develer.ru

Польза киви с кожурой

Киви с кожурой: польза и вред для организма человека

Киви или, как правильно его назвать, китайский крыжовник – это питательный и полезный фрукт, который содержит в себе огромное количество минералов, витаминов и полезных антиоксидантов. Как правильно в рационе употребляется только мякоть продукта, но многих интересует, можно и есть кожуру, поскольку, учитывая особенности фрукта, в ней так же должно быть большое количество полезных составляющих. Как оказывается, кожура так же съедобна и не менее полезна для организма человека, но самое главное правильно ее использовать, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и возможными отравлениями.

Состав кожуры киви

Кожура киви – это источник витаминов и минералов, среди которых можно отметить:

  • Клетчатку;
  • Фолиевую кислоту;
  • Витамины Е и С.

Важным преимуществом кожуры киви в рационе питания считается то, что в ней содержится невероятно большое количество антиоксидантов и веществ для очистки кишечника и нормализации общего состояния. По научным исследованиям, содержится полезных компонентов в несколько раз больше, чем в самом плоде, что и создает дополнительные удобства при употреблении.

При поедании киви с кожурой организм может получить следующие составляющие для своего развития:

  • Обогащение клетчаткой на 50%;
  • Фолиевой кислотой на 32%;
  • Повышение уровня витамина Е на 34%.

Это идеальные показатели, которые важны для организма и общего состояния человека.

Польза киви с кожурой для организма

Если вникнуть в детали и внимательно ознакомиться с предоставляемыми особенностями веществ, которые содержатся в кожуре киви, то можно отметить такие моменты:

  • Клетчатка – это волокнистое вещество, которое относительно к питательное среде для развития полезных бактерий, помогающих нормализировать работу кишечника и пищеварительной системы. Если во время диеты рацион содержит большое количество клетчатки, то предотвращается истощение сердечной мышцы, снижается вероятность развития рака, диабета и тому подобных заболеваний.
  • Фолиевая кислота – это питательное вещество, принимающее участие в процессе деления клеток. Его употребление во время беременности позволяет снизить вероятность появления дефектов нервной трубки плода.

  • Витамин Е – жирорастворимый витамин, относящийся к группе антиоксидантов. Создаются с его помощью идеальные условия для поддерживания нормальной жизнедеятельности здоровых клеток мембраны, благодаря чему предотвращается появление патологий. Гарантируется улучшение состояния кожи, повышение иммунитета и укрепление общего самочувствия.
  • Витамин С так же относится к группе природных антиоксидантов, поскольку принимает участие в строении кровотока и воздействует на внутренние полости клеточной структуры.

Но вот, как бы все не было радужно, от киви с кожурой есть и определенный вред, который так же нельзя оставить без внимания, чтобы не столкнуться с побочными реакциями.

Основной вред

Существенная причина, по которой люди отказываются от употребления киви с кожурой – это наличие оксалата кальция, который имеет свойство царапать и повреждать полость рта. При наличии подобного раздражения может возникнуть жжение или даже аллергическая реакция.

Киви с кожурой относится к явным аллергенам, поэтому есть потребность во внимательном рассмотрении показаний и противопоказаний, не допуская переедания, чтобы можно было лучше проследить за состоянием.

Правильный подход к киви с кожурой – это гарантия его безопасного употребления без вреда для здоровья, получая только огромную пользу.

Польза и вред киви для здоровья человека. Как выбрать киви. Как правильно чистить и есть

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP .

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Читать еще:  Массаж ног при гипертонусе

Калорийность киви – 50 – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2 – 3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Читать еще:  Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

✔ Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10 – 15 мин. Затем смойте теплой водой.

✔ Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред киви для организма человека

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Почему киви считают настоящей кладовой природы? Все потому, что в нем содержатся драгоценные для организма витамины и масса полезных элементов. По многим показателем их на порядок больше, чем в других фруктах и ягодах. Давайте узнаем, в чем заключается польза и вред киви, и как он воздействует на различные системы организма.

Отличительные особенности

Первое названия фрукта – китайский крыжовник не закрепилось за киви. Хотя он был выращен в северном Китае. В начале 20 века киви впервые прибыл в Новую Зеландию. Плоды растения стали называть в честь птицы, обитающей в этой стране, и которая считается ее национальным символом.

Где растет этот тропический плод в наше время? Массовым выращиванием киви занимаются в Японии, США, Чили, а также во Франции, Италии и Греции.

К какому виду растений он относится? К ягодам или фруктам? На самом деле киви – это ягода, которая растет на экзотических древовидных лианах. Плоды бывают двух сортов: зеленого и золотого. Их мякоть обычно желтого или зеленого цвета с мелкими черными косточками, которые располагаются в форме овального узора. Запах киви напоминает клубнику, а ее неповторимый вкус похож на смесь различных фруктов.

Почему считают лекарственной ягодой

Киви – универсальный продукт, состав которого помогает в лечении многих заболеваний.

  1. Ягода содержит природные сахара в оптимальном количестве и имеет невысокий гликемический индекс, что несет определенную пользу при диабете.
  2. Экзотический плод обогащен в большом количестве витамином С и потому его рекомендуют для защиты от проникновения болезнетворных микроорганизмов, чтобы повысить иммунитет в холодной время года. Помимо своих основных полезных свойств аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищая клетки от повреждений и предупреждая преждевременное старение.
  3. Калий, содержащийся в достаточном количестве, незаменим для нормальной работы сердца, укрепления сосудистых стенок и регулирования давления.
  4. В плодах много железа, необходимого для кроветворения и регулирования гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять их при анемии и в случае обильной кровопотери.
  5. Ягода содержит исключительный элемент – актинидин, способный регулировать процессы обмена белков, а также налаживать свертываемость крови.
  6. Фолиевая кислота в киви нужна для кроветворения, нормального функционирования ЦНС и мозга. Также она необходима для роста здоровых клеток при вынашивании ребенка во время беременности.
  7. Достаточное количество цинка, а также сконцентрированные в киви витамины А и Е необходимы для женщин, которым нужно улучшить состояние кожи, волос и структуру ногтей.
  8. Концентрация бета-каротина производит эффективную профилактику злокачественных образований.
Читать еще:  Мумие при простуде

Общая польза

Регулярно употребляя киви в умеренном количестве, можно насытить организм, и заметить положительные процессы в состоянии вашего здоровья.

Пикантный вкус продукта подавляет аппетит, насыщая организм надолго. При этом его калорийность составляет всего 61 ккал на 100 гр., что в целом не противоречит соблюдению низкоуглеводных диет.

Ягоды киви превосходно выводят из организма избыток соли. А это в свою очередь значительно улучшает работу почек.

Если употреблять продукт после основного приема пищи, то это станет отличной профилактикой против тяжести в желудке, возникновения изжоги или отрыжки.

Съедая хотя бы один плод в день можно избавиться от неврозов и заметно улучшить свое настроение. Это возможно благодаря тому, что киви является натуральным источником восполнения энергии и сил.

Научно доказано, что применение киви в сыром виде благотворно влияет на качество сна взрослых людей.

Возможный вред

Противопоказания обычно появляются при чрезмерном употреблении киви. В результате появляются расстройства пищеварительной системы, отеки, тошнота, сыпь.

Людям, у которых имеется аллергия на витамин С, а также проблемы с желудком нельзя применять экзотический плод.

Зачем едят с кожурой?

Многие съедают только мякоть плодов, а кожицу выбрасывают. Давайте узнаем, чем полезна кожура киви и как его едят?

По некоторым показателям считается, что в кожуре на 50 % больше клетчатки, а также витаминов Е и С, по сравнению с мякотью. А фолиевой кислоты в кожице содержится на 32% больше, чем в мякоти.

Как же употреблять ягоду, с кожурой ли без, ведь пестициды скапливаются именно в ней?

Перед употреблением обязательно промывайте киви горячей водой, чтобы минимизировать количество вредных бактерий. Если ворсинки на кожице раздражают слизистую рта, протрите киви бумажным полотенцем или потрите щеткой для фруктов. Иногда в продаже можно найти гладкий сорт киви.

Медики рекомендуют не есть больше 2-3 ягод киви в сутки, в ситуации, если вы употребляете их каждый день. Частое поедание может испортить работу поджелудочной железы, а также спровоцировать дерматит и диарею.

Польза и вред киви заключается в том, что он очень насыщен витаминами и кислотой. Поэтому лучше есть его время от времени, ориентируясь на собственное самочувствие.

Выбор и хранение

По возможности приобретайте органический киви в эко-магазинах, где имеются документы, подтверждающие качество продуктов.

Как выбрать на рынке или в супермаркете? Смотрите, чтобы на продукте была маркировка «био» или «эко».

Чтобы приобрести вкусные плоды, нужно выбирать слегка мягкие, без вмятин и повреждений. Твердые обычно имеют кислый вкус. Лучше брать те ягоды, которые должны немного дозреть.

Если при надавливании на плодоножку появился сок, такой продукт не подходит для употребления.

Как хранить продукт? Если он недозрелый, тогда при комнатной температуре, а если киви спелый, то лучше убирать его в холодильник. В очищенном виде он должен находиться там не дольше 1 суток.

Друзья, делитесь этой статьей в своих соцсетях, если она вам понравилась, а также подписывайтесь на обновления блога.

А я с вами прощаюсь. Всего доброго! До встречи в следующей статье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector