develer.ru

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Как приготовить свекольный квас и его польза

Свекольный квас является лечебным, очищающим и тонизирующим напитком. Домашний свекольный квас — это вкусный, полезный, ферментированный и легкий в приготовлении напиток, богатый пробиотиками.

Традиционный пробиотический напиток, популярный в Восточной Европе, Украине и России, является результатом ферментации полезными бактериями Lactobacillus, что придает ему соленый, острый вкус. У свекольного кваса очень интересная комбинация вкусов!

Немного более интенсивный, чем комбуча(чайный гриб) или квашеная капуста, которую мы все узнали, она землистая, соленая, кислая, немного сладкая и имеет такой неуловимый аромат — иногда даже немного шипучий.

Table of Contents

Полезные свойства свекольного кваса

  • Богат пробиотиками
  • Содержит большое количество ценных питательных веществах
  • Отличное очищающее средство для печени
  • Полезный тонизирующий элемент для крови, который уравновешивает рН крови
  • Уменьшает риск развития рака благодаря различным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам

Этот тонизирующий, питательный и стимулирующий тоник, созданный путем лакто-ферментации, содержит полезные пробиотические бактерии и полезные ферменты, которые очень полезны для здоровья кишечника, способствуют пищеварению и выведению из организма вредных веществ.

Является отличным очищающим средством для печени и наряду со здоровыми пробиотиками, высоким содержанием витамина С делает этот тоник отличным иммуноподдерживающим элементом для здоровья.

Он также более ценный, чем вода, содержит набор минералов, необходимых для электролитного баланса в организме. Свекла также содержит фитонутриенты, называемые беталаин, которые содержатся в пигменте свеклы и вызывают окрашивание рук.

Эти беталаины помогают создавать эритроциты, превращая свекольный квас в превосходный тоник для подщелачивания крови. Свекольный квас и свекла также помогают естественным образом очистить желчный пузырь, улучшить отток желчи, вывести большое количество токсинов и способствовать регулярности!

Читать еще:  Нюхательный табак вред и польза

Свекольный квас можно пить как тоник, прямо в необработанном виде, его можно использовать вместо уксуса в кулинарии или в салатных заправках, это также отличное дополнение к супу, и вы даже можете использовать его в коктейле. О пользе свеклы можно прочитать здесь!

Этот напиток ценен своими лекарственными свойствами и помогает пищеварению. Свекла просто наполнена питательными веществами.

Один стакан(100 грамм), утром и ночью, является отличным тоником для крови, улучшает пищеварение, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством для лечения камней в почках и других заболеваний.

Особенности приготовления свекольного кваса

Традиционно свекольный квас изготавливают с использованием закваски для культивирования, такой как сыворотка (не протеиновая порошковая сыворотка, а заквасочная сыворотка), сок квашеной капусты или закваска, но его также можно приготовить без закваски — просто потребуется немного больше времени для ферментации.
Какой бы метод вы ни выбрали, начните со свежей, сырой, натуральной свеклы.

Вы можете оставить кожуру, только обязательно смойте грязь. Если вы не можете получить натуральную свеклу, обязательно очистите ее. Свекла получает соль и закваску (если вы ее используете), ее заливают фильтрованной водой, а затем оставляют для брожения в банке или глиняном кувшине.

Вы также можете добавить ароматизаторы, такие как чеснок, тмин, мята, гвоздика, кардамон, имбирь, клубника, апельсиновая цедра и т. Д.

Утром я пью 100 грамм свекольного кваса, а вечером еще 100 грамм.

Домашний рецепт свекольного кваса

Я обнаружил, что легче всего приготовить квас из сыворотки.

Или сок из квашеной капусты, но его можно приготовить только с морской солью, хотя это может занять немного дольше времени.

Свекольный рецепт кваса

Недорогой оздоровительный тоник из ферментированного свекольного сока, который полезен для здоровья!
Кухня Восточная Европейская
Время приготовления 15 минут
Время брожения 2 дня

Читать еще:  Травы для очищения кишечника

Ингредиенты

  • 2-4 свеклы
  • ¼ стакан сыворотки (или сок из квашеной капусты)
  • 1 столовая ложка морской соли (или гималайская соль)
  • фильтрованная вода

Инструкция

Вымойте свеклу и очистите ее
Нарежьте свеклу маленькими кубиками, но не натирайте.
Поместите свеклу в основание стеклянной банки на 5 литров..
Добавьте сок молочной сыворотки / квашеной капусты(1/4 стакана )и соль. Если вы не хотите использовать сок из сыворотки или квашеной капусты, вместо этого вы можете удвоить количество соли, хотя для ферментации может потребоваться больше времени.
Заполните банку до конца с фильтрованной водой.
Накрыть полотенцем или марлей и оставить на прилавке при комнатной температуре на 2 дня для брожения.
Переложить в холодильник и употреблять по желанию. Я пью 100 грамм каждое утро и вечер.

Противопоказания к применению свекольного кваса

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление

Советы для улучшения вкусовых качеств свекольного кваса

Есть несколько вещей, которые вы можете добавить к своему домашнему свекольному квасу как «стартер», чтобы посеять пробиотики. Некоторые люди используют сыворотку (не порошок сывороточного протеина), «жидкость», которую можно слить из йогурта.

Раньше я проводил лактоброжение с помощью сывороточного «стартера», но обычно его не валяют. И если вы очень чувствительны к молочному, сывороточному «стартеру», вероятно, вам лучше это не использовать.

Вместо этого я либо полностью пропускаю стартер — лакто-брожение без него будет прекрасно, либо я добавляю около 1/4 стакана сырого сока квашеной капусты.

Лакто-брожение может идти быстрее или медленнее в зависимости от температуры. Я предпочитаю свой свекольный квас примерно через два дня, но я слышал о людях, позволяющих ему бродить до недели. Я бы проверил вкус через два дня. Если вам по вкусу, спрячьте его в холодильнике с еще закрытой крышкой.

Читать еще:  Чеснок от паразитов

Как долго свекольный квас храниться в холодильнике?

Вы можете пить свекольный квас после его первоначального брожения, но вот секрет: он становится лучше после того, как он храниться в холодильнике не менее недели.

Я оставил свекольный квас около недели. Жидкость немного сгущается и кажется менее водянистой. Он также станет намного более темным фиолетово-красным цветом. Это нормально.

После недели в холодильнике я процеживаю квас и выливаю его в стеклянную бутылку с пластиковой крышкой.

Соль в квасе иногда вызывает коррозию крышек банок Мейсона. Вы можете повторно использовать свеклу еще раз и начать все сначала, или вы можете съесть их в салате.

Каков на вкус свекольный квас?

Похож на простую свеклу. Свекольный квас слегка сладковатый, слегка острый и немного землистый. Оно обычно имеет небольшое пузырьковое шипение и очень, очень соленое… не более, чем квашеная капуста.

Мне нравится вкус свекольного кваса, но некоторые люди предпочитают добавлять имбирь, апельсиновую цедру или другие специи.

Если вам не нравится вкус свекольного кваса, вы, вероятно, можете подать его в зеленый коктейль, не замечая этого. Но есть так много других ферментированных напитков, чтобы наслаждаться. Найди того, кого любишь, вместо того, чтобы подавить того, кого ненавидишь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector