develer.ru

Шампунь из мыльных орехов

Настоящий шампунь из Мыльных орехов. Рецепт с фотографиями!

Мыльные орехи сорта Трифолиатус – это прекрасное средство для мытья головы и всего тела.
В этой статье я не стану вдаваться в подробности об этих Орешках, о их полезных свойствах и пр. Этой информации уже полно в интеренете и вы сможете найти ее в нашей статье о Мыльных орехах.

Мне бы хотелось поделиться с Вами своими рецептами, которые заметно облегчают использование Мыльных орехов, а так же экономят время. Первый рецепт, который предлагает производитель довольно прост в приготовлении,но требует от Вас готовить шампунь непосредственно перед использованием:

* Мыльные орехи (шкарлупки) сорта Трифолиатус —– 100г
* Травы ( используйте те, что есть у вас дома. Полезные травы для волос:
Крапива (темные волосы), Ромашка (светлые), корень Аира, Календула,
Череда (если у вас есть перхоть, зуд, шелушение, себорея, псориаз и пр. проблемы с кожей головы) и др.
Подойдут любые травы из Вашего арсенала красоты)

* Ксантановая камедь (Природный загуститель, можно преобрести в любом магазине для мыловаров).
* Ржаная мука может выступать в качестве загустителя, а так же благоприятна для волос. Ее можно найти в любом продуктовом магазине недорого.
* Консервант (органический) . Этот пункт не обязателен т.к. если вы варите шампунь для себя и храните его в холодильнике, то консервант не нужен. Вы спокойно используете 1 литр за месяц и шампунь не успеет испортиться).

* Эфирные масла на Ваш вкус. Эфирные масла продлевают жизнь шампуня т.к. являются легкими консервантами.
Эфирное масло Корицы (2-10 капель на литр) стимулирует кровообращение, а значит и питание волосяных луковиц.
Эфирное масло Бей так же прекрасно подойдет для этого.
Эфирное масло Чайного дерева , если у вас есть проблемы с кожей головы, а так же жирные волосы.

Способ приготовления:

1. Мыльные орехи и травы смешайте в кастрюле и залейте водой (на 100г орехов расход 1,5-2 л). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить их не обязательно. После этого надо подождать пока мыльный компот остынет и орехи размокнут, отдав отвару мыльное вещество- Сапонины.

2. Когда отвар остынет, процедите его через дуршлаг. Рекомендую отжать орешки с травами и не выбрасывать. Они еще пригодятся!

3.1 Добавьте в отвар Ксантановую камедь. Для этого отдельно в кружке разведите около 1ч.л. и хорошенько перемешайте пока комочки не растворятся. Затем уже вылейте в кастрюлю. Перемешайте все как следует! Теперь надо подождать пока камедь растворится и “подействует”.

Через 15-60 минут вы увидите, что ваш компот из мыльных орехов становится гелеобразным! Чудеса начнут твориться)))))

3.2 Если вы решили вместо камеди использовать Ржаную муку.
Отлейте отвар в отдельную кружку и разведите 2-3 ст.л. Ржаной муки. Обязательно все перемешайте, чтобы все комочки растворились и получилась однородная смесь. Влейте эту смесь в ваш отвар из мыльных орехов. Так же хорошенько все перемешайте. Доведите до кипения, помешивая, и сразу выключите. Ваш отвар загустеет. Если отвар будет недостаточно густой, повторите процедуру с ржаной мукой, добавив необходимое колличество. Если у вас видны комочки из сгустки, а текстура неоднородная, я рекомендую процедить готовый шампунь через дуршлаг, помешивая ложкой. Таким образом комочки останутся в дуршлаке, а у вас будет однородный шампунь.

4. Добавьте эфирные масла в охлажденный шампунь.

Не удивляейтесь, если шампунь будет плохо пениться- он все равно работает, просто по-другому, не так как мыло или щелочной шампунь. На этом готовка закончена! Можно пробовать!

Но у вас остался жмых от мыльных орехов и трав. В нем осталось много Сапонина (вещество, которое мылится и моет).

а) Вы можете залить повторо его водой и хорошенько отжать руками. Можно опять подогреть или залить горячей водой.

сделать шампунь или средство для мытья посуды по рецепту выше.

б) Вы можете положить ваш жмых в блендер и добавить теплой воды. Все хорошенько сблендерить (насколько хватит вашего аппарата). У вас получится прекраснейшая густая мелкая пена- МУСС. Протрите все через дуршлаг. Пена отделится, а жмых останется. Если в пену добавить немного камеди, то она станет более густая и стойкая. Мусс можно использовать для умываяния и масок для лица (Будьте осторожны и помните про глаза!)))

Таким же способом вы можете приготовить средство для стирки и мытья посуды (гелеобразное) из мыльных орехов сорта Мукоросси. Этот сорт содержит больше Сапонинов и будет отлично справляться с жиром и загрязнениями. Использовать этот сорт для мытья волос и тела я не рекомендую т.к. волосы могут стать жесткими и непослушными. Хотя, я знаю, что некоторые моют голову именно этим сортом и им все нравится!

Шампунь на основе мыльных орехов

Для начала, отмерим необходимое количество мыльных орехков, в затем измельчим их ( лучше всего использовать кофемолку), так как это улучшит выделение сапонина.

Читать еще:  Скраб для рук своими руками

После измельчения полученную муку нужно переложить в специальный тканевый мешочек или же завернуть в узелок из ткани, чтобы мелкие частицы не попали в готовый продукт.

Далее отмеряем воду и переливаем в удобную термостойкую посуду.

Мешочек с измельченными мыльными орехами помещаем в воду и оставляем на медленном огне на 15- 20 минут, в конце прибавляем мощность нагрева и даем отвару интенсивно покипеть в течении 30 секунд.

После кипячения снимаем отвар с плиты и аккуратно отжимаем и вынимаем мешочек с орехами. Чистый отвар переливаем в удобную посуду для дальнейшей работы.

Пока отвар не остыл, разведем в нем ксантановую смолу, она придаст шампуню консистенцию геля. Добавляем щепотку и размешиваем, даем настояться и снова мешаем. По мере остывания отвара он будет все сильнее загустевать.

Номинальный объем готового продукта 150 гр. При получении отвара, в результате кипячения вода частично испаряется, недостающую часть восполняем гидролатом, таким образом избегая его нагревания.

После получения основы шампуня, даем ей остыть и вводим активы: кератин и пептиды шелка.

Далее вводим композицию из эфирных масел лемонграсса и чайного дерева.

В конце добавляем консервант, перемешиваем и переливаем во флакон.

Полученный отвар из мыльных орехов можно использовать так же, как гель для душа, умывалочку для лица, в более сильной концентрации – для стирки и мытья посуды. Оставшиеся измельченные орехи, после получения отвара и просушки, можно использовать в качестве скраба для тела.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Домашний шампунь для волос “Овсянка, сэры и сударыни!”

Овсяное молочко – прекрасная основа для домашних натуральных шампуней. Это не только питание, очищение и восстановление волос, но и придание им объема и плотности.

Готовится овсяное молочка очень просто:

  • берете натуральную, то есть не быстрого приготовления хлопья, они же Геркулес, овсянку;
  • завязываете в несколько слоев марли или в тканевый мешок и заливаете кипятком;
  • даете настояться до состояния густого киселя, мешочек вынимаете и отжимаете.

Все, овсяное молочко готово!

Соотношение овсянки и воды выбирайте на свой вкус, точнее, на вкус ваших волос. Для начала попробуйте взять 3-4 столовые ложки на две трети стакана воды, а там уж как пойдет.

Можно, конечно, использовать и хлопья, но это уже будет не совсем натурально, зато быстро и тоже эффективно. Главное, чтобы в хлопьях не было никаких добавок.

Если времени нет, а натуральный шампунь попробовать очень хочется, то на этом можно и остановиться, пропустить добавки и сразу перейти к закислению и применению.

Добавки на ваш вкус

Дальше же следует всенепременно дать волю своей бурной косметической фантазии.

Фантазия здесь, как правило, подсказывает желток , которым, как известно, голову еще наши прапрапрапрабабки мыли и на состояние волос не жаловались.

Чтобы волосы не пахли характерным желтковым ароматом, выдавите желток из пленки, которая придает ему форму, и добавьте несколько капель эфирного масла лимона и/или розмарина (беременным розмарин точно нельзя, лимон – под вопросом).

Желток нужно как следует смешать с овсяным молочком или, что еще лучше, взбить в бленедере/миксере.

Еще одна полезная добавка – льняное масло . Из-за своего жирнокислотного состава оно не проникает в волос, а остается пленкой на его поверхности, придавая объем, плотность, защищая и восстанавливая.

Проверьте, чтобы ваше масло было качественным, то есть не горчило на вкус и было густой консистенции. Хорошее льняное масло пахнет рыбьим жиром, запаха и вкуса прогорклости быть не должно – это признак не только испорченного, но и вредного масла.

Если качественное льняное масло раздобыть не удалось, замените его легким маслом виноградной косточки или небольшим количеством масла шиповника. Также, конечно, можно использовать и другие масла: аргановое, кокосовое, миндальное. Но они будут работать больше на восстановление, а не на объем.

Еще одна добавка в овсяной шампунь, которая значительно улучшит его очищающие свойства, – индийские мыльные орехи . Если в чистом виде они могут быть слишком агрессивны для европейских, а уж тем более для тонких славянских волос, то в смеси с овсянкой дают как раз нужный нам хороший очищающий, но при этом не повреждающий волосы эффект.

Проще всего перемолоть их в кофемолке и добавить в мешочек с овсянкой. Можно замочить овсянку и в уже готовом настое мыльных орехов.

Если же вы являетесь еще и счастливым обладателем амлы, шикакая или еще каких народных индийских средств для волос, то их тоже можно добавить к овсянке.

Саму же овсянку можно заменить или же смешать с ржаной, нутовой, гороховой мукой, которые тоже обладают нужным нам эффектом мылкости.

Читать еще:  Трава от поноса

Как видите, вариантов масса, надо лишь выбрать свой. И ведь это мы еще даже тоже мылкую сухую горчицу с овсянкой мешать не советовали, не говоря уж о замачивании овсянки не в воде, а в отваре трав, а то и в выдохшемся пиве.

Закисление

В идеале, под рукой должен быть pH-метр или хотя бы лакмусовые бумажки.

Классический pH хорошего шампуня – 5,5, то есть кислотный. Тогда шампунь на вздыбит чешуйки волоса, превратив их в паклю, а пригладит, придав вожделенную шелковистость.

Если же измерителей кислотности под рукой почему-то не оказалось, просто попробуйте ваш шампунь на вкус. Должна быть совсем легкая приятная, освежающая кислинка. Если же приятной кислинки нет, до добавьте несколько капель лимонного сока и/или натурального уксуса, добиваясь нужной нам приятности.

Мыльные орехи сами по себе кислые, так что здесь, скорее всего, с кислотностью можно не заморачиваться, но попробовать шампунь на вкус все равно стоит.

Еще одна проверка на кислотность – прямо на волосах. Если они спутались и стали жесткими, то вы недокислили. Здесь поможет кислотное ополаскивание все тем же лимонным соком или натуральным уксусом: примерно чайная ложка на полтора стакана воды. Точный рецепт и здесь невозможен, так как зависит от исходного pH вашей воды.

Применение шампуня

Перед употреблением шампунь как следует взболтайте, чтобы он дал пену.

Наносите на влажные, хорошо промытые водой волосы. Если волосы очень грязные, а в составе вашего шампуня нет мыльных орехов, то можно сначала вымыть голову обычным шампунем, а уже потом натуральным.

Наносите шампунь щедро, по направлению роста волос. Помассируйте, вспеньте, смойте, то есть все так же, как и с обычным шампунем. Можно оставить на волосах на несколько минут, как маску.

Если до этого вы щедро использовали шампуни и уходовые средства с силиконами, то у ваших волос может начаться так называемая “силиконовая ломка”, когда они, вне зависимости от кислотности домашнего шампуня, будут превращаться в ломкую сухую паклю. Здесь вам помогут легкие силиконовые кондиционеры или несмываемые средства, они дадут волосам нужную им дозу силиконов, но при этом не помешают их хорошо и качественно вымыть.

Хранение

Хранить натуральные шампуни нельзя, на то они и натуральные. Можно, конечно, добавить в них консерванты, но это уже совсем другая история.

А вот хранить сухую смесь для шампуней вполне даже можно. Можно даже заранее рассортировать ее по мешочкам. Главное, держать подальше от воды и вообще любой влажности. Банки для сухих продуктов тут очень помогут и даже придадут нашему шампуню привлекательный, эстетичный вид.

Хм. Ну чем не идея для стартапа? Даже сэр Генри одобряет.

Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе самых современных, самых популярных и проверенных временем домашних масок и других косметических рецептов и секретов молодости и красоты.

EcoLina: Орехи вместо шампуня. Преимущества и неудобства.

Вы когда-нибудь искали натуральный шампунь для волос? Если да, то тогда этот отзыв вас заинтересует, так как еще более натурального шампуня я еще не пробовала.

Речь пойдет о натуральном моющем средстве для волос и кожи – мыльных орехах S.Trifoliatus.

В данном случае. даже не нужно проверять состав на экологичность, так как единственный ингредиент – это и есть мыльные орехи S.Trifoliatus.

У меня большая упаковка весом 500 грамм.

Для мытья волос и тела достаточно наполнить всего один мешочек орехами, поэтому расход у этого природного “шампуня” совсем небольшой.

Объемы полукилограммовой коробочки впечатляющие.

Внутри пакет с содержимым, которого хватит очень надолго.

Мыльные орехи по своему внешнему виду отличаются от всех известных мне видов.

Запах. назову его специфический. Но на волосах он не остается

На ощупь они не твердые, среднего размера.

В комплекте с орехами идет специальный мешочек для размыливания Trifoliatus.

Подружиться с мыльными орехами, на первый взгляд, легко. Для этого нужна теплая вода и мешочек наполненный орехами.

У меня короткие волосы, поэтому и орехов нужно совсем немного.

Оставив так мешочек в теплой воде, через некоторое время она поменяет цвет. Следов существования пены не видно.

Но стоит немного сжать мешочек в руках, то появляется пена.

Сколько бы я не мяла мешочек, пены появляется очень много.

Но пена от Trifoliatus совсем не такая как от шампуня, она не густая, а очень воздушная. Поэтому у обладательниц пышной длинной шевелюры могут возникнуть трудности при мытье волос. Но здесь каждая должна подобрать для себя удобный способ.

Варианты использования мыльных орехов, которые я пробовала:

  1. Намыливание волос полученной пеной.Для меня этот способ оказался неудобным, так как волосы хоть и короткие, но очень густые. А пеня очень воздушная, и постоянно добывать пену, чтобы промыть все волосы довольно затруднительно.
  2. Размыливать мешочек с орехами прямо на волосах. Мне показался такой не самым удобным, потому что ткань не так скользит по волосам и способ оказался проблематичным.
  3. Использовать пенную воду, для промывания волос. Этот немного странный вариант оказался для меня самым удобным. Для этого нужно взять сосуд побольше объемом и как следует размылить мешочек. Пены получится очень много и сама вода будет мыльная.
  4. Для мытья тела можно использовать мешочек с орехами. В таком варианте будет и мочалка для мытья и пена. Но здесь нужно понимать вопрос гигиеничности и как следует простирывать мешочек или использовать еще один для тела.
Читать еще:  Алоэ при халязионе

! У мыльных орехов S.Trifoliatus если один недостаток – при мытье волос, если вода или пена попадут в глаза, то будет очень сильно щипать. Поэтому мыть голову нужно осторожнее и лучше запрокинув ее назад, нежели опустив вниз, в данном случае вода неизбежно попадет в глаза. Но пощипывания продолжаются недолго, правда у меня при этом покраснели глаза.

После мытья волос орехами, волосы становятся очень мягкими. У меня обесцвеченные волосы, и я не заметила, чтобы они пересушились от этого.

Я стараюсь всегда сушить волосы без использования фена и зачастую после мытья шампунем волосы пушатся и топорщатся в разные стороны. Но после мытья этим натуральным средством волосы становятся объемные, блестящие и очень мягкие, волоски ложатся гладко.

При замене обычного шампуня на мыльные орехи я стала больше тратить времени на мытье волос. Но в замен я получила полностью натуральное средство для мытья волос и тела, которое утилизируется без причинения вреда окружающей среде.

Девушкам, которые часто пользуются краской для волос, а особенно обесцвечивая их как я, стоит задуматься о снижении химического воздействия непонятного состава шампуней и переходить на полностью 100% натуральное моющее средство.

Шампунь из мыльных орехов

Экология потребления. Лайфхак: Сегодня мы решили опубликовать рецепт шампуня из мыльных орешков, которого хватит на несколько применений. Это поможет существенно сократить время на мытье головы

Сегодня мы решили опубликовать рецепт шампуня из мыльных орешков, которого хватит на несколько применений. Это поможет существенно сократить время на мытье головы. Далее — мастер-класс по приготовлению такого натурального шампуня в домашних условиях.

Кстати, использовать его можно не только в качестве шампуня, но и как натуральный гель для душа.

Вот что нам понадобится:

Ингредиенты для шампуня из мыльных орехов

    Мыльные орехи (Мукоросси или Трифалиатус), 8-10 штук. Подойдет любой сорт! Довольно часто их разделяют и используют Мукоросси для стирки, а Трифалиатус — для ухода за волосами, но разница между ними несущественна. В данном случае взяли Трифалиатус (они крупнее и дают чуть больше пены).

Ксантановая смола (порошок) 0,5 г. Это натуральный загуститель. В данном случае это вещество природного происхождения, полностью безопасное.

Эфирное масло на выбор или их композиция. Сделали шампунь с маслом бергамота, которое укрепляет волосы и рекомендуется для ускорения их роста.

Емкость (подойдет любой пустой флакон из-под геля для душа или покупного шампуня).

Процесс приготовления

Можно предварительно не измельчать орешки, а поместить прямо в кастрюлю с водой. Но, чтобы «выжать» из орешков максимум пользы, их лучше измельчить в блендере или кофемолке и насыпать в холщовый пакетик, который часто идет в комплекте с мыльными орехами:

Насыпаем измельченные Трифалиатус в пакетик:

Наливаем воду. Воды нужно брать чуть больше, чем помещается в выбранную емкость, поскольку часть испарится, а еще часть впитает пакетик. У нас флакон на 150 мл, а наливаем 200 мл.

Включаем огонь и помещаем в кастрюлю либо целые мыльные орехи, либо пакетик с измельченными:

Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума и оставляем все это на 15-20 минут. Наше варево будет пениться и постепенно темнеть:

Теперь добавляем ксантановую смолу. Ее можно добавлять и в теплую, и в холодную жидкость, но лучше это делать, пока отвар не остыл: Спустя 15-20 минут выключаем огонь и переливаем отвар в стакан или любую другую удобную емкость. Пакетик с орешками перед этим нужно тщательно отжать.

Тщательно перемешиваем! При охлаждении отвара он будет постепенно становиться все гуще.

Когда наш будущий шампунь остыл, его можно перелить в выбранный флакон:

Теперь добавляем эфирное масло (или композицию эфирных масел) и взбалтываем шампунь:

Все, натуральный шампунь в домашних условиях готов! Хранить его лучше в холодильнике не дольше пары недель. Если хочется продлить его срок годности, можно добавить какой-нибудь консервант, например, натуральный экстракт грейпфрутовых косточек. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector