develer.ru

Трава галега при сахарном диабете

Трава козлятник при сахарном диабете

Сахарный диабет является тяжелым системным заболеванием, которое характеризуется повышенным содержанием сахара в крови. В современной медицине для его стабилизации используют различные сахаропонижающие препараты и инсулиновые инъекции.

Но учитывая то, что все эти средства имеют много противопоказаний и нередко приводят к гипогликемии (резкому снижению уровня глюкозы в крови), многие диабетики предпочитают использовать для нормализации своего состояния средства нетрадиционной медицины.

Среди них наиболее популярным является трава козлятник от сахарного диабета, которая не только обеспечивает нормализацию уровня сахара в крови, но и улучшение работы поджелудочной железы, а также восстановление обмена веществ в организме.

Общие сведения

Козлятник лекарственный относится к семейству бобовых и является неприхотливым растением. Ему не страшна жара, холод и ветер. Однако это растение очень любит влагу, поэтому произрастает преимущественно в болотистых местностях, низинах и по краям водоемов. Имеет мощный столб и ветвистые стебли, окруженные небольшими листиками, которые непарно располагаются друг к другу.

У этого растения имеется несколько названий. В народе его также называют рутовка, козья трава и галега. Период цветения козлятника приходится с лета по осень. После того как он отцветает, на месте его бутонов появляются небольшие семена, похожие на бобы, при помощи которых и происходит его размножение.

Многие животноводы специально выращивают эту траву, так как считается, что она очень полезна для рогатого скота. Ее скашивают и заготавливают на зиму, но даже после этого она не теряет свои полезные свойства.

В нетрадиционной медицине козлятник также используется очень часто для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. При этом в ход идут практически все части растения, а именно:

Рутовку можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Главное, чтобы в последнем случае соблюдались все правила ее хранения. Если трава начнет преть, использовать ее в качестве лечебной терапии ни в коем случае нельзя, так как в ней уже находятся вредные для организма вещества.

Лечебные свойства растения

Прежде чем говорить о том, как использовать от сахарного диабета козлятник, необходимо несколько слов сказать о лечебных свойствах этого растения. В его составе находится огромное количество полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, без которых ни один живой организм не может нормально функционировать.

Как утверждают ученые, в стеблях и листьях галеги находятся:

  • сапонины;
  • леганин;
  • дубильные вещества;
  • липеколиновая кислота;
  • алкалоиды.

Очень много в этом растении витамин группы В, С и А. В нетрадиционной медицине особенно ценятся семена рутовки, так как в них находятся азотсодержащие и безазотные соединения, органические кислоты и жирные ненасыщенные кислоты.

Народные знахари советуют использовать козлятник не только для лечения сахарного диабета, но и других заболеваний, среди которых находятся гипергидроз, инфекции и воспаления мочевыделительной системы, гельминтоз и т.д.

Но несмотря на это, не стоит забывать о том, что рутовка – это лекарственное растение, которое может приносить не только пользу, но и вред. При неправильном ее применении и превышении дозировок могут возникнуть такие побочные эффекты, как сужение зрачков, повышение артериального давления, запоры, тошнота и рвота. Поэтому если было принято решение о применении козлятника в лечебных целях, необходимо обязательно заранее проконсультироваться с врачом.

Чем полезна рутовка при сахарном диабете?

Козлятник при диабете дает очень хорошие результаты, когда болезнь только начинает развиваться и еще не возникает необходимости в применении инсулиновых инъекций. Эта трава благотворно воздействует на движение жидкости в организме и оказывает гипогликемический эффект. При этом она обеспечивает восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы и повышение чувствительности клеток организма к инсулину.

Особенность рутовки в том, что она действует постепенно. Это позволяет предотвратить резкое снижение уровня глюкозы в крови, как это бывает при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, козлятник обеспечивает надежную профилактику почечных заболеваний, которые являются частыми спутниками сахарного диабета. Также он способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению уровня «плохого» холестерина в крови и восстановлению поврежденных сосудистых стенок. А все эти факторы являются очень важными при сахарном диабете, так как это заболевание нередко сопровождается серьезными осложнениями со стороны печени, почек и сердечно-сосудистой системы, которые сложно поддаются лечению и часто приводят к необходимости оперативного вмешательства.

Основные правила применения козлятника в лечебных целях

Несомненно, козлятник лекарственный при диабете является очень полезным. Однако прежде чем его использовать, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами его применения:

  • для приготовления отваров и настоев нужно использовать только качественное сырье, хранение которого производилось по всем правилам (в сухом темном месте);
  • в процессе приготовления лекарственных напитков необходимо использовать только эмалированную посуду (вся посуда обязательно должна быть чистой);
  • прием приготовленного средства должен происходить строго по схеме и по указанным дозировкам (отклонение от этого правила может привести либо к неэффективности лечения, либо к возникновению побочных эффектов);
  • во время лечения необходимо в обязательном порядке производить замеры уровня сахара в крови, записывая все результаты в дневник.

Как использовать галегу для лечения сахарного диабета?

В нетрадиционной медицине козлятник лекарственный используется по-разному. Ниже описаны самые популярные и эффективные средства его использования для приготовления лекарственных настоев и отваров для борьбы с сахарным диабетом. Но помните, что так как эта трава оказывает гипогликемический эффект, применять его в комплексе с сахаропонижающими препаратами следует очень осторожно.

Рецепт№1

Данный настой обеспечивает быструю нормализацию уровня сахара в крови и улучшение общего состояния диабетика. Для его приготовления потребуется:

  • семена галеги – 2 ч.л.;
  • измельченные стебли и листья рутовки – 2 ст.л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Стебли, листья и семена козлятника необходимо поместить в термос и залить кипятком. Настаивать средство нужно на протяжении 8-10 часов, поэтому траву рекомендуется запаривать на ночь. Принимать настой необходимо в процеженном виде по 70-100 мл 3 раза в день. Осуществлять прием средства следует за полчаса до еды.

Рецепт №2

Этот рецепт предполагает приготовление лекарственного отвара, который также эффективно борется с повышенным уровнем сахара в крови. Для его приготовления используются только семена рутовки. Их в количестве 1 ч.л. заливают стаканом воды и кипятят под закрытой крышкой около 5 минут.

Далее отвар обязательно настаивают на протяжении 2 часов и процеживают. Принимают готовое средство также за полчаса до еды 3 раза в день, но только по 1 ст.л. Необходимо отметить, что при приеме отвара из семян козлятника нужно приготовиться к тому, что придется очень часто ходить в туалет, так как он обладает выраженным мочегонным действием.

Рецепт №3

Для лечения сахарного диабета многие люди используют этот настой. Готовится он просто и легко. Для этого потребуется:

  • измельченные листья и стебли рутовки – 1 ст.л.;
  • семена – 1 ст.л.;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Ингредиенты нужно поместить в термос и настоять их около 2 часов, после чего процедить при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Народные знахари и целители рекомендуют принимать такой настой по 1 ст.л. до 5 раз в день за полчаса до употребления пищи.

Рецепт №4

В качестве лечебной терапии диабета нетрадиционная медицина предлагает использовать козлятник и в сухом виде. Для этого его нужно измельчить до порошкообразного состояния и принимать по 0,5 г 3 раза в день, запивая стаканом воды. Стоит отметить, что в этом случае лучше использовать стебли и листья растения, смешав их предварительно в равных количествах. Семена могут дать сильный мочегонный эффект.

Козлятник лекарственный имеет высокую эффективность в борьбе с сахарным диабетом. Но необходимо понимать, что принимать его без ведома врача ни в коем случае нельзя, особенно если вы используете другие препараты от СД или страдаете иными заболеваниями.

Галега лекарственная: опасная, но эффективная трава от диабета

Галега – лекарственное растение для лечения сахарного диабета 2 типа и преддиабета. Галега усиливает выработку инсулина, понижает уровень сахара в крови и усиливает иммунитет. Способы приготовления и применения галеги.

Галега — лекарственное растение, эффективно понижающее уровень сахара в крови при начальной стадии диабета и диабете II типа, благодаря богатому химическому составу. Галега — сильное лекарство, требующее строгой дозировки, опасное при неумеренном потреблении.

Народные названия галеги, синонимы, отражают молочную направленность растения (у коз и коров галега усиливает выработку молока): козья рута, козлятник лекарственный, козлятник аптечный. Однако избыток галеги в сене может отравить скотину, именно поэтому в США галега внесена в список опасных, токсичных растений для домашних животных! В некоторых источниках галегу лекарственную называют сирень французская и солодянка лесная.

Козлятник очень тепло- и влаголюбив — растет по берегам водоемов на Юге России и Украины, на Кавказе и в Молдове. В наши края галегу лекарственную завезли с Ближнего Востока и Западной Азии, из субтропического климата.

Кратко о заготовке лекарственного сырья

Если в вашей местности растет галега, то лекарственной сырье можно заготавливать самостоятельно, в мае-июне, во время цветения растения. Для лечебных целей срежьте верхнюю часть стеблей, по и сушите на открытом воздухе в тени, либо на чердаке с хорошей вентиляцией. Когда стебли высохнут до такой степени, что начнут ломаться в руках упакуйте их в герметичную тару (желательно стеклянную) и храните не более 12 месяцев.

Семена галеги лекарственной представляют собой бобы, которые также применяются в медицинских целях. Собирайте бобы по мере созревания семян, сушите их на открытом солнце, освободите от кожуры и храните в холщовых мешках.

Читать еще:  Красный корень польза

Ботаническое описание

Галега лекарственная (лат. Galega officinalis; англ. Galega, Professor-weed) — многолетнее травянистое растение, достигающее метровой высоты. Растение принадлежит роду «Козлятник», входящему в семейство «Бобовые» (Fabaceae). Растение можно выращивать в саду и на даче, если позволяют климатические условия.

Корневище галеги толстое, мощное, прямое, уходящее в глубь почвы на Корень снабжен корневыми отпрысками, количеством Из корневища вырастает мощный стебель, достигающий высоты 1 метр. Стебель галеги лекарственной ветвистый, густо покрытый листвой. Листья непарноперистые пар листьев), черешковые, длиной При высыхании листья галеги не опадают.

Цветки галеги лекарственной цветом напоминают цветы сирени — голубоватые и фиолетовые. Цветки растут кистями (по достигающими длины.

Плоды галеги — бобы, содержащие зеленовато-желтых семян. При созревании семян бобы остаются висеть на растении, не опадают и не трескаются, а просто высыхают на солнце.

Лечебные свойства галеги лекарственной

Не смотря на многочисленные научные исследования и хвалебные отзывы людей о лечебных свойствах галеги, растение не является официнальным и до сих пор не включено в Государственную фармакопею. Впрочем, галега не запрещенное растение, поэтому широко применяется в биологически-активных добавках к пище (БАД).

В народной медицине препараты на основе галеги (настои, отвары, экстракты, чаи) применяют для лечения сахарного диабета, в качестве мочегонного, противовоспалительного, противомикробного, потогонного и общеукрепляющего средства.

Богатый химический состав галеги лечит при правильной дозировке и отравляет при неправильно употреблении. Стебли и семена галеги содержат алкалоид галегин, который используются в фармацевтике для выработки метформина, лекарства для больных сахарным диабетом 2 типа. Попутно галега лекарственная содержит сапонины, дубильные вещества, азотосодержащие соединения, витамин C, каротин, кверцетин, танины и др.

В научной медицине галега лекарственная используется преимущественно для лечения сахарного диабета и преддиабетического состояния. Галегин снижает уровень сахара в крови, усиливает выработку инсулина, повышает уровень гликогена в печени. Поэтому галега часто входит в состав травяных сборов, снижающих сахар в крови.

Другие компоненты галеги обладают слабительным и желчегонным действием, тонизируют гладкую мускулатуру кишечника (что полезно при запорах и геморрое) и даже могут выгнать глистов из организма. В целом препараты на основе галеги лекарственной повышают кровяное давление (что плохо при гипертонии), гонят пот (полезно при лихорадке и простудных заболеваниях) и усиливают выделение мочи (полезно при болезнях почек).

Свежим соком галеги можно обрабатывать болячки на коже, фурункулы и труднозаживающие язвы.

Галега при сахарном диабете

Сахарный диабет — болезнь коварная во всех отношениях, разрушающая все системы организма и сильно снижающая иммунитет человека. Поэтому при лечении диабета надо фокусироваться не только на снижении уровня сахара, но и на усилении иммунитета.

Галега лекарственная хороша тем, что помимо снижения сахара в крови, усиления выработки инсулина и гликогена в печени, способствует улучшению работы иммунитета. Научные эксперименты проведенные во Львове в показывают эффективность галеги для усиления иммунной системы у больных сахарным диабетом. Поэтому галега была рекомендована для создания лекарственных препаратов нового поколения, которые не просто понижают сахар, но и стимулируют иммунитет.

Способы приготовления и применения

Настой галеги лекарственной обладает мочегонным и противомикробным действием, выгоняет глистов и понижает уровень сахара в крови. Залейте 2 ст. ложки сухого сырья 500 мл горячей воды и кипятите 15 минут в эмалированной посуде (закрыв крышкой) на водяной бане, медленно охладите и процедите через сито или марлю, а затем доведите кипяченой водой объем до исходного (500 мл). Принимайте для понижения сахара по ⅓-½ стакана раза в день, исходя из самочувствия. Правильную дозу и периодичность приема определяйте самостоятельно, контролируя уровень сахара по глюкометру. Срок хранения настоя в холодильнике — 72 часа.

Спиртовую настойку галеги лекарственной готовьте на пищевом спирте, разведенном до 70%. Соотношение сухой травы и спирта 1:1. Принимайте настойку по капель 3 раза в день после еды для улучшения работы сердца и нормализации кровяного давления.

Литературный источник: Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лениздат, 1990.

Противопоказания и побочные эффекты

Галега лекарственная и препараты на ее основе противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии и при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что растение ядовитое, нарушающее микрофлору кишечника