develer.ru

Сыворотка молочная польза и вред дозы приема

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема при разных заболеваниях

С давних времен люди стали употреблять в пищу продукты животного происхождения. Вот и сегодня на пике своей славы пребывает сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приема ее для обычного человека, а также еще много интересного обсудим в нашей статье.

Секрет молочной сыворотки

Наверняка каждый из нас знает, как выглядит сыворотка молочная. Польза и вред ее от заболеваний известны лишь единицам или специалистам, которые проводили лабораторные исследования. А ведь сегодня этот напиток кисломолочной группы получил широкое применение не только в кулинарной среде, но и в косметологии и даже альтернативной медицине.

Сывороточная жидкость имеет зеленоватый оттенок, ярко выраженный кисловатый аромат и сладкий привкус. Получается такое вещество в результате производства творожной массы или сыров. Чаще встречается сыворотка после творога. Польза и вред обусловлены компонентным составом продукта.

На заметку! Сыворотка получается в результате сворачивания коровьего молока. Разделяется напиток на две составляющие — сывороточный протеин и казеин. В результате устранения густой массы остается сыворотка в чистом виде.

Сегодня сыворотку многие добавляют в тесто, предназначенное для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Мало кто употребляет ее в первозданном виде. А зря! Сыворотка имеет уникальный состав, она богата витаминами, минеральными соединениями, протеином, микро- и макроэлементами.

Компоненты сыворотки:

  • молибден;
  • протеин;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • феррум;
  • цинк;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • лактоза;
  • йод;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • кобальт.

Практически на 95% сывороточная жидкость состоит из воды. А вот остальные пять процентов приходятся на небольшое количество углеводов и внушительную долю протеина животного происхождения.

Обогащена сыворотка аминокислотами, которые по своей структуре схожи со строением человеческой мышечной ткани. Ученые долгое время исследовали не только состав сыворотки, но и ее полезные свойства, возможный вред. На удивление, в сывороточной жидкости отыскали еще ряд полезных элементов, что делает кисломолочный напиток незаменимым продуктом в рационе.

Читать еще:  Сушеная клюква польза

Богата содержанием биотина и холина сыворотка после приготовления творога. Польза и вред этих элементов не вызывают споров, ведь без них невозможно представить полноценную работу нервной системы. Кроме того, биотин еще и несет ответственность за здоровье, силу и красоту ногтевых пластин, локонов, кожных покровов.

Стоит обратить внимание, что биотин и холин в совокупности – верные друзья сердечно-сосудистой системы. С их помощью укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм.

На заметку! Довольно много в сывороточной жидкости никотиновой кислоты. Этот компонент способствует полноценному усвоению протеинов, углеводов и жиров. Вдобавок ко всему, никотиновая кислота выводит токсические соединения и шлаки, накопившиеся в организме. А продукты питания, которые мы употребляем, с помощью никотиновой кислоты трансформируются в запас энергии.

Сыворотка от творога: польза и вред

Сегодня применение сывороточного продукта вышло далеко за пределы пищевой промышленности. На основе молочной сыворотки готовят всевозможные маски и тоники по уходу за локонами и кожными покровами. Кисломолочный напиток вошел в рацион спортсменов. А еще на его основе готовят специальное спортивное питание.

На заметку! Суточная дозировка сыворотки варьируется от 250 до 300 мл. Напиток поможет ускорить процесс наращивания и укрепления мышечной массы, а также восстановить силы после изнурительной физической нагрузки.

Польза сыворотки:

  • укрепление иммунной системы;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • восполнение минерально-витаминного запаса;
  • профилактика вирусных и инфекционных патологий и недугов;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • восстановление работы желудка, печени и почек.

Знаете, полезные свойства продукта кисломолочной группы можно перечислять практически до бесконечности. Специалистами отмечено, что огромную пользу сыворотка, приготовленная из молока, дарит желудочно-кишечному тракту. Нормализуется работа всех органов, налаживаются пищеварительные процессы, активизируется метаболизм. В составе сывороточной жидкости есть компоненты, которые способны воздействовать на уровень артериального давления, понижая его.

На заметку! Советуют употреблять сыворотку в первозданном виде людям, пережившим стрессовые ситуации или депрессию. Активно действующие компоненты способствуют продуцированию так называемого гормона счастья.

Современные люди зачастую сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Практика показывает, что употребление сыворотки подавляет размножение грибковых микроорганизмов. Также можно наносить сывороточную жидкость на пораженный участок кожных покровов.

Важно! Сыворотка обладает мочегонными свойствами, поэтому употребление этого напитка – настоящая панацея для людей, страдающих от отечности. Именно по этой же причине профильные доктора советуют вводить кисломолочный напиток в рацион женщины в период вынашивания плода.

Клинические исследования подтвердили и антиоксидантные свойства сывороточного напитка. Организм омолаживается буквально на клеточном уровне, замедляются процессы преждевременного старения. Не у каждого из нас, к сожалению, есть возможность получать ежедневно нужную порцию микро- и макроэлементов, минеральных соединений и витаминов. Сыворотка поможет решить эту проблему, ведь неказистый на первый взгляд напиток обладает чудодейственной силой.

Читать еще:  Отвар для чехова врача

Даже деткам можно давать молочную сыворотку. Сегодня в продаже встречается детское питание, изготовленное с добавлением кисломолочного напитка. Малыш будет получать необходимое количество питательных веществ, способствующих росту и полноценному развитию.

Правда, кроха вряд ли захочет пить сыворотку, обладающую специфическим запахом и вкусом, просто так. Вы можете добавлять в сыворотку сахарный песок, свежие фрукты или ягоды, коричный порошок и даже варенье. Все равно польза будет бесспорной.

Важно! Сыворотка помогает у деток предотвратить развитие серьезных заболеваний дыхательной и эндокринной системы, пищеварительного тракта.

Перед включением молочной сыворотки в детский рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку некоторые люди на нашей планете страдают индивидуальной непереносимостью лактозы, которая содержится в кисломолочном напитке. По этой причине у карапуза может проявиться аллергическая реакция со специфической, порой осложненной симптоматикой.

О вреде в подробностях

Любовь и ненависть, зло и добро, вред и польза всегда ходят рядом. Без одного невозможно представить другое. Вот так и в случае с молочной сывороткой. Несмотря на столь огромный перечень целебных свойств, этот напиток может причинить и существенный вред организму человека.

Важно! Как уже упоминалось, при индивидуальной непереносимости лактозы от употребления молочной сывороточной жидкости следует отказаться.

При выборе сыворотки обращайте внимание на маркировку. Главное – это дата изготовления и срок годности. Несвежий продукт может стать причиной интоксикации. Как правило, испорченная сыворотка имеет горьковатый привкус и насыщенный зеленоватый оттенок.

Выше упоминалось, что молочная сыворотка обладает слабительными свойствами. Для людей, мучающихся от запоров, это — просто находка. А вот в противном случае с употреблением кисломолочного напитка следует быть осторожнее. К числу побочных эффектов относится диарея.

Читайте также:

Специалисты говорят, что сыворотку можно употреблять курсом — продолжительностью в 21 день. По истечении указанного периода времени вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и энергии. Более 300 мл сыворотки в сутки пить нельзя. Избыток белка – это так же плохо, как и его недостаток. Перед использованием молочной сыворотки в качестве косметического средства лучше провести заранее пробу на аллергическую реакцию. Некоторые женщины используют кисломолочный напиток для ополаскивания волос, делая их блестящими и крепкими. Будьте здоровыми и красивыми!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector