develer.ru

Самый полезный творог

Как выбрать самый вкусный творог?

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они покупают, таковым и является. Мы выяснили у эксперта, какой творог лучше и как отличить хороший от плохого.

Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный – сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и “резиновее”, увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. «Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», – объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта – рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

Как отличить «настоящий» творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может – это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но “настоящим” творог с ними уже не назовешь.

Жирность творога: какой лучше

Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в «домашнем», фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным. Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира». Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», – отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

“Настоящий” творог делается четырьмя способами: с использованием только бактериальной закваски; с использованием бактериальной закваски и хлористого кальция; с использованием бактеральной закваски и сычужных ферментов; с использованием закваски, сычужных ферментов и хлористого кальция.

Какой творог лучше? Советы диетолога

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии.

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

Читать еще:  Петрушка польза и вред
  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
  • Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

    В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо – антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

    Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

    Чем полезен творог?

    Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

    Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

    Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

    Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

    Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

    Для диеты только обезжиренный?

    Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

    В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

    Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

    При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

    Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

    Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

    Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

    Когда творог нельзя?

    Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

    В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

    Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

    Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

    Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

    Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

    В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

    Дешевый и дорогой творог: чем отличаются состав и вкус

    Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Это очень вкусный источник белка и кальция. Но какой выбрать? Например, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36,5 рублей, а за пачку из фермерского хозяйства придется отдать в пять раз больше — 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее?

    Жирный и обезжиренный творог — какой полезнее?

    Некоторые люди магазинному творогу вообще не доверяют и предпочитают готовить сами. Технолог по производству молока и молочных продуктов Елена Храмова каждое утро есть именно свой домашний творог. После часов сквашивания из пяти литров молока получается около килограмма готового продукта. Цена его составляет около 400 рублей — это дешевле, чем в магазине, но ненамного. По поводу цены есть еще интересная тонкость — процедура удаления жира требует расходов, именно поэтому творог с пониженной жирностью, как ни странно, обычно не дешевле обычного.

    Читать еще:  Противовоспалительные травы в гинекологии

    Что же касается сравнения их пользы, то тут идут споры. Многие предпочитают выбирать нежирные варианты, потому что весь белок здесь на месте, а вот калорийного и не очень полезного молочного жира намного меньше. Есть, правда, и широко обсуждаемые недостатки. Витаминов А, D, E, которые растворены именно в жире, в таком продукте и правда меньше, но ведь получить их можно не только из творога. И кальций, которому для усвоения нужен витамин D, вопреки стереотипу, прекрасно усвоится, если только добавить чуточку жирного, например, ложку сметаны. Важно, что калорий при таком варианте будет меньше, чем в простом жирном твороге.

    Дешевый и дорогой — в чем разница?

    Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из трех видов творога разных ценовых категорий. Дешевый вариант эксперту сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов он довел до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

    А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы — фермер Владимир Кошманов, молочных продуктов Карина Волчёк и мастера спорта по бодибилдингу Денис Гусев — с закрытыми глазами попробовали все три варианта. Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Карина Волчёк назвала его «достойным продуктом», при этом она смогла по вкусу угадать, что он средней цены.

    Дешевый образец — всего за 20 рублей за 100 граммов — эксперты сразу распознали. «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец», — отметил Владимир Кошманов.

    Премиальный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко. Как указано на этикетке, это органический продукт. «У него очень хорошая консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус», — заметила Карина Волчёк. Как оказалось, с точки зрения вкуса цена вполне оправданна.

    Проверка в лаборатории

    В лабораторию Роспотребнадзора сдали пять образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который купили на развес на рынке. Кстати, любопытный нюанс — репортеры программы «Еда живая и мертвая» приходили на одну и ту же рыночную точку два раза, и положенное ветеринарное свидетельство было в наличии только в начале месяца.

    Экспертиза показала, что этот купленный на развес продукт вообще нельзя называть творогом: в нем нашли крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче. Кстати, не прошли испытание по микробиологии и два из четырех конкурсантов промышленного производства.

    Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные допустимые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

    А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

    Результат проверок — победу репортеры программы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведет себя в приготовлении блюд.

    Чем полезен и вреден творог для организма человека?

    Многих людей интересуют вопрос, всем ли можно употреблять творог, в чём польза и вред для организма этого продукта. Творог занимает важное место в рационе любого человека. Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в питании как детей, так и взрослых. Сделать продукт довольно просто и по силам любой хозяйке в домашних условиях. Для этого потребуется сквасить натуральное молоко, а затем полученную массу отделить от сыворотки. Чтобы молоко скисло, в нем должны поселиться кисло-молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества, содержащиеся в молоке, остаются и в твороге. Народная медицина относит его не только к продуктам питания, но и лекарственным средствам.

    Виды и состав творога

    Весь производимый промышленностью творог можно разделить на несколько групп. Речь идет о продукте:

    Очень часто у любителей этого продукта возникает вопрос, насколько велика польза творога для организма? Считается, что его необходимо употреблять каждый день. Существует множество рецептов приготовления. Основным различием между разными его сортами является процент жирности. Кому-то больше нравится полностью обезжиренный, а кто-то выбирает в магазине только продукт с высоким содержанием жира.

    Жирный творог является очень калорийным. Обезжиренный и зерновой — помогают избавиться от лишнего веса. Немаловажным фактором при его производстве является закваска. От нее во многом зависят вкусовые особенности творожка и содержание в нем питательных веществ и других элементов.

    Самый главный вопрос заключается в том, как есть творог правильно, с какими другими продуктам его можно сочетать? Чтобы найти на него ответ, необходимо в первую очередь разобраться с тем, какие элементы входят в состав, тогда станет понятно, за счет чего он может оказывать влияние на организм человека. Ведь если его можно использовать как лекарство, то он необходим человеку не только как источник питательных веществ. Главное достоинство его в том, что он очень быстро усваивается и переваривается организмом.

    Данный кисломолочный продукт содержит в себе большое количество кальция, фосфора и молочного белка казеина. Каждый из этих компонентов необходим человеку, для нормального функционирования организма. Все эти вещества влияют на правильное формирование костной ткани, без них сердце не сможет в полном объеме справляться с возложенными на него функциями. Входящие в его состав элементы необходимы организму. Он относится к диетическим блюдам и обязательно вводится рацион людей, страдающих от ожирения.

    Читать еще:  Чем полезна черная икра

    Польза продукта для женщин

    Польза творога для женщин очевидна. В нем содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания в здоровом состоянии волос, ногтей, зубов. Удивительно, но он способен влиять и на половую систему женщины, а именно, способствует нормализации менструального цикла. Помогает избавиться от фригидности. Съедать творог в большом количестве должны женщины, у которых наступил климакс. В этот период организм активно расходует кальций, поэтому продукт должен стать его постоянным источником. К тому же творог способен влиять на уровень содержания холестерина низкой плотности в крови, и таким образом данный продукт участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Обязательно творог должен быть на столе у беременных женщин и кормящих матерей. В обоих случаях женский организм усиленно делится имеющимися у него запасами кальция с ребенком. Если женщина сама не будет получать с питанием большое количество кальция, то ее здоровье может сильно пошатнуться.

    Польза продукта для мужчин и детей

    А в чем заключается польза творога для мужчин? Мужчины, в отличие от женщин, делают больший упор на развитие мышц. Продукт должен обязательно входить в рацион каждого мужчины, особенно в том случае, если ему приходится заниматься тяжелым физическим трудом, или заниматься активным наращиванием мышечной массы в тренажерном зале. Продукт является не только источником питательных веществ для клеток, он благотворно влияет на такие специфические клетки, как нейроны. Психика человека получает способность успешно противостоять влиянию стрессов. Чем ещё полезен творог для мужчин? Как и в случае с женщинами, он активно влияет на половую систему, увеличивая потенцию, и усиливая половое влечение.

    Для детей творог является обязательным продуктом, он вводится в питание на первом году жизни и становится одним из основных источников белка для организма. Минеральные вещества, входящие в его состав, идут на построение костной системы и укрепление зубов. Благодаря творогу происходит более бурный рост и развитие полезной микрофлоры в организме ребенка, и таким образом укрепляется иммунитет.

    Первый раз давать малышу продукт рекомендуется по достижении им 9-месячного возраста. Это в том случае, если основу питания малыша составляет только грудное молоко.

    Если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, то начать вводить ему в рацион продукт можно уже с 7 месяцев. В первый раз ребенку дается 1 ч. л. творога, далее количество творога на 1 кормление постепенно увеличивается. Обычно с введением в питание такого продукта, как творог не возникает проблем. Организм ребенка легко приспосабливается к новому продукту. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко.

    Ещё о пользе и вреде творога для организма человека

    Очень часто поднимается вопрос, какой творог наиболее полезен для человека жирный или обезжиренный? А также многих людей интересует, когда лучше есть этот кисломолочный продукт, утром на завтрак или вечером перед сном? Творог может поступать в организм как в свежем виде, так и переработанном. Творожная запеканка, сырники, вареники с творогом — все это вкусные и питательные блюда. Но не теряет ли он своих полезных свойств после проведения тепловой обработки? После того как творог используется при приготовлении различных блюд, в нем сохраняются практически все витамины, но разрушаются белки и аминокислоты. Также под воздействием высоких температур гибнут молочнокислые бактерии.

    Любителям же полностью обезжиренного или сильно жирного творога можно сказать одно, что и тот и другой вид нельзя употреблять слишком часто. Тем, кто привык есть обезжиренный творог, более полезным и не менее вкусным может показаться творог с пониженным содержанием жира. Любителям же жирного творога можно предложить тот же продукт, но с 9 % жирностью. В магазинах можно встретить много разных видов сладких и глазированных сырков, а также других творожных продуктов с самыми различными добавлениями. Все они очень вкусны, но не столь полезны как обычный творог. Основной недостаток этих видов кроется в высокой калорийности. Особенно все вышесказанное относится к глазированным сыркам.

    Творог полезно есть в любое время, единственное, когда это лучше не делать — менее чем за 2 часа до сна. Творог на ночь тоже вреден, как и любые другие продукты. Жирные сорта полезнее кушать с утра, а более обезжиренные можно съесть вечером. При тяжелых физических нагрузках с едой лучше подождать и съесть творожок минут через 30 после физических усилий. Белок, который в большом количестве содержится в продукте, пойдет на восстановление мышечной ткани. Такой продукт может принести пользу и нанести вред организму.

    Неумеренное употребление творога также может нанести вред. Всего в день можно съедать не более 200 г этого продукта. Частое употребление в больших количествах жирного творога может привести к росту холестерина в организме и, соответственно, атеросклерозу сосудов. При переедании продукта в организм поступает большое количество белка, который может быть вреден людям, имеющим заболевание почек. Ограничить количество съеденного продукта придется и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, мочекаменную болезнь. Аллергия на него и проблемы с усваиванием пищеварительной системой встречается у очень небольшой части населения. Им придется отказаться от употребления творога и подобрать себе источник кальция среди других продуктов питания.