develer.ru

Польза земляники лесной для здоровья

Земляника лесная: польза и вред для организма

Ягоды земляники имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. В этом плане с ними не может сравниться даже любимая всеми садовая клубника. Упоминания о землянике как об очень полезном растении имеются в литературе еще 13-го века. Культивировать же в Европе ее начали в 15-16 веках. В дикой природе эта ягода встречается как в Европе и Азии, так и в Северной Африке и Америке.

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара. Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Калорийность

Земляника – ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Влияние ягод земляники на организм

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения – это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Польза для ЖКТ

Ягоды земляники могут оказывать не только общеоздоровительное действие. Способны они благотворно влиять и на конкретные органы даже при довольно-таки серьезных заболеваниях. К примеру, их очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть эти ягоды весной тем, кто страдает геморроем, язвой желудка или частыми запорами. Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах.

Выделительная и эндокринная системы

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде. Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Сердечно-сосудистая система

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Читать еще:  Упражнения при сколиозе

Лечение кожных заболеваний

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран. Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, – экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко. Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Женские заболевания

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно. К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем. Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу. Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.

Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен. Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие. Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Читать еще:  Польза кваса хлебного

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники – 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники – 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Читать еще:  Скраб из виноградных косточек

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Полезные свойства земляники для женщин

Летняя ягода — это настоящая находка для представительниц прекрасного пола. Она не только замедляет процесс старения, оказывает омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи, но и борется со многими гинекологическими заболеваниями: мастопатия, фибромиома, маточные кровотечения и др. Помимо этого, растение стоит употреблять при обильных выделениях.

Настой из листьев земляники повышает тонус и сократительные функции матки, что весьма важно при родах.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Противопоказания и вред земляники

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 6 мес.,
  • нефрит,
  • нефроз.

Несмотря на положительное воздействие земляники на организм человека, ее не стоит переедать. Так как она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, могут появиться признаки аллергической реакции: покраснение кожи, зуд и тошнота.

Где и как собирать лесную землянику

Земляника лесная предпочитает расти в лесах или кустарниках. Ее можно найти на опушках и прогалинах, на сухих и травянистых склонах или же на вырубках. Чаще всего растение можно встретить в лесной или лесостепной зоне. Там оно произрастет в их северной или средней части. А вот на юге ее заросли можно встретить не так часто. Например, в Крыму свежесобранной земляникой можно полакомиться лишь в предгорьях или горах.

Время сбора плодов растения зависит от погодных условий. Как правило, для средней полосы России оно приходится на конец июня, для южной — конец мая-начало июня.

Лесную ягоду рекомендуется собирать утром при сухой погоде, когда солнце уже спустится, но росы еще не будет. Листья земляники собираются только при цветении растения, но без черешков. Собирают растение в ручную.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний. Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала. Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. 😉

А вы любите ходить в лес за земляникой? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector