develer.ru

Сок одуванчика польза

Сок одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик – это чрезвычайно яркое и жизнеспособное растение. Он легко прорастает всюду, даже сквозь асфальт. Сок одуванчика – одно из самых сильнодействующих средств в народной медицине, которое может помочь при многих проблемах со здоровьем, даже наиболее сложных.

Состав и ценность сока из листьев одуванчика

Листья и сок, полученный из зелени одуванчика, содержит огромную пользу благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Это обусловливает их лечебное разностороннее действие, равное которому трудно найти в растительном мире.

Чтобы сок из листьев одуванчиков отдал всю свою пользу, его нужно пить свежим, желательно в течение 10 минут после приготовления, не подвергая термической обработке. Только в этом случае весь минеральный и витаминный состав будет сохранен и пополнит организм.

Чем полезен одуванчиковый сок

Период цветения одуванчика довольно длительный – с ранней весны до поздней осени. Но больше всего приносит пользу сок, полученный из растений, собранных в конце весны или начале лета. Одуванчик – очень ценное растение. Это актуально с точки зрения как питательных, так и лекарственных свойств.

Во многих странах растение выращивается в промышленных масштабах для изготовления лекарств, каучука, продуктов питания. Например, в Китае не встретишь одуванчик, растущий просто так на улице. В этой стране он является пищей, поэтому выращивается как огородная культура.

Напиток из одуванчика несет в себе ту же пользу, что и листья растения, из которых его получают. Вот лишь некоторые из них:

  • возбуждает аппетит;
  • разбивает и выводит камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень гликемии;
  • нормализует состав крови (при фурункулезе);
  • очищает дыхательную систему, снимает воспаление (при бронхитах, пневмонии, туберкулезе);
  • действует как антитоксическое средство при укусах ядовитых насекомых, змей (вместе с кислым молоком);
  • устраняет некоторые заболевания щитовидной железы;
  • помогает при чесотке, гнойных ранах;
  • улучшает состояние больных атеросклерозом;
  • снимает воспаление глаз.

Сок одуванчика известен и применяется в народной медицине многих стран. Например, в Болгарии он используется для лечения анемии, заболеваний кожи, сосудистой системы, желтухи, геморроя, воспалительных процессов ЖКТ. Аналогичное применение находит во Франции, Германии и многих других странах, где ценят это растение за его уникальную пользу для человека.

От чего помогает сок одуванчика

Диапазон воздействия и пользы одуванчикового напитка довольно обширен. Сок одуванчика, в первую очередь, несет пользу при таких заболеваниях:

  • предцирроз и цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • атония кишечника;
  • гастрит;
  • колит;
  • аллергия;
  • атеросклеротические процессы;
  • любые артриты;
  • отсутствие молока у кормящей женщины;
  • анемия;
  • гиповитаминоз.

Стакан свежевыжатого напитка разделить на 4 части и выпить в течение дня. Если он покажется чересчур горьким, можно смешать с компотом или другим подсластителем.

Как сделать сок листьев одуванчика в домашних условиях

Свежесобранные листья одуванчика промыть, очистить от пыли, насекомых и прочего мусора. Далее замочить их на ночь в холодной среднесоленой воде, чтобы уменьшить или окончательно удалить присутствующую в них горечь. После этого взбить блендером. Когда зеленая масса станет однородной, отжать ее через сито, марлю. Полученный зеленый сок, разбавленный водой, немедленно выпить, так как он быстро теряет свою пользу.

Смесь соков одуванчика и моркови

Листья одуванчика допускается комбинировать с другими лекарственными растениями для получения лечебного напитка. Извлечь цветок из земли вместе с корешками, тщательно его вымыть, вымочить и подсушить полотенцем. Пропустить через соковыжималку. Затем туда же добавить очищенную морковь. В результате получится оранжево-зеленая жидкость, приятная на вкус и с богатым витаминно-минеральным содержимым. Пить ее нужно натощак. Усвоится она очень быстро, буквально за 10 или 15 минут.

Какого цвета должен быть сок из одуванчика

Во всех частях растения содержится млечный сок, содержащий в себе горечь. Но в чистом виде получить его в больших количествах невозможно, поэтому при измельчении травы в соковыжималке он окрашивается дополнительно в цвет зелени. Получается напиток, содержащий в себе млечный сок растения + вода + хлорофилл, содержащийся в листьях.

Консервировать на зиму либо водкой (1:1), либо спиртом (1:3 или 1:4). Употреблять от одной чайной до столовой ложки. Применяют от очень широко спектра заболеваний, начиная от дисбактериоза и заканчивая опухолевыми новообразованиями.

Как хранить одуванчиковый сок

А теперь подробнее о том, как приготовить и сохранить сок свежих одуванчиков. Для этого все растение вместе с листьями, корнем и цветами пропустить через мясорубку, отжать посредством марли. Для сохранности на 0,5 л полученной жидкости добавить 100 мл 96-процентного спирта или 200 мл 40-градусной водки и разлить по стерильным банкам. Так вся польза напитка будет сохранена весь год.

Применение сока одуванчика в народной медицине

Еще Авиценна знал о пользе сока одуванчика и лечил им сердечные и почечные отеки, укусы скорпионов, змей или пчел, сводил бельмо на глазу. Народные целители всех времен и народов подметили, что при его употреблении улучшается работа пищеварительных желез, желчевыводящей системы, почек, печени. Сок листьев в народной медицине также используется в качестве средства очищающего кровь, нормализующего обмен веществ. Готовить и использовать его можно следующим образом.

Листья промыть под струей холодной воды, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от остатков жидкости. Затем зелень измельчить ножом, ошпарить и перекрутить на мясорубке. Отжать через х/б ткань плотного переплетения. Разбавить водой 1:1, довести до кипения и держать на тихом огне 2-3 минуты. Пить по 0,25-1 стакан каждый день. Хранить в холодильнике не более 3-х суток. Таким же способом приготовленный сок можно успешно использовать и при бронхитах. Пить от 1 до 3 ст. л. трижды в день натощак.

Сок одуванчика оказывает неоценимую пользу при глазных заболеваниях. Он помогает снять усталость глаз, улучшить зрение, удалить отеки и купировать воспалительные процессы. Может послужить эффективной профилактикой катаракты, глаукомы. Смешать сок одуванчика, лука и мед в пропорции 3:2:4, отставить в темное место на несколько часов для настаивания. Полученную мазь дважды в день закладывать за веко.

Напиток из листьев одуванчика эффективно снимает боли, воспаление при панкреатите. В этом случае приготовление имеет свои особенности. Рекомендуется разбавлять сок пополам рисовым отваром. Поможет он и при заболеваниях полости рта, например, гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кариесе, глоссите, ангине.

Применение в косметологии

В чистом виде млечный сок растения наружно используют для выведения мозолей, угрей, веснушек и пигментных пятен. Регулярное употребление внутрь дает улучшение цвета лица, здоровый румянец на всю щеку. Постепенно очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи, фурункулы.

От веснушек и угрей

Выжать сок из листьев, цветков одуванчика. Разбавить тем же количеством воды, протирать кожу в начале и конце дня, через 15 минут смывать сывороткой или кислым молоком.

От пигментных пятен, веснушек

Смешать между собой сок одуванчика и петрушки в равных количествах. Трижды в день протирать лосьоном проблемные места, пока они не потускнеют и исчезнут. Для выведения бородавок смазывать до 5 раз в день.

Ограничения и противопоказания

С осторожностью нужно относиться к соку из одуванчика при желудочно-кишечных нарушениях, при ярко выраженной гипотонии желчного пузыря, склонности к аллергическим дерматитам. Напиток может вызвать непредсказуемую реакцию организма у людей, склонных к гиперчувствительности. Поэтому прием сока нужно начинать с небольших доз, вначале по чайной ложке, постепенно увеличивая.

Читать еще:  Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Противопоказанием к приему сока одуванчика служит индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения. Очень важно четко соблюдать терапевтические дозы приема, указанные врачом или в рецептах. Даже у здорового человека завышенное количество сока может вызвать рвоту, диарею и прочие осложнения.

Заключение

Сок одуванчика – отличное средство, чтобы пополнить организм витаминами после долгого зимнего периода. Его можно заготовить впрок, на весь год: консервировать спиртом, обычным способом или замораживать. В простудный период сок растения послужит отличным общеукрепляющим, противовирусным средством.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред настойки, вина, масла, сока из одуванчика

Еще в эпоху Возрождения были книги, повествующие о съедобных цветах. И сегодня притягивают внимание гурманов изящные розы, фиалки… А что же скромный одуванчик? Это растение также можно есть, причем не только весенние листья, но и желтые цветы.

Польза и вред настойки из цветков одуванчика

Настойки из цветков одуванчика готовят на спирту или воде. В их составе имеются:

  • красители каротин и лютеин;
  • натуральные сахара;
  • витамины К, В9, В3;
  • дубильные вещества.

Одуванчиковые настойки из алкоголя рекомендуются для:

  • возбуждения вялого аппетита и улучшения пищеварения;
  • вывода из организма гельминтов (эффективно только на начальной стадии паразитарной инвазии);
  • защиты глаз от патологических возрастных изменений;
  • улучшения состояния суставов, в том числе после травм и 60 лет.

Водный настой из солнечно-желтых цветочков отличается ценностью для:

  • ускорения обмена веществ с целью похудения;
  • нормализации гормонального фона;
  • понижения уровня сахара в крови.

Его применяют и наружно. Водная настойка делает кожу лица менее жирной, лечит угревую сыпь, укрепляет волосы и придает им шелковистый блеск.

Спиртовые настойки из цветков одуванчика не рекомендуется пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Водные настои противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред вина из одуванчиков

Вообще технология его изготовления из цветков больше напоминает процесс создания кваса, да и по вкусовым качествам есть в вине из одуванчиков что-то такое квасное. Но вот крепость больше — порядка 10 %, а значит, его нельзя пить детям и беременным женщинам.

В целом диетологи находят вино из одуванчика полезным. Оно усиливает естественные защитные резервы организма, может помочь окрепнуть после затяжной болезни или травмы, способствует насыщению костей фосфором и кальцием.

Вино из одуванчиков чистит кровь и улучшает ее состав. Напиток освобождает сосуды от холестериновых отложений, нормализует способность сосудов к сокращению, обеспечивая таким образом профилактику гипертонии.

Одуванчиковое вино можно рекомендовать для холодных времен года, чтобы иммунитет был крепким, не приставали простуда и грипп. Такой алкогольный напиток подавляет кашель.

Польза и вред масла из одуванчиков

Растение не принадлежит к масличным культурам. Речь идет о продукте, который получается из не рафинированного подсолнечного или оливкового масла, настоянного с цветками одуванчика. Его нередко используют наружно — псориаз, заживление ран и ожогов, от морщин, но чаще принимают внутрь. Очень вкусно такое масло в салатах и холодных закусках.

Продукт богат кислотами Омега-3 и Омега-6, омолаживающими человека на клеточном уровне.

Это масло рекомендуют употреблять для:

  • профилактики и лечения изжоги, эрозии желудка;
  • улучшения состояния щитовидной железы;
  • профилактики сахарного диабета беременных.

Также масло из одуванчиков хорошо помогает при:

  • хронических головокружениях и головных болях;
  • плохом запахе изо рта и кровоточивости десен;
  • хроническом бронхите и кашле на фоне курения.

Продукт понижает метеочувствительность организма.

Прием одуванчикового масла для мужчин хорош тем, что нейтрализует влияние фитоэстрогенов, содержащихся, к примеру, в продуктах из сои.

Масло из одуванчиков следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Польза и вред сока одуванчика

Речь идет о собираемой по весне зелени, то есть листьях одуванчика. Сок из них можно употреблять свежим и консервировать на зиму. Его химический состав примечателен. Нет лютеина и бета-каротина, но много хлорофилла. Данное вещество позволяет растениям совершать фотосинтез, а на организм человека влияет следующим образом:

  • защищает клетки от ракового перерождения;
  • предотвращает «закисление» организма;
  • подавляет воспалительные процессы и рост доброкачественных опухолей;
  • действует как антибиотик;
  • снижает выработку гормона, ответственного за чрезмерный аппетит;
  • нормализует передачу нервных импульсов.

Рекомендуется иногда пить сок с мякотью листвы одуванчиков — клетчатка предотвратит запоры.

Сок одуванчика поможет вывести из организма все вредные вещества — продукты распада антибиотиков, соли тяжелых металлов (встречаются в морской рыбе), нитраты (бывают в тепличных овощах).

От сока одуванчика придется отказаться на время приема препаратов для повышения свертываемости крови, так как напиток понижает эффективность данных средств.

Применение в народной медицине сока одуванчика: польза и состав. Кому нельзя сок одуванчика: вред и побочные эффекты от эликсира

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

• микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

• положительно влияет на функционирование печени и почек;

• выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

• оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

• принимает участие в лечении сахарного диабета;

• нормализует процессы обмена веществ в организме;

• улучшает состав крови;

• устраняет припухлости после укусов насекомых;

• повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

• моче- и желчегонное;

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

Читать еще:  Полезна ли консервированная фасоль

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

• с заболеваниями гастрит или язва желудка;

• с закупоркой жёлчных путей;

• с болезнью Крона;

• с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Одуванчик лекарственный | Польза корней и листьев одуванчика, рецепты

Еще в детстве моя бабушка говорила мне, что одуванчик лекарственный и из него готовят салат и варенье, у него полезный корень и листья. В общем он полезен весь от цветка до кончиков корней. Я как то не придавал этому внимания-еще был мал.

Прошло время, изредка вспоминая слова бабушки что одуванчик золотой очень полезен, имеет лечебные свойства, мы использовали его в некоторых салатах. И тут как-то я нашел старую книгу и тетрадку в которой были многие полезные рецепты. Далее стал искать еще какую либо информацию о всех растениях и вот решил описать в этой статье про одуванчик на который в основном мы смотрим как на цветок.

В специальной литературе вычитал объяснения уникальности одуванчика.Оказывается он напичкан биологическими активными веществами полезные человеку. И именно поэтому наши ученые называют одуванчик химической лабораторией.

Лечебные свойства

В нем содержатся вещества которые редко встречаются в других растениях:тараксантин, флавоксантин и лютеин. Еще в одуванчике содержатся редкие спирты-арнидол и фарадиол, а так же витамины С, В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальция, фосфора, марганца. В корнях одуванчика содержится углевод инулин.

Так же одуванчик полезен для тех людей у кого гастрит с повышенной кислотностью так как его сок нейтрализует кислотность в желудке и нормализует кислотный состав организма. Cок одуванчика нужен тем кто любит жирную пищу, поскольку он выводит из организма избыток холестерина и помогает организму очиститься от шлаков.

Еще сок полезен тем что в нем много йода, который нужен для щитовидной железы. А если сок одуванчика смешать с соком петрушки то его лечебные свойства усилятся. Эта смесь соков прекрасно очищает кровь, улучшает функцию сердца и селезенки.

Одуванчик рецепты

При вялой работе печени, желчного пузыря сок одуванчика лекарственного смешивают с соком моркови, крапивы, цикория в равных пропорциях и принимают 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложки. Для профилактики авитаминоза нужно майский мёд растворить в стакане сока одуванчика и принимать по 3-4 ст. ложки 3 раза в день.

С этой же целью можно сделать полезные конфетки для весны, для этого надо листья одуванчика смешать с мёдом и скатать шарики убрать в холодильник или холодное место.Кстати листья одуванчика можно ложить в салат вместо зелени.

Самое главное нужно правильно приготовить листья их надо вымачивать в холодной подсоленной воде 20-30 минут(1 чайная ложка соли на 2 стакана воды), потом промойте в проточной воде и в салат (желательно рвать листья руками). А для того что бы получить сок, листья лучше помыть холодной водой, затем вымочить 20-30 мин в подсоленной воде. Снова промыть и ошпарить кипятком. Затем листья пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через плотную ткань, полученный сок разбавить кипячёной холодной водой 1:1. Так же полученный сок можно принимать по четверть стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

А еще я узнал что в одуванчике кроме обычного сока есть и млечный сок.Если срезать стебель майского цветка, то на месте среза будет молочко. Им можно вывести бородавки и мозоли. Если человека укусила оса или пчела нужно сразу сорвать одуванчик и выдавить капельку млечного сока на укус, так можно избежать опухоли и покраснения.

Если в августе заготовить корни одуванчика, то их можно использовать как желчегонное и мочегонное средство: 3ст. Ложки сухого измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на слабом огне 15 минут процедить и пить по стакану в день за пол часа до еды.

Еще несколько рецептов использованием одуванчика

Для тех у кого слабый кишечник- 1ч. Ложка корней одуванчика залить холодной водой, настоять 7 часов и пить по 1ч.л. перед едой.

Читать еще:  Чем полезна фейхоа для женщин

От аллергии-корень одуванчика и корень лопуха в равных пропорциях перемолоть, 2 ст. ложки смеси заливаем 3 стаканами кипятка, ставим на слабый огонь на 10 минут. Пить по 0,5 стакана перед едой 2-3 дня.

Для печени-350 штук цветков одуванчика залить 1,5 л. воды, добавить один кг. сахара, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне как варенье. Процедить и пить с чаем.

Внимание все рецепты проверены не однократно и не только нами и все же будьте аккуратны нет ли у вас каких либо противопоказаний к этому растению

Варенье из одуванчиков, полезно особенно в зимнее время как и варенье малины. Когда организму нужны витамины для поддержки и профилактики здоровья. Для этого соберите только здоровые цветы одуванчика. Затем замочите их в воде на 15-20 минут, после чего сцедите. Далее нужно отделить зеленую часть от цветов.

Делаем сироп из воды и сахара-доводим до кипения и добавляем цветы одуванчика. Кипятим минут 20. Как остынет сцеживаем получившийся сироп-доводим до кипения и кипятим еще 20 минут. Можно кипятить и дальше в зависимости до какой густоты вы хотите довести ваше варенье из одуванчиков. Храним в стеклянной посуде.

Одуванчик отзывы

Как мы видим одуванчик лекарственный обладает многими лечебными свойствами. Так же есть и противопоказания на которые все-же обратите внимание. На своем опыте могу сказать, что переношу это растение полностью нормально. Однако супруга аллергик и плохо переносит пыльцу во время цветения растения.

Поэтому не всем и всегда бывает что-то полезно. Тем не менее корень одуванчика, листья одуванчика в салатах приносит много пользы вашему организму. В последнее время обращаю внимание, что многие стали обращаться к народной медицине. Перебирать старые рецепты из различных трав, цветов, корней, ягод.

Будем продолжать развивать это направление. На этом пока все. Очень интересно узнать ваше мнение по поводу данного рецепта. Не стесняйтесь оставляйте отзывы и комментарии. Приму во внимание всю критику. Здоровья вам друзья и долгих лет жизни.

Так-же читайте мои публикации на ЯНДЕКС ДЗЕН

Одуванчик: польза, вред, свойства и применение, рецепт целительного сиропа

Одуванчик является одним из самых известных и распространенных растений в России. Его благотворное влияние на наше здоровье давно ценится, и по этой причине он нашел широкое применение в народной медицине. А какими свойствами обладает одуванчик? С какими болезнями он может нам помочь?

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale) относится к многолетнему семейству сложноцветных. Фармацевтическим сырьем является корень, трава, лист и соцветие одуванчика. Химический состав отдельных частей растения различен, однако всех их связывает присутствие активных веществ, называемых терпенами.

Корень одуванчика содержит особенно большое количество дубильных веществ и инулина, фитостеринов и фенольных кислот. В свою очередь, листья и цветы богаты флавоноидами, фенольными кислотами и каротиноидами, а также минеральными солями, витаминами С и В, и эфирным маслом.

Свойства и применение

Одуванчик — это съедобное растение, часто используемое на кухне как дополнение к салатам. Его можно употреблять в сыром виде, после термообработки, жарки, в форме сока или, возможно, в наиболее известной форме настоя. Для наружного применения может использоваться в виде компрессов и в качестве добавки для ванн.

Желчегонные эффекты

Экстракт одуванчика и его свежий сок стимулируют функцию печени, что приводит к увеличению секреции желчи, которая участвует в расщеплении жиров. Желчегонный эффект обусловлен снижением тонуса гладких мышц и сопротивлением желчных протоков. Одуванчик также увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируя пищеварительные процессы уже на этой стадии.

Антиоксидантный эффект

Антиоксидантные свойства одуванчика обусловлены наличием большого количества полифенольных соединений, которые ингибируют образование свободных радикалов.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Экстракты листьев одуванчика содержат соединения, которые поддерживают организм в борьбе с микробами. Благодаря этому свойству рекомендуется при повышенной заболеваемости инфекциями и в процессах выздоровления, особенно у пожилых людей.

Гиполипидемический эффект

Избыток холестерина в организме способствует развитию стеатоза печени, способствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Одуванчик обладает свойствами снижения уровня ХС-ЛПНП, называемыми «плохим холестерином», при одновременном повышении уровня Х-ЛПВП, то есть «хорошего холестерина». Благодаря этому оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Побочные эффекты одуванчика

Из-за наличия горьких веществ одуванчики могут вызвать расстройство желудка и повышенную кислотность. Кроме того, у особо чувствительных людей это может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся, среди прочего в виде сыпи.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению одуванчика являются:

Сироп из цветов одуванчика

Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.

Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).

Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях

Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.

Подготовка

Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.

Процесс приготовления и хранения

Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.

Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.

А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!

Как принимать

  • для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;

Полезные свойства меда из цветов одуванчика помогут не только взрослым, но и детям оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными и не только зимой, но и в межсезонье, когда начинается приток вирусных инфекций, гриппа, ангин и т.п. болезней. Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы!

Материалы по теме:

6 комментариев

Вот тебе и обычный одуванчик… а сколько пользы от него… Надо обязательно сироп из цветков одуванчика попробовать приготовить и будет свой одуванчиковый мед! Спасибо Нина Михайловна!

Вот-вот начнет цвети этот чудесный «лучик» солнца- одуванчик! Надо успеть нарвать медовые головки!

Ура! Давно хотела найти как делать мед из одуванчиков! Спасибо Нина Михайловна за такую полезную информацию!

Катя, я рада, что ты нашла то, что искала, в моем дневнике. Впереди весна, осталось только собрать цветки одуванчика!

Нина, совершенно согласна с Вами насчет одуванчика — это кладезь витаминов!
Весной постараюсь насобирать одуванчики, если найду их, то сделаю из них целебный сироп.
Спасибо, что поделились такой информацией!

Татьяна, спасибо за комментарий. Я рада, что информация об одуванчике была полезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector