develer.ru

Сироп из сосновых побегов

Сироп из сосновых побегов

Сироп из побегов сосны является самым эффективным домашним средством от простуды, проблем с горлом и инфекций. Кроме того, его очень легко сделать. Лучше всего сделать его прямо сейчас, когда в изобилии свежие побеги сосны. Как их собрать и как приготовить сироп? Вот проверенные бабушкины способы.

Сироп побегов сосны – свойства

Сироп из побегов сосны является натуральным средством от многих проблем. Прежде всего, это проверенный способ от простуды. Он действует согревающее, бактерицидно и отхаркивающе, а в случае простуды облегчает дыхание. Он богат минеральными солями, углеводами и витамином С, которые необходимы для лечения простуды, ангины и других инфекций. Благодаря эфирному маслу сосны оно помогает очистить дыхательные пути и облегчит дыхание. Применяется профилактически в течение года, укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Сироп из побегов сосны может также использоваться для лечения других болезней, таких как воспаление мочевых путей или желчного пузыря. Он богат флавоноидами – химическими соединениями, обладающими противовоспалительными, антиоксидантными, мочегонными и спазмолитическими свойствами.

Как приготовить сосновый сироп?

Приготовить сироп из молодых побегов сосны очень легко. Есть два варианта рецепта: посыпать побеги сахаром в большую банку или отварить их сделав, таким образом, отвар. Вот два самых популярных рецепта.

Сосновые побеги, сироп, рецепт №1

Для приготовления сиропа вам понадобится:

Сухие побеги сосны, которые мы сначала взвешиваем, чтобы высчитать правильное количество сахара. Сахар (желательно коричневый, но также можно взять белый) – максимум 1 кг на килограмм сосновых побегов, но если вы предпочитаете меньше сладкого сиропа, вы также можете добавить меньше.

Подготовка: чистите сосновые побеги от коричневых чешуек, но не мойте их в воде – они должны быть сухими. Тогда сломайте их на части. Поместите первый слой побегов на дно банки и накройте его сахаром. Затем разместите последовательные слои побегов, чередующихся с сахаром. Когда банка будет заполнена, на самом верху должен быть немного более толстый слой сахара. Закрутите банки или накройте их тканью. Положите в солнечное место на 2-6 недель – в зависимости от того, сколько сиропа вы хотите получить. Следите за тем, чтобы внутрь не попала влага – в противном случае стебли могут начать гнить. При необходимости добавьте немного сахара. Через несколько недель удалите стебли и процедите сироп, затем налейте его в бутылки. Храните сироп правильно в темном месте – благодаря этому он не потеряет свои свойства даже в течение многих лет хранения.

Побеги сосны укладывают слоями в банку и обсыпают сахаром.

Сосновые побеги, сироп, рецепт № 2

Второй способ – сварить отвар из сосновых побегов. Для приготовления сиропа вам понадобятся те же ингредиенты, что и в рецепте №1. Сосновые побеги очищают от чешуи, кладут в кастрюлю и заливают водой. Варить около часа. Затем удалить побеги и процедите отвар. Добавьте к нему сахар – максимум 1 килограмм на литр отвара или меньше, в зависимости от того, каким должен быть сладкий сироп. Варите его еще раз, пока сироп не станет густым. Затем разлейте его в банки или бутылки и пастеризуйте в течение 15 минут – благодаря этому он сохранит свои лечебные свойства дольше.

Сосновый сироп – когда можно собирать побеги?

Молодые ветви сосны можно собирать с апреля до конца мая, хотя лучшее время для сбора обычно на рубеже этих двух месяцев. Все зависит от весенней погоды и от того, как быстро сосна высвобождает приращения, поэтому стоит следить за ситуацией. Побеги сосны должны быть собраны до того, как они выпустят иглы. Они должны быть бледно-зелеными (и, возможно, с коричневой оболочкой) и липкими – благодаря этому можно быть уверенным, что они содержат много ценного сока. Они не могут быть слишком маленькими, но они не должны быть слишком длинными. Оптимальный размер составляет от нескольких до 10-12 сантиметров – у более длинных веток обычно бывает слишком мало сока.

Так должны выглядеть молодые ветки сосны, которые мы собираем для приготовления сиропа.

Как собирать сосновые побеги?

Обрежьте молодые отростки веток сосны с помощью обрезки ножниц или острого ножа. Лучше выбирать деревья, растущие вдали от оживленных дорог, городов и промышленных предприятий. Собирая, не забывайте не срезать все побеги с одной ветви. Дерево должно расти дальше, и вы не можете его уничтожить, поэтому выбирайте самые сочные наросты и оставляйте остальные на месте. Также стоит выбирать боковые ветви, чтобы не мешать конусу роста дерева. Популярным методом также является срезание побегов пополам – благодаря этому сосны остаются без повреждений и могут продолжать развиваться естественным путем. Собирая побеги, будьте осторожны, чтобы не сломать ветви. Из-за липкой смолы сосновые побеги лучше всего собирать в перчатках.

Сироп из побегов сосны – дозировка

Мы можем использовать этот сироп практически круглый год. В профилактических целях достаточно одной чайной ложки в день. Сладкий сироп можно пить отдельно – или как дополнение к воде с лимоном или чаем. Во время болезни дозу следует увеличить до 4 маленьких ложки в день для взрослых и до 3 раз в день для детей. К счастью, из-за сладкого вкуса сироп из побегов сосны – это лекарство, которое очень нравится детям, поэтому с ним не должно возникнуть никаких проблем.

Настойка сосновых побегов

Также можно попробовать приготовить усиленный вариант соснового сиропа. Просто добавьте в рецепт немного алкоголя, чтобы создать вкусную и ароматную настойку. Она также будет полезна при респираторных инфекциях, ангине, простуде и других недугах. Кроме того, он приятно прогревает организм в осенне-зимний сезон болезней.

Сосновый сироп

Сироп из сосновых шишек, почек

Сосна – очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).

Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Фото: сосновые побеги и маленькая зеленая шишка

Как приготовить сосновый сироп

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Читать еще:  Как хранить чеснок

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
– Алкоголизм.
– Хронические болезни почек и печени.
– Беременность и период лактации.
– Сахарный диабет.
– Возраст старше 60 лет.

Рецепты сиропа из сосновых побегов, шишек

Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Фото: сосновые побеги из которых можно приготовить сироп

Сосновый сироп из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучая жидкость – это и есть сосновый сироп. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся сироп необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Фото: сосновые побеги и маленькая сосновая шишка

Сосновый сироп из молодых шишек – я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового сиропа. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в сироп нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Сироп из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления соснового сиропа из шишек потребуется:

– 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек,

– чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек (такие как раз и видны на фото), они размером с фасоль. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше.

Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.

Совет: варите сироп в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.

Сосновый сироп употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Этот хвойный сироп оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Сироп из сосновых побегов

Сироп из сосновых побегов

Сироп из побегов сосны является самым эффективным домашним средством от простуды, проблем с горлом и инфекций. Кроме того, его очень легко сделать. Лучше всего сделать его прямо сейчас, когда в изобилии свежие побеги сосны. Как их собрать и как приготовить сироп? Вот проверенные бабушкины способы.

Сироп побегов сосны – свойства

Сироп из побегов сосны является натуральным средством от многих проблем. Прежде всего, это проверенный способ от простуды. Он действует согревающее, бактерицидно и отхаркивающе, а в случае простуды облегчает дыхание. Он богат минеральными солями, углеводами и витамином С, которые необходимы для лечения простуды, ангины и других инфекций. Благодаря эфирному маслу сосны оно помогает очистить дыхательные пути и облегчит дыхание. Применяется профилактически в течение года, укрепляет иммунитет и помогает избежать простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Сироп из побегов сосны может также использоваться для лечения других болезней, таких как воспаление мочевых путей или желчного пузыря. Он богат флавоноидами – химическими соединениями, обладающими противовоспалительными, антиоксидантными, мочегонными и спазмолитическими свойствами.

Как приготовить сосновый сироп?

Приготовить сироп из молодых побегов сосны очень легко. Есть два варианта рецепта: посыпать побеги сахаром в большую банку или отварить их сделав, таким образом, отвар. Вот два самых популярных рецепта.

Сосновые побеги, сироп, рецепт №1

Для приготовления сиропа вам понадобится:

Сухие побеги сосны, которые мы сначала взвешиваем, чтобы высчитать правильное количество сахара. Сахар (желательно коричневый, но также можно взять белый) – максимум 1 кг на килограмм сосновых побегов, но если вы предпочитаете меньше сладкого сиропа, вы также можете добавить меньше.

Подготовка: чистите сосновые побеги от коричневых чешуек, но не мойте их в воде – они должны быть сухими. Тогда сломайте их на части. Поместите первый слой побегов на дно банки и накройте его сахаром. Затем разместите последовательные слои побегов, чередующихся с сахаром. Когда банка будет заполнена, на самом верху должен быть немного более толстый слой сахара. Закрутите банки или накройте их тканью. Положите в солнечное место на 2-6 недель – в зависимости от того, сколько сиропа вы хотите получить. Следите за тем, чтобы внутрь не попала влага – в противном случае стебли могут начать гнить. При необходимости добавьте немного сахара. Через несколько недель удалите стебли и процедите сироп, затем налейте его в бутылки. Храните сироп правильно в темном месте – благодаря этому он не потеряет свои свойства даже в течение многих лет хранения.

Побеги сосны укладывают слоями в банку и обсыпают сахаром.

Сосновые побеги, сироп, рецепт № 2

Второй способ – сварить отвар из сосновых побегов. Для приготовления сиропа вам понадобятся те же ингредиенты, что и в рецепте №1. Сосновые побеги очищают от чешуи, кладут в кастрюлю и заливают водой. Варить около часа. Затем удалить побеги и процедите отвар. Добавьте к нему сахар – максимум 1 килограмм на литр отвара или меньше, в зависимости от того, каким должен быть сладкий сироп. Варите его еще раз, пока сироп не станет густым. Затем разлейте его в банки или бутылки и пастеризуйте в течение 15 минут – благодаря этому он сохранит свои лечебные свойства дольше.

Читать еще:  Полынь от паразитов

Сосновый сироп – когда можно собирать побеги?

Молодые ветви сосны можно собирать с апреля до конца мая, хотя лучшее время для сбора обычно на рубеже этих двух месяцев. Все зависит от весенней погоды и от того, как быстро сосна высвобождает приращения, поэтому стоит следить за ситуацией. Побеги сосны должны быть собраны до того, как они выпустят иглы. Они должны быть бледно-зелеными (и, возможно, с коричневой оболочкой) и липкими – благодаря этому можно быть уверенным, что они содержат много ценного сока. Они не могут быть слишком маленькими, но они не должны быть слишком длинными. Оптимальный размер составляет от нескольких до 10-12 сантиметров – у более длинных веток обычно бывает слишком мало сока.

Так должны выглядеть молодые ветки сосны, которые мы собираем для приготовления сиропа.

Как собирать сосновые побеги?

Обрежьте молодые отростки веток сосны с помощью обрезки ножниц или острого ножа. Лучше выбирать деревья, растущие вдали от оживленных дорог, городов и промышленных предприятий. Собирая, не забывайте не срезать все побеги с одной ветви. Дерево должно расти дальше, и вы не можете его уничтожить, поэтому выбирайте самые сочные наросты и оставляйте остальные на месте. Также стоит выбирать боковые ветви, чтобы не мешать конусу роста дерева. Популярным методом также является срезание побегов пополам – благодаря этому сосны остаются без повреждений и могут продолжать развиваться естественным путем. Собирая побеги, будьте осторожны, чтобы не сломать ветви. Из-за липкой смолы сосновые побеги лучше всего собирать в перчатках.

Сироп из побегов сосны – дозировка

Мы можем использовать этот сироп практически круглый год. В профилактических целях достаточно одной чайной ложки в день. Сладкий сироп можно пить отдельно – или как дополнение к воде с лимоном или чаем. Во время болезни дозу следует увеличить до 4 маленьких ложки в день для взрослых и до 3 раз в день для детей. К счастью, из-за сладкого вкуса сироп из побегов сосны – это лекарство, которое очень нравится детям, поэтому с ним не должно возникнуть никаких проблем.

Настойка сосновых побегов

Также можно попробовать приготовить усиленный вариант соснового сиропа. Просто добавьте в рецепт немного алкоголя, чтобы создать вкусную и ароматную настойку. Она также будет полезна при респираторных инфекциях, ангине, простуде и других недугах. Кроме того, он приятно прогревает организм в осенне-зимний сезон болезней.

Сосновые почки от кашля — рецепты для детей и взрослых

Кашель у детей и у взрослых является проявлением патологии дыхательной системы. При отсутствии адекватного лечения воспалительные заболевания трахеи и бронхов могут прогрессировать в воспаление легких. Хорошим методом лечения и профилактики болезней дыхательной системы являются рецепты от кашля с сосновыми почками, эффективные в любом возрасте.

Польза сосновых почек и противопоказания к их использованию

Лечебные свойства сосны были замечены людьми очень давно. Сосновые иглы, молодые побеги использовались во времена военных действий, длительных плаваний как средство против цинги. Во Вторую мировую войну в блокадном Ленинграде сосна нашла свое применение при приготовлении так называемой хвойной воды. Это лекарство применялось для восполнения потребности организма в витамине С, также для профилактики простудных заболеваний.

На данный момент насчитывается около нескольких сотен различных рецептов с использованием сосны для терапии болезней органов дыхания.

Основные полезные свойства молодых побегов:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное и противовирусное действие;
  • иммуномодулирующее.

Отвар

Чтобы сохранить всю пользу почек готовить отвар необходимо на водяной бане.

Последовательность действий следующая:

  • насыпаем 1 столовую ложку сосновых почек в маленькую кастрюлю;
  • заливаем 1 стаканом воды;
  • ставим кастрюлю на водяную баню;
  • кипятим на протяжении 15-20 минут;
  • обматываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 1 час.

Принимать нужно по столовой ложке 4 раза в сутки. Приготовленный на водяной бане отвар сохраняет витамины, эфирные масла.

Сироп

Чтобы приготовить лекарство нужно подготовить 2 столовых ложки измельченных сухих сосновых почек, 500 грамм сахара и пол-литра кипящей воды.

Алгоритм приготовления:

  • заливаем почки кипятком;
  • настаиваем 2 часа;
  • процеживаем через несколько слоев марли;
  • ставим настой на медленный огонь до закипания;
  • к настою добавляем сахар;
  • варим, постоянно помешивая до растворения сахара и уменьшения объема жидкости на 1/3.

Сироп хранится в темном месте. Принимать лекарство нужно по 2 столовых ложки 3 раза в сутки.

Настой

Главное – это готовить каждый день свежий настой. Его нужно разделить на три части и принимать по 1 части трижды в сутки через 30 минут после еды.

Мед с сосновыми почками

Для приготовления нужно взять 3 столовых ложки измельченных почек, 500 мл меда, 1 литр воды.

Порядок действий:

  • почки заливаем водой и ставим на медленный огонь;
  • варим 20 минут, остужаем и процеживаем через марлю;
  • ставим отвар опять на плиту, нагреваем;
  • добавляем мед и прогреваем на слабом огне 5-10 минут, помешивая, но, не давая вскипеть;
  • добавляем 1 чайную ложку сока лимона.

Принимать снадобье нужно по 1 чайной ложке 5-6 раз в сутки, рассасывая во рту. Особенно хорошо помогает сосновый мед при изнурительном сухом кашле.

Ингаляции

В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.

Необходимые продукты

Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.

Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.

Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.

Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.

Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.

Рецепты приготовления елового сиропа

Сироп из побегов

Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп значительно загустеет.

Еловый сироп из побегов без варки

Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Снадобье из еловых шишек

Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.

Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек

Сироп из шишек без варки

Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника. Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом. Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.

Сироп из еловых иголок

Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Как применять лекарство

Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.

Как хранить еловый сироп

Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector