develer.ru

Согревающие чаи рецепты

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день

Когда на улице становится слишком холодно, то вернувшись домой так и хочется попить чего-нибудь горячего. Разогревающие чаи прекрасно помогут согреться, подарят хорошее настроение, улучшат самочувствие и передадут вам свой неповторимый вкус и аромат.

Имбирный чай

Имбирь снижает аппетит, а потому он будет полезен тем, кто заедает плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, имбирный корень является сильнейшим антиоксидантом, повышает иммунитет, очищает кишечник от токсинов.

Ингредиенты

Нам понадобятся на 4 чашки составляющие:

  • 2 столовые ложки тертого корня имбиря
  • зеленый чай — пару столовых ложек
  • лимонный сок — 3 столовые ложки
  • мед — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
  2. К имбирной кашице добавим зеленый чай, сок лимона, мед и зальем 1 литром крутого кипятка.

Пить имбирный напиток нужно теплым после настаивания через 30-40 минут.

Гидромель

Этот энергетический напиток готовится из лимона и меда, выпив его вы ощутите бодрость и прилив сил. Гидромель также как и имбирный чай снижает аппетит, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и заряжает надолго энергией. Напиток очень быстро и просто приготовить.

Ингредиенты

Нам понадобится на 4 чашки:

  • зеленый чай — 1 чайная ложка
  • имбирь — 1,5 см корня или 1 чайная ложка молотого
  • гвоздика — 2-3 штучки
  • одна треть чайной ложки молотой корицы или палочка корицы длиной 2-3 см
  • 2 звездочки кардамона
  • 2 апельсина

Процесс приготовления:

  1. Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Апельсины помоем и нарежем кружочками.
  2. Все положим в заварочный чайник, в который также добавим специи, зеленый чай и зальем 1 литром кипятка. Оставим завариваться на 40 минут.
  3. Настоявшийся чай теперь нужно подогреть (но не кипятить) до горячего состояния и пить, добавив при желании в чашечку ложку меда.

Вишневый чай с изюмом

В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.

Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.

Ингредиенты

Нам понадобятся на 4 чашки необходимые продукты:

  • 1,5 стакана замороженных ягод вишни
  • 1 апельсин или лимон
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
  • 3-4 штучки гвоздики
  • одна треть чайной ложки мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • мед по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
  2. В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
  3. Отвар разогрейте (но не кипятите!).
  4. Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.

Чай лимонный с мятой

Лимонный чай с мятой знаком и любим многим, мята очень хорошо смягчает горло, освежает, а вместе с лимоном — активирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Ингредиенты

Продукты, которые нам понадобится на 4 чашки:

  • лимон — 1 штука
  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 2-3 столовые ложки сухой мяты или 5 веточек свежей
  • одна треть чайной ложки молотой корицы, либо палочка размером 2-3 см
  • 3 штучки гвоздики
  • щепотка ванилина
  • мед по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В заварной чайник положите специи, зеленый чай, нарезанный кружками лимон. Залейте чуть остывшим кипятком и настаивайте час под крышкой.
  2. В настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте напиток (но не кипятите!).

Пейте вкусный и ароматный лимонный чаек разлив напиток в чашки и добавив по вкусу мед.

Облепиховый чай

Чтобы избежать проблем с горлом пейте облепиховый чай, который вместе с медом составит вам добрую службу при простуде и больном горле. Регулярно выпивая чай с облепихой вы сможете повысить свой иммунитет.

Ингредиенты

Составляющие, необходимые для 2 чашек напитка:

  • 100 г ягод облепихи (можно мороженных)
  • молотая корица
  • анис
  • мед — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Растолките ягоды облепихи, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте корицу, анис, мед по вкусу, залейте парой стаканов кипятка.
  3. Дайте настояться 5-7 минут.

Напиток лучше пить перед сном.

Безалкогольный глинтвейн

Этот рецепт пришел к нам из далекой Вены, известной европейской столицы Австрии. В ней проходит знаменитый рождественский базар с яркими огнями на елке, детьми, катающимися на катке, уютными деревянными домиками с уличной едой.

Прямо на улице в мороз можно подкрепиться отведав шашлычок их мяса и рыбы, соленые брецели и конечно же согревающий глинтвейн.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить дары волхвов понадобится:

  • Любой красный сок: вишневый, гранатовый, виноградный
  • Питьевая вода
  • Лимон
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Специи: корица, мускатный орех, гвоздика

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду и ягодный сок.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте цедру от одного лимона, нарезанное дольками яблоко и апельсин, специи по вкусу.
  3. Выжмите лимонный сок, прогрейте напиток, но не кипятите!
  4. Снимите с огня, разлейте по бокалам, украсьте палочками корицы, звездочками аниса и долькой лимона и подавайте горячим.

Все рецепты согревающих чаев и глинтвейна не только помогут вам согреться, но и будут способствовать выздоровлению, повышению иммунитета, а значит защитят вас от простуды и инфекций. Пейте на здоровье!

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне можно приготовить полезные напитки:

Международный день чая: 10 согревающих рецептов

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

Имбирный чай

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

Апельсиновый чай

Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай
Читать еще:  Вреден ли тоник для волос

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

Яблочно-ванильный чай

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

Ромашковый чай

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Масала чай

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Клюквенный чай

  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу

Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

Русский чай с изюмом

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

  • Изюм
  • Черный чай

Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда – и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера!

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!

Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Сегодня в статье:

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Читать еще:  Мумие для роста волос

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

Зимние рецепты чая со специями

В холодные зимние дни нет ничего лучше, чем чашка согревающего чая. Можно выпить ее, сидя в кресле у камина (если нет камина, вполне подходит кресло у окна), или налить горячий напиток в новенький красивый термос и отправиться гулять по заснеженным улицам и паркам. Tea.ru составил для вас подборку своих любимых ароматных зимних чаев с согревающими специями. Выбирайте, заваривайте и создавайте моменты счастья для себя и своих любимых.

Марокканский чай с апельсином и мятой

Витаминный, ароматный и сладкий. Идеальный вариант для солнечного зимнего утра на новогодних каникулах, когда никуда не надо торопиться и есть время спокойно выпить чай и поболтать с домочадцами. Собственно, с такими целями его в Марокко и готовят: сидеть, разговаривать, молчать, и никуда не спешить.

2 чайных ложки зеленого чая, 1-2 веточки свежей мяты, 1 долька лайма или лимона, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, апельсиновая цедра, мед по вкусу, 300 мл. воды. Залить сухие ингредиенты горячей водой, дать настояться 5-7 минут, добавить мед.

Закрыть глаза и вместе сугробов представлять океанский прилив.

Облепиховый чай с медом и розмарином

Удар по простудам и ОРВИ и бескомпромиссный вариант для тех, кто любит «чтобы сладко, но кисло и не лимон». Облепиха содержит огромное количество витамина С, витамины А, Б, Е, К и Р, флаваноиды и масла. Розмарин отвечает за успокаивающий эффект и добавляет напитку немного хвойный привкус. Непременное условие: разливать напиток в прозрачные стеклянные кружки и пить, когда солнца не было видно уже пару недель.

2 чайных ложки зеленого чая, 100 грамм свежей или замороженной облепихи, веточка свежего розмарина (или половина чайной ложки сушеного), имбирь по вкусу, 200 мл. воды. Облепиху поместить в воду, довести до кипения, снять. Когда остынет до 85-90 градусов, добавить имбирь, розмарин и чай, подождать 10 минут, пока напиток настоится. Добавить меда или сахара по вкусу.

Пить в тот самый момент, когда уже понятно, что простудился, но еще надеешься на чудо. Возможно, оно произойдет.

Имбирный чай

Нестареющая зимняя классика. Хорош в термосе во время лыжных походов или прогулках по парку, но и дома пригодится: мало что может так взбодрить промозглым февральским утром, как запах имбирного чая.

2 чайных ложки черного чая, корень имбиря по вкусу, лимонная или апельсиновая долька, звездочка бадьяна, 1-2 зернышка кардамона, 300 мл. воды, мед или сахар по вкусу.

Все заварить в большой-пребольшой чашке и почувствовать прилив сил и энергии.

Масала-чай

Теплый привет из Индии. Там в каждой семье свой рецепт масалы, но объединяет их одно: сочетание молока, черного или зеленого чая, пряностей и подсластителя. Такой чай идеален для дружеских посиделок, когда хочется попробовать что-то необычное (но не алкоголь).

2 чайных ложки чая Ассам, 7 зернышек кардамона, 8 горошин черного перца, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 450 мл. воды, 300 мл. молока, сахар по вкусу. Пряности измелить в кофемолке или блендере (увлеченные натуры могут истолочь в ступке). В кипящую воду переложить получившийся порошок и чай, кипятить 5 минут, затем аккуратно влить молоко и, помешивая, варить, пока не исчезнет пенка. Процедить, добавить сахар по вкусу и пить в горячем виде из маленьких стаканов.

Когда тепло разольется по телу, представить, что вы в Гоа.

Безалкогольный грог на основе чая

Сладкий, пряный, горячий, придающий сил и спасающий от простуды. Классический грог был изобретен английскими моряками: адмирал Эдвард Вернон, твердо решивший бороться с пьянством на флоте, решил заменить ежедневную матросскую порцию рома на ром, смешанный с горячей водой, лимонным соком и пряностями (имбирем, гвоздикой и корицей). После того, как в Англии в моду вошел чай, ром начали смешивать с пряным чаем. Но мы предпочитаем безалкогольный вариант (в холодный день согреет и без рома за счет специй и сахара).

3 столовые чашки черного чая, чайная ложка молотой корицы, чайная ложка сушеного молотого имбиря, гвоздика по вкусу, половина лимона, нарезанного дольками. Сухие ингредиенты залить 1 литром воды и довести до кипения, а затем дать настояться 30 минут. В теплый грог добавить мед по вкусу и подогреть, если хочется погорячее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector