develer.ru

Щетинин дыхательная гимнастика

Щетинин дыхательная гимнастика

Дышите правильно. Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней

© Щетинин М.Н., текст, 2014

© ООО «Метафора», 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

на книгу Михаила Щетинина «Дышите правильно! Лечебная гимнастика А.Н. Стрельниковой против болезней»

Тысячи больных подтвердили высокую эффективность гимнастики Стрельниковой.

И.М.Сеченов в своей последней работе «К вопросу о влиянии раздражения чувствующих нервов на мышечную работу человека» показал значение импульсов, возникающих в работающих мышцах, для состояния нервной системы. И.П.Павлов писал о «мышечной радости». «Кинезофилия», «аэробика», «гипокинезия» – лишь некоторые из физиологических терминов, относящихся к изучению мышечной активности. Со своей стороны, психологи подчеркивают роль движения в развитии психических функций, и М.Н.Щетинин пишет, что по тому, как пациент выполняет упражнение, иногда можно поставить диагноз. Взаимосвязи психики с движением во французских мединститутах посвящен специальный курс под названием «psychomotrise».

Интенсивные физические нагрузки, создаваемые при занятиях дыхательной гимнастикой, важно правильно дозировать. Лучше и безопаснее, когда больной занимается с методистом. Тот подсчитывает пульс, чтобы не возникла аритмия и частота сердцебиений не превысила допустимой величины, контролирует артериальное давление и следит за общим состоянием больного. В идеале необходимы регистрация электрокардиограммы, измерение потребления кислорода и многое другое, хотя даже самые сложные измерения вопрос оптимизации нагрузки до конца не решают.

Движение полезно всем. В стрельниковской гимнастике оно циклическое, повторяющееся, что наиболее адекватно для вегетососудистой дистонии.

Специфический элемент гимнастики Стрельниковой – изменение стереотипа дыхания. Показано, что любое обучение оказывает трофическое укрепляющее воздействие на нервную систему. По аналогии, изменение стереотипа дыхания может быть патогенетической терапией заикания, бронхиальной астмы и случаях потери голоса.

Третий элемент гимнастики Стрельниковой – психотерапевтический (в медицине его называют эффектом плацебо). Это эффект веры в исцеление (вспомним евангельское «вера твоя спасла тебя»). Психотерапевтический фактор присутствовал, когда в древности лечили при храмах, он имеет место и сейчас при любом лечении, в том числе медикаментозном и хирургическом. Само по себе обращение к врачу уже часто обеспечивает психотерапевтическое влияние, хотя врачом оно обычно не осознается.

Читать еще:  Массаж при гинекологических заболеваниях

Касаясь труднейших вопросов лечения хронических заболеваний, автор напоминает читателю, что болезнь не ограничивается лишь явно пораженным органом, что важно и состояние нервной системы, и половая функция и т. д. Такая позиция соответствует гиппократовскому «лечить больного, а не болезнь». «Холистический», как теперь называют, подход (от английского whole – целый) – едва ли не самая впечатляющая сторона данной книги.

Тренировка здорового стереотипа дыхания

Выдающийся профессор, доктор Ранке в свое время сказал так: «Воздух есть хлеб для легких, с той лишь разницей, что его вдыхают, а не едят». Это действительно хлеб – то, без чего немыслима жизнь. Как же организован процесс дыхания, каким образом все остальные функции нашего организма с ним связаны?

Понять, что такое дыхательный стереотип, нам помог член-корреспондент Российской академии наук, профессор кафедры нормальной физиологии Российского университета дружбы народов Александр Евгеньевич Северин, который вместе с Михаилом Николаевичем Щетининым принял участие в программе Радио России «Посоветуйте, доктор!».

Дыхательная функция относится к вегетативным, то есть находится под произвольным контролем человека. Это позволяет нам через дыхание влиять на все другие функции организма. Благодаря дыханию – вдоху и выдоху – человек, с одной стороны, снабжает свои органы и ткани кислородом, а с другой – удаляет из них углекислый газ и прочие «отработанные» вещества.

Кроме этого, дыхание обеспечивает нормальную циркуляцию крови и поддерживает отрицательное давление в грудной полости, что облегчает кровоток и работу сердца.

О пользе короткого вдоха

Длинный вдох – это в определенном смысле нарушение дыхания. Но это необходимая «плата» за возможность проживания в условиях холодного климата. Организм так приспосабливается к окружающей среде.

В то же время короткий вдох – это основа, «изюминка» знаменитой дыхательной гимнастики Стрельниковой – уникального комплекса упражнений, о котором можно и нужно сказать очень много добрых слов. Сотни людей, в том числе пожилых, перенесших тяжелые инфаркты или инсульты, благодаря этой гимнастике встали на ноги. Они начинали делать ее прямо в постели. Например, после инсульта человек не мог даже просто двинуть рукой или ногой, но дышать-то он мог. И вот он начинал делать гимнастику Стрельниковой, и это шаг за шагом помогало ему через какое-то время вернуться к жизни.

Читать еще:  Польза земляники лесной для здоровья

А во главе угла стрельниковских упражнений, как уже было сказано, вход – короткий, как хлопок. На лечебных сеансах инструктор хлопает в ладоши, таким образом как бы давая сигнал пациентам: кончился хлопок – кончился вдох. Дома тоже можно проверять правильность дыхания по хлопку: если хлопок закончился, а вдох еще тянется, значит, упражнение дыхательной гимнастики Стрельниковой выполняется неверно.

Суть дыхательной гимнастики Стрельниковой заключается в тренировке быстрого, активного вдоха. Выдоху в этих упражнениях не уделяется абсолютно никакого внимания. Ведь что такое выдох? Это уходящий вдох. То есть самое главное – сделать вдох, а выдох организм скорректирует сам. Выдох – пассивный момент в стрельниковской дыхательной гимнастике.

Согласно Стрельниковой, вдох должен быть шумным. Что это значит? Человек должен его ощущать в крыльях носа, которые во время энергичного вдоха носом как бы «слипаются» Очень часто встречаются пациенты именно с нарушенным носовым дыханием. Носовое дыхание – важнейший тип дыхания. Вдох ртом – это лишь запасные ворота. Нарушенное носовое дыхание влечет за собой массу проблем.

Стрельниковская дыхательная гимнастика решает проблему с нарушенным носовым дыханием за счет этого самого короткого, шумного, активного вдоха. Короткий вдох помогает даже в ситуациях, когда дыхание не смогли восстановить хирургические операции (например, операция по удалению аденоидов у ребенка или прокол при гайморите). Ведь это нередко происходит: аденоиды удалили, а нос как не дышал, так и не дышит. Или сделали прокол, а функция дыхания полноценно не восстановилась. Удалили полипы, а с носовым дыханием по-прежнему проблемы. Стрельниковская дыхательная гимнастика показана больным даже после операции для того, чтобы восстановиться быстрее.

Вопрос о необходимости тонзиллэктомии решается с оториноларингологом. Операцию назначают лишь в крайних случаях. Эта операция может спровоцировать тяжелое обострение бронхиальной астмы, не приводя к сколько-нибудь заметному улучшению состояния больного.

Читать еще:  Боярышник польза и вред

В поликлинике Большого театра одно время работала выдающий специалист Валентина Александровна Загорянская-Фельдман. Как оториноларинголог, она консультировала и лечила певцов. Любимой поговоркой Валентины Александровны были такие слова: «Нос – это сени в квартиру. Какие сени, такая и квартира». Наведите порядок в носу, и работа организма нормализуется. Восстановить нарушенное носовое дыхание можно с помощью дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Уже неоднократно на практике доказано, что с помощью этих нехитрых упражнений можно привести в порядок работу дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector