develer.ru

Соевый белок вред

Опасен ли соевый протеин?

Бодибилдеры и тяжелоатлеты употребляют разные виды протеина, изготовленные из разнообразных источников. Особое место занимают белки из растительного сырья, и, в особенности, соевый протеин. Это белок, выделяемый из концентрата сои. При его обработке удаляются жиры и углеводы, оставляя таким образом в составе большое количество белка и микроэлементов.

Состав соевого протеина

Соевый протеин (в зависимости от степени очистки) содержит от 80% до 95% белка. При этом его индекс биологической ценности (интегральная характеристика, зависящая как от наличия незаменимых аминокислот, так и от способности организма расщепить и переварить данный белок) оценивается в 85-90 (для сравнения: у сывороточного показатель близок к 100). В составе есть все необходимые аминокислоты:

  • ВСАА. Они предотвращают катаболические процессы и способствуют росту мышц. Они почти всегда в природных белках пребывают в соотношении близком к 2:1:1 (лейцин:изолейцин:валин). Их количество в идеальном белке должно составлять (по данным ВОЗ) 16 г (на 100 г белка). В соевом белке их 19,9 г, в сывороточном 24,1 г.
  • Метионин. Он ускоряет процесс роста мышц, способствует укреплению иммунной системы, обеспечивает антиоксидантное действие. В идеальном белке количество метионина (плюс цистеин) должно составлять 3,5 г. В соевом – 2,6 г, в сывороточном 5,7 г.
  • Лизин. Аминокислота укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе сердце и сосуды, обеспечивает нормальные процессы регенерации тканей. Он обеспечивает хорошее состояние организма после тренировок. В идеальном белке его 5,5 г, в соевом 7 г, в сывороточном 10,3 г.
  • Аргинин. В этом растительном продукте его процент значительно выше, чем во многих добавках животного происхождения. Компонент нужен для успешного тренинга, обеспечивает пампинг и хорошее кровообращение в работающих мышцах. В традиционной сыворотке его 1,8 г, а в сое аж 8,5 г.

Да, мы видим, что многие аминокислоты в соевом белке содержатся в меньших количествах, чем в эталонном сывороточном. Однако, их количество все равно выше, чем требуется для идеального белка. Единственное, по сути, в чем соевый белок проигрывает идеалу (и животным белкам) – это комплекс метионин+цистеин. Его примерно на 25 % меньше, чем требуется для идеального белка. Поэтому заменить одним соевым белком все источники белка, конечно, не получится, но специальная добавка метионина, или других белков с высоким содержанием этой аминокислоты поправит дело.

Соевый протеин в своем составе не содержит лактозы, поэтому хорошо подходит спортсменам, которые страдают от непереносимости лактозы и не могут принимать молочные продукты.

Соевый протеин: польза и вред

Изолят соевого белка – продукт спортивного питания, который нередко вызывает споры и недоверие со стороны потребителей. Он отличается рядом положительных свойств, которые делают его употребление оправданным.

  1. Доступность. Такой белок независимо от страны происхождения стоит очень недорого.
  2. Хорошая усваиваемость. В процессе обработки сырья удаляются антинутриенты (например, волокна целлюлозы, ингибиторы протеазы и т.п.) или существенно снижается их активность.
  3. В состав входят аминокислоты, которые необходимы для нормального наращивания мускулатуры и улучшения иммунитета. А очень высокое содержание аргинина делает этот продукт весьма полезным в бодибилдинге и силовых видах спорта.
  4. Подходит вегетарианцам. Продукт полностью растительного происхождения, это безопасная замена для тех, кто не может употреблять белковую пищу животного происхождения.

Растительный протеин из сои все чаще теснит дорогостоящие протеины животного происхождения. При этом некоторые спортсмены считают его недостаточно эффективным и подозревают в возможности нанести вред здоровью. Недостатки, которые тут подразумеваются, заключаются в нескольких факторах.

  1. Скорость всасывания соевого протеина ниже, чем у сывороточного и других «быстрых» белков.
  2. Кроме того, в составе все-таки остается некоторое количество веществ, препятствующих усвоению питательных веществ: лектины (могут привести к проблемам со стороны ЖКТ) и ингибиторы протеазы (нарушают процесс переваривания протеина).
  3. У соевого белка анаболические характеристики пониже, чем у сывороточного или казеина. Исследования от 2009 года (авторы – Phillips SM, Tang JE, Moore DR) показали, что молочный белок стимулирует рост мускулатуры эффективнее, чем растительный.
  4. Соя содержит некоторые вещества, называемые «фитоэстрогенами», которые из-за своего структурного сходства с женскими половыми гормонами, как опасаются некоторые, могут повлиять на уровень тестостерона и даже на характер фигуры.
Читать еще:  Имбирь для диабетиков

Однако, все эти недостатки относительны, за исключением последнего, который вообще является мифом чистой воды, не имеющим под собой никаких оснований. Достаточно сказать, что протеиновые добавки – это именно белок, выделенный из сои, в нем тех веществ, которые можно было бы назвать «фитоэстрогенами» вообще если и остаются, то разве что следовые количества, которые вообще никак не могут ни на что повлиять. А уж в соевом изоляте их вообще нет и быть не может.

В целом, каждый сам решает, какой протеин ему использовать. У соевого белка есть свои весомые и очевидные достоинства, а также весьма относительные недостатки. Ну а под страшилками про соевый протеин, как мы увидели вообще нет никаких оснований, что дает нам возможность рационально и взвешенно оценить возможность использовать соевый белок в своих тренировках.

Вред и польза соевого белка

Содержание:

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.
Читать еще:  Утиный жир польза

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены. Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Читать еще:  Корень женьшеня применение

Соевый белок за и против

Соевый протеин – это высококачественный белок растительного происхождения. По своему назначению и свойствам он схож с сывороточным, однако его существенное отличие – он подходит для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Это отличная альтернатива для спортсменов, желающих нарастить качественную мышечную массу и имеющих аллергию на молоко. Употребление соевого белка простимулирует рост мышц, улучшит выносливость и физическую силу, а также ускорит восстановление.

Как делается соевый протеин

Для производства соевого протеина используется натуральный продукт растительного происхождения – соя, которая выращивается на землях восточной Азии. Бобы активно применяются в пищевой промышленности, а также являются источником высококачественного белка, который может использоваться бодибилдерами или вегетарианцами.

Благодаря уникальному производству и очистке из сои удаляется большая часть жира и углеводов. Это позволяет на выходе получить чистый высококачественный белок.

Протеин может быть в нескольких формах в зависимости от производства: изолят, концентрат и гидролизат. Первый вид является наиболее качественным, поскольку он максимально очищен от жиров, углеводов и прочих примесей.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет свои преимущества и недостатки, что следует учитывать при выборе, достоинства:

  • Натуральное происхождение, что свидетельствует о максимальной безопасности спортивной добавки.
  • Спортпит содержит необходимый набор заменимых и незаменимых аминокислот, что крайне важно для бодибилдеров, стремящихся нарастить качественную мускулатуру и достичь желаемых результатов в спорте.
  • Поддержание анаболизма, подпитка мышц белком и незаменимая помощь в наращивании мышц.
  • Спортпит способствует увеличению физической силы и выносливости, что позволяет повысить интенсивность тренировочного процесса.
  • Протеин из сои содержит сапонины и изофлавоноиды, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Это ускоряет восстановительные процессы, снижает негативное воздействие свободных радикалов на мышцы и организм в целом.
  • Низкое содержание жиров и углеводов, благодаря чему добавка не вызывает рост жировых отложений.
  • В составе содержатся полиненасыщенные жиры, витамины и полезные минералы, которые улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, поддерживают иммунитет и повышают защитные силы организма.
  • Невысокая стоимость продукции, что обусловлено доступностью и дешевизной сырья.

Негативные свойства данного вида белка обусловлены различными предубеждениями, многие из которых не имеют достаточных оснований. Так, бытует мнение, что употребление соевого протеина может снизить синтез и содержание тестостерона. Это в свою очередь может негативно отразиться на физической силе и сексуальности мужчины. Однако данное мнение не нашло научного подтверждения.

Многие люди страдают от аллергии на сою и соответственно протеин, поэтому не могут использовать его в качестве спортивной добавки. Кроме того, он работает гораздо медленнее и менее эффективно, нежели сывороточный. Соевый белок достаточно долго усваивается, он отличается низкой биологической ценностью и активностью.

Протеин имеет достаточно неприятный вкус, что следует учитывать во время приготовления коктейля. Кроме того, он отличается густой консистенцией, похожей на пюре. Это обусловлено тем, что белок при контакте с водой набухает. Учитывая данные особенности продукции, следует попробовать одну порцию, а затем принимать решение о возможности его дальнейшего применения.

Как принимать соевый протеин

Правила употребления белка из сои:

  • Ежедневная дозировка составляет 1,5-2 г на килограмм массы тела. Некоторые бодибилдеры для более быстрого получения результатов употребляют еще 33 дополнительные грамма.
  • Принимать белок следует сразу после тренировки. В дни отдыха его рекомендуется употреблять в течение дня между основными приемами пищи для поддержания анаболизма и активизации синтеза белка.
  • Для повышение эффективности рекомендуется комбинировать его прием с сывороточным или казеиновым протеином.

Соевый протеин – это идеальное решение для спортсменов, которые в силу своего здоровья или некоторых предубеждений не могут (или не хотят) использовать сывороточный белок . При этом продукт из сои обогащает организм аминокислотами, ненасыщенными жирами и другими полезными минералами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector