develer.ru

Сок лопуха польза

Сок лопуха: польза и вред для организма

Лопух или репейник – на первый взгляд невзрачный сорняк, но при детальном изучении понятно, что он является практически номером один в ряде целебных трав. Живительным составом обладают все части растения. Однако, самым чудодейственным, считается именно его сок, который извлекается из листьев и корней молодого растения ранним летом.

Репей начал применяться в медицинских целях еще с древности. Сегодня его в аптеке можно найти, а также самостоятельно приготовить. Широкий диапазон полезных веществ позволяет использовать сок лопуха внутренне и наружно.

Полезный состав сока

Репейный сок — это кладезь веществ, являющихся источником здоровья и красоты. В нем содержатся:

  • Полисахарид инсулин — помогает снизить повышенный холестерин и уровень сахара при диабете.
  • Протеин — первостепенная составляющая для роста мышц.
  • Горечи, которые, несмотря на придание соку горького неприятного вкуса, ослабляют процессы брожения, активируют работу поджелудочной железы, влияют на правильный обмен веществ, что в совокупности благостно воздействует на процесс пищеварения.
  • Дубильные компоненты — применяют при получении ожогов, открытых ран как вяжущее средство, а также отравлений, проблем с работой кишечника и желудка.
  • Фитостерин — осуществляет противоопухолевое действие.
  • Кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая.
  • Микро и макроэелементы — цинк, медь, титан, железо, марганец, бор и олово.

В чем заключается польза лопуха для человека

Благотворное воздействие сока лопуха нельзя недооценивать. Он обладает противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым, антигистаминным действием, а также борется с аллергией, неплохо выводит токсины, желчь, воду, способствует регенерации клеток и органов.

Используется сок лопуха при следующих случаях:

  • Простуда и воспаление горла. В составе репейника имеется большая концентрация витамина С, что укрепляет иммунную систему.
  • Раковые опухоли. Притормаживает рост новообразований, таких как кисты и опухоли, способствует их разрушению. Облегчает самочувствие человека.
  • Гепатит и холецистит. Оказывает благостное влияние на желчеотделение, а также иные процессы, имеющие отношение к работе желчного пузыря. Помогает при восстановлении тканей печени.
  • Сахарный диабет. Хороший помощник при стабилизации в крови уровня сахара.
  • Гастрит и язвы. Ввиду содержания дубильных веществ, сок лопуха оберегает желудок от раздражения, затягивает эрозии, восстанавливает его деятельность. При пищевых и алкогольных отравлениях благоприятствует выходу токсинов из организма.
  • Атеросклероз. Понижает уровень холестерина, нормализует процессы обмена организма.
  • Мастопатия. Если прикладывать листья к груди и пить сам сок, состояние улучшится. Лопух считается женским растением, поскольку в силах исцелить от многих женских недугов. Так, постоянное употребление сока способствует урегулированию менструального цикла, возможно также излечиться от бесплодия.
  • Кожные заболевания — ожоги, раны, язвы, угри, фурункулы, экзема – вот неполный список наружных воспалительных процессов, которые благодаря протиранию соком лопуха и примочкам могут сойти на нет. Таким образом, лопух обладает косметическим эффектом. Неплохо справляется с выпадением волос, сухостью головы, перхотью и даже с проявлением первых признаков седины. Советуют для этого ежедневно втирать сок в голову на протяжении месяца и выпивать примерно 30 мл до приема пищи.
  • Аллергия. Принимая средство в момент действия аллергенов (например, цветение растений), можно избежать проявления аллергии, поскольку сок обладает антигистаминным воздействием на человека.

Сок лопуха, являясь аккумулятором протеина, не оставит равнодушными спортсменов. В результате регулярного приема препарата, можно наблюдать изменения мышечной массы.

Радует сок лопуха и гурманов. Горьковатый привкус в небольшом количестве, придает блюдам оригинальности. Повара многих стран используют этот секрет при приготовлении пищи.

Вредоносное воздействие на организм

Лопух в принципе считается неопасным цветком, не способным навредить организму, но злоупотреблять его применением точно не стоит. Существуют ограничения к употреблению.

Репейный сок запрещен к потреблению и может нанести ущерб в следующих случаях:

  • Личная непереносимость продукта и аллергия при наружном и при внутреннем использовании.
  • Сыпь по телу.
  • Ожирение – может возникнуть как побочный эффект в результате отложения в печени гликогена.
  • Обострение панкреатита.
  • Беременные женщины и женщины, кормящие детей.
  • Дети до трехлетнего возраста.
  • Люди с медленной свертываемостью крови.

Приготовление и прием

Полезные свойства и концентрация сока зависят от того куплен он в аптеке, либо приготовлен самостоятельно. Преимущество покупного средства состоит в длительном его хранении.

Для приготовления домашнего сока обычно используют молодые листья, сорванные в начале лета. К листьям можно добавить корни и стебель, однако, следует запомнить, что используют только корни растения не старше одного года. Заготовку следует тщательно вымыть, лучше на пару часов вымочить в воде, затем просушить. Далее сырье следует измельчить. Легко это сделать, используя мясорубку или миксер.

Из измельченного растения отжать сок, используя марлю. Хранится средство в холоде в посуде из стекла либо керамики не более недели, потом же утрачивает свои свойства. Можно жидкость перемешать с кашицей, но при этом срок хранения сокращается. Сок придется готовить в небольших количествах, поскольку быстро портится.

Для длительного хранения приготовленную смесь разбавляют напополам с водкой. Данная настойка хранится год.

Для наружного лечения делают компрессы с использованием кашицы или выжатого репейника и марли или бинта. В походных условиях можно приложить к пораженному месту на теле сам чистый лист.

Лопух, как оказалось, является чудесным борцом со многими бедами, о чем многие даже не представляли. Принимая лопух, можно оздоровить свой организм и излечиться от мучающих болезней. Однако следует всегда помнить о мере, так как у этого чудо-средства есть еще противопоказания. Правильно будет перед употреблением обратиться к врачу.

Лечебные свойства сока лопуха

Лопух – растение, хорошо известно даже тем, кто имеет очень отдаленное отношение к фитотерапии. Он растет повсеместно и считается распространенным сорняком. Тем не менее, наземная и подземная части данного дикороса нашли обширное применение в натуропатии. Особенно полезен сок лопуха, поскольку в нем сконцентрированы основные целебные качества растения. Всем, кто хочет больше узнать про сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания этой натуральной жидкости, а также особенности ее применения, стоит прочитать данную статью.

Сок лопуха: лечебные свойства

Репейник богат на витамины, а также макро- и микроэлементы, благодаря которым он давно и эффективно используется в лечебных, пищевых и косметических целях. Считается, что вытяжка из свежего растения концентрирует в себе максимум полезных качеств. Сок лопуха обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • противоопухолевые;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • противоаллергенные.

Данные качества объясняются особенностями химического состава растительной жидкости. В ней много витаминов А и РР, специфических эфирных масел, дубильных компонентов и минеральных солей. Также содержатся флавоноиды (именно они оказывают антиоксидантное воздействие), протеины и вещество инулин, которое, как показывают исследования, останавливает развитие опухолей и раковое поражение организма. Сок лопуха используется внутрь и наружно, им можно лечить многие болезни и патологии.

Показания к применению. Болезни, которые лечит сок лопуха

Вытяжка из свежего репейника полезна в качестве основного или вспомогательного лечения при следующих болезненных состояниях:

  • заболевания печени и желчного пузыря (в том числе, и воспалительного характера) – сок эффективен благодаря желчегонному и потогонному воздействию;
  • воспаления внутренних органов и систем, вирусные болезни, грипп – средство помогает из-за содержания в нем инулина и Аскорбиновой кислоты, активизирующих работу иммунной системы;
  • сахарный диабет – свежий сок репейника понижает содержание глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы;
  • кисты яичников, опухолевые образования на матке и яичниках (миома, фибромиома, поликистоз и прочие) – вещество инулин в составе сока, а также некоторые антиоксиданты способствуют рассасыванию тканевых наростов и препятствуют поражению внутренних органов раком;
  • цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой сферы – Аскорбиновая кислота вместе с некоторыми эфирными маслами активизирует работу иммунитета и помогает организму бороться с инфекцией,
  • артрит, артроз, полиартрит и другие воспаления опорно-двигательной системы лечатся соком репейника благодаря содержанию в нем витамина С и инулина;
  • панкреатит, язвы, гастрит, пищевое отравление и алкогольный токсикоз – сок лопуха полезен виду содержания в нем природных антимикробных компонентов;
  • внешние повреждения кожи, язвы, дерматиты разного происхождения лечатся наружным использованием сока данного растения. Его дубильные вещества оказывают подсушивающее воздействие, а антиоксиданты способствуют быстрой регенерации тканей. Витамин А обладает увлажняющим эффектом.
Читать еще:  Дыхательная гимнастика при заикании

В косметологии соком репейника ополаскивают волосы и протирают кожу, укрепляя эпидермис и волосяные луковицы, а также возвращая им здоровый, цветущий вид

Вещество может выступать компонентом домашних масок и тоников.

Противопоказания

Как и у любого натурального средства, у сока из репейника есть особенности применения и определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться до начала фитотерапевтического курса. Данное вещество запрещено принимать беременным и женщинам в период кормления ребенка грудью. Также под запретом внутреннее применение растительной жидкости для детей в возрасте младше 3 лет. Дозировку деток старше 3-летнего возраста нужно подбирать, советуясь с педиатром.

Сок лопуха запрещен при тромоцитопатии, плохой свертываемости, а также других заболеваниях крови.

Несмотря на то, что лопух крайне редко вызывает аллергию и хорошо переносится людьми, людям, имеющим особо чувствительный организм, нужно соблюдать осторожность в начале лечения. При появлении кожных высыпаний, отечности, либо других симптомов следует немедленно прекратить лечение и принять антигистаминный препарат.

Если фитопрепарат принимается в комплексе с другими (особенно это касается фармакологических компонентов), нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Приготовление сока лопуха в домашних условиях. Рецепт

Сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого мы изучили — очень полезен, но он, не продается в аптеках. Так что всем, кто решил им лечиться, придется готовить данное средство самостоятельно. Для этого следует заготовить растительное сырье. Лучшим временем сбора репейника считается начало его цветения, то есть конец весны (май-месяц). Лучше всего рвать лопух в не слишком солнечный день, когда стоит влажная погода – в это время в листьях больше всего сока.

Для сбора подходят молодые растения, произрастающие в экологически чистом месте. Поблизости не должно быть автомобильных дорог, селений, общественных мест или крупных промышленных объектов (заводов, фабрик и так далее).

Для сока используется не только наземная, но и подземная часть репейника. Его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли, тщательно промыть, затем измельчить в блендере. Из полученной массы, сложенной в марлю, отжимается сок.

Оставшийся жмых нужно залить водой в соотношении 1:10, дав 2 часа настояться. После этого туда выливается сок и все размешивается. Массу опять надо поместить в марлю и отжать. Жидкость хранится в холодильнике, но желательно делать ее непосредственно перед употреблением.

Видео о приготовлении сока репейника:

Как пить сок лопуха (схема приема)

Внутреннее и наружное применение сока репейника зависит от того, какую именно болезнь нужно с его помощью излечить. Внешне жидкость используется для компрессов и протираний.

Если сок делается из корневищ и листьев, его можно смешивать с медом. Жидкость, полученная сугубо из листков лопуха, ни в каких добавках не нуждается, она принимается в чистом виде.

Как правило, принимают сок в течение 7-10 дней, трижды в день, по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. Далее нужен перерыв, по длительности равный курсу лечения. Если нужно, сеанс приема сока можно повторить.

Для профилактики онкологических заболеваний нужно дважды в год проводить курс приема жидкости, полученной из репейника.

При лечении кисты яичника и других женских недугов потребуется пить сок 1 раз в 3 часа, ежедневно, месяц подряд. По ночам можно делать перерыв в приеме средства. Если лечебный эффект не достигнут, стоит неделю отдохнуть, после чего провести еще один курс.

Для понижения уровня глюкозы в крови, при сахарном диабете сок пьется по 1 стакану 4 раза в сутки в течение 4 недель, после чего нужно на 2 недели прервать прием и повторить все еще раз.

Отзывы, мнение эксперта

Многие натуропаты отмечают высокую эффективность сока репейника в лечении ряда заболеваний. Полезен он и как общеукрепляющее средство. При этом, растение очень популярное, так что заготовить его или использовать для выжимки сока не составляет труда. При этом, фитосредство прекрасно переносится организмом, почти не вызывает побочных явлений и действует мягко.

Монастырская травница Елена Федоровна Зайцева отмечает, что лопух – известнейшее растение, которое нужно использовать для лечения ряда заболеваний. Кроме лекарств на основе него также нужно делать сок.

Люди, лечившиеся натуральными репейниковыми средствами и, в частности, соком, отмечают, что первый эффект наступает примерно в середине лечебного курса. Для максимального результата ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарства до окончания терапии.

Заключение

Лопух – общеизвестное, повсеместно произрастающее растение, нашедшее обширное применение в фитотерапии и натуропатии. Из его корней и листьев делаются различные лекарства, а также целебный сок. Он используется для терапии многих заболеваний и не вызывает никаких осложнений во время внутреннего приема и при наружном применении.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Что лечит сок лопуха и как его принимать

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

Где применяют сок лопуха?

Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.

Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.

Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Как сохранить сок лопуха?

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.

Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.

Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.
Читать еще:  Травы от бессонницы

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.

Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.

Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

Сок лопуха при онкологии

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.

Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.

Лопух в гинекологии

Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1.

Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения.

Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.

Наружное применение

Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов.

Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут.

При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.

Противопоказания

У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни.

Не рекомендуется лечить репьем заболевания у беременных женщин. Воздействие на гормональную сферу и мышцы матки способно привести к выкидышу.

Сок лопуха, лечебные свойства и возможный вред

Не все знают, что обыкновенный сорняк под названием лопух обладает мощными лекарственными свойствами. Огромные листья растения помогают вылечить раны, устранить отеки, справиться с болезнями почек и желчного пузыря. Сок лопуха, лечебные свойства которого, известны с глубокой древности, успешно применяется и для лечения заболеваний пищеварительной системы. В нашей статье мы расскажем вам о том, чем полезен сок лопуха, а также как правильно его готовить и принимать.

Лопух большой: ботаническое описание

Большой лопух или репейник обыкновенный это травянистое растение семейства астровых. Любит произрастать вдоль дорог, на заброшенных пустырях и свалках. Как и любой сорняк, лопух частый и нежелательный гость на дачных участках.

Не заметить данное растение довольно сложно, так как его стебель достигает в высоту от 60 см до 3 метров.

Листья крупные, прикорневые, сердцевидные с редкими короткими волосками. Цветет лопух в середине лета. Общее соцветие щитковидное с трубчатыми лиловыми цветками, собранными в корзинки, диаметр которых может достигать 4 см. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся человеком или животными.

Химический состав сока из лопуха

Невзрачное сорное растение вместе с тем обладает сбалансированным составом, позволяющим применять его для лечения различных недугов.

В соке лопуха содержится масса полезных веществ:

  • Витамины (C, E, K, пиридоксин) и минералы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций).
  • Дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли.
  • Флавоноиды, алкалоиды и смолы.
  • Полисахарид инсулина.

Полезные свойства сока из лопуха

От каких недугов может помочь обыкновенный репейник? Большинство народных целителей считают, что прием сока может помочь при лечении абсолютно любого заболевания – от простуды, до онкологии.

Некоторые принимают сок в профилактических целях.

  • Ежегодный весенний курс свежевыжатого сока из лопуха способствует укреплению иммунитета.
  • Лопух обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуют принимать для лечения инфекций, заболеваний ЖКТ, поражений кожных покровов и т.д.
  • Растение благотворно влияет на состояние и здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Лопух полезен при любой мышечной боли. Помимо применения внутрь сок лопуха широко используется для приготовления компрессов и растирок.
  • Регулярный прием сока нормализует уровень сахара, а также снижает риск развития атеросклероза, благодаря повышению тонуса сосудов.
  • Репейник приостанавливает рост раковых клеток и уменьшает негативные симптомы онкологического заболевания.

Заготовка сырья

Концентрированный сок лопуха можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются свежие листья растения. Так как большую пользу принесут молодые листочки, лечебный курс желательно проводить в конце мая, начале июня.

Читать еще:  Лекарственное растение липа

При сборе обращайте внимание на целостность, цвет листа, отсутствие на нем следов насекомых. Важно и место сбора. Оно должно находиться подальше от оживленных трасс и загрязненных территорий.

Свежевыжатый сок корня лопуха: как приготовить

Собранные листья растения предварительно следует подержать в холодной воде в течение одного-двух часов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить горечь будущего лекарства. Хотя, полностью избавиться от неприятного вкуса все-таки не выйдет. Придется потерпеть или заесть сок лопуха ложкой меда.

После того, как листья полежали в воде, их следует слегка порубить и поместить в блендер или мясорубку. Не рекомендуется использовать большое количество сырья, так как срок хранения сока в холодильнике ограничен 3 сутками.

Измельченная кашица уже способна давать сок. Протираем ее через сито или используем обыкновенную стерильную марлю.

Замороженный сок лопуха

  • 50 мл свежевыжатого сока растения разбавить холодной водой в пропорции 1:4.
  • Добавить 2 столовых ложки меда.

Вылить снадобье в форму для кубиков льда или для леденцов и заморозить в морозильной камере.

Настойка сока лопуха на спирту

Преимущество данного вида лекарственного средства – длительный срок хранения. Для приготовления настойки, сок лопуха смешайте с водкой или разведенным спиртом в равных пропорциях. По желанию в настойку можно добавить немного меда.

Срок хранения снадобья в холодильнике от 1-1,5 лет.

Как пить сок лопуха при сахарном диабете

Диагноз сахарный диабет первого или второго типа для многих людей звучит, как приговор. Постоянный прием лекарств, снижающих уровень сахара, зависимость от них, заставляют пациентов с этим диагнозом искать другие методы лечения. Успешные результаты показывает регулярное употребление обыкновенного лопуха.

Больше всего диабетикам полезен корень растения. На его основе готовятся лекарственные отвары и настои (как водные и спиртовые).

Применяют для лечения и сок из листьев лопуха. Рекомендуемая дозировка 15 мл сока три раза в день за 10 минут до приема пищи. Курс не более 10 дней. Далее перерыв 1 неделя. Максимальное количество курсов – не более трех.

Сок лопуха: применение для укрепления иммунитета

Профилактический курс приема сока растения укрепляет иммунитет и способствует наращиванию мышечной массы (естественно в сочетании с регулярными физическими нагрузками).

Сок следует пить один раз в сутки до завтрака по 1 чайной ложке. Продолжительность приема 1 месяц.

Сок лопуха: противопоказания

  • Для применения внутрь – детский возраст до 14 лет.
  • Беременность и кормление грудью (за исключением случаев, когда лекарство назначил лечащий врач).
  • Обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • С осторожностью сок лопуха применяют при пониженном давлении.

Чтобы избежать возникновения аллергии – начинайте употребление сока с небольшой дозы, наблюдая за своим состоянием.

При приеме сока лопуха возможно незначительное расстройство стула (диарея). Как правило, неприятные симптомы прекращаются на 3-4 день употребления лекарственного средства.

Сок лопуха. Польза и вред.

Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.

Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.

Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.

Сок лопуха и его польза

Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.

С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.

Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Воздействие на пищеварительную систему

Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.

Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.

Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.

При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.

Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.

Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.

Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.

Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.

Противопоказания к применению сока из лопуха

Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:

  • Беременным;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до трех лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
  • Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.

Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.

Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха

Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
  2. Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
  3. Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
  4. Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.

Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.

Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector