develer.ru

Соль вред и польза

Вред соли, польза соли и враньё про соль

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.

Поваренная соль – это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.

Зачем нужен натрий

Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.

Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.

Избыток натрия

Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.

От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.

Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.

Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.

От избытка соли может болеть голова.

Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Недостаток соли

Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.

Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.

Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.

Теперь враньё

По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.

Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.

Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.

В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли

Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия – это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде – это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.

Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.

Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример – это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.

Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.

А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Вред и польза соли

Я привык щедро солить еду. Часто солю блюда «авансом», даже не попробовав их сперва на вкус. Но тут недавно посмотрел передачу, где говорилось, что есть разные виды соли, и что они сильно отличаются по степени вредности и полезности. Решил разобраться с этой темой, а заодно написать статью для «Челресторана».

Вред и польза соли

В научной среде нет значительных разногласий о вреде или пользе соли. Тут всё дело в количестве. В малых дозах соль — лекарство, в больших — яд. Поэтому подробно не буду останавливаться на этом вопросе, а кратко сформулирую, как соль влияет на наше здоровье.

Пищевая соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима для организма человека. Соль нужна для выработки соляной кислоты в желудке. Соль нужна для нормального функционирования мозга и нервной системы, мышц. При нехватке соли в организме человек может ощущать слабость, повышенную утомляемость, головную боль, тошноту и другие нервно-мышечные расстройства.

Но в обычной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся не с недостатком соли, а с её переизбытком в организме. В чём же опасность соли?

Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. Как следствие увеличивается объем циркулирующей крови. Это опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. Также натрий усиливает спазм сосудов, отчего повышается артериальное давление. По данным ВОЗ избыток соли повышает риск возникновения диабета, рака и хронических заболеваний легких. Исследования говорят, что чрезмерное потребление соли сокращает жизнь на годы.

Норма потребления соли

Суточная норма потребления моли взрослым человеком — 5 грамм (рекомендация Всемирной организации здравоохранения). Это примерно одно чайная ложка. При этом для нормального функционирования организму человека нужно всего 1.5-2 грамма соли в день.

Читать еще:  Чай при отравлении

На деле в большинстве западных стран средний уровень потребления соли составляет 10-20 грамм, т.е. существенно выше нормы. Для сравнения некоторые народы Южной Америки, Папуа-Новой Гвинеи и Африки — меньше грамма. При этом гипертония среди этих народов практически не встречается. А вот японцы потребляют в среднем 40 грамм соли в день. По уровню гипертонии Япония держит первое место в мире.

В России потребление соли также очень высокое. Согласно исследованиям ВОЗ, смертность от избыточного потребления соли на миллион взрослых в России составляет 1803 человек — это второе место в мире после Украины (http://www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/38011).

Как добывают и производят соль

По способам добычи и производства соль делится на три вида:

1. Каменная соль

Каменная соль — это минерал галит, образовавшийся миллионы лет назад на месте древних морей. Это самый распространённый в мире вид соли. Добывается шахтным или карьерным способом как какая-нибудь руда. Затем добытые глыбы галита дробятся и измельчаются. Каменная соль содержит примерно 0,5% различных примесей – доломита, кварца, гипса. Их кристаллы имеют острые грани, они способны разрезать оболочки клеток, как скальпель. Из организма эти вещества практически не выводятся, так что к 70 годам в вашем организме может накопиться до 5 килограммов этих примесей. Так что крепко подумайте, прежде чем покупать и кушать каменную соль.

2. Выварочная соль

Добывается выварочная соль путём закачивания через скважину в соляные пласты воды, которая наверх поднимается уже в виде рассола. Затем рассол выпаривается и очищается при очень высокой температуре. На выходе получается однородный снежно-белый порошок из очень мелких кристаллов. Такая соль в России известна под маркой «Экстра». В такой соли нет примесей. Но нет также и полезных микроэлементов: йода, магния, брома. По сути это химический реактив.
Иногда соль «Экстра» обогащается йодом. Но тут нужно учесть, что это соединение очень непрочно, йод быстро улетучивается. С 1998 года в России используют более долговечную добавку — йодат калия, который содержится в соли до года.

3. Садочная соль

Садочная соль образуется из морской или озерной воды, оседая на дно специальных бассейнов и водоемов под воздействием солнца и ветра. Вода выпаривается, на дне остается толстая корка соли.

Мифы про соль

1. Существует миф, что йодированная соль вредна, что даже соленья чернеют от такой соли. В советские времена действительно соленья меняли цвет от йодированной соли, но сейчас технология йодирования кардинально изменилась и для насыщения соли йодом используется йодат калия (KIO3). Это более стабильная добавка, чем применявшиеся ранее, йодат калия гораздо медленнее улетучивается из соли. Йодированная соль действительно полезна. Мы живём в регионе, где наблюдается природный дефицит йода, и его нужно восполнять.

2. Существует миф «чем меньше соли, тем лучше». Это, конечно, глупость. Стремление любым путём минимизировать потребление соли доводит людей до реанимации.

3. Ещё один миф говорит о том, что чрезмерное потребление соли провоцирует отложение солей в организме. Это ещё один бред. В суставах откладывается мочекислотный кальций, в желчном пузыре желчные кислоты и соль кальция, а в почках уреаты, фосфаты и щавелевокислый кальций, но эти все соли не имеют отношения к поваренной соли.

4. «Морская соль натуральна и полезна» — это тоже очень распространенный миф. Морская соль — это по большому счёту обычная соль, всё тот же хлорид натрия. Если вдуматься, то каменная соль — это та же морская соль, только выпавшая в осадок миллионы лет назад. Морская соль частично выпаривается, частично вываривается, но на выходе мы получаем в ней всё те же 98-99% хлорида натрия. На «полезные» микроэлементы приходятся всего 1–2%. Тут нужно учесть, что в зависимости от производителя состав этих микроэлементов сильно «пляшет». И не все из них полезные. Есть среди них свинец, медь, кадмий, ртуть, мышьяк, цинк, никель, хром — это ядовитые для организма человека химические элементы.

В некоторых видах солей эти элементы превышают ПДК. Никаких достоверных исследований о полезности того или иного вида соли не проводилось. Вся информация о полезности этих солей основана на маркетинговой активности производителя.

Какая соль лучше?

Лично я в универмаге сейчас буду покупать недорогую йодированную морскую соль. Среди всех прочих это самый надежный и разумный вариант. Соль «Экстра» — это хлорид натрия в чистом виде, практическим химический реактив. Недорогая каменная соль содержит слишком много нехороших примесей. А дорогая импортная морская соль, а также всякие «гималайские», «гавайские» и прочие экзотические соли я бы употреблять не рискнул.

В любом случае, недостаток микроэлементов лучше восполнять овощами, фруктами, зеленью, а не солью.

Рекомендации

Для себя я сделал следующие рекомендации:

  1. Перестать подсаливать блюда. Совсем! Примерно 80% соли попадает в наш организм вместе с едой и напитками, а 20% — из солонки при досаливании блюд. 20% – это весьма существенно. Например, в Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
  2. Уменьшить на 20-30% количество соли при готовке блюд.
  3. Меньше есть блюд с большим содержанием соли: соленья, чипсы и прочей нездоровой солёной хрени.
  4. Заменить соль сушеной зеленью, чесноком, хреном, лимонным соком, кислым вареньем и другими приправами.

Думаю, этого для начала достаточно.

Соль вред и польза

Хлорид натрия NaCl или просто соль, давно и прочно вошла в нашу жизнь вместе с пищей, и пользуется невероятной популярностью.

История соли, когда зачем и как люди стали применять соль для еды

Каждый день беря в руки солянку с давно знакомой и дешевой приправой никто не задумывается об истории происхождения ее содержимого.

Еще древние люди ощутили преимущества подсоленной пищи – ее вкус становился богаче, а срок хранения продуктов обработанных солью значительно увеличивался. Но соль в те далекие времена не была известна в чистом виде. Одни утверждают, что ее заменителем служила обычная зола от костра, случайно осевшая на жаренном на огне мясе и придавшая ему приятного солоноватого привкуса.

Читать еще:  Сироп боярышника с шиповником

По другим источникам первое знакомство человечества с солью вероятней всего произошло на мелководных берегах морей. Благодаря высокой температуре, быстрому испарению воды и под воздействием ветра образовывался осадок с большой концентрацией соли.

Кто прав – достоверно не известно, но соль прочно вошла в жизнь человека и есть самой популярной приправой.

Кулинарные свойства соли были хорошо известны еще древним египтянам и вавилонцам.

С увеличением населения существенно возросла и потребляемость соли. Люди начали искать разные способы добычи этого полезного продукта. По утверждению ученых первая добыча соли началась в Древнем Китае еще 5 тысяч лет назад.

Примерно за тысячу лет до Рождества Христова соль стали добывать на территории современной Австрии.

Основными источниками были редкие залежи каменной соли и соленая вода морей. В южной части воду выпаривали, а соответственно в северной – вымораживали. Эти два способа были равнозначно дорогими, что сказывалось на стоимости соли – она была несказанно дорогой, иногда дороже золота.

На XII-XVII века припадает расцвет торговли солью. В места где добыть соль было невозможно, ее доставка осуществлялась караванами. Торговля белыми кристалами обеспечивала огромные потоки драгоценных металлов из золота и серебра, как торговцам так и госказне. Часто ее обменивали на разные товары, рабов, и землю. К соли относились очень бережно и хранили ее только в особых ларцах.

Хотя соляных месторождений на Руси более чем предостаточно, было время когда она была недоступна для простых смертных.

Как и большинство пряностей, соль была очень дорогой, из-за нее устраивали войны и междоусобицы. В 1648 году весной в Москве произошел так званый Соляной бунт, спровоцированный непосильным налогом на соль.

Процесс производства был достаточно сложный и трудоемкий, что и объясняет ее дороговизну.

Состав соли и особенности

Хорошо знакомый нам белый порошок, который мы именуем солью, на 97% состоит из NaCl остальные 3% примеси – карбонаты и йодиды. Для профилактики зубных болезней в соль часто домешивают фториды. Швейцария – первая страна которая включила их в солевой состав. Полученный результат в борьбе с кариесом был ошеломляющий и уже с 1980 года ее примеру последовали Франция и Германия.

Еще один элемент который можно встретить в составе соли – ферроцианид калия или Е536, пищевая добавка служащая против слеживания.

В США практикуют выпуск так званых солевых продуктов со сниженным содержанием натрия, за счет замены его части хлоридом калия или магния.

Отдельно нужно выделить морскую соль, которой не свойственны ни химические, ни органические примеси. Она богата минералами – K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn и др., и в ней содержится 84 элемента и 200 химических соединений.

Норма соли для организма человека, научные исследования

Соль является одним из самых необходимых и незаменимых элементов для нормальной деятельности всех человеческих органов и систем.

В суточном рационе современного человека присутствует около 10-12 г соли при рекомендуемой врачами безопасной норме всего 2-4 г.

Смертельной дозой считается 3 г на килограмм массы тела человека, то есть 80-ти килограммовому человеку достаточно принять 240 г и летальный исход обеспечен.

Привычка досаливать еду кроется на физиологическом уровне, но из солонки поступает всего лишь 2-3 г соли. Все остальное это “невидимая” соль, содержащаяся в огромном количестве в готовых продуктах, особенно в хлебо-булочных и колбасных изделиях.

У тех, кто привык питаться фаст-фудом риск приема ненормированной дозы соли возрастает до 15-20 г в сутки. Нужно отдавать предпочтение домашней кухне и продуктам с малым природным содержанием соли или пользоваться

солезаменителями без ионов натрия – кальциевые, калиевые, магниевые соли органических и неорганических кислот.

Например в Англии и Финляндии количество потребляемой населением соли регулирует государство. Снижение нормы соли в ежедневном меню привело к существенному уменьшению в этих странах инфарктов и инсультов, что доказало прямую зависимость гипертонии от пересоленной пищи.

Но согласно исследованиям проводимым американскими врачами смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также повышается, если снизить суточную норму до 2 г.

Безопасная норма соли в сутки для людей моложе 50 лет по мнению ВОЗ, американского центра контроля и профилактики заболеваний, а также American Heart Association – менее 2, 3 г соли, а старше 50-ти и с проблемами в сердечно-сосудистой системе – менее 1,5 грамма.

На основе полученных данных сделанных Niels Graudal и соавторами после проведения мета-анализа 25 исследований был сделан вывод, что самой безопасной нормой соли для здорового человека в сутки считается 2,6 – 5 г.

Существенное повышение – более 12 грамм, так же как и снижение рекомендуемой дозы увеличивает заболеваемость и смертность от нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в разы.

Чрезмерная экономия и повышенное употребление соли одинаково опасны.

Польза соли

Человеку нехватка соли грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса, и появлением мышечных судорог. В жаркую погоду для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется употребление солесодержащей жидкости.

Соль улучшает функциональность мозга и способствеут умственному развитию. Участвует в процессе пищеварения, влияет на усвоение и всасывание пищи. Помогает выработке соляной кислоты отвечающей за секрецию пищеварительных ферментов, что обволакивают стенки желудка, и защищают его от язвы.

Соль по праву считается чуть ли не единственным поставщиком натрия в организм , недостаток которого таит смертельную опасность для человека, а хлор снижает риск сердечных заболеваний.

О пользе соли говорит ее эффективное применение в косметике:

  • прекрасно полирует зубы
  • очищает ротовую полость и устраняет неприятные запахи
  • замечательный природный антисептик
  • оказывает омолаживающее действие на кожу
  • входит в состав увлажняющих и очищающих средств
Читать еще:  Чеснок для иммунитета

Вред соли

Однозначно соль необходима человеку. Но если употреблять больше рекомендуемой нормы, соль будет будет накапливаться, в результате тело приобретет дисбаланс калия и натрия и отечет.

То есть существенное увеличении в организме хлористого натрия ведет к уменьшению других полезных минеральных солей которые содержатся в тканях, костях, мышцах человека – калия, кальция, солей магния, фосфора и железа, что неминуемо спровоцирует болезни.

Соль дает большую нагрузку на почки, сердце и препятствует нормальному течению крови по сосудам, засоряет их и уменьшает проходы, что ведет к стойкому повышению артериального давления и хронической гипертонии, и как следствие инфаркту и инсульту.

При первых признаках заболевания сердца, почек, сосудов, крови и легких необходимо полностью отказаться от поваренной соли и перейти на бессолевую диету, а также вывести из организма лишний хлористый натрий. Прекрасно справится с этой задачей кислое молоко.

Не бойтесь бессолевой диеты – полностью вывести натрий все равно не удастся. Организм сам урегулирует необходимое количество полезных веществ. Даже если вы начнете употреблять только сырые овощи и фрукты, все равно получите 1 г полезного натрия в сутки .

Лучше покупать хлеб без соли или научиться печь самому, используя муку содержащую отруби, а замес делать на минеральной воде которая уже насыщена нужными солями. Такие специи как тмин, луковый, лимонный, яблочный сок, чеснок, зелень, хрен, морская капуста, сушеный сельдерей усиливают вкус и придают блюдам аппетитный аромат.

Важно! Увеличение нормы одного полезного элемента, заложенного природой, ведет к проблемам в нормальной жизнедеятельности человека.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека – АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Актуальные темы

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector