Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, которыйнастаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда 400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу) 400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда 400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая 350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день
Когда на улице становится слишком холодно, то вернувшись домой так и хочется попить чего-нибудь горячего. Разогревающие чаи прекрасно помогут согреться, подарят хорошее настроение, улучшат самочувствие и передадут вам свой неповторимый вкус и аромат.
Имбирный чай
Имбирь снижает аппетит, а потому он будет полезен тем, кто заедает плохое настроение чем-нибудь вкусненьким. Кроме того, имбирный корень является сильнейшим антиоксидантом, повышает иммунитет, очищает кишечник от токсинов.
Ингредиенты
Нам понадобятся на 4 чашки составляющие:
2 столовые ложки тертого корня имбиря
зеленый чай — пару столовых ложек
лимонный сок — 3 столовые ложки
мед — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
К имбирной кашице добавим зеленый чай, сок лимона, мед и зальем 1 литром крутого кипятка.
Пить имбирный напиток нужно теплым после настаивания через 30-40 минут.
Гидромель
Этот энергетический напиток готовится из лимона и меда, выпив его вы ощутите бодрость и прилив сил. Гидромель также как и имбирный чай снижает аппетит, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и заряжает надолго энергией. Напиток очень быстро и просто приготовить.
одна треть чайной ложки молотой корицы или палочка корицы длиной 2-3 см
2 звездочки кардамона
2 апельсина
Процесс приготовления:
Имбирный корень очистим от кожуры и натрем на мелкой терке. Апельсины помоем и нарежем кружочками.
Все положим в заварочный чайник, в который также добавим специи, зеленый чай и зальем 1 литром кипятка. Оставим завариваться на 40 минут.
Настоявшийся чай теперь нужно подогреть (но не кипятить) до горячего состояния и пить, добавив при желании в чашечку ложку меда.
Вишневый чай с изюмом
В ягодах вишни содержится витамин С и другие полезные антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма.
Изюм — источник калия и железа, он способствует поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, изюм хорошо защищает от переутомления, так как способствует усилению доступа кислорода к клеткам организма.
Ингредиенты
Нам понадобятся на 4 чашки необходимые продукты:
1,5 стакана замороженных ягод вишни
1 апельсин или лимон
изюм — 1 столовая ложка
молотая корица — 0,5 чайной ложки или небольшая палочка корицы 3-4 см
3-4 штучки гвоздики
одна треть чайной ложки мускатного ореха
0,5 чайной ложки молотого имбиря
мед по вкусу
Процесс приготовления:
Смешайте все специи в кастрюле небольшого размера, залейте 4 стакана воды, как закипит, снимите с огня и настаивайте 10 минут для раскрытия аромата специй. Процедите отвар.
В отвар положите нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни, промытый изюм.
Отвар разогрейте (но не кипятите!).
Налейте в чашки и пейте с добавлением меда по вкусу.
Чай лимонный с мятой
Лимонный чай с мятой знаком и любим многим, мята очень хорошо смягчает горло, освежает, а вместе с лимоном — активирует умственную деятельность, оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Ингредиенты
Продукты, которые нам понадобится на 4 чашки:
лимон — 1 штука
1 чайная ложка зеленого чая
2-3 столовые ложки сухой мяты или 5 веточек свежей
одна треть чайной ложки молотой корицы, либо палочка размером 2-3 см
3 штучки гвоздики
щепотка ванилина
мед по вкусу
Процесс приготовления:
В заварной чайник положите специи, зеленый чай, нарезанный кружками лимон. Залейте чуть остывшим кипятком и настаивайте час под крышкой.
В настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте напиток (но не кипятите!).
Пейте вкусный и ароматный лимонный чаек разлив напиток в чашки и добавив по вкусу мед.
Облепиховый чай
Чтобы избежать проблем с горлом пейте облепиховый чай, который вместе с медом составит вам добрую службу при простуде и больном горле. Регулярно выпивая чай с облепихой вы сможете повысить свой иммунитет.
Ингредиенты
Составляющие, необходимые для 2 чашек напитка:
100 г ягод облепихи (можно мороженных)
молотая корица
анис
мед — по вкусу
Процесс приготовления:
Растолките ягоды облепихи, чтобы получилось пюре.
Добавьте корицу, анис, мед по вкусу, залейте парой стаканов кипятка.
Дайте настояться 5-7 минут.
Напиток лучше пить перед сном.
Безалкогольный глинтвейн
Этот рецепт пришел к нам из далекой Вены, известной европейской столицы Австрии. В ней проходит знаменитый рождественский базар с яркими огнями на елке, детьми, катающимися на катке, уютными деревянными домиками с уличной едой.
Прямо на улице в мороз можно подкрепиться отведав шашлычок их мяса и рыбы, соленые брецели и конечно же согревающий глинтвейн.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить дары волхвов понадобится:
Любой красный сок: вишневый, гранатовый, виноградный
Питьевая вода
Лимон
Яблоко
Апельсин
Специи: корица, мускатный орех, гвоздика
Процесс приготовления:
Налейте в кастрюлю воду и ягодный сок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте цедру от одного лимона, нарезанное дольками яблоко и апельсин, специи по вкусу.
Выжмите лимонный сок, прогрейте напиток, но не кипятите!
Снимите с огня, разлейте по бокалам, украсьте палочками корицы, звездочками аниса и долькой лимона и подавайте горячим.
Все рецепты согревающих чаев и глинтвейна не только помогут вам согреться, но и будут способствовать выздоровлению, повышению иммунитета, а значит защитят вас от простуды и инфекций. Пейте на здоровье!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.
На Вкусной кухне можно приготовить полезные напитки:
Международный день чая: 10 согревающих рецептов
Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.
Облепиховый чай
Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.
150 г облепихи
2 ст. л. чёрного чая
2 ст. л. Мёда
500 мл воды
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.
Имбирный чай
После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.
1 л воды
3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
3 ст. л. Меда
1 лимон или апельсин
нарубленные листья мяты (по желанию).
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!
Апельсиновый чай
Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.
Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.
Марокканский мятный чай
Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.
1-2 палочки корицы
4 веточки гвоздики
цедра апельсина
цедра лимона или лайма
cушеный имбирь (3 ломтика)
1 лайм
1-2 кусочка коричневого сахара
пучок мяты
3 ч.л. черного листового чая
500 мл воды
Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.
Яблочно-ванильный чай
Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.
Чай из шиповника
Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.
20 г плодов шиповника
15 г меда
5 г лимонного сока
200 мл воды
Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.
Ромашковый чай
Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
1 ч.л. черного чая
1 ч.л. цветов ромашки
1 ч.л. мяты
1,5 стакана воды
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
Масала чай
Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.
Вода 0.5 стакана
Кардамон – 4 шт.
Молоко – 1 ст.
Сахар 2 ч. л.
Имбирь сухой 0.5 ч. л.
Корица 1 палочка
Черный перец горошком 5 шт.
Чай черный 2 ст. л.
Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.
Клюквенный чай
Вода – 500 мл.
Клюква – 200 г.
Сахар – 1,5 ст.
Апельсин – 1 шт.
Гвоздика, корица – по вкусу
Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.
Русский чай с изюмом
Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.
Изюм
Черный чай
Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда – и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера!
Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров
Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам!
Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.
Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.
Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.
А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!
Сегодня в статье:
Чай с пряностями и апельсином
Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.
Ингредиенты
Вода — 1 л
Черный чай — 2 ч. л
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 3 штучки
Бадьян — 1 звездочка
Кардамон — 3 зернышка
Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление
Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.
Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать!
Чай с имбирем и лимоном против простуды
Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.
Ингредиенты
Вода — 1 л
Чай черный — 2 ч. л
Имбирь свежий — 10-15 гр
Лимон — 1-2 ломтика
Мята по вкусу
Мед по вкусу
Приготовление
В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.
С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.
По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.
Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.
Чай масала со специями, пряностями и молоком видео
Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.
Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:
Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.
Чай с пряностями по-армянски
Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.
Ингредиенты
Вода — 800 мл
Чай черный — 1 ч. л
Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление
Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.
Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.
Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.
Чай с кардамоном и апельсином
Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.
Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.
Ингредиенты
Вода — 1 л
Черный чай — 2 ч. л.
Кардамон — 6 коробочек
Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление
Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.
В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.
Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.
Чай со специями, фруктами и ягодами
Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.
Ингредиенты
Вода — 1,2 л
Черный чай — 2 ч. л
Шиповник сушеный — 5 шт
Рябина черноплодная — 1 ст . л
Яблоки сушеные — 1 ст. л
Кориандр — 1/2 ч. л
Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление
Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.
Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.
Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.
Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.
Зимние рецепты чая со специями
В холодные зимние дни нет ничего лучше, чем чашка согревающего чая. Можно выпить ее, сидя в кресле у камина (если нет камина, вполне подходит кресло у окна), или налить горячий напиток в новенький красивый термос и отправиться гулять по заснеженным улицам и паркам. Tea.ru составил для вас подборку своих любимых ароматных зимних чаев с согревающими специями. Выбирайте, заваривайте и создавайте моменты счастья для себя и своих любимых.
Марокканский чай с апельсином и мятой
Витаминный, ароматный и сладкий. Идеальный вариант для солнечного зимнего утра на новогодних каникулах, когда никуда не надо торопиться и есть время спокойно выпить чай и поболтать с домочадцами. Собственно, с такими целями его в Марокко и готовят: сидеть, разговаривать, молчать, и никуда не спешить.
2 чайных ложки зеленого чая, 1-2 веточки свежей мяты, 1 долька лайма или лимона, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, апельсиновая цедра, мед по вкусу, 300 мл. воды. Залить сухие ингредиенты горячей водой, дать настояться 5-7 минут, добавить мед.
Закрыть глаза и вместе сугробов представлять океанский прилив.
Облепиховый чай с медом и розмарином
Удар по простудам и ОРВИ и бескомпромиссный вариант для тех, кто любит «чтобы сладко, но кисло и не лимон». Облепиха содержит огромное количество витамина С, витамины А, Б, Е, К и Р, флаваноиды и масла. Розмарин отвечает за успокаивающий эффект и добавляет напитку немного хвойный привкус. Непременное условие: разливать напиток в прозрачные стеклянные кружки и пить, когда солнца не было видно уже пару недель.
2 чайных ложки зеленого чая, 100 грамм свежей или замороженной облепихи, веточка свежего розмарина (или половина чайной ложки сушеного), имбирь по вкусу, 200 мл. воды. Облепиху поместить в воду, довести до кипения, снять. Когда остынет до 85-90 градусов, добавить имбирь, розмарин и чай, подождать 10 минут, пока напиток настоится. Добавить меда или сахара по вкусу.
Пить в тот самый момент, когда уже понятно, что простудился, но еще надеешься на чудо. Возможно, оно произойдет.
Имбирный чай
Нестареющая зимняя классика. Хорош в термосе во время лыжных походов или прогулках по парку, но и дома пригодится: мало что может так взбодрить промозглым февральским утром, как запах имбирного чая.
2 чайных ложки черного чая, корень имбиря по вкусу, лимонная или апельсиновая долька, звездочка бадьяна, 1-2 зернышка кардамона, 300 мл. воды, мед или сахар по вкусу.
Все заварить в большой-пребольшой чашке и почувствовать прилив сил и энергии.
Масала-чай
Теплый привет из Индии. Там в каждой семье свой рецепт масалы, но объединяет их одно: сочетание молока, черного или зеленого чая, пряностей и подсластителя. Такой чай идеален для дружеских посиделок, когда хочется попробовать что-то необычное (но не алкоголь).
2 чайных ложки чая Ассам, 7 зернышек кардамона, 8 горошин черного перца, 4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 450 мл. воды, 300 мл. молока, сахар по вкусу. Пряности измелить в кофемолке или блендере (увлеченные натуры могут истолочь в ступке). В кипящую воду переложить получившийся порошок и чай, кипятить 5 минут, затем аккуратно влить молоко и, помешивая, варить, пока не исчезнет пенка. Процедить, добавить сахар по вкусу и пить в горячем виде из маленьких стаканов.
Когда тепло разольется по телу, представить, что вы в Гоа.
Безалкогольный грог на основе чая
Сладкий, пряный, горячий, придающий сил и спасающий от простуды. Классический грог был изобретен английскими моряками: адмирал Эдвард Вернон, твердо решивший бороться с пьянством на флоте, решил заменить ежедневную матросскую порцию рома на ром, смешанный с горячей водой, лимонным соком и пряностями (имбирем, гвоздикой и корицей). После того, как в Англии в моду вошел чай, ром начали смешивать с пряным чаем. Но мы предпочитаем безалкогольный вариант (в холодный день согреет и без рома за счет специй и сахара).
3 столовые чашки черного чая, чайная ложка молотой корицы, чайная ложка сушеного молотого имбиря, гвоздика по вкусу, половина лимона, нарезанного дольками. Сухие ингредиенты залить 1 литром воды и довести до кипения, а затем дать настояться 30 минут. В теплый грог добавить мед по вкусу и подогреть, если хочется погорячее.