develer.ru

Трава похожая на чабрец

Чем отличаются чабрец и чабер

На протяжении долгого времени чабрец и чабер были для меня одним и тем же растением. Пока я не додумалась поинтересоваться на эту тему больше. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что это два разных вида трав. Точнее — два разных рода, которые принадлежат к одному семейству Яснотковых.

Чабрец ползучий

Другое название чабреца — тимьян. И это тоже стало для меня открытием, так как я понятия не имела, что фактически это одно и то же растение.

Тимьян ползучий — это многолетний кустарник . Высота небольшая — около 15-30 сантиметров. Своё обозначение «ползучий» растение получило из-за лежачего побега, которым оно заканчивается. Иногда стебель даёт придаточные корни. В нижней части побега находятся вегетативные и генеративные веточки небольшого размера.

Растение цветущее, а стебли приподнимающиеся. Листочки имеют яйцевидную форму, довольно мелкие и на коротком черешке. Если посмотреть внимательно, то на листочках можно разглядеть железы, наполненные эфирными маслами . Соцветия у рассады довольно компактные и головчатые. Имеют белый, лиловый, сиреневый и даже жёлтый цвет.

В зависимости от среды обитания меняется время цветения растения. С начала мая и до конца августа происходит цветение. Созревание плодов происходит в июле-сентябре.

Места обитания

Как только я разобралась как именно выглядит растение, начала встречать его почти на каждом шагу. Часто его можно встретить на обочинах дорог, склонах и в других подобных каменистых местах. Удивительно, но я видела эту травку даже на стенах и скалах. Главное, чтобы местность была сухая. На одном и том же месте растение может расти до 5 лет.

Как культивировать чабрец

Растение абсолютно неприхотливо, но некоторые условия соблюдать нужно:

  • избегать затемнённой местности;
  • открытое место на участке.

Я сажала его возле тропинок в саду и украшала с помощью него клумбы. Непередаваемое ощущение, тихим вечером отдохнуть в саду, наслаждаясь тёплым и ненавязчивым запахом этих цветов. Душистый чабрец на участке радует еще и бабочек, а также пчёл.

Размножение и посадка

Посадка растения и его размножение происходит с помощью черенков и семян. Лучше всего готовить почву для посадки в апреле. Прогретая весенним солнцем земля хорошо примет семена. Место нужно выбирать с учётом того, что трава будет находиться там не менее пяти лет . Поэтому территория должна быть сухая и солнечная. После посева я накрываю семена плёнкой, посыпав перед этим песком.

Сбор и хранение

Я собираю тимьян чаще всего на Троицу. В любом случае, растение должно интенсивно цвести во время сбора. Ножом срезаю листики и веточки, но не трогаю основу. Сушить его можно в подвешенном состоянии пучками , а можно разложить на бумаге или ткани одним слоем. Но солнечные лучи и влага попадать не должны.

Я сушу в электросушилке при температуре не выше 35 градусов, чтобы не потерялись эфирные масла в уже готовом сырье.

Как применять чабрец

Благодаря полезным свойствам и уникальному составу, растение оказывает:

  • успокоительное действие;
  • снотворное;
  • антипаразитарное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее.
  • В косметологии.
  • В кулинарии.
  • В народной медицине.
  • В ландшафтном дизайне.
  • В ароматерапии.
  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Ароматизацич помещений.
  • В фармацевтической промышленности.

Чабер садовый

Удивительно, как можно было путать эти растения, ведь они отличаются и внешним видом, и ареалом распространения, а вкус и запах совсем не похожи.

Чабер представляет собой полукустарник высотой 15-70 сантиметров . Листья имеют ровные края, достаточно вытянутые и мелкие по размеру. Цветки растения имеют вытянутую форму колокольчика. Немного похожи на маленькую чашечку. Цвет — лиловый или розовый.

Место обитания

Чабер распространён в странах Средиземноморья и Азии. На большей части России растение культивируется как однолетнее. Это еще одно отличие между чабером и чабрецом.

Как культивировать чабер

Полукустарник нужно проращивать на открытых и солнечных территориях, по аналогии с чабрецом.

Размножение и посадка

Землю для посадки я тщательно очищаю от сорняков и немного взрыхляю. Семена смешиваю с мелким песком и раскладываю по поверхности земли, опрыскивая попутно водой из пульверизатора. Отличное время для начала работы — середина марта.

Сбор и хранение

Сбор урожая на первом этапе цветения — это главный секрет получения хороших плодов, насыщенных полезными элементами.

  • Стебли обрезаю только хорошо заточенным ножом, оставляя побеги около 10 сантиметров.
  • На сухой ткани или бумаге раскладываю сырьё в один слой.
  • Сырьё после высыхания храню обязательно в стеклянной банке с хорошей крышкой.

Как применять чабер

Растение схоже с чабрецом своими бактерицидными свойствами. И может быть использовано для лечения :

  • стоматита;
  • некоторых гинекологических заболеваний;
  • невролгии;
  • нарушений в работе сердца и жкт;
  • патологий щитовидной железы.

В состав уникального растения входят аромамасла, каротин, тимол, дубильные компоненты, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин. А также минералы: калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие. Чабер часто применяют в кулинарии как пряную и островатую приправу.

Мне чабер напоминает по вкусу интересную комбинацию свежемолотого перца, шалфея и базилика. Чабрец и чабер — это совершенно разные травы и владея теперь этой информацией, мне не верится, что я могла их путать. Есть несколько совпадений в их использовании, но в целом, растения имеют разное действие, внешний вид, условия прорастания, вкус и запах.

Читайте также мои статьи про:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка “палец вверх” справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал !

Использованы личные фото, а также картинки из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Чабер и чабрец, в чем разница

Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.

Что это за растения

Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Читать еще:  Травы для щитовидной железы

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Как выглядят чабер и чабрец

Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.

Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.

Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Ароматические и вкусовые качества

Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.

  • Чабер . Имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца. Садовые виды обычно мягче диких по вкусу, а в запахе меньше горечи.
  • Чабрец . Аромат мятно-перечный, древесный, сладковатый, с отголосками аниса и тмина, ненавязчивый. Остроты или горечи в зелени практически нет, а то, что есть — не сообщается готовому продукту. Так, чай с чабрецом никогда не будет “припекать”, как это бывает при добавлении в него, к примеру, имбиря.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

Чабер и чабрец: в чем разница между растениями?

Чабер и чабрец очень созвучны, именно поэтому многие склонны путать эти два растения между собой. Однако на самом деле у них отличий гораздо больше, чем сходств. Выращивают их в основном как пряные травы, однако довольно широко чабрец используется и в медицинских целях. В нашей местности эти растения можно встретить как в природе, так и на дачных участках, где их ценят в основном за пряный аромат, а уже потом за декоративные качества.

Сходства чабера и чабреца

Несмотря на то что многие из нас слышали оба названия хотя бы один раз в жизни, так и не удалось до конца разобраться: чабер и чабрец – это одно и то же или нет? Ведь эти растения относятся к одному семейству яснотковых, имеют декоративный характер, пряные. Также и то, и другое являются пряными растениями. Оба они медоносные. Пожалуй, на этом их сходства и подходят к концу. Во всем остальном это два совершенно разных растения. Отличий у них, пожалуй, больше, чем сходств.

Характеристика чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница, как их отличать? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно охарактеризовать каждое из этих растений. Чабрец представляет собой растение почвопокровное, высота которого может достигать 15-20 сантиметров. Особенную декоративность он приобретает в период цветения, который продолжается довольно долго — с июня по август. В этот период почва покрывается ароматными розовыми кустами.

Чабрец можно использовать как для клумбы в качестве коврового растения, так и для пряной грядки. Можно им оформлять цветочные стенки, рокарий, а также кайму цветника. Прекрасно смотрится в оформлении садовых дорожек. Также это растение можно встретить в оформлении и укреплении склонов.

Читать еще:  Компрессы при переломах

Культивирование чабреца

Чабер и чабрец: в чем разница (фото продемонстрирует это наглядно)? Теперь уже этот вопрос волнует массы. В первую очередь нужно отметить то, что чабрец на одном месте может расти около 4-5 лет. Посадку производят по схеме 30х40, а в одном посадочном месте можно размещать одновременно два-три растения.

Чабрец очень любит известковую почву, которая, помимо этого, должна быть легкой, влагопроницаемой и плодородной.

Чабрец в природе

Чабер и чабрец, отличия и особенности которых уже стали явными, прекрасно адаптировались в садах. Однако можно их встретить также и в дикой природе. Скажем, отличным местом для обитания этого растения являются каменистые песчаные почвы. Его можно встретить в лесостепной, степной зоне Европы. При этом в нашей стране это растение зачастую встречается именно в дикой природе, в огородах его пока культивируют довольно редко.

Применение чабреца

Чабер и чабрец – одно и то же или нет, где применяются эти растения? Таким вопросом задаются многие наши сограждане. Известно, что чабрец нашел довольно широкое применение в медицине, помимо этого его широко используют в кулинарии. Тем не менее, если изучить состав некоторых приправ, то можно обнаружить, что в них одновременно включены как чабер, так и чабрец. Это свидетельствует о том, что растения все же разные.

У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.

Медицинское применение чабреца

Чабрец и чабер, разница между которыми уже очевидна, находят применение и в медицине. В частности, чабрец применяют не только как отхаркивающее, антибактериальное и спазмолитическое средство, но и как болеутоляющее и успокаивающее.

Как бы ни казались травы безопасны и безобидны в отношении человеческого организма, однако даже они имеют противопоказания. Чабрец не является исключением. Его нельзя использовать при беременности, при различного рода заболеваниях почек и печени, а также при нарушениях сердечной деятельности.

Культивирование чабера

Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.

Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.

Какие еще имеют особенности чабер и чабрец? В чем разница, как ухаживать за этими растениями? С чабрецом все более-менее уже ясно, а вот чабер рекомендуется высаживать, соблюдая промежуток между растениями в 10-15 сантиметров. В междурядьях лучше оставлять по 20-30 сантиметров. К почве это растение особых требований не предъявляет, однако отдает предпочтение легким и плодородным. Именно на них были достигнуты наилучшие результаты культивации.

Применение чабера

Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.

Чабер в медицине

Сильно отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими двумя растениями? Как известно, оба они нашли применение в медицинских целях. Однако область их использования несколько отличается. Чабер обладает бактерицидным, вяжущим, гипотензивным свойством, а также имеет спазмолитическое и ветрогонное действие. Помимо этого, наблюдается слабое мочегонное, глистогонное, противогнилостное действие.

Это растение имеет также и противопоказания. Скажем, при беременности его большие дозировки противопоказаны.

Чабер горный

Чабер садовый может быть не единственным обитателем наших садов и огородов. Встречается еще и чабер горный, который очень ценен за устойчивость к различным природным аномалиям. К примеру, он обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчив к морозам, прекрасно растет в полутени, однако обильного цветения можно добиться только на солнечном участке.

Одинаково ценятся садоводами чабер и чабрец. В чем разница между ними и что имеет первоочередное значение для огородника? Нужно отметить, что чаберу горному присущи довольно поздние сроки цветения, которое приходится на период с июля по сентябрь. Цветы у этого растения отличаются бело-розовым окрасом с пурпурными вкраплениями. Характерным является бальзамический запах, который ярко проявляется как раз в пик цветения.

Посадка чабера и чабреца

Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения. При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие.

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Чабрец и душица это одно и тоже?

Чабрец и душица широко используются в народной и традиционной медицине. Из них готовят отвары, настойки, составы для наружного применения, а также эфирные масла и ароматный чай. В магазинах можно найти чёрный чай с добавлением этих полезных растений. В природе они встречаются очень часто и внешне похожи друг на друга, хотя и не являются «собратьями». Именно из-за внешнего вида их часто сопоставляют друг другу и путают свойства, относящиеся к тому и другому лекарственному растению.

Читать еще:  Чистотел при щитовидной железе

Чабрец и душица, разные растения?

Внешнюю схожесть обоих трав можно объяснить принадлежностью к одному семейству яснотковых. Это обширная группа растений, которая объединяет в себе большое количество видов и родов природных лекарств и просто декоративных трав. Но при этом душица и чабрец относятся к разному роду и не являются одной и той же травой.

Важно! Обе травянистые культуры, помимо медицины, широко применяют в кулинарии. Всем известное орегано – это измельчённая до порошка душица, а тимьян – не что иное, как чабрец.

Полезные свойства обоих растений неоспоримы, их признаёт даже официальная медицина. Однако способы приёма приготовленных чаёв и настоек несколько разнится, поэтому нужно чётко понимать, какую природную лекарственную траву нужно использовать в конкретной ситуации.

Путаница между растениями происходит из-за их внешнего облика. Они представляют собой травянистое растение с соцветиями нежного сиреневого цвета. Имеют схожий запах и похожие лечебные свойства для организма. Но всё же это разные растения. Чабрец вырастает слишком высоким, не превышает 30 см и как бы стелиться по земле. Душица, наоборот, растёт в высоту, достигая 90 см, соцветия одиночные, на длинном стебле.

Применение

Душица очень давно и широко применяется в народной и традиционной медицине. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных компонентов в химическом составе природного средства, она оказывает противовоспалительный эффект, имеет антигистаминные и антибактериальные свойства. Большое содержание клетчатки в листьях растения даёт возможность применять траву при комплексном лечении патологий органов ЖКТ.

Чабрец также известен своими свойствами с древности. Витамин С и эфирные масла в составе растения дают возможность использовать его как отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. А также вещество для повышения иммунной защиты организма. Также химический состав препарата имеет свойства обезболивать при коликах, радикулите, различных ушибах и гастрите.

Чабрец является мощным природным антисептиком и спазмолитиком. Его применяют при повышенных показателях артериального давления, мигренях и головных болях, хронических тонзиллитах, стоматите и различных сезонных вирусных заболеваниях.

Полезные свойства

Несмотря на всю схожесть пользу от обоих растений, их применяют при различных недугах, так как они несут разные положительные свойства для организма. Хотя оба растения широко применяются в медицине и даже признаны официальными докторами и специалистами по лечению различных патологий.

Чабрец имеет следующие полезные свойства:

  • мощное бактерицидное средство;
  • мягкое успокоительное вещество (можно применять при беременности);
  • имеет лёгкий снотворный эффект;
  • обладает вяжущими свойствами;
  • может быстро заживлять раны, ожоги и другие повреждения кожи;
  • эффективно снимает отёчность.

Важно! Чабрец часто применяется при лечении мужских проблем, например, простатита и снижения либидо. Именно поэтому траву зачастую называют «мужской».

В отличие от чабреца, душица признана «женской» травой. Её нередко применяют в лечении различных гинекологических патологий. Обладает кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Кроме того, имеет хороший отхаркивающий эффект, что даёт возможность использовать её в лечении бронхитов и бронхиальной астмы.

При этом оба растения хорошо себя показывают как эффективные средства для очищения организма. Они избавляют от шлаков и токсинов в короткие сроки и мягко воздействуют на все органы, оздоравливающе действуя и приводя в тонус.

Как выглядит чабрец и в чем его отличие от душицы?

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Как выглядит чабрец

Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.

Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.

Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.

Чабрец активно цветет в июне-июле. Кустарник может произрастать на одном месте до 30 лет. Растение размножается семенами или побегами.

Польза чабреца

Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

Фармакология

Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

Основные химические элементы в составе чабреца:

  • эфирное масло — тимол;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера.

Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.

Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.

С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

Кулинария

Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

Места произрастания

Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

Изображение растения

Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.

Отличительные черты:

  • Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
  • Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
  • Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
  • Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.

Чабрец фото

Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector