develer.ru

Шелковица польза и вред

Шелковица — польза и вред для здоровья

Белая шелковица происходит из Китая, черная – из Ирана, красной – из Северной Америки. Она также известна под названием «тутовник». Ягоды шелковицы – вкусное природное лакомство, кроме того, с выразительными лечебными эффектами. На исходной родине плоды сушили и измельчали в порошок, после чего использовали в качестве заменителя сахара.

Немного информации о шелковице

Шелковица – это дерево, принадлежащее к роду Тутовые (также называется «тутовым деревом»), достигающее высоты до 20 м. Этот род включает более 17 подвидов растений, чья родина – Персия.

Культивирование шелковицы распространилось, главным образом, из-за шелкопрядов, питающихся ее листьями. Коконы шелкопрядов используются для изготовления натурального шелка. На территории нашей страны имеются представители шелковицы, возраст которых насчитывает несколько сотен лет. Они неприхотливы, одно дерево может обеспечить 50-100 кг фруктов.

Сегодня шелковица не входит в число самых популярных ягод. Но сотни лет назад она распространилась по всей Европе, а Египтяне и греки знали ее со времен средневековья. Определенные виды использовались в производстве шелка, окрашивании, народной медицине. Высушенные и измельченные ягоды применялись в качестве муки, добавляемой в тесто. Шелковицей также красили вина.

Плоды содержат витамины С, Е, В. В их составе присутствуют пектины, каротин, органические кислоты и минералы (калий, фосфор, кремний, железо, магний, кальций). Ягоды можно потреблять свежими, готовить из них соки, сиропы, компоты, варенье.

Польза ягод

В традиционной китайской медицине шелковица используется издавна. В Европе ее целебное влияние на здоровье человека только начинает обнаруживаться. Сок из тутовых плодов обладает антибактериальным и мочегонным действием. Он помогает организму избавиться от слизи, облегчить кашель, уменьшит воспаление в горле, снизить лихорадку.

В китайской медицине шелковица также используется для лечения высокого давления и воспаления желудка. Плоды очень полезны при диабете – они содержат моранолин, вещество, замедляющее поглощение углеводов.

И последнее, но не менее важное: использовать плоды можно также при запорах, потому что они оказывают легкое слабительное действие. Регулярное потребление тутовых ягод поддерживает здоровый уровень эритроцитов, помогает при анемии, предотвращает сосудистые заболевания.

Содержание минералов (мг/100 г):

  • Железо – 2.
  • Цинк – 0,15.
  • Кальций – 40.
  • Медь – 0,17.
  • Магний – 20.
  • Селен – 0,09.
  • Фосфор – 40.
  • Натрий – 12.
  • Калий – 211.
  • Омега-6 – 210.
  • Омега-3 – 2.

Содержание витаминов (мг/100 г):

  • А – 28 МЕ.
  • B2 – 0,13.
  • B3 – 0,85.
  • B6 – 0,2.
  • С – 40.
  • Е – 1,5.
  • К – 0,01.
  • β-каротин – 0,01.
  • Холин – 14.
  • Фолиевая кислота – 0,08.
  • Лютеин – 0,05.

Если у вас есть возможность наслаждаться этими вкусными ягодами, воспользуйтесь ею. Свежая и обработанная шелковица – природный источник здоровья.

  • Плоды содержат низкое количество калорий. Напротив, они полны витаминов, минералов, антиоксидантов, которые необходимы для поддержки здоровья человека.
  • Научные исследования показали, что потребление ягод тутового дерева потенциально влияет на здоровье людей, больных онкологическими заболеваниями, старческими и неврологические болезнями, воспалениями, различными бактериальными инфекциями.
  • Шелковица содержит ресвератрол. Это вещество снижает риск инсульта, изменяя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. снижает их восприимчивость к повреждению из-за снижения активности ангиотензина.
  • Ягоды – это источник витамина С, являющегося мощным природным антиоксидантом. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям, воспалению, вредным свободным радикалам.
  • Шелковица содержит небольшое количество витаминов А и Е, замедляющих старение.
  • Присутствие в составе ягод зеаксантина обеспечивает им антиоксидантные свойства, способность защиты сетчатки глаза от вредных УФ-лучей.
  • Тутовые плоды – это источник железа, что довольно редкое свойство для растительных продуктов.
  • Стоит внимания содержание калия, марганца, магния. Калий – это важный компонент клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Плоды богаты B-комплексом и витамином K, содержат необходимое организму количество витамина B-6, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
  • В составе шелковицы присутствуют алкалоиды, активирующие макрофаги. Макрофаги – это белые кровяные клетки, которые стимулируют иммунную систему, защищают организм от болезней.
Читать еще:  Чай при отравлении

Вред ягод

Иногда можно встретиться с мнением, что шелковица абсолютно безвредна. Но это не совсем так. Прежде всего, стоит внимания тот факто, что речь идет об относительно сильном аллергене.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

  • Тутовые плоды не следует потреблять людям, гиперчувствительным к ним.
  • Особая осторожность требуется диабетикам, поскольку темные виды шелковицы содержат на 12% больше сахара, чем белый сорт.
  • Ягоды не рекомендуются для потребления гипертоникам.
  • Следующая немаловажная особенность заключается в том, что шелковица при чрезмерном потреблении может спровоцировать диарею.
  • Людям, склонным к сердечным расстройствам в жаркие дни следует избегать плодов или существенно уменьшить их потребление, поскольку под воздействием солнца они способны вызвать сердечный приступ. Особенно это относится к курортным местам, где сочные дары природы часто продаются на пляжах.

Полезные советы – варианты употребления

После очистки ягоды аккуратно высушите мягкой тканью. Будьте осторожны, не раздавите их. Они характеризуются красочным соком, который практически невозможно отстирать.

Тутовые плоды уже заняли свое незаменимое место на кухне. Из них можно приготовить простой пирог, здоровое вино, использовать в качестве альтернативы ежевике и малине в кулинарных рецептах. Они имеют своих поклонников в сочетании с сахаром и взбитыми сливками. Но самая полезная шелковица – свежая, без добавок. Главное, не забудьте ее помыть. Известное лакомство – сушеные плоды, на вкус напоминающие мед.

  1. Комбинация с другими ягодами.
  2. Использование в качестве компонента джемов, желе, пирожных, сиропов.
  3. Использование как начинки для пирога.
  4. Применение как добавки для мороженого, муссов, йогуртов, подобно клубнике и малине.

Заключение

Шелковица – не очень популярная ягода, но благодаря содержанию ценных веществ, она обладает способностью предотвращать болезни, защищать организм от ряда проблем со здоровьем. Витамины, минералы, клетчатка, минимум жиров оценят люди, желающие похудеть. Тутовые ягоды – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Они полны антиоксидантов, благодаря которым замедляют старение тела.

Читать еще:  Лечебный массаж для детей

Польза и вред – чем богаты ягоды шелковицы?

По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.

Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.

Полезные свойства: состав, применение

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Читать еще:  Зерненый творог польза

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Лечебные и профилактические свойства шелковицы

Народные целители давно заметили, какую шелковица приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

Сок соплодий рекомендуют как отхаркивающее средство. Он выводит из дыхательных путей мокроты, помогает при разных типах кашля, очищает легкие.

Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Способы заготовки шелковицы на зиму

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector