develer.ru

Соевая спаржа польза

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Соевая спаржа: польза или вред

Все знают о пользе овощей и фруктов. Не исключением является и всем известная спаржа. А вот о соевом варианте этого овоща слышали немногие.

Сегодня мы расскажем об этом продукте и его ценных свойствах, а также о том, в чём его полезность для мужчин и женщин и не нанесёт ли его употребление вред.

Калорийность и химический состав

Соевая спаржа — это «полуфабрикат» растительного происхождения с китайскими корнями. Нам он известен как блюдо «спаржа соевая по-корейски» и к знаменитому овощу спарже это изделие не имеет ровным счётом никакого отношения.

Соевую спаржу делают на основе сои, плоды которой вымачивают в воде, перемалывают и вываривают для получения соевого молока. При кипячении этого молока сверху образовывается плёнка, её снимают и развешивают.

При высушивании она удлиняется и становится сморщенной, принимая уже знакомый нам образ. Фучжу довольно калорийный продукт: 100 грамм соответствует 386–390 ккал.

Энергетический состав изделия (в 100 граммах):

  • белки (протеины) — 42 г;
  • жиры — 19 г;
  • углеводы — 12 г.

Химический состав фучжу представлен следующими элементами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Чем полезна соевая спаржа

Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
  • понижает вероятность развития атеросклероза;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • предупреждает облысение;
  • помогает в выработке эстрогена;
  • является отличным мочегонным средством.

Для женщин

Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС). Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Для мужчин

Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.

Можно ли есть

Хотя соя и является полезной для женского и мужского организма, существуют определённые состояния, при которых рацион следует подбирать внимательно.

При беременности и грудном вскармливании

Умеренное употребление изделий из сои при беременности и во время вскармливания приветствуется: она позволит насытить организм женщины всеми необходимыми для полноценного роста и развития ребёнка элементами. Кроме того, этот ингредиент стабилизирует гормональный баланс матери.

Читать еще:  Эфирные масла от простуды

При похудении

Несмотря на питательность, соевая спаржа рекомендована для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами. Этот ингредиент прекрасно перерабатывается организмом и быстро его насыщает.

Заменив более калорийные продукты фучжу, можно скинуть пару лишних килограммов: она подарит чувство насыщения, что противодействует перееданию.

При сахарном диабете

При таком заболевании врачи иногда рекомендуют употреблять сою. Это объясняется большой концентрацией в продукте легкоусвояемых белков, которые имеют высокий энергетический потенциал. Кроме того, соя не провоцирует скачки инсулина.

При панкреатите

Поскольку соевые продукты отрицательно сказываются на поджелудочной железе, то при панкреатите их желательно не употреблять или снизить количество до минимального. При злоупотреблениях заболевание только обострится.

При подагре

Специалисты советуют людям, страдающим таким недугом, относиться к фучжу с осторожностью: содержащиеся в нём компоненты выводят фосфаты, хлориды и мочевину.

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО). Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:

  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

Что можно приготовить

Покупать соевую спаржу лучше в сухом виде, так она имеет более длительный срок хранения: 15–24 месяца в зависимости от производителя. Чтобы использовать соевую спаржу в различных блюдах, её разламывают на небольшие кусочки и заливают водой на 2 часа.

Некоторые любят вместо воды вымачивать фучжу в молоке. Как вариант, можно замочить целиком и потом измельчать уже в размягчённом состоянии. На 100 грамм продукта берут вдвое больше жидкости. После вымачивания спаржа уже готова и её можно применять для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего это супы, быстрые закуски, пряные или кисло-сладкие закуски.

Те, кто желает сэкономить время, варят фучжу в сухом виде — на это уходит всего полчаса. Но такой вариант отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Нежелательно сочетать фучжу с крахмалосодержащими овощами и крупами, а также с жирными видами мяса и рыбы. В чистом варианте фучжу едят в охлаждённом виде с васаби, соевым соусом и прочими пряностями, характерными для японской кухни.

Видео: приготовление соевой спаржи Как видим, соевая спаржа — удивительное изделие с простым и одновременно неповторимым составом. Смело включайте её в свой рацион, но не забывайте соблюдать разумные ограничения.

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.

Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки. Это особенно важно для здоровья мужчин.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою. БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

Читать еще:  Полынь при панкреатите

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.

В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах. Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья, калорийность продукта

Если вы любите экзотические блюда, то попробуйте вкусную заморскую диковинку под названием соевая спаржа. О ее пользе и вреде мы сейчас расскажем. А также раскроем секрет калорийности продукта, чтобы вы знали, угрожает ли он вашей талии.

О сложностях перевода или почему сою прозвали спаржей?

Азиатская кухня отличается не только странными сочетаниями вкусов и необычными (с нашей точки зрения) комбинациями ингредиентов, но и загадочными названиями продуктов. Примером может служить соевая спаржа, о пользе и вреде которой и пойдет речь.

В действительности, никакого отношения к спарже (известной своими диетическими и лечебными свойствами) она не имеет, а своим названием обязана внешнему сходству с этой ценной овощной культурой.

Этот продукт имеет и другие названия — фучжу, юба, фупи, доупи. Согласно китайской легенде, тот, кто употребляет такую спаржу, имеет все шансы стать долгожителем. По внешнему виду она напоминает побеги спаржи, но на деле это высушенная пенка, которую собирают с кипящего соевого молока. Она застывает в форме продолговатых листов или палочек. Цвет спаржи может быть белым, желтоватым, полупрозрачным либо глянцевым.

В пищу используется сырая (найти у нас ее сложнее) и сушеная соевая спаржа. Поговорим о пользе и вреде второго продукта.

Из чего состоит фучжу, и что он дает здоровью?

Юба имеет интересный состав. В ней содержится много белка. Это вещество крайне необходимо для восстановления поврежденных тканей. Оно ускоряет процесс выздоровления после болезни, помогает восстановить физическую силу. Соевый белок максимально приближен к животному, что важно для тех, кто отказался от употребления мяса.

Среди других компонентов соевой спаржи, определяющих ее пользу и вред для здоровья, следует выделить кальций. Он служит для роста и укрепления костных тканей. Есть в таком продукте и лецитин, который предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий и болезни Альцгеймера.

В пленке соевого молока находятся железо, ценные аминокислоты, фосфолипиды и сапонины. Благодаря такому набору компонентов, этот экзотический «деликатес» оказывает положительное влияние на здоровье. Вот почему вам стоит иногда включать это корейское «чудо» в свое меню.

Оздоровительные свойства соевой спаржи:

  • приводит в порядок процесс пищеварения;
  • чистит кишечник от ненужных отложений;
  • устраняет запор;
  • снижает плохой холестерин;
  • предупреждает появление сердечных патологий;
  • уменьшает опасность возникновения рака предстательной железы у представителей сильного пола;
  • снижает вероятность развития злокачественного новообразования в толстом кишечнике.

На заметку! Все перечисленные свойства касаются только фучжу, полученного из натуральной сои, выращенной без вмешательства генной инженерии. Продукт, полученной из сои с ГМО, не может считаться не то что полезным, но даже и безопасным!

Зачем женщине есть соевую спаржу?

Этот аппетитный продукт особо показан девушкам и дамам всех возрастов. Представительницы прекрасной половины человечества должны обратить на него внимание хотя бы потому, что салатик с таким ингредиентом способен улучшить состояние кожи, замедлить ее старение, предупредить выпадение волос и помочь отрастить длинные локоны.

Но это еще не все бонусы употребления соевой спаржи. Ее польза и вред для женщин распространяются не только на внешность. У нее есть еще несколько очень важных качеств.

Плюсы наличия соевой спаржи в женском рационе:

  • снизится угроза развития рака молочных желез;
  • улучшится состояние при эндометриозе, что повысит вероятность зачатия малыша;
  • уменьшатся неприятные и мучительные симптомы предменструального синдрома;
  • сократится риск развития остеопороза;
  • улучшится общее состояние при менопаузе.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем. Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.

Не навредит ли здоровью соевая экзотика?

Многие обожают острый и пикантный вкус спаржи из сои, а о пользе и вреде ее даже не задумываются (очевидно, их вводит в заблуждение название продукта). Но прежде чем «налегать» на такое блюдо, надо принять во внимание несколько важных моментов.

Совет! Кушайте пенку из соевого молока домашнего приготовления, у магазинного продукта много минусов, ведь в нем содержатся усилители вкуса и другая «химия»!

Противопоказания и отрицательные последствия от употребления соевой спаржи:

  • если кушать ее чаще двух-трех раз в месяц, то можно приобрести язвенную болезнь;
  • при наличии предрасположенности к появлению опухолей (по причине колебаний эстрогена), лучше совсем отказаться от такого продукта, так как он способен провоцировать рост новообразования;
  • при индивидуальной непереносимости сои от фучжу может развиться сильнейшая аллергия;
  • если обнаружены предпосылки к образованию камней в почках (либо у человека уже диагностирована мочекаменная болезнь), не следует есть соевую спаржу даже в малых количествах;
  • употребление соевой пенки способно вызвать обострение заболеваний поджелудочной и щитовидной железы;
  • не рекомендуется есть это корейское кушанье тем, кто страдает простатитом, воспалением мочевого пузыря, ревматизмом;
  • противопоказанием к его употреблению являются любые болезни ЖКТ в стадии обострения.

На заметку! Перед тем как готовить блюда из сухой соевой спаржи, ее следует вымочить в холодной воде (не меньше 6 часов) или в кипятке (два часа), а после отварить до готовности.

Этот продукт доктора не советуют давать детям, потому что он может в дальнейшем отрицательно повлиять на репродуктивную сферу.

Читать еще:  Трава сенны для очищения

Читайте также:

Так стоит ли вам бежать в супермаркет за таким продуктом? Да, это вкусный ингредиент, который поможет вам разнообразить свой рацион. Но выбирая корейскую спаржу, обязательно изучайте надписи на упаковке, чтобы не приобрести изделие, изготовленное из генно-модифицированных бобов. Такой фучжу точно не добавит вам здоровья!

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.

Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки. Это особенно важно для здоровья мужчин.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою. БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.

В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах. Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector