develer.ru

Топинамбур польза и вред

О пользе и вреде клубней топинамбура для человеческого организма

Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Состав и полезные свойства топинамбура

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Читать еще:  Чистка организма полынью

Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Читать еще:  Отвар от паразитов

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред

Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Читать еще:  Что такое скраб

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

Видео об уникальных свойствах топинамбура

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector