develer.ru

Слива венгерка польза

В чем польза сливы для здоровья? Противопоказания

Опубликовано 20.03.2018 · Обновлено 20.03.2018

Слива — плодовое растение, появившееся в результате скрещивания терна и алычи. На садовых участках она встречается достаточно часто. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам, плоды находят применение как в кулинарии, так и в косметологии. Растение довольно не прихотливо и может расти на любом континенте, разумеется, кроме Антарктиды. На сегодняшний день существует много сортов дерева. Самыми популярными считают мирабель — желтую сливу, венгерку — темную и мелкоплодный сорт ренклод. Если говорить об энергетической ценности, то можно выделить большое содержание калия , пищевых волокон. Слива очень калорийный продукт, богатый микроэлементами, антиоксидантами, пектином, витаминами. Слива популярна для приготовления компотов, варенья, джемов.

При выборе фруктов стоит обратить внимание на некоторые правила: — выбирайте упругие плоды, с целой, неповрежденной, плотной кожицей; — отдайте предпочтение плодам, выращенным естественным путем, а не в теплицах; — не покупайте, поврежденные плоды с тонкой кожицей.

Польза сливы

К ак и в любом другом продукте, содержится огромное количество полезных веществ. Поговорим о пользе для организма подробнее:

  • Так как этот фрукт содержит в своем составе калий, его регулярное употребление положительно скажется на сердце. Этот элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю жидкость, участвует в процессе желчеобразования. Содержание микроэлемента в одной сливе соответствует 10 процентам от нормы суточного потребления.
  • Витамин Р благотворно влияет на кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Отметим, что витамин сохраняется после переработки плодов.
  • В свежем или сушеном виде плоды оказывают слабительное действие, предохраняя от образования запоров и развития геморроя, а пектин выводит из организма холестерин .
  • Употребление кумаринов — класса природных органических соединений, является отличной профилактикой образования тромбов, значительно сокращая риск возникновения старческого слабоумия, инфарктов и инсультов.
  • Слива способствует выведению токсинов, очищению печени, препятствует развитию ревматизма.
  • Содержание рибофлавина (витамина В2) способствует укреплению центральной нервной системы. В2 участвует в регуляции белкового обмена.
  • Полезно употребление продукта во время беременности благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Доказано, что этот элемент благотворно влияет на развитие плода.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет человека, предупреждает несвоевременное старение кожи, улучшает качество зрения, память, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Пользу приносят и сушеные плоды — чернослив. Такой вид переработки позволяет пользоваться полезными свойствами круглый год. Чернослив можно использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата, использовать в составе компота и другое.
  • В лекарственных целях можно использовать и листья дерева. Например, компрессы из свежих листочков ускоряю заживление мелких ран.

Для женщин

Для женщин слива — это фрукт, способствующий сохранению молодости. Поражает многообразие косметики, изготовленной на основе этого кладезя витаминов. Благодаря усилению восстановления кожи, слива используется для устранения следов от прыщей, порезов и трещин. Благодаря ускорению процессов обмена веществ, способствует похудению и препятствуют отложению жиров. Огромное влияние оказывает на репродуктивное здоровье женщины. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, эффективно борются с радионуклеидами и другими ядовитыми веществами, вызывающими бесплодие и о пухоли матки и молочных желез.

Поговорим отдельно о пользе фрукта для беременных женщин. Слива содержит в своем составе фолиевую кислоту, положительно влияющую на формирование нервной системы будущего ребенка. Входящий в состав калий поможет женщине избавиться от отека ног, что актуально в этот период. Часто беременные страдают запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Эти недуги сократятся до минимума или исчезнут вовсе при условии регулярного употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота поможет организму избежать вирусных инфекций. Заболевания во время беременности могут навредить. В положении необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Слива поможет привести его в норму.

Для мужчин

А также можно выделить благоприятное воздействие на мужской организм. С повышенным содержанием вредного холестерина мужчины сталкиваются чаще, чем женская половина населения. Регулярное употребление плодов в разы сокращает риск возникновения вытекающих из этого болезней: тромбоза, инфарктов и инсультов, атеросклероза сосудов и т. д. При злоупотреблении алкогольных напитков, слива поспособствует очищению печени. Благоприятно влияет на психоэмоциональный баланс. Небольшое количество свежей сливы успокоит нервную систему и поможет легко уснуть после тяжелого рабочего дня и стрессовых ситуаций.

Для детей

Влияние сливы на детский организм. В составе сливы присутствует много микроэлементов, витаминов, органических соединений, необходимых растущему организму. Давайте детям компоты и свежие фрукты в период эпидемий. Они помогут усилить защиту организма и укрепить иммунитет. Продукт улучшает аппетит, мягко налаживает работу пищеварительной системы, нормализует массу тела. Сливу рекомендуют детям, страдающим от заболеваний, связанных с заражением паразитами. Отвар из чернослива выведет токсины при принятии лекарственных средств и улучшит их действие.

Польза косточек сливы

Косточки получили широкое распространение в медицине. Они используются в приготовлении большого количества лекарственных препаратов, особенно в медицине востока. В связи с высоким содержанием амигдалина — органического соединения, они часто используются в народной медицине. А также из косточек получают масла, и растительные и эфирные. Эти вещества, насыщенные антиоксидантами, используются в косметических целях.

Не рекомендуется длительное хранение слив с косточками в законсервированном виде. Для продолжительного хранения ее лучше заморозить.

Имейте в виду , что при неверном использовании косточек и ядер вы можете нанести себе существенный урон. В любом случае нужно получить консультацию специалиста перед тем, как начать самолечение.

Читать еще:  Кардамон в кофе польза

Противопоказания

Стоит учитывать, что у сливы, как и любого другого фрукта есть противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод в пищу следующим категориям людей:

  • Страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела — из-за содержания в своем составе глюкозы.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта — в связи с повышенной кислотностью, особенно в период обострений.
  • Детям до трех лет, так как повышается риск развития дискомфорта в кишечнике, вздутия, коликов . По этой же причине, стоит ограничить употребление кормящим мамам.
  • При панкреатите употребляйте исключительно очищенные плоды. Кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, а употребление этих элементов крайне нежелательно при таком диагнозе.
  • Строго запрещено поедание плодов при диарее, в связи с послабляющим эффектом.

Полезные советы

При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме. Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью. Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.

В чем польза сливы для здоровья? Противопоказания

Опубликовано 20.03.2018 · Обновлено 20.03.2018

Слива — плодовое растение, появившееся в результате скрещивания терна и алычи. На садовых участках она встречается достаточно часто. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам, плоды находят применение как в кулинарии, так и в косметологии. Растение довольно не прихотливо и может расти на любом континенте, разумеется, кроме Антарктиды. На сегодняшний день существует много сортов дерева. Самыми популярными считают мирабель — желтую сливу, венгерку — темную и мелкоплодный сорт ренклод. Если говорить об энергетической ценности, то можно выделить большое содержание калия , пищевых волокон. Слива очень калорийный продукт, богатый микроэлементами, антиоксидантами, пектином, витаминами. Слива популярна для приготовления компотов, варенья, джемов.

При выборе фруктов стоит обратить внимание на некоторые правила: — выбирайте упругие плоды, с целой, неповрежденной, плотной кожицей; — отдайте предпочтение плодам, выращенным естественным путем, а не в теплицах; — не покупайте, поврежденные плоды с тонкой кожицей.

Польза сливы

К ак и в любом другом продукте, содержится огромное количество полезных веществ. Поговорим о пользе для организма подробнее:

  • Так как этот фрукт содержит в своем составе калий, его регулярное употребление положительно скажется на сердце. Этот элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю жидкость, участвует в процессе желчеобразования. Содержание микроэлемента в одной сливе соответствует 10 процентам от нормы суточного потребления.
  • Витамин Р благотворно влияет на кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Отметим, что витамин сохраняется после переработки плодов.
  • В свежем или сушеном виде плоды оказывают слабительное действие, предохраняя от образования запоров и развития геморроя, а пектин выводит из организма холестерин .
  • Употребление кумаринов — класса природных органических соединений, является отличной профилактикой образования тромбов, значительно сокращая риск возникновения старческого слабоумия, инфарктов и инсультов.
  • Слива способствует выведению токсинов, очищению печени, препятствует развитию ревматизма.
  • Содержание рибофлавина (витамина В2) способствует укреплению центральной нервной системы. В2 участвует в регуляции белкового обмена.
  • Полезно употребление продукта во время беременности благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Доказано, что этот элемент благотворно влияет на развитие плода.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет человека, предупреждает несвоевременное старение кожи, улучшает качество зрения, память, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Пользу приносят и сушеные плоды — чернослив. Такой вид переработки позволяет пользоваться полезными свойствами круглый год. Чернослив можно использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата, использовать в составе компота и другое.
  • В лекарственных целях можно использовать и листья дерева. Например, компрессы из свежих листочков ускоряю заживление мелких ран.

Для женщин

Для женщин слива — это фрукт, способствующий сохранению молодости. Поражает многообразие косметики, изготовленной на основе этого кладезя витаминов. Благодаря усилению восстановления кожи, слива используется для устранения следов от прыщей, порезов и трещин. Благодаря ускорению процессов обмена веществ, способствует похудению и препятствуют отложению жиров. Огромное влияние оказывает на репродуктивное здоровье женщины. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, эффективно борются с радионуклеидами и другими ядовитыми веществами, вызывающими бесплодие и о пухоли матки и молочных желез.

Поговорим отдельно о пользе фрукта для беременных женщин. Слива содержит в своем составе фолиевую кислоту, положительно влияющую на формирование нервной системы будущего ребенка. Входящий в состав калий поможет женщине избавиться от отека ног, что актуально в этот период. Часто беременные страдают запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Эти недуги сократятся до минимума или исчезнут вовсе при условии регулярного употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота поможет организму избежать вирусных инфекций. Заболевания во время беременности могут навредить. В положении необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Слива поможет привести его в норму.

Читать еще:  Мед и лимон для иммунитета

Для мужчин

А также можно выделить благоприятное воздействие на мужской организм. С повышенным содержанием вредного холестерина мужчины сталкиваются чаще, чем женская половина населения. Регулярное употребление плодов в разы сокращает риск возникновения вытекающих из этого болезней: тромбоза, инфарктов и инсультов, атеросклероза сосудов и т. д. При злоупотреблении алкогольных напитков, слива поспособствует очищению печени. Благоприятно влияет на психоэмоциональный баланс. Небольшое количество свежей сливы успокоит нервную систему и поможет легко уснуть после тяжелого рабочего дня и стрессовых ситуаций.

Для детей

Влияние сливы на детский организм. В составе сливы присутствует много микроэлементов, витаминов, органических соединений, необходимых растущему организму. Давайте детям компоты и свежие фрукты в период эпидемий. Они помогут усилить защиту организма и укрепить иммунитет. Продукт улучшает аппетит, мягко налаживает работу пищеварительной системы, нормализует массу тела. Сливу рекомендуют детям, страдающим от заболеваний, связанных с заражением паразитами. Отвар из чернослива выведет токсины при принятии лекарственных средств и улучшит их действие.

Польза косточек сливы

Косточки получили широкое распространение в медицине. Они используются в приготовлении большого количества лекарственных препаратов, особенно в медицине востока. В связи с высоким содержанием амигдалина — органического соединения, они часто используются в народной медицине. А также из косточек получают масла, и растительные и эфирные. Эти вещества, насыщенные антиоксидантами, используются в косметических целях.

Не рекомендуется длительное хранение слив с косточками в законсервированном виде. Для продолжительного хранения ее лучше заморозить.

Имейте в виду , что при неверном использовании косточек и ядер вы можете нанести себе существенный урон. В любом случае нужно получить консультацию специалиста перед тем, как начать самолечение.

Противопоказания

Стоит учитывать, что у сливы, как и любого другого фрукта есть противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод в пищу следующим категориям людей:

  • Страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела — из-за содержания в своем составе глюкозы.
  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта — в связи с повышенной кислотностью, особенно в период обострений.
  • Детям до трех лет, так как повышается риск развития дискомфорта в кишечнике, вздутия, коликов . По этой же причине, стоит ограничить употребление кормящим мамам.
  • При панкреатите употребляйте исключительно очищенные плоды. Кожица богата органическими кислотами и грубой клетчаткой, а употребление этих элементов крайне нежелательно при таком диагнозе.
  • Строго запрещено поедание плодов при диарее, в связи с послабляющим эффектом.

Полезные советы

При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме. Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью. Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.

Польза и вред сливы: в каких случаях они полезны для организма и чем?

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

Полезные свойства

Итак, какая польза может быть от сливы? Рейтинг полезных веществ, содержащихся в плодах:

    Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), калий (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.

На втором месте — углеводы: пектин и глюкоза, от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.

Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).

Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов) невелика, но она — ценный вклад в здоровье человека.

Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

    Это прекрасное слабительное средство. Эффект сильный, но мягкий.

Они обладают мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков, стимулируют работу почек.

Пропал аппетит? Всего несколько штук перед едой его вернут.

Помогут нормализовать давление, оздоровить кровеносные сосуды, вывести «вредный» холестерин.

Регулярное употребление сливовых плодов предупреждает образование тромбов.

Читать еще:  Можно ли делать массаж при давлении

Снижение кислотности желудочного сока, нормализация работы печени – тоже сливовая заслуга.

Этот фрукт издавна применяется, как жаропонижающее, иммуностимулирующее средство.

В каком виде, как лучше всего употреблять

Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства.

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам. Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих. Но приобретение чернослива на рынке — не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение — самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

    Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.

Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.

Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

    Некачественные или недозрелые сливы. Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.

Импортные плоды, проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.

Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.

Употребление слив сразу после еды: этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

Противопоказания

Вид слив Когда нельзя употреблять
Свежие плоды и натуральный сок
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Метеоризм;
  • Диарея
Сладкие сорта: Венгерка, Ренклод, Мирабель
  • Диабет;
  • Ожирение
Кислые сорта: Тернослив, Скороплодная Повышенная кислотность желудка
Чернослив
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Детям до 6 месяцев
Отвар из листьев Пониженная свертываемость крови

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных (персики, абрикосы, нектарины, вишни) или на березовую пыльцу.

Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний, практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности, и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды — мягкое, натуральное слабительное средство.

Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них, что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами, которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

Для детей

Начинать знакомство детей с этими наиполезнейшими фруктами лучше в таком порядке:

    черносливовые отвары и настои – с 3-4 месяцев;

черносливовый компот и чернослив – с 6-8 месяцев;

пюре из желтых и красных плодов (термически обработанное) – с 8 месяцев;

пюре из синих плодов (термически обработанное) – с 1 года;

свежие плоды – с 2-3 лет.

Применение в косметологии и народных рецептах

Внушительный список достоинств сливы предполагает ее широкое использование на фронтах борьбы за молодость и красоту. Народные рецепты предлагают использовать этот фрукт для следующих целей:

    Избавление от мозолей. Для этого всего-то надо несколько горячих плодов регулярно прикладывать к мозолям.

Придание коже лица эластичности, избавление от морщин. Приготовить маску из сливовой мякоти и меда, смешанных в равных пропорциях, нанести ее на кожу и держать 15 минут. Эффект омоложения гарантирован уже после нескольких процедур!

Улучшение питания кожи лица, придания ей здорового, сияющего вида. Достаточно приготовить отвар из сливовых листьев и протирать им кожу ежедневно вместо обычного косметического лосьона.

Чтобы стать бодрее и здоровее, а чувствовать себя моложе и красивее, необязательно апробировать на себе все новинки фармакологической и косметологической промышленности. Иногда достаточно применить целебную силу природы, заключенную в растениях. Сливовое дерево – настоящая омолаживающая природная лаборатория, используйте ее потенциал!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector