develer.ru

Толокно овсяное польза

Полезные свойства и применение овсяного толокна

Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

Полезные свойства овсяного толокна

Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
  • очищению организма от токсичных веществ,
  • регулированию выделения кожного жира,
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
  • профилактике бессонницы и депрессии,
  • улучшению состояния памяти и внимания,
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
  • питанию и укреплению сердечной мышцы,
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Применение овсяного толокна в медицине

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • хроническими воспалительными заболеваниями,
  • стрессовыми или депрессивными состояниями,
  • различными патологиями печени и/или почек,
  • заболеваниями онкологического характера,
  • желудочно-кишечными заболеваниями,
  • нарушениями обмена веществ,
  • кожными заболеваниями,
  • туберкулёзом,
  • анемией.

Применение овсяного толокна в косметологии

Толокно также может использоваться в косметических целях.

  • Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
  • Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
  • Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «чёрных точек» на лице. Для этого нужно просто нанести кашицу на лицо и оставить её на пару минут, а затем смыть тёплой водой.

Применение овсяного толокна в кулинарии

«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Овсяное толокно польза и вред как употреблять

Разновидность овсяной муки толокно отличается интересным вкусом, удобством использования и необыкновенной пользой, известными с древнейших времен.

Читать еще:  Полынь от глистов

Диетические свойства толокна позволяют с включением его в рацион значительно улучшить здоровье и даже достичь снижения веса.

Состав зерна и технология изготовления овсяного толокна

В основе питательных свойств овсяного толокна лежат его различия с овсяной мукой.

Оба продукта изготавливают из зерен овса, но для муки используется только их внутренняя часть, а верхний слой, содержащий огромное количество витаминов, минералов и иных ценных элементов, уходит в отходы. Исключением является отдельные виды муки, в которой эти части сохраняются и перемалываются.

Вот и для толокна от овсяных зернышек сохраняется максимум.

Но только для толокна зерно подвергают многоступенчатой обработке — пропаривают (замачивают), сушат (обжаривают) и измельчают (толкут).

Естественно, вместе со свойствами это меняет и вкус продукта.

Иногда толокно превращают в муку — если, например, для теста нужен продукт с частицами минимального размера, но чаще его используют как есть.

Для разнообразной выпечки (от хлеба и печенья до оладьев и клецок) толокно, как и овсяную муку, из-за низкого содержания клейковины, требуется дополнять другими ее разновидностями, пшеничной, например, берут в количестве 2/3 от общего объема.

Еще в прошлом толокно высоко ценили за то, что оно не требует основательной термической (тепловой) обработки, это, фактически, был доступный всем пятиминутный полуфабрикат.

В кашах и супах толокно можно проваривать, а можно просто добавлять его в горячую жидкость и настаивать 5 минут. Продукт используют для киселей, десертов, смузи, загущения соусов и подлив, приготовления начинок для блинчиков и фаршированной птицы.

Качественное толокно имеет кремовый цвет, однородную рассыпчатую консистенцию и легкий аромат злаков, а если попробовать его — должно таять во рту, а не ощущаться чем-то песочным на зубах.

Дома толокно рекомендуется пересыпать из магазинной упаковки в керамическую, стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать на хранение в сухое, прохладное и темное место.

Состав овсяного толокна практически идентичен составу овсянки, но, как уже было сказано, технология изготовления продукта выделила и подчеркнула значение некоторых элементов, из которых следует отметить следующие:

• эта же порция 100 г толокна в каше обеспечивает 50% от суточной потребности в меди, незаменимой для усвоения аскорбиновой кислоты, синтеза гемоглобина и коллагена, известного белка молодости и здоровья суставов;

• витамины группы В лежат в основе процессов выработки энергии в организме человека и важны для стрессоустойчивости и хорошей памяти;

• авенантрамиды являются мощными антиоксидантами, способствуют быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях и предотвращают развитие атеросклероза.

• всего 100 г каши из толокна более чем на 150% удовлетворяют суточную потребность в марганце, необходимом для здоровья поджелудочной железы, деления клеток, правильного липидного (жирового) обмена и предупреждения ожирения печени;

• лецитин значим для передачи нервных импульсов, усвоения витаминов (А, К, D), белкового и опять же жирового обмена;

Помимо этого в толокне содержатся витамин Е, калий, железо, цинк, молибден, фосфор.

Польза овсяного толокна для похудения

Энергетическая ценность овсяного толокна довольна высока — порядка 360 ккал на 100 г, что аналогично калорийности овсяных хлопьев (геркулес) и что, как это ни удивительно, ни капли не умаляет достоинства овсяного толокна как продукта для похудения и прийти к желаемому результату можно благодаря следующим его свойствам:

• улучшение пищеварения, включая нормализацию выработки пищеварительных ферментов и понижение тяги к сладкому;

• стимулирование организма к использованию при физических нагрузках отложенных жировых запасов;

• снижение аппетита, за счет присутствующих в толокне сложных углеводов и опять же — клетчатки.

• за счет действия клетчатки — очищение организма через ЖКТ от токсинов, шлаков, желчных кислот, солей тяжелых металлов и повышение усвояемости полезных веществ из пищи;

• общее ускорение обмена веществ;

Также при включении овсяного толокна в диетический рацион стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 12 г белков, почти 6 г жиров и 68 г углеводов.

Но выбирать толокно для монодиеты не рекомендуется по ряду причин и в частности потому, что оно не способно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, например, белков.

Другие полезности от овсяного толокна

Толокно не хуже самой овсяной каши заряжает организм бодростью, тонизирует и повышает работоспособность на протяжении долгих часов, а также способно восстановить силы после продолжительной болезни или в реабилитационный период после хирургической операции.

Благодаря мягкому обволакивающему действию толокна можно снизить неприятные проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.

Овсяное толокно является одним из самых полезных продуктов для чувствительного, склонного к раздражению и медленной работе желудочно-кишечного тракта.

Комплекс биологически активных веществ толокна укрепляет иммунитет перед инфекционными заболеваниями традиционными для зимы и межсезонья (грипп, ОРВИ).

Для почек толокно полезно, прежде всего, как легкое мочегонное, способствующее избавлению от отеков не только конечностей, но и лица.

Также, употребление толокна, способствует:

• укреплению костных тканей (за счет хорошо усвояемого фосфора).

• предотвращению образования тромбов;

• нормализации уровня глюкозы в крови, что, вкупе с низким гликемическим индексом продукта (25 единиц), может быть очень полезно при сахарном диабете (заметим, что ГИ овсяных хлопьев почти в два раза выше);

• уменьшению проявлений аллергических реакций различного происхождения;

• улучшению работы эндокринной (гормональной) системы;

Вред от овсяного толокна

Несмотря на то, что в овсяном толокне нет вреда, то есть вредных веществ как таковых, полезные свойства остаются полезными лишь вне злоупотребления продуктом.

Иначе говоря, если употреблять овсяное толокно 3-4 раза в неделю и средними порциями, воздействие его на организм со всех сторон будет положительным, но если начать поедать его помногу и часто, вред овсяного толокна проявится в форме следующих последствий:

Читать еще:  Очищение организма травами

• избыток марганца, которым богато толокно, может обернуться ухудшением тонуса и даже атрофией мышц, а также нарушениями в работе нервной системы, проявляющимися в формах бессонницы, хронической усталости и перепадов настроения;

• овсяное толокно однозначно противопоказано при аллергии на глютен

• способствующая очищению ЖКТ клетчатка в большом количестве действует пропорционально сильнее, что в конце-концов расстраивает работу пищеварительной системы и может спровоцировать дисбактериоз.

• из организма ускорится вымывание кальция, а также понизится усвояемость этого минерала из пищи и даже из витаминных комплексов, в связи с чем ухудшится состояние костной системы и вслед за ней — всего опорно-двигательного аппарата. В связи с этими свойствами, некоторые диетологи рекомендуют в дни употребления овсянки обогащать рацион кисломолочными (богатыми кальцием) продуктами — творогом, сметаной, сыром и прочим;

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook

Толокно овсяное, польза и вред

Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

Особенности изготовления овсяного толокна.

Овсяное толокно́ — мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

  • Указанная продукция содержит большое количество клетчатки и белков семян овса. Эти компоненты помогают снижать показатели холестерина и улучшают работу кишечника.
  • Присутствие растительного масла зародышей овса и органических жироподобных веществ, содержавшихся в цельных зернах, положительно сказывается на регулировании жирового обмена во всем теле.
  • Один из компонентов толокна, биологически активное соединение, аланин содействует восстановлению периферической нервной системы, помогает клеткам печени поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, стимулирует активность головного мозга.
  • Наличие цистеина содействует улучшению переваривания пищи, повышая количество активных ферментов. Цистеин один из сильных преобразователей активных соединений свободных радикалов. Это вещество содействует обезвреживанию опасных веществ и предохраняет организм от повреждающего воздействия соединений радикалов. Цистеин является составной частью кератинов, исходного белка ногтей, кожи и волос. Он содействует выработке коллагена, что повышает эластичное состояние кожных покровов.
  • В натуральном образце, изготовленном из цельных злаков, находится большой запас медленно расщепляющихся углеводов, необходимых организму при длительных нагрузках.
  • В связи с наличием большого числа витаминов группы B, толокно применяют для косметического восстановления кожи лица. Указанный продукт может применяться для улучшения состояния волос и ногтей.
  • Повышенное содержание элементов калия и магния помогает сердечным мышцам справляться со своей работой.
  • Особая технология изготовления овсяного толокна, позволяет сохранить, в готовом продукте, большое количество необходимых организму микроэлементов: кальция, фосфора, железа. Эти элементы оказывают полезное влияние на весь организм.

Способы применения толокна.

В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.
Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.
Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.
Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.
Толокно в косметологии.
Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.
Применение для снижения массы тела.
Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика для живота

Ограничения на употребление толокна.

Единичным противопоказанием, к его употреблению, можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в его состав. Следует знать, что при включении в питание, толокняная мука способна снижать, возможности организма извлекать кальций из пищи. В связи с этим, людям, страдающим остеопорозом, необходимо проявлять предусмотрительность при употреблении данного продукта.

Заключение.

Из списка компонентов толокна видно, что данная продукция оказывается востребованной и полезной:

  • Для молодежи и людей в возрасте;
  • Женщин в положении и кормящих матерей;
  • Для тех, кто проходит курс восстановления после серьезных операций;
  • Для диетического и детского питания;
  • Она необходима людям, с болезнями желудка и кишечника;
  • Различными заболеваниями печени;
  • При низких уровнях гемоглобина крови;
  • Его применяют те, кто вынужден заниматься интенсивным физическим трудом;
  • Те, кто элементарно наблюдает за личным здоровьем.

Толокно – это вкусный и полезный продукт, который употребляли много лет, и в настоящее время оно не должно быть забыто.

Что такое толокно и чем оно полезно?

Трудно найти что-либо более здоровое и органическое чем овсянка. Мы едим овсяную кашу на завтрак, а современные технологии предоставляют нам для выбора множество продуктов, которые можно употреблять в течение всего дня — овсяное молоко, овсяные йогурты, овсяные напитки, овсяной хлеб, кондитерские изделия, а финны даже создали овсяное мясо…

Однако в погоне за модными продуктами и диетами мы забыли исконно русский продукт – толокно – зерновая мука, которая еще в прошлом столетии производилась из пропаренных овсяных или ячменных зерен. Сегодня сохранилось только производство овсяного толокна, которое можно приобрести в магазинах (отделах) диетического питания.

Почему стоит употреблять толокно?

Хотя зерновые не считаются отличными источниками антиоксидантов, овес является исключением. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, борются со свободными радикалами, замедляют процесс старения, защищают от болезней. Включение овсяного толокна в ежедневный рацион уменьшит риск развития рака, главным образом желудочно-кишечного тракта. Более того, оно поставляет ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Питательная ценность 100 г толокна:

энергия – 355 ккал;

растворимые углеводы — 57 г;

насыщенные жирные кислоты – 0,7 г;

ненасыщенные жирные кислоты — 1,6 г;

полиненасыщенные жирные кислоты – 1,6 г;

линолевая кислота — 1,5 г;

альфа-линоленовая кислота — 52,8 мг;

витамин Е — 1,5 мг;

витамин K — 2,1 мкг;

тиамин (витамин В1) – 0,3 мг;

рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг;

пиридоксин (витамин В6) – 0,1 мг;

ниацин (витамин В3) – 3,8 мг;

фолиевая кислота — 46 мкг;

хлорид натрия – 4,1 мг;

Список преимуществ толокна очень длинный. Вот главные из них.

1. Снижает уровень холестерина

Овсяное толокно содержит больше всех злаковых растворимой клетчатки, содержащей бета-глюкан, который вызывает снижение уровня холестерина. Благодаря бета-глюкану холестерин не всасывается в таком большом количестве и легче выводится из организма. Бета-глюкан связывает желчные кислоты, обволакивает липким слоем пищеварительную систему, таким образом ограничивая поглощение жиров, способствует выведению холестерина.

2. Помогает в профилактике и лечении диабета

Бета-глюкан также влияет на снижение сахара в крови. Исследования, проведенные на людях, страдающих диабетом, показали, что употребление каши на основе овсяного толокна снижает уровень сахара. Присутствие этой пищевой клетчатки приводит к замедленному высвобождению сахара, благодаря чему инсулин, разрушающий сахар, также выбрасывается медленно. Это, в свою очередь, улучшает работу поджелудочной железы, которая производит инсулин.

3. Помогает следить за фигурой

Клетчатка, содержащаяся в толокне, является питательной средой для хороших бактерий, улучшает работу кишечника. Она содержит сложные углеводы, а это означает, что энергия высвобождается постепенно. Именно поэтому, съев порцию толокняной каши, мы чувствуем себя сытыми в течение нескольких часов.

4. Защищает сердце

Речь идет об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах, содержащихся в овсяном толокне авентрамидов — производных коричной кислоты. Они блокируют выработку воспалительных цитокинов. Бета-глюкан также влияет на снижение артериального давления.

5. Предотвращает рак

Овсяное толокно содержит энтеролактон, который дает антиоксидантную защиту, помогает предотвратить и бороться с раком.

Было проведено несколько исследований, связывающих высокое содержание клетчатки в овсяном толокне со здоровьем кишечника и снижением риска рака. В одном из исследований было отмечено 10-процентное снижение риска рака толстой кишки при ежедневном употреблении 10 грамм овсяной клетчатки.

6. Помогает улучшить физическую форму

Не случайно лошади спортивных пород получают на завтрак овес. Каша из овсяного толокна, съеденная за 45 минут – 1 час до запланированного тренинга, повышает выносливость, ускоряет метаболизм.

7. Предотвращает астму

Исследование, проведенное финскими диетологами, выявило, что младенцы, получающие овсяное толокно к концу шестого месяца жизни в качестве прикорма, гораздо меньше страдают астмой и аллергическим ринитом в более позднем возрасте. Почти на 23 снижается риск астмы у детей, употребляющих овсяную кашу из толокна с раннего детства.

8. Помогает в засыпании

Хотя овсянка обычно связана с завтраком, а не с ужином, врачи рекомендуют ее также вечером, особенно тем, у кого проблемы с засыпанием. Овсяное толокно содержит много магния и калия, а также триптофан – аминокислоту, которая является предшественником серотонина, и витамин В6, под влиянием которого увеличивается производство серотонина в мозге. А серотонин, в свою очередь, связан с образованием мелатонина, который регулирует работу наших биологических часов.

Еще несколько десятилетий назад соевые продукты были основой рациона вегетарианцев, в последние годы наш родной овес стал компонентом многих популярных диет. Так и хочется сказать – пора…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector