develer.ru

Польза зеленой редьки для организма

Зелёная редька — польза и вред для здоровья

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Состав зелёной редьки

Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. — белка, 7 гр. — углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.

Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.

Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.

Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.

Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.

Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.

Польза зелёной редьки

  1. В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения.

Польза зелёной редьки при похудении

  1. Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30—35 Ккал.
  2. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал.
  3. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом.
  4. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы.
  5. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.
Читать еще:  Сметана вред и польза

Вред редьки

  1. Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость.
  2. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью.
  3. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Рекомендуемые нормы приёма редьки

  • Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр.
  • Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом.
  • Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов.
  • Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.
  • Правила выбора и хранения редьки

    1. Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений.
    2. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке.
    3. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике.
    4. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3—4 месяца.
    Читать еще:  Барсучий жир для волос

    Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.

    Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

    Зеленая редька: применение, польза и возможный вред для организма человека

    По составу зеленая редька такая же, как черная. Но вкус у нее мягче, напоминает он редис и дайкон. У корнеплодов этой редьки зеленый цвет, белый кончик. Мякоть имеет несколько горький вкус и характерный запах, а оттенок ее тоже зеленый. Узнайте, полезна ли зеленая редька для организма и чем.

    Полезные свойства

    Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств. Главные из них:

      В корнеплоде много витамина А, поэтому она полезна в качестве борьбы с проблемами зрения, для их профилактики.

    Редька активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому она показана при нарушениях аппетита.

    В корнеплодах содержится ряд микроэлементов, необходимых человеку — это калий, фосфор, железо, натрий.

    Поэтому овощ полезен при проблемах с артериальным давлением и иммунитетом.

    В корнеплоде много витаминов группы В и РР, поэтому он помогает бороться с заболеваниями нервной системы. Регулярное употребление помогает нормализовать белковый обмен.

    Железо помогает активизировать процессы кровообращения.

    Содержание калия помогает улучшить состояние костей и зубов.

    У этого овоща мощное бактерицидное свойство, поэтому ее польза неоценима при инфекциях и воспалениях. Эффективно борется с воспалением легких, бронхитом.

    Регулярное употребление обеспечивает профилактику запоров.

    Питательные компоненты в составе помогают привести в норму уровень сахара, обеспечить профилактику диабета, атеросклероза.

    Ввиду желчегонных свойств овощ помогает бороться с болезнями печени и желчного пузыря.

    Читать еще:  Кровоостанавливающие травы при обильных месячных

    Продукт выводит лишний холестерин, шлаки, токсины, соль.

    В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами, поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.

    Употребление, калорийность

    Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. Можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая — более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в разных блюдах, которым она придает пикантность.

    Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, морковью, картофелем. Она улучшает вкус мясных блюд, делает их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, индейкой.

    Зеленая редька – популярный ингредиент салатов. Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, яблоком, чесноком, квашеной и свежей капустой, зеленью, особенно базиликом и петрушкой.

    В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и оливковое масло. Популярно сочетание этого овоща с огурцом – вкусное, полезное.

    Редька повышает аппетит, поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

    Полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 г) могут оказать позитивное влияние для похудения. Можно добавлять корнеплод в диетический рацион.

    Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты, где редька сочетается с орехами, помидорами, капустой, сельдереем, буряком. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

    В запеченном и отварном виде продукт — прекрасный гарнир к рыбе и мясу, особенно постным. Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи.

    Рецепты приготовления салатов

    Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector