вещества. Киви содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В, А, С, Е и Д;
  • органические кислоты и пектины;
  • флавоноиды и бета-каротин.

Кроме этого в нем есть железо, калий, магний, фтор, йод и кальций. В нем содержится минимальное количество жиров и белка, является диетическим продуктом.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.

Чем полезен киви для беременных?

Польза киви для будущих мам и возможный вред

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт очень полезен во время вынашивания. Киви беременным женщинам помогает:

  • справится с запорами;
  • уменьшить тошноту при токсикозе;
  • нормализовать давление;
  • при отеках;
  • укрепить иммунитет.

Аскорбиновая кислота, которая находится в киви, помогает будущей маме поддерживать хорошее самочувствие и бороться с плохим настроением.

Минеральный состав киви способствует укреплению сердца и сосудов, повышает гемоглобин. Фрукт помогает восстановить водно-солевой обмен и является профилактикой заболеваний, возникающих в результате отложения минеральных солей.

Актинидин (особый белок) нормализует работу пищеварительной системы и влияет на активность свертываемости крови.

Польза для будущего малыша

Для будущего малыша состав данного фрукта играет тоже не маловажную роль. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, способствует нормальному развитию и росту будущего малыша.

Экзотический фрукт считается рекордсменом по высокому содержанию фолиевой кислоты. Эта кислота влияет на развитие нервной системы будущего малыша и способствует его правильному развитию. Медь нужна для формирования сердца и кровеносных сосудов ребенка, для нервной системы и скелета. Фосфор у будущего ребенка укрепляет костную ткань.

В начале беременности киви предупреждает у будущего малыша аномалии нервной трубки. Оно полностью обеспечивает потребность мамы и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Когда киви вредно

Какой бы полезный киви не был, он может нанести вред во время беременности. Его нужно есть осторожно или отказаться от него совсем, если у беременной есть наличие таких заболеваний:

  • гастрит;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • аллергия на цитрусовые;
  • болезни почек в острой стадии.

Нанести вред может испорченный или неспелый киви, поэтому выбирая его, рекомендуют тщательно подходить к выбору продукта.

Сколько киви можно есть в день и как его правильно выбирать

Покупать плоды необходимо только в проверенных магазинах. При покупке необходимо убедиться, что плод качественный. Для этого нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плод должен быть слегка мягким;
  • при легком надавливании не должно быть жидкости;
  • если есть темные пятна, то плод не здоров и есть его нельзя;
  • у нормального киви практически нет запаха но, особенно вас должен насторожить винный запах;
  • серый налет на киви – плод гниет.

Сколько съесть киви в день беременная регулировать должна сама. Если нет никаких противопоказаний, то оптимальным количеством в день будет 2-3 штуки. Употребляйте его в меру , так как от большого количества вместо пользы можно навредить себе и малышу.

Если вы никогда не пробовали этот фрукт или ели до беременности его очень мало, то резко не налегайте на него. Лучше вводите его в рацион постепенно, добавляя в салат или в любое другое блюдо.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что киви при беременности приносит большую пользу как маме, так и малышу. Если у вас нет противопоказаний, то несколько штук в день заставят вас почувствовать себя здоровой и полной сил на протяжении всей беременности.

Киви при беременности

Благополучное развитие плода — главная задача будущей мамы. В связи с этим она старается оградить своё чадо от всевозможных угроз. Поскольку питание — главный кирпичик в этой линии обороны, то ему необходимо уделить особое внимание.

Врачи и диетологи советуют кушать много овощей и фруктов в этот период жизни. Почему? В них содержится много витаминов и микроэлементов. Одним из таких плодов является киви. Однако перед употреблением следует узнать о его пользе и противопоказаниях к нему.

Важно! Человеческий организм всегда приспосабливается к местным продуктам питания. Поэтому некоторые диетологи рекомендуют употреблять те фрукты, которые растут на родине беременных.

Киви состоит из…

Это лакомство пришло к нам из Новой Зеландии. Его нашли в 20-х годах прошлого века и начали выращивать также в Японии, России, Китае и Индии. В состав этого фрукта входят:

  • витамины группы В (пиродоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • магний, фтор и фосфор (от 30 мкг);
  • фолиевая кислота;
  • железо и кальций (от 300 мкг);
  • витамин С (составляет более 90% плода);
  • цинк (около 150 мкг);
  • марганец (до 100 мкг).

В каждых 100 г продукта содержится от 61 до 65 ккал энергии. Однако для обычных людей это лишь цифры и термины. Поэтому следует конкретно узнать, как такой химический состав влияет на благополучное развитие плода, а также мамы.

Читать еще:  Вода с лимоном при гастрите

Здоровые мама и малыш

Киви очень нужен для поддержания здоровья как ребёнка, так и мамы. Употребляя его хотя бы раз в день, женщина даёт организму кладезь ценных компонентов. Вот какие положительные результаты это приносит.

Польза для мамы

Зачастую у беременных резко меняется настроение. С чем это связано? Во время беременности сердце начинает интенсивно работать. Вследствие этого усиливается нагрузка на сердечный орган и нервную систему. Для того чтобы снять такое напряжение, нужны кальций и магний. В свою очередь, молекулы магния отвечают за состояние тканей, особенно мышц. Магний обеспечивает успешную транспортировку кислорода в каждую клетку.

Кроме этого, клетке необходим витамин Е, который сохраняет целостность её оболочки. Это органическое соединение восстанавливает повреждённые части мембраны.

Особого внимания заслуживает наличие железа и аскорбиновой кислоты в составе фрукта. Благодаря витамину С, а также железу, на высоком уровне поддерживаются:

  • процесс обмена веществ;
  • развитие плаценты;
  • работа иммунной системы;
  • образование и усвоение гемоглобина.

Должный запас этих веществ защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний. Выработка гемоглобина в нужном количестве предотвращает появление анемии у будущей роженицы.

Важно! Анемия — частое явление у беременных женщин. Какова причина? Мама отдаёт часть кровяных телец малышу. Поэтому ей следует много кушать всевозможных фруктов, которые стимулируют выработку гемоглобина.

Нет болезням

Кроме прочего, киви важно периодически кушать для пользы всего организма. Регулярное употребление этого плода способствует:

  • профилактике раковых заболеваний;
  • выводу холестерина из организма;
  • очищению кишечника от шлаков (за это отвечает клетчатка);
  • нормализации пищеварения.

При этом женщина забудет о геморрое, который зачастую является следствием родов. В связи с этим ей необходимо кушать киви на протяжении всей беременности. В итоге здоровая мама сможет выносить полноценного ребёнка.

Польза для малыша

Киви богато фолиевой кислотой. А ведь она играет главную роль в развитии ЦНС. Так, на ранних сроках беременности формируется нервная трубка. Если витамин В9 поступает в достаточном количестве, то уменьшается вероятность появления дефектов в развитии мозга. Поэтому мамочке нужно как можно раньше начинать кушать этот фрукт.

Ещё фолиевая кислота активно участвует в формировании костного мозга. А он, в свою очередь, отвечает за выработку крови. Следовательно, дефицит витамина В9 крайне нежелателен.

Здоровье человека напрямую зависит от состояния зубов и костей. В состав киви входит фтор и кальций. Эти элементы необходимы в процессе формирования суставов, костей и зубов.

Однако чтобы не навредить зародышу, маме важно правильно кушать этот фрукт. Есть некоторые особенности его употребления.

Как употреблять

Вначале стоит попробовать несколько ломтиков киви. Затем понаблюдать за реакцией организма: нет ли сыпи, изжоги или тяжести. При этом беременным запрещено кушать киви, если у них имеются следующие диагнозы:

  • язва желудка;
  • гастрит (в стадии обострения);
  • аллергия на фрукты из семейства цитрусовых;
  • хроническая диарея;
  • повышенная кислотность.

Ограничить употребление киви нужно даже тогда, когда есть склонность к этим заболеваниям. В таком случае на время беременности лучше вообще его не кушать.

Важно! Привезённые из-за границы овощи и фрукты обильно обрабатываются химикатами, а также воском. Это необходимо в борьбе с грибковыми микроорганизмами. Поэтому фрукты важно тщательно мыть тёплой водой с мыльным средством.

Пред тем как начать регулярно есть киви, стоит проконсультироваться с врачом. Многие из них советуют кушать его после приёма пищи. Так легко снять дискомфорт и тяжесть, которые возникают в животе после еды. Употреблять киви можно тремя способами:

  • В сыром виде. Нарезать плод тонкими кольцами или дольками, предварительно сняв кожуру.
  • Джем. Киви успешно переносит термообработку. При высокой температуре в нём не уничтожаются полезные вещества. Это хороший вариант на зиму.
  • Салат. Чтобы его приготовить, нужно нарезать и смешать клубнику, киви, банан и яблоко. Все ингредиенты залить обезжиренным йогуртом (желательно без добавок). В качестве приправы можно использовать корицу или ваниль.

Этим экзотическим лакомством женщина может баловать себя и малыша на протяжении всех девяти месяцев. Но следует не слишком увлекаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Здесь нужна мера. В связи с этим диетологи рекомендуют принимать фрукты вразнобой. Каждые два дня — какой-то новый вид. Такое разнообразие существенно обогатит организм мамы и ребёнка жизненно необходимыми углеводами и микроэлементами. В результате все вырастут здоровыми и сильными!

Можно ли на ранних сроках при токсикозе киви или на поздних при запорах: польза и вред, противопоказания и витамины для плода

Беременным женщинам следует разнообразить свой рацион фруктами и овощами, так как в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых важных и полезных продуктов в этот период является киви.

Зеленый фрукт на страже здоровья

Во время беременности женщине следует принимать как можно больше витаминов и полезных веществ, чтобы малыш в утробе полноценно развивался и был здоровым.

Врачи советуют включать в свой рацион и киви. Этот экзотический фрукт богат фолиевой кислотой, витаминами групп А, В, С и йодом, которые полезны для развития ребенка в утробе.

Киви при беременности: польза и вред

Употребление киви при беременности вызывает противоречивое мнение среди врачей. Некоторые специалисты полагают, что женщине, ожидающей ребенка, следует включать в рацион только все овощи и фрукты, которые растут на территории страны. Другие врачи считают, что киви значительное полезнее, чем многие местные фрукты. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает полноценно выносить здорового малыша.

Полезные свойства

В состав экзотического фрукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно много в киви содержится аскорбиновой кислоты. Употребление китайского крыжовника (иное название) каждый день защищает организм будущей матери от опасных вирусных заболеваний, он повышает иммунитет и жизненный тонус.

Читать еще:  Упражнения для улучшения слуха

Экзотический фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он помогает побороть запоры, метеоризмы и вздутие живота.

В первом триместре киви уменьшает признаки токсикоза, а в третьем – изжогу и жажду.

Будущим мамам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, также рекомендуют употреблять этот фрукт, так как он увеличивает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов.

Кому стоит отказаться

Несмотря на все свои положительные свойства, киви имеет и ряд противопоказаний. Его следует исключить из меню женщинам, страдающими следующими недугами:

  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • частая диарея;
  • заболевания почек.

Какие витамины в киви полезны для ребенка в утробе

Если женщина в период беременности будет ежедневно употреблять киви, то он окажет положительное влияние на здоровье матери и плода.

Можно ли при запорах на ранних сроках

Во время беременности возникает риск появления запоров, которые наблюдаются даже у женщин не склонных к ним. На ранних сроках принимать любые препараты не рекомендуется, поэтому для решения данной проблемы, можно употреблять киви.

В состав экзотического фрукта входят вещества и клетчатка, позволяющие естественно и мягко восстановить перистальтику кишечника, и при этом не навредить малышу и женщине. Киви задерживает в кишечнике жидкость, что способствует его правильной работе и легкому отходу каловых масс. Помимо этого, компоненты фрукта благоприятно влияют на процесс пищеварения и выработку желудочного сока.

Чтобы получить такой эффект, нужно употреблять спелый фрукт за 30 минут до первого приема пищи. В некоторых случаях рекомендуется употреблять по половине киви дважды в день.

Сколько можно съедать в день, и как часто кушать

Для беременных установлена оптимальная суточная норма употребления киви 1-2 фрукта. Чрезмерное потребление продукта может привести к аллергическим реакциям и диареи.

Лучший вариант употребления экзотического фрукта – в свежем виде. Именно так во фрукте содержится большое количество питательных элементов и полезных веществ. Его также можно употреблять в сушеном виде, добавлять в салаты, выпечку и десерты. Джем из киви также сохраняет большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Можно ли кушать на поздних сроках и после родов в первые дни

В киви содержится большое количество кальция, он нужен для формирования полноценной костной системы и стабильного процесса обмена веществ.

В состав экзотического продукта также входит железо, которое необходимо для предотвращения риска развития анемии у плода и будущей матери, а витамины группы В и аскорбиновая кислота способствующие его усвоению.

Однако в период лактации в первые дни от киви стоит отказаться. Ввиду того, что плод является “не родным” для организма ребенка, невозможно предугадать его реакцию в том случае, если компоненты киви попадут в грудное молоко.

В третьем триместре у беременных женщин часто наблюдается отечность, высокое артериальное давление. Матка увеличивается, давит на органы малого таза и приводит к запорам и проблемам с мочеиспусканием. Будущие матери часто страдают депрессией и становятся более раздражительными. Киви обладает мочегонными, слабительными и седативными свойствами.

Правила выбора полезного киви: рекомендации при покупке

Следует выбирать вкусный и безопасный плод, он должен быть плотным, иметь коричневую или темно-зеленую окраску, цитрусовый запах.

При нажатии не должна выделяться влага из экзотического фрукта. Легко должны отшелушиться жесткие ворсинки. Плодоножку следует выбирать сухой и плотной.

Таким образом, киви при беременности является не только вкусным, но и полезным фруктом.

Он способен уменьшить жажду, голод, справится с запорами и тошнотой. Также экзотический фрукт влияет на полноценное развитие плода и состояние здоровья будущей матери.

Полезное видео

Сколько киви можно съедать при беременности

Полезные свойства зеленого фрукта

О полезных свойствах киви узнали еще в начале прошлого столетия. Японские и французские целители использовали фрукт в приготовлении отваров и создании микстур. Уже после, в результате ряда исследований, стало известно о рекордном содержании в целебной мякоти витамина С и антиоксидантов. Их сочетание с фолиевой кислотой и омега-кислотами лишь убедило ученых в уникальных свойствах киви. Его польза основывается на ряде сложных соединений и групп жизненно важных витаминов, присутствующих в составе, а именно:

  • 90 мг витамина С;
  • 45 мг витамина К;
  • 4 мг витамина Е;
  • 1 мг витамина В6.

Из минеральных веществ в киви присутствуют медь, калий, кальций и железо, при недостатке которого развивается анемия, а именно из-за нее нередко прерывается беременность. Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода, особенно в период формирования нервной и кровеносной системы малыша. Кроме того, в состав изумрудного «кладезя витаминов» входят магний, натрий и фосфор.

Читать еще:  Шелковица польза и вред

Польза киви главным образом проявляется при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна;
  • авитаминозе;
  • нарушениях опорно-двигательной системы (укрепляет кости);
  • заболеваниях кишечника;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Аргентинские ученые установили, что уникальный фрукт способен воздействовать на организм на нескольких уровнях, соотношение минералов и витаминов в киви настолько сбалансировано, что может даже защищать от повреждений ткани внутренних органов.

О положительном влиянии киви на кроветворение ученые узнали сравнительно недавно, около 15 лет назад. Было установлено, что мякоть фрукта содержит актинидин, который препятствует развитию тромбозов, а сбалансированное содержание железа восстанавливает уровень гемоглобина.

Калий и магний в киви содержатся в идеальном соотношении, что благотворно влияет на сосуды и укрепляет сердце. Научно доказано, что съедая всего пару фруктов в день, можно предотвратить атеросклероз.

Многие используют киви в составе диет для похудения. Фрукт не только подавляет аппетит, но и активно расщепляет жиры. Экзотическое лакомство налаживает работу ЖКТ и освобождает организм от токсичных накоплений, что также способствует потере лишнего веса.

Кроме того, киви благоприятно воздействует на работу почек, снижает риск нефрита и активизирует работу мочевыводящих путей. Часто фрукт включают в диету при мочекаменной болезни.

В Японии киви считается самым надежным средством при нарушениях половых функций у мужчин, также польза фрукта неоспорима при лечении женской половой системы.

Польза киви для беременных

В некоторых странах киви называют «женским фруктом», который способен излечить от бесплодия и поддержать беременность. Киви при беременности незаменим в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина Е, недостаток которого может спровоцировать выкидыш. Если беременность проходит без осложнений, то киви можно есть с начала второго триместра и до конца срока.

Основные полезные свойства фрукта для беременных:

  1. Антибактериальная функция. Благодаря повышенному содержанию витамина С, употребление киви может защитить организм от инфекций. Кроме того, именно этот элемент способствует полноценному развитию плаценты, особенно если беременность многоплодная. Доза витамина С, содержащаяся в киви, гарантирует оптимальное усвоение железа, что необходимо для полноценного развития малыша.
  2. Высокое содержание железа, фтора и кальция. Если беременная испытывает недостаток ферума, то возрастают риски развития анемии, именно в киви этот элемент содержится в таких пропорциях, что его усвояемость гораздо выше, чем при приеме фармацевтических витаминных добавок. Фтор и кальций нужны для полноценного развития костной массы малыша и в период формирования зубов.
  3. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты. Этот элемент очень важен при развитии центральной нервной системы плода, его недостаток может повлечь серьезные последствия, особенно если беременность поздняя. Также фолиевая кислота участвует в формировании костного мозга малыша.
  4. Содержание йода. Научно установлено, что если беременная испытывает дефицит этого элемента, то риск развития врожденных патологий увеличивается почти в 2 раза. Йод, содержащийся в киви, прекрасно усваивается организмом, благодаря идеальному соотношению с другими элементами. Употребление зеленого фрукта налаживает деятельность щитовидной железы будущей мамы, благодаря чему балансируется уровень гормонов, что является защитой от большинства патологий.
  5. Киви участвует в формировании зрительных функций и нервных клеток плода. Это происходит благодаря содержанию витаминов группы В, которые, к тому же, активно способствуют правильному функционированию яичников и матки.

Часто беременность протекает с тяжелыми запорами, и киви может помочь лучше медикаментозных средств. При регулярном употреблении плодов, деятельность ЖКТ налаживается в течение 2 дней, но во избежание повторной проблемы, беременная должна есть киви регулярно. Киви при запоре не только помогает освободить кишечник, но и налаживает деятельность ЖКТ в целом, этому способствуют уникальные пищевые волокна плода.

Киви помогает справиться с отеками, особенно когда беременность находится на завершающей стадии. Этому способствуют калий и магний, содержащиеся в уникальном фрукте.

Вред киви для беременных

На ранних сроках беременности киви не рекомендуется в больших количествах. Высокое содержание витамина С может спровоцировать спазмы в матке и стать причиной выкидыша. Кроме того, киви считается сильным аллергеном, если беременная не употребляла этот фрукт ранее, то стоит проявить осторожность.

Польза и вред киви для организма будущей мамы во многом зависят от того, как протекает беременность и от наличия у женщины хронических заболеваний. Киви противопоказан при гастритах, некоторых болезнях почек и язве желудка. Также фрукт может спровоцировать нагрузку на мочевыводящую систему, что осложнит беременность.

Киви при беременности не рекомендуется, если беременная принимает витаминный комплекс. Переизбыток витаминов, в особенности витамина С, может вызвать гиповитаминоз, что осложнит беременность.

Важно! У женщин, склонных к аллергии, киви может спровоцировать развитие дерматоза горла и тяжелых аллергических проявлений, сопровождающихся набуханием языка.

Нередко второй триместр беременности сопровождается нарушениями в работе ЖКТ от запора до диареи. Во втором случае употребление киви нежелательно, расстройство желудка может затянуться вплоть до 7 дней, что неблагоприятно повлияет на беременность.

На вопрос — можно ли киви в течение первых трех месяцев беременности, сможет ответить только врач. Если беременность протекает с осложнениями, или существует даже минимальная угроза выкидыша, доктора не советуют есть этот фрукт.

Сколько можно съедать киви при беременности

Начиная со второго триместра беременности, рекомендуется съедать по 1-2 плода киви в день. При подозрении на анемию дозу можно увеличить.

Важно! В течение первого триместра киви можно вводить в рацион только после проведения анализа на содержание витаминов!

  • при запорах во 2 и 3 триместре можно съедать 1 небольшой плод за 30 минут до сна;
  • при отеках на поздних сроках киви употребляют по нескольку ломтиков после каждого приема пищи;
  • при нарушениях артериального давления следует съедать плод киви утром натощак.

Киви прекрасно сочетается с яблоком, ананасом и виноградом. Не рекомендуется совмещать его с грушами, сливами и абрикосами. Важно! В течение второго триместра киви лучше есть в качестве самостоятельного блюда, не экспериментируя с фруктовыми салатами и муссами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector