develer.ru

Свиной жир польза

Свиной жир: полезные свойства и вред

Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

Что это такое?

Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

О пользе свиного жира

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.

Вредные свойства свиного жира

  • Высококалориен.
  • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
  • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
  • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.

Также противопоказан при:

  • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
  • Похудении.
  • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  • Холецистите.
  • Панкреатите.
  • Дуодените.
  • Гепатите.
  • Атеросклерозе.
Читать еще:  Точечный массаж для детей в детском саду

Полезные советы

Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

  1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.
  1. Мелко нарежьте свиное сало.
  2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. В любую посуду процедите, используя сито.
  4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
  5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
  6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

  1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
  2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
  3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
  4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

Итоги

Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?

Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.

Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.

Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.

Свиной жир — польза и вред для здоровья организма

Свиной жир несет пользу или вред для человека? Споры по этому вопросу ведутся не одно десятилетие. Одни уверены, что в нем есть много полезного, а другие — напротив, категорично настроены на то, что жир приносит только вред всему организму.

Читать еще:  Брусника вред и польза

Свиной жир можно не только употреблять внутрь, но и приготовить из него лечебные мази, а так же косметические добавки.

Свиной жир — это только вред для организма?

Свинья — это грязное животное, потому что она не чистоплотная и пожирает все без разбора. В мясе свиньи очень часто находится много опасных возбудителей различных заболеваний. А так же могут быть паразиты.

При изучении гидролиза жира свиньи, и как он усваивается человеческим организмом, выяснилось, что органам трудно утилизировать его. Гидролизу такой жир не подвергается, а только депонируется. Чтобы переработать жир свиньи, человеческий организм прибегает к глюкозе, которая очень важна для работы мозга. Поэтому человек ощущает непрекращающееся чувство голода. Из-за этого получается ходьба по кругу, когда есть жировые запасы, но человек постоянно что-нибудь ест, и не может никак насытиться.

Так же есть серьезная опасность навредить здоровью, если мясо отравлено микотоксинами — это результат жизнедеятельности и распада грибков. Микотоксины могут вызывать иммуноугнетающее и цитотоксическое действие. После смерти животного в его крови и других органах накапливается охратоксин — яд грибков. Он представляет собой основную опасность.

Свиной жир – есть ли польза для организма?

В таком продукте находится масса полезных микроэлементов. Содержание витамина А в жире свиньи до 0,15 мг, линолевая кислота также необходима организму человека. Холестерина в свинячьем жире содержится немного — всего от 50 до 80 мг.

Свиной жир часто используют в качестве наружного применения (его используют как мазь) а так же принимают внутрь. Рекомендуется использовать его при различных болезнях. Например, бронхит, язвы и ожоги, если организм истощен или появились боль в ушных раковинах и так далее.

Какими свойствами обладает жир свиньи

У белой массы почти нет какого-либо запаха. Свиной жир состоит из нескольких кислот. В основе лежит пальмитиновая и стеариновая. Специалисты уверяют, что полезных кислот в жире свиньи больше, чем даже в твердых сырах. Таким образом, по биологической активности пользы от этого продукта в несколько раз больше, чем, например, от говядины или сливочного масла. Свиной жир нагревают, и при этом качество остается прежним. В отличии от говяжьего жира.

На основе этого продукта готовят большое количество полезных мазей для всего тела. Такое лекарство быстро впитывается и удаляется с тела при помощи мыла. Жирные кислоты и воск хорошо вступают во взаимодействие с таким жиром. Лучше всего использовать расплавленный жир, потому что твердый имеет свойство окисляться, и быстрее он взаимодействует с медью и цинком. Кстати, мыло первое появилось именно таким способом.

Хранение

Нельзя, чтобы свиной жир долго находился на воздухе, при высокой температуре, или под прямыми солнечными лучами, потому что через время у него появляется отталкивающий запах. Это называется прогоркание жиров.

Читать еще:  Массаж при рахите у детей

Расплавленный жир хорошего качества должен быть прозрачным или слегла золотистого оттенка. Если он заморожен, то в его консистенции не должно быть осадков, а цвет должен быть белым.

Срок хранения жира в холодном помещении может быть до полутора лет.

Как применять для лечения свиной жир?

  1. Если сильно болят суставы, нужно перед сном смазывать их свиным жиром, обмотать больное место плотным бинтом и поверх укутать шарфом. Снять компресс только утром.
  2. После травмы бывают случаи, когда суставы теряют свои прежние свойства и плохо двигаются, необходимо смешать столовую ложку соли и полстакана жира. Втирать в пораженный сустав полученную массу, а после дать ноге согреться. Это может быть специальный бинт или плотный бандаж.
  3. Если по неосторожности произошел ожог, растапливают пол-литра свиного жира и жарят лук, пока он не станет черным. Все немного остужают. Потом измельчают в порошок 5 таблеток обычной ацетилсалициловой кислоты, которая всегда есть в аптечке, и смешивают с луком и жиром. В народе эту кислоту просто называют аспирин. Когда все готово, нужно набраться терпения — мазать место ожога придется часто, и не забывая. Бинт сверху накладывать не нужно. Аспирин обладает жаропонижающим и бактерицидным воздействием, а жир предотвращает появление следа от ожога. Если наносить на ожог такую мазь постоянно, стоит подождать две недели и кожа обновится, от шрамов не останется и следа. Необходимо лишь потерпеть маленькие неудобства — мазать ожог нужно раз в час. Если мазь осталась и больше не нужна — ее оставляют в прохладном месте.
  4. Если мучает мокнущая экзема, поможет такая смесь, в которую входят две ложки свинячьего жира, 2 шт. куриных белков, 100 гр. паслена и литр воды из чистотела. Свежую смесь, хорошо перемешав, настаивают два или три дня, а после наносят, где нужно.

Как растопить свиной жир

  • Необходимо порезать сало, потом вытапливать в кастрюле, убавив огонь. Жир должен приобрести прозрачность. После этого жир пропускают через сито с большими дырками в другую емкость, солят, кидают лук и готовят, пока лук не приобретет желтый цвет. После этого еще раз процеживают через марлю, остужают до двадцати градусов, а потом выставляют на холод.
  • Нутряное сало, постоянно мешая, вытапливают в кастрюле. Это нужно для того, чтобы оно не пригорело. После пропускают через марлю или же сито, оставляют в теплом месте до тех пор, пока лук не окажется на самом дне. Сало станет белым, после этого его еще раз пропускают через два сита в банки. Такая заготовка отлично подойдет для фарша к пельменям или вкусным фрикаделькам.
  • Противопоказания

    Нельзя использовать свиной жир, если человек болеет холецеститом, гепатитом и дуоденитом.

    Видео: как топить внутренний свиной жир

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector