Срок годности имбиря
Как в домашних условиях правильно хранить имбирь
Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.
Особенности хранения корня имбиря
Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.
Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.
Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.
Как правильно выбрать
Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.
Свежий
У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.
У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.
Порошок
Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.
Маринованный
Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.
Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.
Оптимальные условия и срок годности
Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.
Температура
Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.
Влажность
Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.
Освещенность
Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.
Способы хранения в домашних условиях
Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.
Как заморозить
В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.
Вакуумный пакет
Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.
На подносе
Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.
Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.
Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.
Как хранить имбирь в меде
Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.
Сушка
Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.
В холодильнике
Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.
В водке или спирте
Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.
Имбирные цукаты
Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.
Как сохранить в маринованном виде
Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.
Свежий
Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.
Очищенный
Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.
Нарезанный
Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.
В грунте
Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.
Распространенные ошибки
Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.
Дополнительные советы и рекомендации
Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.
В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.
Хозяйкам на заметку: как хранить имбирь
Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности. Есть разные способы сохранения продукта в домашних условиях.
Вопрос, как хранить имбирь дома, не теряет своей актуальности
Способы хранения
Как правильно хранить имбирь? Где лучше это делать? Перед тем как ответить на эти вопросы, следует сказать о том, какой корнеплод подходит для хранения. Он должен быть плотным, однородным, с ярко выраженным пряным запахом. Специя с такими характеристиками хранится на протяжении длительного времени. Если пряность свежая, без срезов и шероховатостей, то она пролежит не один месяц.
Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков
Для этого можно использовать следующие способы хранения в домашних условиях:
- Свежий неочищенный корень рекомендуют завернуть в бумажный пакет и положить в холодильник. Важно, чтобы упаковка была сухой, иначе корнеплод может заплесневеть. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Хранение имбиря в холодильнике в таком виде следует осуществлять 1 месяц. Но если корень крупный, то может пролежать и около 40-45 дней.
- Хранение имбиря в вакуумном пакете. Такой способ очень популярен. Его главное преимущество заключается в том, что длительность сохранения корнеплодов возрастает в несколько раз по сравнению с бумажным пакетом. Вакуумная тара безопасна, позволяет сохранить максимум питательных веществ в продукте. Перед тем как хранить корень имбиря дома в таких пакетах, нужно каждый плод завернуть в бумажную салфетку. Она позволит продукту еще дольше остаться свежим. Хранить имбирь в холодильнике в вакуумной упаковке можно в течение 3-4 месяцев. Но следует каждые 30 дней перебирать корнеплоды.
- Как хранить маринованный имбирь? Маринованный продукт сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Для этого его помещают в закрытую керамическую посуду и ставят в холодильник.
- Как хранить корнеплод в водке? Способ приготовления следующий: плод тонко нарезают и заливают водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 недели. По истечении указанного срока продукт можно использовать в кулинарии, добавлять в чай или напитки.
Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства. Но где хранить корнеплод можно еще? Возьмите небольшие деревянные ящики. Каждый корень заверните в бумагу, после чего выложите их в один слой в подготовленной таре. Застелите листом газеты. Затем можно выложить еще один слой корнеплодов. Хранить ящики с ними следует на балконе или в подвале. Нужно каждый месяц перебирать их. Срок годности имбиря в таком виде составит до 6-7 месяцев.
Как хранить имбирь (видео)
Сроки хранения
Выбирая способ хранения, необходимо знать, в течение какого срока надо употребить продукт:
- Свежий корень этого растения добавляют во многие блюда, придавая им пряный острый вкус. Срок хранения имбиря в таком виде в обычном ящике для овощей составляет от 1 до 2 недель. Нередко такой корнеплод в сыром виде закапывают в почву. Перед тем как сохранить имбирь в таком виде, следует знать, что употребить его потребуется в течение недели. По истечении этого срока он становится непригодным.
- Маринованный корнеплод обычно добавляют к суши или роллам. Если он упакован в производственную тару, то хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Срок хранения маринованного имбиря можно продлить до 3 месяцев. Для этого его нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду. Тогда продукт будет оставаться пригодным дольше.
- Сушеный корнеплод может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Такая пряность сохраняет свои свойства до 6 месяцев. Перед тем как ее использовать, необходимо замочить в холодной воде на 6-8 часов.
- Молотую пряность часто используют как специю при приготовлении еды и напитков. Она должна находиться в герметично закрытой упаковке, которую следует поместить в темное место. Имбирь хранение в таком виде предусматривает длительное. Продукт сохранит свой вкус и полезные свойства на протяжении 1 года.
- Засахаренный корнеплод можно отнести к цукатам. Он обладает острым вкусом и пряным ароматом. Его обычно широко используют в кулинарии, также он является вкусной добавкой к чаю. Перед тем как сохранить имбирь дома в засахаренном виде, следует знать, что его нужно будет употребить в течение нескольких месяцев. Вот почему не стоит заготавливать его впрок. Ведь сохранить корень имбиря дольше все равно не удастся.
Срок годности
В отличие от срока хранения, срок годности — это дата, по истечении которой употреблять продукт нельзя. Здесь тоже все зависит от вида плода.
Так, можно выделить следующие сроки годности:
- свежего корнеплода: исчисляются со дня его покупки и заканчиваются последним днем, указанным на упаковке, а если дата отсутствует, то употребить продукт нужно в течение 14 дней;
- корня маринованного имбиря: с момента вскрытия банки употребить содержимое рекомендуется в течение 1 месяца;
- сушеного корнеплода: зависят от правильного хранения, если его всегда держать в плотно закрытой емкости, то он годен 6 месяцев;
- молотой пряности: должны быть прописаны на производственном пакете, если даты нет, то при правильном хранении имбиря следует употребить его в течение 12 месяцев;
- засахаренного корнеплода: обычно около 3 месяцев.
Сохранить свежий имбирь в морозильной камере невозможно. Из-за данной процедуры пряность может потерять все свои полезные свойства
Важно помнить и соблюдать правила хранения имбиря в домашних условиях. Если пренебречь ими, то подобное может привести к непригодности корнеплода и потере его полезных свойств, а это жизненно важные витамины: С, В1, В2, А, соли магния, кальция и фосфор.
Зная правила хранения имбиря дома, вы сможете запастись продуктом на длительное время и использовать его в приготовлении не только блюд, но и напитков. Выбирайте любой из представленных способов и приступайте к заготовкам.