develer.ru

Польза яблок при беременности

Польза и вред яблок при беременности

В статье обсуждаем яблоки при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде для беременных, можно ли есть эти фрукты в 1, 2, 3 триместре беременности. Вы узнаете о том, помогают ли яблоки от отеков и при изжоге, повышают ли они гемоглобин.

Химический состав и польза яблок

Яблоко — вкусный летний фрукт, который с удовольствием едят как в свежем виде, так и готовят различные варенья, джемы, компоты, соки, начинку для пирогов, а также добавляют в фруктовые салаты.

Беременная и яблоко

В составе яблока с кожурой присутствует:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • усвояемые углеводы: крахмал и декстрины, моно- и дисахариды (сахара), глюкоза (декстроза), сахароза, фруктоза;
  • незаменимые и заменимые кислоты;
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая:
  • мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Калорийность на 100 г продукта составляет 52 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 3% (0 г);
  • жиры — 4% (0 г);
  • углеводы — 94% (11 г).

Чем полезны яблоки для беременных:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют нормальной работе организма;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят из организма вредные вещества и токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • свежие плоды способствуют активному выделению желудочного сока;
  • запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры;
  • предотвращают приступы бронхиальной астмы и аллергии;
  • препятствуют появлению нервных расстройств;
  • способствуют правильному росту и формированию плода;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • ускоряют метаболизм;
  • предотвращают развитие авитаминоза.

Печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что особенно актуально во время беременности. А в некоторых случаях даже можно провести разгрузочный день на кефире и яблоках при беременности.

Можно ли есть яблоки во время беременности

Часто будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть тот или иной продукт, как это скажется на плоде. Давайте разберемся, безопасно ли есть яблоки в период вынашивания ребенка или от них лучше отказаться.

На ранних сроках

Употребление яблок в 1 триместре оказывает влиятельное воздействие на организм будущей матери, но лишь в том случае, когда у нее аллергии на них и других противопоказаний к употреблению. Яблоки можно есть в свежем виде, а также запекать, варить компоты и джемы. В то же время важно помнить об умеренности и не переедать. В день можно съедать до 500-800 г яблок, в противном случае вместо пользы можно навредить себе.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре также полезно есть яблоки. Во-первых, они являются отличной профилактикой авитаминоза и железодефицитной анемии. Во-вторых, яблоки имеют невысокую калорийность, а значит их употребление никак не отразится на весе будущей мамочки.

На поздних сроках беременности многие беременные страдают от отеков и изжоги. В этом случае также полезно есть яблоки, так как они выводят лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья, уменьшают проявления токсикоза и помогают справиться с изжогой. А вот есть яблоки с солью при беременности не рекомендуется, так как можно добиться обратного эффекта.

Яблоки и пол будущего ребенка

Существует поверье, что тяга к яблокам зависит от пола будущего ребенка. Например, женщины, ждущие мальчика, ни дня не могут прожить без яблок, а мамочки, ожидающие рождения девочки, вовсе безразличны к этому фрукту.

Научного подтверждения этому нет, поэтому мы не советуют прислушиваться к подобным домыслам. А узнать пол будущего ребенка вы сможете при помощи УЗИ.

Как правильно есть яблоки

Какие лучше яблоки есть во время беременности, что делать, если хочется моченые, кислые, сушеные, зеленые и запеченные яблоки? А полезно ли пить чай с яблоком? На все эти вопросы ответ утвердительный, главное, помнить об умеренности и придерживаться некоторых правил:

  1. В день рекомендуется есть не более 4 яблок. В противном случае велика вероятность появления поноса у беременной.
  2. Есть фрукты необходимо за 30 минут до еды, в противном случае они не принесут никакой пользы.
  3. Желательно употреблять только домашние яблоки. Те, что продаются в магазинах, как правило, обрабатываются специальными веществами для лучшей сохранности. Но эти вещества могут отрицательно повлиять на организм беременной, поэтому такие яблоки необходимо тщательно и несколько раз мыть.
  4. Яблоки можно есть не только свежие, но и печеные. Они сохраняют практически то же количество полезных веществ, что и свежие плоды.
  5. Кожуру с яблок следует удалять, так как она может вызвать колики и вздутие живота. Особенно такие признаки наблюдаются, если есть яблоки не по сезону.
  6. Полезно при беременности пить свежевыжатый яблочный сок. Он содержит множество витаминов и отлично утоляет жажду. А вот от магазинных соков следует отказаться, так как в них нет никакой пользы.
  7. Можно ли есть много яблок при беременности? Нет, так как это может привести к диарее и другим неприятным симптомам.
  8. После употребления яблок рекомендуется прополоскать рот, так как фрукт содержит большое количество сахара, что может привести к развитию кариеса.
  9. Нежелательно запивать свежие фрукты кисломолочной продукцией или водой, а также есть яблоки вместе с выпечкой или хлебом, так как это может привести к усиленному газообразованию.

Какие яблоки стоит есть при беременности

Яблоки бывают разных сортов и цвета. В продаже можно встретить красные, желтые и зеленые яблоки. Во время беременности желательно есть зеленые яблоки, так как они содержат наибольшее количество витаминов и железа, а также не вызывают аллергии.

При проблемах с пищеварительным трактом желательно есть печеные яблоки. В них нет аскорбиновой кислоты, зато сохраняются другие витамины и фруктовые кислоты.

Почему при беременности хочется яблок

Многие будущие мамочки задаются вопросом, почему во время беременности хочется яблок. Как правило, это обусловлено гормональными изменениями в организме беременной женщины, вследствие чего меняются ее вкусовые пристрастия и появляется желание съесть что-то определенное и в больших количествах. И среди таких продуктов могут быть яблоки.

Также желание есть яблоки может возникнуть на фоне авитаминоза и при дефиците некоторых веществ, содержащихся в фруктах.

К тому же эти плоды имеют приятный и сладкий вкус. После их употребления у беременной улучшается настроение, возникает заряд энергии и появляется желание чем-нибудь заниматься.

Разгрузочный день на яблоках во время беременности

Разгрузочный день на яблоках при беременности

В некоторых случаях будущей маме специалисты могут назначить разгрузочный день на яблоках, если у нее наблюдается слишком быстрый набор веса. Такие ограничения помогут желудку немного отдохнуть.

Во время разгрузочного дня можно съесть до 1,5 кг яблок за 5-6 приемов. Вместе с яблоками можно одновременно выпивать до 2 стаканов несладкого чая.

Такое питание способствует снижению риска развития анемии, уменьшить прибавку в весе, а также нормализовать стул.

Противопоказания

Способно ли употребление яблок причинить вред организму будущей матери? Да, в определенных случаях рекомендовано отказаться от этого фрукта, а именно при индивидуальной непереносимости.

  • гастрит;
  • язва;
  • сахарный диабет (в этом случае следует отказаться от сладких сортов яблок);
  • красные, оранжевые и желтые сорта яблок не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергии.
Читать еще:  Алоэ при геморрое

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Яблоки во время беременности — не только вкусные, но и полезные фрукты, которые при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на организм будущей матери и плода. Главное помнить, что лучше всего беременным есть зеленые домашние яблоки и не больше 4 штук в день, тогда и никаких проблем не будет.

Видео: Печеные яблоки в духовке

Чем особенно полезны яблоки при беременности?

Яблоки — это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки при беременности: польза и вред

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Яблоки содержат витамины С, B1, B3, E, H, K, PP, пектин и большое количество макро- и микроэлементов – железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, йод, фтор. Это отличный источник пищевых волокон, 100 гр плодов содержит 9% от суточной потребности беременной женщины.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион при беременности не только из-за высокой пищевой ценности, но и по другим причинам.

Польза яблок:

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении запоров, стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа — неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить анемию, но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск преэклампсии. Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма — калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой — включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза — это 3-4 семечка ежедневно.

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях гастрита, повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать отеки.

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр овощей и фруктов в день, но не обязательно есть только свежие яблоки в течение всей беременности.

В каком еще виде можно есть яблоки:

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.
Читать еще:  Багульник болотный и зверобой продырявленный

Меры предосторожности

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от диабета и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Следует иметь в виду, что сахар и фруктовые кислоты в яблоках могут повредить зубную эмаль, а беременные женщины особенно подвержены кариесу. По этой причине после еды нужно полоскать рот или чистить зубы.

Яблоки – это вкусный и доступный фрукт, способный снабдить организм питательными веществами, привести в норму работу пищеварения и снизить риск многих патологий. В России они являются одними из самых популярных фруктов, поэтому неудивительно, что гинекологи рекомендуют употреблять яблоки при беременности ежедневно, тем более что противопоказаний у них мало.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Как употреблять и чем полезны яблоки во время беременности?

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Состав и свойства яблок

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

В плодах содержатся витамины: С, Е, А, В1, Н, В3, РР, К. Также в них имеются:

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Польза и вред яблок при беременности

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.

В разгрузочный день диетологи рекомендуют съедать не более 1,5 кг яблок, разделив приемы пищи на 5 или 6 раз. Вместе с яблоками можно одновременно выпивать не более 2 стаканов некрепкого чая без содержания в нем сахара.

Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.

Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Читать еще:  Польза минеральной воды

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Печеные яблоки

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Яблочный сок

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.

Можно ли зеленые или красные яблоки на ранних и поздних сроках беременности и кому стоит отказаться на время беременности от такого фрукта

В период ожидания ребёнка, будущей матери необходимы витамины и питательные вещества в удвоенном количестве. Поэтому важно, чтобы продукты в рационе соответствовали этому требованию, были качественные и свежие. Яблоки – излюбленное лакомство многих людей. Можно ли есть этот фрукт беременной женщине?

Витаминный заряд и польза – яблоко во время беременности

Яблоки – одни из популярных фруктов. Обладают массой преимуществ, доступны в любое время года. Можно по-разному их приготовить: запечь, добавить в салаты, приготовить сок и варенье, засушить.

В чем же плюсы фруктов именно в гестационный период?

Яблоки и беременность

Врачи сходятся во мнении, что будущая мать должна съедать хотя бы по одному плоду яблока в сутки. Это обеспечит организм необходимыми витаминами, кислотами и полезными веществами.

Польза

Яблоки являются диетическим лакомством и рекомендованы девушкам, имеющим лишние килограммы в весе. В составе фруктов содержатся:

  1. Витамины А, В, С, Е, Н, РР, Р, В3, К.
  2. Пищевые волокна.
  3. Цинк.
  4. Пектины.
  5. Фтор и фосфор.
  6. Железо.
  7. Йод.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Кальций.

Благодаря богатому составу, употребление яблок оказывает следующую пользу:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят токсины из организма;
  • запечённые плоды нормализуют перистальтику и работу кишечника;
  • организм получает необходимую дозу витаминов, особенно это важно в зимний период;
  • профилактика анемии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • нормализует метаболизм.

Перед употреблением яблоки необходимо хорошо помыть и вырезать сердцевину. Нужно быть осторожными с семечками, поскольку синильная кислота, в разрешенной дозировке содержится в среднем в трех семечках, все что больше – вред.

Помимо положительных свойств, яблоки имеют некоторые противопоказания к употреблению:

  • запрещены роженицам с язвой, гастритом;
  • осторожно употреблять людям с сахарным диабетом;
  • яркие сорта более аллергичны;
  • после приема фрукта нужно прополоскать рот, чтобы исключить развитие кариеса;
  • нельзя запивать водой и кисломолочными напитками, а также одновременно употреблять с хлебом и выпечкой. Такое соседство вызывает сильное газообразование.

Главное правило – это соблюдение меры. В сутки достаточно 3-4 небольших плодов.

В каком виде лучше всего кушать яблоки

Яблоки – универсальный фрукт, их можно по-разному приготовить: запечь, засушить, приготовить десерт, сок или варенье. В каком же виде наиболее полезны плоды для беременной женщины?

Печёные

Яблоки можно запекать в духовке, при такой обработке они теряют лишь малую часть положительных свойств, сохраняя остальные. Запекать необходимо в течение 15-25 минут. Употребление фрукта в таком виде способствует устранению токсинов в организме и стабилизации стула.

Свежие

Свежие плоды очень полезны. Можно без опаски употреблять, если нет прочих противопоказаний. Выбирать лучше зеленые яблоки, они практически не вызывают аллергию. Фрукт обязательно перед употреблением вымыть и очистить от кожуры, потому она может отрицательно повлиять на желудок, вызывает вздутие и даже болевые ощущения – колики и рези.

Из яблок получается вкусный и полезный сок, но пить его нужно осторожно, придерживаясь общих рекомендаций:

  • обязательно разбавлять водой для снижения нагрузки на систему пищеварения;
  • запрещён женщинам, имеющим гастрит, язву и повышенную кислотность;
  • напиток хранится недолго, буквально в течение пары суток;
  • яблочный нектар разрушает зубную эмаль, поэтому пить нужно через трубочку или же предварительно ополоснуть ростовую полость;
  • в день достаточно пары стаканов сока. Жажду им не утолить, поэтому важно соблюдать норму употребления, чтобы не допустить возникновения лишней жидкости в организме.

При правильном приёме, сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на мышцу сердца женщины.

Варенье

Противопоказания для беременных

Как и все продукты, яблоки имеют некоторые противопоказания к приему:

  1. Наличие сахарного диабета, гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременной не желательно употреблять яблочное варенье.
  4. Выбирать зеленые плоды вместо красных и желтых.

Допустимая норма в день – 3,4 яблока. Если же сок, то два стакана в сутки.

Почему пучит от свежих яблок при беременности

Тяжесть в животе от яблок возникает при чрезмерном употреблении. Клетчатка накапливается в организме, впитывая токсины и вредные вещества, тем самым, усиливает перистальтику стенок кишечника. Это вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому важно принимать фрукты за 30 минут до еды, или же через час после плотной трапезы.

Яблоки богаты микроэлементами, кислотами и витаминами. При правильном приёме в период беременности, фрукты принесут пользу маме и ребёнку, обеспечат организм полезными веществами, спасут при изжоге и поднимут настроение.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector