Сироп из лаванды
Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления
Содержание рецепта:
- Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
- Лавандовый сироп классический рецепт
- Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
- Видео-рецепты
Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.
Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.
Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.
Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.
Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.
Лавандовый сироп классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.
- Веточки свежей лаванды — 10 г
- Сахар — 200 г
Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
- Сахар тростниковый — 500 г
- Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
- Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
- Прокипятите до полного растворения сахар.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
- Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
- Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
- После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
- Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.
Видео-рецепты:
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.
Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.
Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье “Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить” я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.
Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!
Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый 🙂
Вывод: на оставляйте открытую кастрюлю с лавандовым сиропом рядом с арбузом, чтобы сохранить мир в семье! 🙂
Как я уже сказала, вариаций приготовления лавандового сиропа много: кто-то советует взять сахар и воду 1:1, кто-то советует брать сахара меньше, а кто-то больше.
Опытным путём и для личного употребления мною было выявлено следующее:
1) На 1 литр чистой воды достаточно 7-8 столовых ложек сухих цветков лаванды
2) Если хочется больше сладости, то на 1 литр воды достаточно 1 кг сахара, если нет – 400-500 г
3) Сироп будет иметь бежевый оттенок, если взять мало лимонного сока (например, 1 лимон на 1 литр воды). На моём фото такой сироп слева.
4) Сироп будет иметь лиловый оттенок, если на 1 литр воды брать 4-5 лимонов. Но в этом случае он будет и кислее на вкус. На моём фото такой сироп справа.
Это всё – пропорции не для длительного хранения, а для постепенного употребления в жаркие летние дни 🙂 И я не знаю, могут ли такие сиропы храниться несколько месяцев. Если мне вдруг понадобится такой сироп осенью или зимой, я могу снова его сделать.
Вскипятить воду с сахаром, затем добавить лаванду и кипятить ещё минут 5-10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и поставить настаиваться на несколько часов или на сутки. Затем ещё раз прогреть и отфильтровать.
Знаю, что для длительного хранения ёмкости с готовым прогретым и отфильтрованным сиропом стерилизуют на парУ 20-30 минут.
Когда я попробовала первую партию на вкус после 3-х часов настаивания, она показалась мне очень горькой. Поэтому я её отфильтровала (убрала из неё лаванду), поставила в холодильник и чудесным образом забыла о ней на два дня. Это она сделала нам лавандовый арбуз 🙂 Через два дня ещё раз отфильтровала от взвеси и храню в холодильнике. Из-за малого количества лимонного сока сироп остался бежевым, на вкус – сладко-терпкий.
Во втором случае я добавила больше лимонного сока, цвет сиропа стал меняться на глазах с бежевого на лиловый. Оставила его на ночь вместе с лавандой, потом прогрела и отфильтровала. В реальности он имеет более лиловый оттенок, просто на фото через него проходит солнце 🙂 Вкус – кисло-сладко-терпкий.
Насколько долгое настаивание вместе с лавандой и лимонным соком влияет на цвет, пока не знаю, а о вкусе я уже говорила в предыдущих статьях: большое количество лаванды и долгое настаивание придают жидкости горько-терпкий вкус. В данном случае спасает большое количество сахара, лимонный сок и то, что это концентрированная жидкость.
Такой сироп хорош в жаркий летний день, потому что лаванда обладает охлаждающими свойствами. С ним можно готовить различные напитки, добавлять в десерты (пропорции зависят от вкуса и концентрации конкретной партии сиропа).