develer.ru

Самые полезные овощи

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Самые полезные ОВОЩИ и ФРУКТЫ. Самые полезные продукты питания. Польза овощей и польза фруктов

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Диетологи перечислили самые полезные осенние продукты питания, которые доступны каждому. А мы составили топ наиболее полезных из них. Пользуйся дарами природы, и организм обязательно скажет «спасибо».
#полезныеовощи #полезныефрукты #полезныепродукты #самыеполезныепродукты

Мы стараемся для Вас и делаем интересный и полезный контент. Просим поддержать это видео и наш канал. Для этого вам надо поставить лайк, написать любой комментарий и подписаться на канал. И мы будем выпускать и готовить для Вас еще больше интересных, полезных, трендовых материалов и роликов. 😉 Приятного просмотра!
#суперфуды #интересное #полезное #питание

ТОП-15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ОСЕННЕ-ЗИМНИХ ПРОДУКТОВ

Антиоксиданты и процианидин снижают уровень плохого холестерина в организме и улучшают микрофлору системы пищеварения. Также яблоки снижают риск появления болезней сердца и сосудов.

Компоненты свеклы положительно воздействуют на иммунную систему, защищают организм от болезней, а клетки — от деструктивных процессов. Употребление свеклы поможет очистить печень и кровь.

В брокколи содержатся глюкозинолаты, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями. Также овощ содержит антиоксиданты и витамин С, поэтому брокколи известна своими антираковыми свойствами. Еще этот вид капусты не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты содержится 180 мг кальция, тогда как в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.

Морковь насыщает организм витамином А. Она положительно влияет на зрение и на здоровье в целом. Ученые считают, что овощ снижает риск появления рака желудка.

5. Квашеная капуста

В квашеной капусте есть витамины А, Е, В, а также С. Продукт включает в себя пробиотики, улучшающие пищеварение. Также блюдо облегчает состояние при аллергиях.

Клюква насыщена витамином С и антиоксидантами. Она улучшает циркуляцию крови и состояние сосудов.

Осень и зима – горячий сезон появления цитрусовых фруктов в нашей стране. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты богаты витаминами и микроэлементами. А содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение и способствует похудению. Также цитрусовые укрепляют иммунную систему.

Читать еще:  Лечебный массаж для детей

Артишок стимулирует рост пробиотиков в системе пищеварения. Его употребление снижает риск появления хронических болезней и простуды. Артишок обладает ярко выраженным уникальным вкусом, он универсален в приготовлении и очень богат полезными веществами.

В грушах есть клетчатка и витамин С. Это не только полезный для здоровья фрукт, но и хороший перекус.

Ягоды калины содержат огромное количество витамина С. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями. Также употребление калины запускает механизмы обновления крови.

Фрукт содержит много кальция, за счет которого улучшается состояние костных тканей. Также компоненты хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме содержится много витамина А, который является важным антиоксидантом.

В тыквенной мякоти содержатся наиболее важные микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. И витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, нормализует количество сахара в крови и наполняет организм энергией.

13. Брюссельская капуста

Такая разновидность капусты уменьшает вероятность появления онкологии, так как в ней содержатся глюкозинолаты. Также регулярное употребление этого вида капусты помогает снизить уровень плохого холестерина.

Лосось содержит жирные кислоты Омега-3. Продукт снижает риск развития инсульта и инфаркта. Он улучшает сосуды и состояние ЦНС.

15. Грецкие орехи

В орехах есть антиоксиданты, полезные жиры, белки и клетчатка. Продукт нормализует давление и снижает риск развития хронических болезней. Также грецкие орехи улучшают умственную деятельность.

Перечисленные продукты – доступный каждому метод улучшить свое здоровье и защититься от небезопасных болезней. Пользуйся дарами осени, и организм обязательно скажет «спасибо».

Самые полезные овощи – какие они?

Овощи – ключевая составляющая человеческого рациона, один из обязательных компонентов рационального здорового питания. Для вегетарианцев и веганов они являются главным источником жизненно необходимых веществ, для людей, употребляющих мясо, растительные продукты имеют не менее важное значение. Они также используются как основа лечебного и диетического меню, особенно при ослабленном пищеварении, проблемах с ЖКТ и многими другими патологиями организма. Рассмотрим, какие овощи полезны для человека и в чем именно заключается их благотворное действие.

Что такое овощи?

Сначала необходимо точно определиться с терминологией. Дело в том, что ботаническое, кулинарное и бытовое определение овощей несколько различаются, что часто приводит к путанице. Например, плоды такой известной культуры как томат с точки зрения ботаники относится к ягодам, а арахис, который в быту известен как «земляной орех», на деле является бобами. Поэтому в кулинарии под «овощем» подразумевается съедобная (сочная) часть некоторых культивируемых и дикорастущих травянистых растений:

  • клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
  • корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, редька, редис и т. д.);
  • луковицы (лук, чеснок);
  • листья (капуста, салат, петрушка, кинза);
  • кочаны (брюссельская, цветная и огородная капуста, брокколи);
  • стебли (спаржа, ревень, укроп);
  • плоды (томаты, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки);
  • семена (фасоль, горох, бобы).
Читать еще:  Массаж при заикании у детей

В то же время употребляемые в пищу плодовые части древесных или кустарниковых культур называются фруктами. От ягод (в бытовом понимании этого слова) овощи отличаются тем, что перед употреблением их необходимо разделить на части.

Почему овощи полезны?

На этот вопрос отвечает высокое содержание биологически активных химических соединений в овощных культурах. Невозможно выделить самые полезные овощи для здоровья – все они в той или иной мере оказывают на организм ряд благотворных эффектов.

Антиоксидантное действие. Многие руководства по правильному питанию называет овощи главным борцом с онкологическими заболеваниями, бесплодием, атеросклерозом, гипертензией и преждевременным старением организма – и в этом они абсолютно правы. Съедобные части таких культур, как картофель, салат, морковь, фасоль, артишоки, брокколи и т. д. содержат вещества, противодействующие вредному воздействию свободных радикалов (класс чрезвычайно активных соединений) на клетки. Мощными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е), каротин (или его изомер ликопин) – они предотвращают оксидативный стресс клеток, приводящий к повреждению клеточных мембран и ДНК.

Овощи как источник витаминов. Наиболее важная роль овощных культур в полезном питании связна именно с большим содержанием витаминов и витаминоподобных соединений. Роль этих веществ в организме всеобъемлющая и затрагивает практически каждый орган, ткань, процесс или систему:

  • фолиеваякислота (витамин В 9 ), в большом количестве содержащаяся в капусте и бобовых, необходима для внутриутробного развития плода, а также нормального функционирования кровеносной и иммунной систем;
  • бета-каротин (провитамин А), источником которого служат тыква, морковь, салат, брокколи, красный перец, помимо уже указанного антиоксидантного эффекта оказывает адаптогенный и иммуностимулирующий эффект, благотворно влияет на зрение, рост и дифференциацию тканей;
  • никотиноваякислота (витамин PP), содержащаяся в свекле и фасоли, участвует в обмене веществ, процессах биосинтеза тканей, расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает концентрацию холестерина;
  • рибофлавин (витамин В 6 ) необходим для нормального функционирования нервной и репродуктивной систем, здоровья кожи, волос и ногтей, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, образовании красных кровяных телец, его основные источники среди овощей – брокколи и белокочанная капуста;
  • аскорбиноваякислота (витамин С), содержащаяся в капусте, брокколи, красном перце, картофельных клубнях, необходима для синтеза соединительной ткани, ее недостаток приводит к такому тяжелому заболеванию, как цинга.
Читать еще:  Компресс от кашля

Мы привели лишь несколько примеров необходимых для человека витаминов, на деле их гораздо больше. Многие из этих веществ наиболее эффективны в сочетании друг с другом, поэтому рекомендуется употреблять овощи не по отдельности, а в виде салатов, супов и других комплексных блюд.

Стимулирование работы кишечника. Важным компонентом таких овощей, как капуста, свекла, петрушка, салат, зеленый лук, зеленая фасоль является клетчатка, состоящая из не перевариваемых полисахаридов, пектинов и лигнина. В растительных клетках она образует мембраны, обеспечивая им высокую прочность и упругость. Раньше эта группа веществ носила название «балластных» (то есть бесполезных), так как она не усваивается организмом. Однако сегодня установлена важная роль клетчатки в пищеварении – она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя более быстрому продвижению пищи по ЖКТ. Тем самым она предотвращает появление такого малоприятного явления, как запоры, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Очищение организма. Другим полезным свойством клетчатки (точнее, пектинов) является способность связывать (адсорбировать) вещества в ЖКТ с их последующим выведением из организма естественным путем. На этом механизме основано очищение пищеварительного тракта от токсических веществ экзо- и эндогенного происхождения – то есть поступающих в организм извне или образующихся в результате метаболических процессов в самом организме. Именно поэтому при отравлениях лечебное питание включает продукты, богатые клетчаткой – в частности цельнозерновые злаки, отруби, а также овощи с плотной клеточной структурой (капусту, свеклу, морковь, помидоры, зеленый лук, салат, стручковую фасоль).

Очевидно, что польза овощей не ограничивается только указанными эффектами – их роль в здоровом питании гораздо шире и глубже. Современная наука достаточно подробно изучила связанные с ними механизмы и процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма, поэтому, формируя свой рацион, обратитесь за советом к профессиональному диетологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector